Содержание
- Сталь 65Х13 коррозионно-стойкая обыкновенная
- Характеристики стали 65Х13
- Применение
- Достоинства и недостатки стали марки 65Х13
- Применение стали 65х13 для ножей: преимущества и недостатки
- Особенности стали 65×13
- Состав стали 65×13
- Плюсы ножей из стали 65×13
- Недостатки ножей данного типа
- Производители, заслуживающие внимания
- Правильно выбираем нож из стали 65х13
- Технические характеристики стали 65Х13
- Химический состав
- Свойства сплава
- Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?
- Нержавеющие стали
- Инструментальные стали
- Другие стали
- Лучшие марки стали для ножей: характеристики
- Лучшие марки стали для ножей
- Марки стали для ножей: расшифровка
- Марки стали для охотничьих ножей
Твердость стали 65х13 по роквеллу
Сталь 65Х13 коррозионно-стойкая обыкновенная
Из этой стали изготовляют ножи. Основным достоинством из всех технических характеристик стали 65х13 является ее стойкость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не ржавеют и легко затачиваются в домашних условиях.
Характеристики стали 65Х13
А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.
Цифры в марке стали 65Х13 говорят о том, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.
Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.
Кухонный нож из стали 65х13
Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.
Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:
- Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
- Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
- Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
- Кремний придает упругость.
- Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
- Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
- Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.
Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.
Применение
Эту марку используют для изготовления всевозможных ножей, начиная от бытовых и заканчивая охотничьими. Охотники любят ножи из стали 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Такое соединение металлов применяется при изготовлении медицинских инструментов.
Существует несколько видов ножей, которые изготавливаются из данного сплава металла. К ним относятся следующие типы:
А также существуют различные варианты домашних ножей, изготовленные из этого сплава. Одни предназначены для резки овощей, а другие – для резки мяса.
А, если при создании данной материала, возникают различные отклонения от норм, то его используют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 хорошо идет для изготовления листов, которые используются в строительстве.
Применяется сталь также для изготовления бритв, клинков и некоторых других деталей в производстве.
Достоинства и недостатки стали марки 65Х13
В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.
Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.
Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.
Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.
Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.
Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.
Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:
- Низкая стоимость.
- Антикоррозийность.
- Легкость в уходе.
- Легкость в заточке.
- Высокая твердость.
Нож «Ратник» из стали 65х13
Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:
- Быстро тупится.
- Есть вероятность, что клинок может деформироваться.
Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.
Применение стали 65х13 для ножей: преимущества и недостатки
Сталь марки 65×13 достаточно популярна у российских металлургов. Из этой стали изготавливают ножи для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, медицины. Спектр применения широк. Этот металл практичен. Из него изготавливают пилы, съемные лезвия и другие колюще-режущие инструменты. Выдерживает серьезные ежедневные механические нагрузки годами. Ножи из данной стали есть у каждого на кухне. У туристов — в рюкзаке, охотников и рыболовов — в кармане. За время использования марка стали 65×13 хорошо зарекомендовала себя с точки зрения прочности клинка и отличной антикоррозийной стойкости.
Нож походный
Особенности стали 65×13
Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:
- разделочные;
- туристические;
- складные;
- кухонные.
По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.
Охотничий нож
Состав стали 65×13
Плюсы ножей из стали 65×13
Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.
Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:
- Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
- Невысокий ценовой диапазон.
- Не требуют особого ухода.
- Быстро и остро затачиваются.
- Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Нож из стали
Недостатки ножей данного типа
В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.
- Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
- Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
- Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.
Производители, заслуживающие внимания
Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.
Златоустовские компании
Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:
- длина клинка — 139 мм;
- толщина лезвия — 2.3 мм;
- общая длина — 263 мм;
- сталь — 65×13.
У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.
Павловские ножи
На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих. Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:
- Длина клинка 205 мм.
- Толщина лезвия 3 мм.
- Сталь 65×13.
- Вес 136 г.
Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения. Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.
Правильно выбираем нож из стали 65х13
Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять. Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред. Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.
Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.
Складной нож
В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.
Удачных покупок и правильного выбора!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Технические характеристики стали 65Х13
Из множества сплавов, предлагаемых отечественной промышленностью, нержавеющая сталь 65Х13 является одной из самых востребованных. Она незаменима в производстве ножей и других изделий для использования в быту. Они отличаются долговечностью и удобством в эксплуатации.
