Где взять металл для ножа

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
— сталь 1095 или 1070;
— бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
— древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
— штифты из меди или латуни для крепления ручки;
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
— льняное масло для пропитки ручки;
— ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сталь для ножей

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться. Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла. При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Основные характеристики сталей для ножей

Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.

Металл для ножа должен обладать:

  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.
Читать еще:  Химическая полировка меди

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Сталь для охотничьего ножа

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

  1. 420;
  2. 440А;
  3. 440В.

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска. Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Где взять хорошую сталь для ножа

Где взять сталь для ножа

Где взять сталь для ножа. Где достать сталь для ножа. Сталь для ножа. Из какой стали сделать нож Из более-менее доступных я обычно рекомендую полотно пилы от станков по дереву или ножи для большого электрофуганка. Оно правда ржавеет! От рельсопильной машины будут советовать — не бери. Сталь твердая, но очень хрупкая.
1.Рессора (от легковой машины).
2.Hапильник по металлу. У8 — У9

3.Подшипник (сталь имеет повышенное сопротивление коррозии) — особо рекомендую. X12M, ШX15, ШX20CГ. С теpмообpаботкой только намyчаешься — один цикл отжига больше сyток, а после изготовления — еще веселее. Hож надо делать с толстым лезвием, ибо сама сталь достаточно хpyпкая. И pжавеет он (импоpтных не пpобовал).
4.Пила по металлу быстрорежущая (обязательно P6M5 — (Р9 — бяка))
Все при условии, что твой спец знает, что такое отпуск, нормализация и закалка.

Инструментальные стали.
Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа ХВГ (9ХВГ) относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость — слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость. Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий — эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства — слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,) и повышенной вязкости (У7А, У8А, У7, У8). Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость — слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5 способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо — немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость — слабая.

Сталь 50ХГА — качественная легированная хромомарганцевая рессорно — пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15 довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 — 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Hержавеющие стали.
Hазвание этой группы, звучащее как «стали высоколегированные нержавеющие», не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками — сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.

Сталь 4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку — крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

В принципе, многое зависит и от оборудования изготовителя — например немцы (PUMA) как правило используют криогенную охлаждающую технику, за счет чего их сталь для большинства моделей X55CrMo14(1.4110), являющаяся аналогом американской 425m, по режущим свойствам превосходит не только этот американский аналог, но и испанские ножи из 440С.

В общих чертах можно разделить импортную нержавейку на несколько групп:

1. низкоугледистые (до 0.6% С) — аналоги отечественной 45Х13сталь 18/10, «400-го типа», 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)
2. среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) — аналогичные 65Х13 — 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)
3. высокоуглеродистые (0.95 — 1.2% С) — примeрно 95Х18 — AUS10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS34, ATS55, CPV10M
4. порошковые стали с повышенным содержанием С (до 2.2%) — наших марочных аналогов нет, только экспериментальные плавки и на заказ — 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V

Медицинская сталь — это широкое понятие, но в основном, это низкоуглеродистая нержавейка (углерода до 0.2%) используемая для инструмента (не режущего), протезирования и кухонной утвари — естественно, нож из нее ржаветь практически не будет (и резать, кстати, тоже — ну может за исключением очень мягких материалов). Аналогично и с клапанами — современные стали такого класса имеют углерод в низких количествах (0.12 — 0.22 %%). Сталь начинает резать (с учетом задания соответствующей (мартенситной) структуры) примерно с 0.3 — 0.35% углерода (но крайне плохо).

Рекомендумый состав — для кухонных ножей в состав стали должно входить не менее 0.4% углерода, а для причного туристического/охотничьего — не менее 0.6%.

Из имеющихся марок сталей можно рекомендовать
инструментальные — типа 85XФ, X6BФ, У8 — У10 (с вариациями типа У9Г)
шарикоподшипниковые — типа X12M, ШX15, ШX20CГ
углеродистые — типа Ст70 — Ст85, 50XГA
быстрорежущие — типа P6M5 или, на худой конец, Р9
нержавеющие — типа 65X13, 95X18 (ну, не люблю я 4Х13, и все тут

Упрочнение дерева на рукоять также следует производить составами в зависимости от вида дерева — дуб, бук, самшит, береза, всякая экзотика (розовое, железное и пр. породы) — требует тоже индивидуального подхода.
Для общего развития рекомендуется предварительно пролистать литературу по сталям и сплавам, способам упрочнения материалов. PS: само собой, ножичек мы делаем ма-а-а-а-аленький такой, совсем кухонный и складной т.к. прекрасно знаем, как трактует УК изготовление холодного оружия.

