Мини кузница своими руками

Cамодельная кузня дома

Кузница — мастерская для ручной обработки металлических заготовок, в основном путем нагрева и ковки. Кустарные кузнечные мастерские сохраняются увлеченными мастерами простой и художественной ковки, которые благодаря своему хобби сохраняют традиции дела.

Кузни оборудуются очагом (горном) и наковальней. В кузнице осуществляются огромное количество работ по обработке металла: плавка, заливка расплавленного металла в формы, ковка, сварочные работы, пайка меди и латуни, закалка, штамповка, волочение, изгиб, кручение, чеканка и другие. Готовые плавильные печи в этом магазине.

В одной из предыдущих статей описан способ изготовления ножа из сверла талантливым умельцем. Здесь же мы рассмотрим, какой горн для кузницы своими руками сделал этот мастер. Создавая самодельную кузню дома, практически во дворе, он использовал, как метко выразились на одном из форумов “минималистско-примитивистский подход”. Однако, нужно заметить, подход этот оказался весьма эффективным.

Основой кузни стал переносной кузнечный горн из трубы толщиной 1 см, вес приблизительно 60 кг, дно 1,5 см. На поверхности дна сделаны пропилы болгаркой. Под дном находится пустотная часть, к основанию которой приварена труба для подачи воздуха наддува. Воздух подается от пылесоса. В горне установлена дверца для уменьшения теплопотерь.

Наковальня – это кусок рельса, приваренный к швеллерам. Сбоку наковальни сделан крепеж для тисков, которые можно при необходимости устанавливать для торсировки и других работ. Расстояние между горном и наковальней примерно 1 м, благодаря чему удобно работать.

Проверка угольного кузнечного горна показывает, насколько эффективно устройство. В видео показано, что используя небольшое количество древесных углей для пробы, можно разогнать печь до 1200 градусов.

Далее разъяснения об оптимальной регулировке поддува с помощью пылесоса для горна

Далее еще более простой и мобильный горн кузнеца, сделанный тем же мастером

Кузница в домашних условиях

Краткое предисловие:

Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:

• Максимально дешево.
• Максимально доступные материалы.
• Максимально удобно.

Итак, сначала – что нужно для кузницы.

1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин
2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться.
3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит.
4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода.
6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка.
7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место.
8) Большой пень для установки наковальни.

Все. Общие бюджетные затраты (на 2010 год):

Наковальня – 900 руб
Вентилятор – 2.500 руб
Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб
Поддоны 2 штуки – 160 руб
Кирпичи – халявные, все остальное – халявное.
Итого: вписываемся в 4000 руб легко.

Как устроена кузница.

Кузница устроена просто.
Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все.
Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

Видно на верхней фотке два ряда кирпичей… далее – продолжаем выкладывать
На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо?
В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди, откуда трубу с поддувом вставлять.


Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх.
Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.
Видно, как вставляется труба для поддува.

Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.

Теперь – поддув.

На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.
Вентилятор, куплен на строительном рынке.


Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные
Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.
Выходные данные вентилятора.

Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.

Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее.
И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.
Кузница в работе.

Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!

Забыл добавить про безопасность: посыпьте вокруг песочком, при ковке ВСЕГДА пусть рядом ведро с водой (но не пить во время и после ковки минут 20 — зубы потрескаются, я серьезно) — потому что кусочки металла отрубленного раскаленного могут отлетать далеко и жгутся больно. Обязательно — закрытая одежда — я в штормовке, в фартуке — очки тоже не помешают. Обувь — сапоги, штаны наружу, а то если кусочек металла залетит — поплясать придется!

Мини кузница своими руками

Это называется «горн».

Во во, а это рукожопие какое-то.

больше на тигель похоже,

для кузнечных дел — подходит горн, да и газ ему не нужен, только уголь и воздух, картинки ниже

прочитал гипс и смотреть не стал.

автор, погугли термостойкость гипса, сильно удивишься.

советовать после этого сделать печь из гипса перестанешь.

А ковать-то как этим делом?

а хрен его знает)

а как дальше этим пользоваться?

А как такой большой коробок спичек делали?

Всем привет от мастерской Vasverblades.

Еще хотел такой вот кухонничек показать.)
сталь — D2
больстер — мокуме гане (наша работа)
ручка — стабилизированная карелка (тоже наша).
длина 300мм
клинок 170mm
hrc 62

На фотографии не очень видно, но весь обух покрыт битым камнем (как на светлом участке).

Надеюсь вам зайдет.)

Парочка новых работ.

Нож Lazuli
сталь — nitrobe 77
рукоять — стабилизированная карельская берёза + бивень моржа (бусина — стаб. бивень мамонта)
длина 230
клинок 115
толщина 0.4
hrc 62

Нож Muad’Dib
Сталь — nitrobe 77
Рукоять — гибрид — стабилизированный бивень мамонта (он же и на ножнах)
Длина 265ми
Клинок 140мм
Толщина 0.4
Hrc 62

Всем добрый день.
С вами мастерская Vasverblades!