Химический состав
Широкой популярностью на отечественном рынке пользуется сталь 65Х13, характеристики ее регламентируются ГОСТом 5632-72 и техусловиями, разработанными для обширной номенклатуры жаропрочных и стойких к коррозии марок. Маркировка сплава указывает на массовые доли содержащихся в нем основных добавок:
Углерод придает металлу твердость и прочность, однако при увеличении его содержания сплав приобретает хрупкость. Необходимо оптимальное соотношение железа и углерода, которое выполняется в данном сплаве. Хром необходим для повышения стойкости к коррозии. При содержании хрома более 13% сплав относят к категории нержавеющих материалов.
Важную роль играют легирующие добавки, они задают механические и технологические свойства сплава, которые определяют его назначение:
- марганец придает жесткость и прочность, его содержание колеблется в пределах 0,25-0,80%;
- молибден – 0,75%, снижает хрупкость материала;
- никель – 0,5%, увеличивает вязкость металла;
- кремний – 1,0%, необходим для придания упругих свойств;
- сера и фосфор – 0,025-0,030%, неизбежные примеси, снижающие износостойкость и ударную вязкость.
Среди зарубежных аналогов стали 65Х13 наиболее известны:
- 440А – Соединенные Штаты;
- AUS6 – Япония;
- X55CrMo14 – Германия;
- AEB-L – Швеция;
- 6Cr13MoV – Китай.
Свойства сплава
Основное свойство, которое позволяет использовать сталь 65Х13 для ножей – высокий показатель твердости. Измеренная по известному методу Роквелла, она составляет 56-59 HRC. Для достижения заданного параметра должен соблюдаться определенный температурный режим. Даже при соблюдении точных пропорций состава отклонения в режиме закалки или отпуска могут повлиять на свойства материала.
На промышленных предприятиях технологический процесс автоматизирован и не допускается отклонение от норм. Закалка ведется до достижения металлом необходимой твердости при одновременном сохранении гибкости. Поэтому приобретать изделия из сплава 65Х13 лучше у крупных производителей.
Область применения
Марка стали 65Х13, в основном, используется для производства ножей разного назначения:
- разделочных – для профессионального или бытового применения;
- туристических, главным отличием которых является универсальность;
- складных, пользующихся особой популярностью;
- охотничьих – отличаются удобством применения и легкостью заточки;
- кухонных – для нарезки разных продуктов, предлагаются в широком ассортименте моделей.
Сплав пригоден также для изготовления:
- медицинского инструментария;
- столярно-слесарных приспособлений;
- бритвенных приборов.
При нарушении технологических норм производства сплава, его используют для изготовления прокатных листов.
Преимущества и недостатки
Ножевая сталь 65Х13 обладает множеством достоинств, которые делают ее столь востребованной:
- доступной стоимостью, что является немаловажным преимуществом, обеспечивающим высокий спрос на рынке;
- благодаря высокой твердости ножи отличаются хорошими режущими свойствами;
- изделия устойчивы к деформациям и ударам;
- материал не требует специального ухода;
- ножи удобны в использовании, легки в заточке;
- они обладают повышенной влагоустойчивостью.
Среди многочисленных плюсов имеются и минусы. Основным недостатком материала считается высокий показатель скорости истирания. Однако он относится к некачественным изделиям, которых много на рынке. Еще один минус состоит в возможности деформации при постоянной эксплуатации.
Тепловая обработка
Технологические свойства материала зависят не только от его состава. Дальнейшая термообработка инструментальных сталей позволяет увеличить их твердость в 3-4 раза. При закаливании сплав нагревается до критической температуры, которая определяется индивидуально для каждой марки, и быстро охлаждается в воде или масляной среде в заданном режиме. Для стали 65Х13 закалку проводят при температуре 1180 градусов, после чего подвергают отпуску. При отпуске материал нагревают до 300-550 градусов и медленно охлаждают в песке или печи.
Термическая обработка включает еще целый ряд операций, каждая из которых выполняет определенную задачу. После закалки и отпуска идет процесс отжига, целью которого является:
- выравнивание кристаллической структуры сплава;
- устранение внутренних напряжений;
- измельчение зерна;
- ликвидация последствий перегрева;
- улучшение механических свойств материала;
- повышение пластичности без потери твердости;
- облегчение процесса дальнейшей обработки металла.
Популярные модели
Характеристики сплава 65Х13 подтверждают высокое качество данной марки. Из нее изготавливают широкий ассортимент ножевых изделий, отличающихся долговечностью и устойчивостью к коррозии, что в полной мере оценили охотники и рыбаки.