Читать еще:  Сортамент металлопроката швеллер

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Sekach.ru — все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

  • Главная
  • Идеи самодельщиков
  • Из чего делать нож?

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье. Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа . Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Прошу помощи в поиске стали для первого ножа

Хочу попробовать отслесарить свой первый нож. Что-то вроде бушкрафта фултанга со сканди спусками в ноль.
В качестве стали была мысль взять что-то вроде 65х13, Sandvik 12c27, aeb-l (пластичнее чем более углеродистые нержавейки и лучше подойдут для сканди, обрабатывать проще, да и не дорого)
Возможности калить сталь нет (да и опыта нет) поэтому нужна уже закаленная полоса/поковка.

Беда в том, что не нахожу я закаленных полос из этой стали. Может подскажет кто, где взять.

Еще один вопрос — если ничего из этого не найду, буду брать что-то из n690, n695, 440c, 95×18 (их найти не проблема).
Что из этого лучше взять для первого ножа (и у кого)?

Спасибо заранее за советы

Здесь много тем
http://guns.allzip.org/forum/189/
Или например здесь тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
Ди90 у него хороша, по пластичности — при 60-61 заминаетса. Или заказать у него Р6М5 на первичку- тоже очень пластична. Или на вторичку при 60 роквелов. Вторичку кстати на наждаке отпустить неудастса.
Советы для начинающего — ненадо молитса на марку стали. Геометрия ножа для бушкрафта боле важна. Да и грамотная термообработка боле важна чем марка стали.

тренироваться в слесарке — дело такое. как бы сказать.
купите ножовочных полотен от пилы Робеля и тренируйтесь.

Можно рессорку поточить , на рубящее оно в самый раз. Короче берите то что не жалко потом выбросить , не всегда же все с первого раза получается , а вы уже бланки собираетесь покупать ))) Тренироваться на кошках надо )))

Я тоже свой первый нож-бушкрафт из рессоры точил. Но можно и напильник отпустить, отслесарить, а потом закалить, вполне реализуемо.

kgb
Я тоже свой первый нож-бушкрафт из рессоры точил. Но можно и напильник отпустить, отслесарить, а потом закалить, вполне реализуемо.

Оно то так но тс писал что возможности калить у него нет .

Varnas
Здесь много тем
http://guns.allzip.org/forum/189/
Да, тут я смотрел конечно же. Но 65х13, Sandvik 12c27, aeb-l как-то ни у кого нет (может пропустил конечно). Если кинете ссылку актуальную — буду благодарен

Varnas
Или например здесь тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
Ди90 у него хороша, по пластичности — при 60-61 заминаетса. Или заказать у него Р6М5 на первичку- тоже очень пластична.
На 30-35 градусов будет крошиться?

Varnas
Советы для начинающего — ненадо молитса на марку стали.
Я вроде довольно простые стали выбрал — проще в обработке. Какие уж тут мольбы

demon 16051984
Можно рессорку поточить , на рубящее оно в самый раз. Короче берите то что не жалко потом выбросить , не всегда же все с первого раза получается , а вы уже бланки собираетесь покупать )))
Рессор у меня под рукой нет, ее тоже искать где-то придется, что там за качество будет — хз. Бланк мне купить проще. Тем более не рекс (прости господи) ищу.

kgb
можно и напильник отпустить, отслесарить, а потом закалить, вполне реализуемо
калить возможности нет.

Халит
тренироваться в слесарке — дело такое. как бы сказать.
купите ножовочных полотен от пилы Робеля и тренируйтесь.
Я понимаю, что у всех свое мнение с чего начинать.

Но вопрос то в другом был
— Где каленый 65х13, Sandvik 12c27, aeb-l взять ?
— n690, n695, 440c, 95×18 что из этого брать (или все равно), если первое не найду?

Каленых 65х13 не встречал, но можно в Златоусте
http://klinok.zlatoff.ru/category_18.html
заказать каленую 46cr13, размер был 250х40х3мм выйдет не дорого, если брать пяток(пересыл). Как-то тарился у них, но брал не каленую , цена была 183 руб. добавьте сюда закалку, они это делают. Самое оно для тренировки, получите твердость в районе 55-57 единиц.

какой размер полос нужен. есть аеб-л и ?690 по полосе. размеры позже посмотрю

Закажи у Анзара или у Лимитмейкера выбери бланк готовый.

——————
из этой жизни живым никто не выходил

Возьмите вместо 65х13 95×18. Разницы не заметите.

Старый напильник (металло-приемка или на развалах у дедов), костер (на природе), магнит, масло и домашняя духовка — самое демократичное.
С уважением

Я тоже свой первый нож-бушкрафт из рессоры точил. Твердость рессоры -50-52 роквела. Со всеми вытекающими.
На 30-35 градусов будет крошиться? Небудет. Непомню сколько было 30 или 35 градусов, но гайку 12 мм под молотком перерубил, правда замины маленкие были.Р6М5 напервичку 60 рок еще боле пластична.
Sandvik 12c27, aeb-l как-то ни у кого нет (может пропустил конечно). При рубке рога ети стали выступали довольно посредственно. Эти стали идеальны для работ, где нужна бритвенная острота при небольших углах заточки и коррозионная стойкость. Точитса тоже легко. Но по удержанию кромки как на тяжелых работах, так и на изностойкости нечемпионы.
Я вроде довольно простые стали выбрал — проще в обработке. Какие уж тут мольбы Простота обработки — порой довольно непредсказуемо. Например нитробе садит абразивы кабы не луче здп-189. Или например медь при обработке на наждаке тоже жрет часть абразивов больше чем закаленная углеродка.
kgb

можно и напильник отпустить, отслесарить, а потом закалить, вполне реализуемо

Да вот только закалочный интервал куда уже чем у легированных сталей, да и при подходящей закалке результат похуже будет. Фтопку такую економию. Да — можно и на коленке сделать закалку с точно подобранной температуры, эсли физику вспомнить, но точная температура закалки только пол дела.

Я наверно один идиот насал с к100 и бд 1

60х13 ножи от большой мясорубки куттер кажется , можно спросить там где колбасу делают или мясо на фарш пускают , они вроде их не точат , меняют и все , мне дарили пару заготовок , они каленные где то по ощущениям на 50 ед , размер разный , у меня с одной заготовки три ножа вышло .

для первого ножа . имхо надо брать пару тройку под руку попавшихся металюг . начать точить, сделать красоту . поломать ее поржаветь или случайно попортить любым методом не подходящим для ее использования, а потом решить, из чего будет нож номер два.
По мне так очень сложно браться за Р6М5 как я . можно чонить попроще с твердостью хотяб 50 . или все кухонники переточить в доме . там 40

44 от силы . если нержа .

можно чонить попроще с твердостью хотяб 50 Пипец. Так может он просто ложку затачивает? Твердость примерно та же будет.

Varnas
Пипец. Так может он просто ложку затачивает? Твердость примерно та же будет.

ну у кого какие ложки дома . я не пользую сильно твердые . обычные . нержа или там мельхиор . серебра нет .

SergSpb81
буду брать что-то из n690, n695, 440c, 95×18 (их найти не проблема
Херасе, не проблема. Я на рынке брал нож от электрофуганка. 200 руб за полотно. Таких сталей в жисть не слыхал.

kgb
Каленых 65х13 не встречал, но можно в Златоусте
http://klinok.zlatoff.ru/category_18.html
Спасибо! Как минимум вариант, хотя конечно 40х13 не совсем то , что хотелось

Varnas
При рубке рога ети стали выступали довольно посредственно. Эти стали идеальны для работ, где нужна бритвенная острота при небольших углах заточки и коррозионная стойкость. Точитса тоже легко. Но по удержанию кромки как на тяжелых работах, так и на изностойкости нечемпионы.
Да, я как раз такую и хочу. Бушкрафт был упомянут не столько в контексте применения ножа, сколько в форме лезвия и спусках.

Groovydmk_1
для первого ножа . имхо надо брать пару тройку под руку попавшихся металюг . начать точить, сделать красоту . поломать ее поржаветь или случайно попортить любым методом
мне хочется как-то если получится сделать нормальные нож. Ну если не выйдет, выкину конечно. Изначально делать и г..на желания нет.