Клинок «Медведь»
Нож «Медведь» от известной фирмы пользуется огромной популярностью среди охотников и туристов. Его стандартные размеры:
- длина лезвия – 115 мм;
- ширина – 28 мм;
- толщина – 2,8 мм;
- общая длина с рукояткой – 235-260 мм.
Нож выпускается в разных модификациях. Согласно проведенной экспертизе, он не считается холодным оружием и классифицируется, как туристическо-хозяйственный. Некоторые характеристики у разных производителей могут отличаться, но главными достоинствами, привлекающими покупателей, являются:
- простота дизайна, которая сочетается с удобством пользования;
- легкость заточки в полевых условиях;
- наличие прочной нескользящей рукоятки из хорошего дерева;
- доступная стоимость изделия.
Клинок «Тигр»
Нож «Тигр» относится к категории разделочных. Его размеры заметно больше предыдущей модели, длина лезвия удобна для разделки добычи, она составляет 145 мм. Это преимущество делает нож особенно востребованным среди охотников и рыболовов. Рукоятка часто выполняется из ценных пород дерева. При частом использовании клинок быстро тупится, но легко затачивается с помощью самых простых приспособлений.
Часто встречаются подарочные варианты с титановым напылением или позолоченными клинками. Они стоят в разы дороже. Но для эксплуатации такие экземпляры не подойдут, так как напыление быстро сотрется.
Охотничий вариант
Нож «Охотник» отличается простым, слегка грубоватым, дизайном и геометрией клинка, удобной при разделке дичи, снятии шкур. Модель популярна среди любителей охоты. Нож выпускается в разных вариантах, в том числе, и в подарочном. Для элитных моделей рукоятки выполняются из дорогих пород дерева, для отделки используют напыление из драгоценных металлов.
Нож «Витязь»
Внешним видом напоминает кинжал и отличается внушительными размерами:
- длиной клинка – 195 мм;
- его шириной – 32 мм;
- толщиной – 4,5 мм;
- общей длиной – 315 мм.
Нож привлекает изящным дизайном и логотипом производителя, вытравленным золотом на клинке. Использование в полевых условиях не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Высокая стоимость также не располагает ходить с таким ножом в походы. Но для ценителей он станет прекрасным подарком.
Ножи, изготовленные из стали 65Х13, доступны по цене и удобны в пользовании, что делает их хорошим рабочим инструментом. Эти качества обеспечивают им широкую востребованность.
Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?
Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.
Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.
- Нержавеющие стали.
- Инструментальные легированные стали.
- Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.
Нержавеющие стали
Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?
Недорогие нержавеющие стали
- российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
- европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
- японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
- американские 420, 425, 420HC и пр.;
- китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.
Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.
Средние по стоимости нержавеющие стали
- российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
- европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
- японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
- американские 440A, 440B, 440Си пр.;
- китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.
Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.
Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:
недорогой нож стоит до 100 долларов;
средний нож от 100 до 300 долларов;
дорогой нож от 300 долларов и выше.
То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 20 000 руб. и за 200 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…
Дорогие нержавеющие стали:
- российская ЭП-766;
- европейские Elmax, M390, Vanadis 10 и др.;
- японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
- американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.
Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:
- российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
- американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
- японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
- австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.
Инструментальные стали
А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.
Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.
Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.
Стали — аналоги американской D2
- российская Х12МФ;
- европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
- китайская Cr12MoV.
Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих. Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%. Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог. Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.
Так называемые «восьмипроцентные» стали
- американская CPM S3V;
- австрийско-шведская K340.
Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.
Другие стали
Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.
Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).
Заграничными аналогами таких сталей являются:
- японская SK5;
- шведская UHB 20C;
- американские 1055, 1075, 1095;
- китайские 65Mn, T-10.
А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.
Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.
Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.
А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.
Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).
Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.
Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.
Лучшие марки стали для ножей: характеристики
Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.
Лучшие марки стали для ножей
В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.
Марки стали для ножей: расшифровка
Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.
Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:
Марки стали для ножей
Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.
Марки стали для ножей
Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.
Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.
Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.
Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.
Марки стали для ножей
Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.
Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.
Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.
Зарубежные марки стали
Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.
Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.
Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.
Зарубежные марки стали
На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.
Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.
Зарубежные марки стали
Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.
Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.
Марки стали для охотничьих ножей
Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.
Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.
Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.