Almas52
Херасе, не проблема.
В соседнем разделе «Барахолка ножевой мастерской» их легко можно купить. CTHUTQ007
Закажи у Анзара или у Лимитмейкера выбери бланк готовый
У них нет этих сталей

берите то, что нравится вам, поищите, и мастера есть отличные и интернет магазины.
SergSpb81
Изначально делать и г..на желания нет
всё правильно, при отсутствии желания, первый, точно не получится, там душа нужна.
SergSpb81
Ну если не выйдет, выкину конечно
выкинуть не проблема, но если вы время от времени будете заглядывать в ножевую барахолку, то увидите, что можно оправдать стоимость материалов, ну или на худой конец их часть.

Читать еще:  Как спаять медь и сталь

Если n690 подойдёт, тут http://nojinsk.ru/catalog/1032/
Но перейти советую по ссылке http://nojinsk.ru/guns/
Там прочете, как получать скидку. И если подождете чуть, то приедет на днях в Ножинск партия большая N690. Можно будет посмотреть и в разделе «стали. » http://nojinsk.ru/catalog/931/?PAGEN_3=2
За качество ТО ручаюсь.
65Х13 очень достойная железка, но редкий гость в листах на металлобазах. При термообработке с криообработкой очень хороша. Ещё Илья Семенов кует достойно http://guns.allzip.org/topic/189/1520964.html на ваш бушкрафт из его ассортимента все подойдет

А готовый клинок купить не думали? Успехов.

Берите лучшее, и самое дорогое. Тренировка по «бразильской системе» — самая эффективная.

ТС, повторю еще раз — есть полоса АЕБ-Л. размер 250х30х3,5 мм, ТО Юзона. Если надо — в РМ.

Я свой первый нож делал из напильника. Отпустил положив в пламя газовой горелки, которая в квартирах греет воду. Закалил тем же способом- нагрел и в ванну.

Да, я как раз такую и хочу. Бушкрафт был упомянут не столько в контексте применения ножа, сколько в форме лезвия и спусках. Правда баальшой вопрос — сможете ли реализовать при заточке преимущества етих сталей в остроте заточки. Впрочем ето ваш первый нож, так что ошибки неизбежны и нужны для приобретения опыта. А он будет несмотря на сталь которую выберете.

один из первых делал из мехпилы, радости от использования на пять минут пока РК не заржавела, потом стал тренироваться на ножах от рубанка из 8Х6нфт, тоже ржавеет но ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, травится равномерно, не дорога и готова к употреблению.

делал несколько ножей из бразильской мачете (трамонтина), вполне приличная углеродка (лакированная), стоят копейки.

потом стал тренироваться на ножах от рубанка из 8Х6нфт Рубанки за мягко закаленны.

Burchitai
65Х13 очень достойная железка, но редкий гость в листах на металлобазах.
Интересно, а почему сэндвики простые никто не использует? Не везут и не берут потому как спроса не будет? Слишком «простая» сталь. Скандинавы делают из нее (12c27, 13c25 — те который аналоги 65х13) и ножи и клинки
peterg178
А готовый клинок купить не думали? Успехов.
Клинков то у меня штук 10, что-то одето, что-то в процессе. Все хочу поделиться. Да руки не доходят. Свой клинок — это другое все таки Walther
Отпустил положив в пламя газовой горелки, которая в квартирах греет воду. Закалил тем же способом- нагрел и в ванну.
Зачем, имея возможность купить полосу от термиста. Заниматься подобным (особенно без опыта, как в моем случае) хороший способ получить совершенно случайные результат.

taysonles
радости от использования на пять минут пока РК не заржавела, потом стал тренироваться на ножах от рубанка из 8Х6нфт, тоже ржавеет но ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше
Мех пила то дежурный вариант, но хочется нержавеечку 😊

Могу предложить полосу 65х13 200*37*3,7 твердость 56hrc. Лежит без надобности, брал у кирсана в барахолке(сейчас у него нет этой стали).

SergSpb81
Мех пила то дежурный вариант, но хочется нержавеечку
Я говорил про нож от рубанка он относительно мало ржавеет, твердость нормальная, могу еще порекомендовать — где то вверху реклама была кузницы «Коваль» брал у них поковку с ТО 95*18 тож понравилась и не дорого (как мне кажется)

Вот из чего распилил мои первие ножи


Сделал отжиг


Закалял


Вот что вышло


Из той же железки

Из чего сделать нож? Разбор стали 40ХФА и ножа из неё.

Ходовой материал для кустарного производства ножа — гаечный ключ. Ключ такой весь из себя стойкий, под большими нагрузками работает и всё с ним в порядке. Форма удобная — обточил и готово орудие пролетариата. НО

Сталь 40хфа, она CrV, весьма сомнительный материал для чего-то режущего. 0,4% углерода не дадут какой-то супер стойкости и режущих свойств. НО

Если резать нам не дано, значит надо рубить. В прошлом посте показано как сделать нож из гаечного ключа НО

Нет тестов. А не полная ли чушь получилась? По этому свежий обзор и тесты ножа Леуку.

а как вам для ножей сталь из клапана от тепловозного дизеля? Именно тепловозного.

Ну сделала я себе нож для грубой обвалки из гаечного на 28. 40ХФА как раз. Не то что бы я нищая или тупая, просто таких толстых, длинных и необрезаных даже не продают. Буквально три дня назад рубила им кость на суп, чтобы в кастрюлю влезло, ручка отломалась нахрен. На ноже ни зазубринки, хотя лупила по нему молотком. В итоге было принято решение заливать ручку из алюминия, потому что старая вешалка была плохим материалом(удивительно!)

Аффтар балбес и выпендрежник, а по работе, вот что скажу

1. Ржавеет как бес, хотя он у меня эмалирован кустано во время закалки(обмаз бурой, суриком(ага, яд) и углем). После каждого использования надо мыть и вытирать насухо, а то привет грустные пятна. Если хранить над плитой, то пока не пользуешься не ржавеет. ХЗ, но заморочка, по-моему.

2. Гаечные ключи короткие. В итоге жертвуешь хвостовиком. Нечего добавить.

3. Заточить его какая-то пытка, зато потом долго не тупится.

4. Специфический инструмент, потому что делать из весла зубочистку не хочется, а обвалочный нож толщиной 1,5-2мм мало кому нужен, кто не покупает мясо ломотями. Сейчас все модные хипстеры берут максимально разделанные куски за тысячи денег с дурацкими названиями. Если ты не селюк или экономный, тебе он не нужен.

1. Тяжелый. Хап! И маэш ВЭШЬ.

2. Повторюсь: можно вообще не точить.

3. Режет почти все, если хорошо закалить. Стекло не режет, а вот сухожилия и суставы напополам по надкостнице. Мы ж не стекло жрем? Мне норм.

4. Можно лупить по нему молотком и обходится на кухне без топора.

5. Если резать не на весу как нормальные люди, а по доске, и аристократично оттопырив мизинчик, то доска все равно не портится. Магия, наверное.

Притенения разряда — Зачем писать музыку если Моцарт уже умер?

И всю матчасть сюда!

Ремень. Всегда и везде.

На очередной волне про ремни безопасности в машине.
Всегда был ярым сторонником пристегиваться в автомобиле и старался агитировать к этому остальных, но как верно заметили в некоторых постах до этого: лет 15 назад это считалось (выражаясь современным сленгом) капитальным «зашкваром». Поэтому всегда был «белой вороной».

Мою культуру вождения и поведения за рулем и на дороге во многом сформировало такое издание как «Авторевю». Это не реклама сейчас.
Они же (сотрудники издания) еще больше укрепили и подкрепили теорией и цифрами мою веру в это отличное изобретение инженеров. Одним из аргументов всем сомневающимся часто скидываю вот эти ролики от Авторевю (ниже).

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости пристегиваться, пожалуйста, потратьте немного времени и посмотрите ролики и/или посоветуйте своим друзьям и знакомым.

Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
Берегите себя!

Ножевое (Часть 2)

Всем привет!Решил для любителей ножевой тематики пособирать забавных историй на тему.Оговорюсь сразу истории не мои.Приятного чтения)

Забавный и поучительный разговор с кузнецом.

Всё написанное здесь — правда, которую я лишь слегка «олитературил», придав вид небольшого рассказца и снабдив, для вящей забавности, парой собственных иллюстраций.

Комментировать рассказанное этим человеком не буду — я не кузнец и не химик.

Он пришёл за свёрлами (я работаю продавцом инструмента). Ничто не предвещало плохого; было обычное воскресенье.

Было воскресенье, около одиннадцати утра. То самое время, когда граждане, после вечера пятницы и целого дня субботы (святое!) переходят на воскресное пиво, мужественно готовясь к неминуемому понедельнику.

— Братух, свёрла по металлу есть?

Мужчина за прилавком — почти всегда либо «братуха», либо «командир» («слышь, командир, перфораторы есть?»), хотя у каждого продавца есть бейджик с его именем.

— Диаметр? — отрываюсь от книжки.

Да, так тоже бывает.

— Сверлить что будете?

Вот чёрт! Кулибин! От него так просто не отделаешься.

— Есть быстрорез. Для сталей с пределом прочности до 900 н/мм кв. Есть кобальтовые — до 1000 н/мм кв.

Как правило, после такой фразы любители с похмелья поболтать по душам либо делают покупку, либо уходят. Но с этим — с этим не сработало.

— А сколько это в роквеллах будет?

Вопрс был задан с таким простодушием, что я впервые посмотрел не СКВОЗЬ него а — НА него.

Зимний комплект камуфляжа. В руке — початая бутылка пива, под мышкой — закрытая. «Охота». Крепкое, конечно. Самая опасная разновидность кулибиных — утренневоскресные кулибины с парой пива.

— По шкале Роквелла, — говорю, — примерно 28-30.

— Мало, — покачал он головой. — Мне как минимум 60 надо. Я — кузнец. Оружием занимаюсь. Холодным. Ну, ножи там, шашки. Иногда заказчики такие попадаются. Сами не знают, чего им надо. Сначала хотят рукоять, намотанную кожей, а потом переигрывают на текстолит. А уже всё закалено.

— Так, может, не стОит закаливать хвостовик до такой твёрдости?

Чёрт потянул меня за язык.

— Так ведь я как закаливаю! — оживился кузнец. — Цепляю на карабин, на цепочку — и врщаю над собой! Закалка получается — во! А ещё лучше, — наклонился он ко мне, — закаливать в серной кислоте. Кислота — она всё лишнее из стали убирает!

Я ожидал уже рассказов о закалке в крови некрещённых младенцев или путём погружения раскалённого клинка в лоно непорочной девы, но реальность превзошла все мои ожидания.

— Человеческое дерьмо знаешь? — интимно спросил кузнец.

Отпираться не было смысла. Знаю. С пелёнок.

— Так вот. Погружаешь на две недели клинок в дерьмо. Дерьмо все примеси из стали на себя принимает.

Автоматически отметив про себя последний метод обработки сталей как несомненно новый, внимаю дальше.

— Щас вообще сталей хороших не осталось. Вот раньше были. Торсионы знаешь?

— Это у танковых люков, что ли? — спрашиваю.

— Да не! — машет рукой этот доблестный работник молота и наковальни. — То разве торсионы! Старую «Волгу» знаешь?

— Да, красивая машина, — говорю.

— Ага. Так вот у ней под крышкой багажника знаешь, какие торсионы! Я как-то скрутил из них пруток, расковал, согнул пополам, снова расковал и потом ещё. Представляешь, сколько слоёв! Выковал из этого шашку. Так вот мой друг — потомственный казак — этой шашкой у меня в кузне узкую часть наковальни — р-р-аз! (взмах свободной от пива рукой) — как колбасу! На шашке — хоть бы зазубрина!

— Да-а. — протянул я. — Ничего не скажешь.

— А то! Знаешь, за что раньше убивали кузнецов?

— Да, видно, было за что! — не выдержал я. Но кузнец был не в состоянии замечать сарказм.

— Их убивали из-за булата. Мало кто знал секрет булатной стали. Вот мой учитель — он единственный в мире разгадал тайну булата. Мне он, правда, всего не объясняет, говорит — дочери всё передам — а мне — так, намёками всё. Догадаюсь — хорошо, не догадаюсь — не дано, значит. Самурайский меч знаешь? Как его там. ну, этот. — он защёлкал пальцами.

— Во! Точно, катана. Так вот, у знакомого была катана, он заказывал её японскому мастеру. Самый лучший в мире мастер, делает для коллекционеров, очень дорогие катаны, как его там.

— Кулибин-сан, — говорю я. — Неважно.

— Ну да. Так мой учитель, на спор, своим булатным ножиком — небольшим, вот таким вот (показывает длину примерно с ладонь) — эту катану — р-раз! (опять взмах рукой) — и пополам! Веришь?

— Ну почему бы и нет? — говорю.

(Всему готов поверить, кроме одного: что владелец авторской катаны позволит втыкать в неё что-либо, даже будучи уверенным в том, что меч выдержит. Следы-то всё равно останутся)

Тут мне это всё окончательно наскучило, и я придал лицу «выражение номер 3» (вырабатывается у продавцов годами, Станиславский отдыхает).

— Нету, значит свёрел крепких у тебя? Ну, будь здоров.

Пожав мне руку и поблагодарив за беседу, ушёл.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]