Впереди рождественский сезон (а для таких мастерских как мы, он уже в самом разгаре). Поэтому мы в поте лица пополняемы свои закрома всяким разным. Включая и такие вот премиальные изделия.
Что могу сказать о самих ножах?
Во-первых, хочу отметить, что теперь мы стабилим карелку для своих нужд сами. Не то чтобы прям дико экономим на каждом бруске, но удобнее иметь 10 деревяшек и стабилить их исходя из запроса на данный момент, чем держать сразу по 5 разных цветов в страхе оказаться без материалов в нужный момент.
Во-вторых, мы наконец то начали делать премиальные ножи для витрины, а не только по индивидуальным заказам. Честно признаться долго к этому шли, в планах держать таких резаков под 20-30 штук всегда в наличии. Был страх, что вложимся, прогадаем с дизайном и останемся на руках с неликвидом. Но практика показала — покупатель найдется, главное дать ему выбор и делать фотки хорошие. В крайнем случае, всегда можно продать со скидкой и отбить материалы + немного получить сверху.
Как то так.
Всем удачи.)

Читать еще:  Ультразвуковой паяльник своими руками

Немного кованины

Хочу показать железки, которые муж наковал. Летом мы много катались по всяким историческим фестивалям с мобильной кузницей и мастер-классами по ковке, ну и выставляли кованые штуки на продажу. Немножко таких железок успели отфотать.

1. Средневековый мультитул — однозубые вилки, которые можно использовать для прокалывания отверстий, прикалывания чего-то, вбивания, протыкания, рисования и процарапывания узоров, а ещё для распутывания узлов и закалывания прически.

Люди брали ее в руки и сами придумывали подходящее назначение — кто-то брал как сувенир, а кто-то — прокалывать тюбики с масляными красками или фольгу на кальяне.

Ну и, как любую железку, эту вилку можно использовать как оружие последнего шанса.

2. Не меньше оживления вызывали открывашки для бутылок. Почти все мужчины брали их не той стороной и протыкали невидимого врага, радостно объявляя самую солидную открывашку «крутым свиноколом». А женщины уточняли не ключ ли это.

3. Амулет Крест троллей, призванный отпугивать всякую нечисть. Наверно, это аналог нашей подковы на удачу, только со скандинавским акцентом. Народ с удовольствием берет такие амулеты, объясняя, что они защищают от троллей в интернете. Ах, если бы.

4. Всякие крючки и вешалки. Муж как раз освоил изготовление вполне себе аккуратных листиков и запилил из них партию крючков.

5. Брутальные украшения из железа тоже находят своих хозяев. Заколки для волос, фибулы для плащей, браслеты. На фото — остатки роскоши.

6. В комплект к однозубой вилке сделалась и ложка.

7. Средневековая зажигалка — кресало. Это особая гордость мужа-кузнеца. Он отработал новую для себя технологию и сделал это кресало с наварным слоем высокоуглеродистой стали. Вот темная полоска по краю — это она и есть, оказывается очень сложно сделать с лету, надо покрутить это всё.

За лето он наковал ещё много всякого, только вот фотографировать времени не было — сразу брали с собой на ярмарку и многое распродали. Сейчас самое время выдохнуть, сделать много всяких интересностей, качественно отфотать их и добавить в нашу группу ВК: https://vk.com/medieval_forge .

Нож Sapphire.

Клинок — сталь Nitrobe 77
Рукоять — акрил с проставкой из зуба мамонта
Общая длина 227mm
Длина клинка 115mm
Твердость HRC 62
Толщина 4mm

Нож сделан нашей командой, Vasverblades, отправлен новому хозяину в Канаду.

За фотографии спасибо Анатолию Подобедову.

К посту о розе из металла

Кузнецом конечно не являюсь, больше просто слесарюгой, но такую побрякушку тоже забацал

Дебютный сантоку)

Сантоку «Иношиши»
сталь — д2
ручка — ясень
Твердость — 62hrc
290/170мм

Всем привет от vasverblades.)

Хочу похвастаться успехами нашего новичка.
Два месяца назад взяли в подмастерье одного бедного студента, выделили ему угол где жить (благо место есть) и стали потихоньку учить профессии.
План был такой — выделить ему пару моделек киридашек (маленьких ножиков с одним спуском) и пусть пока учится стоять у гриндера, делать спуски, точить клинки и т.д. и т.п. Те что сделает хорошо продадим, деньги пойдут ему на поддержание штанов. Через 1-2 месяца ясно будет есть ли у него потенциал учиться ремеслу серьезно и насколько этот потенциал высок.
Человек оказался несобранным, очень много витает в облаках, постоянно что-то путает. Пару раз хотел его выгнать. Но, зараза, талант! Да ещё и какое трудолюбие! За два месяца он освоил то, чему обычно учатся в три раза больше времени. А за станком может стоять по 10-12 часов.
В качестве финальной проверки я сказал ему сделать пару бюджетных кухонных ножей, если он хорошо справится — включу в наш каталог. Сказано — сделано, и сделано весьма недурно.) Мне сложно угодить, но по всем параметрам — это товар за который не стыдно ни ему, ни мне.
Теперь данный нож висит у нас на страницах, а у человека есть нормальная профессия и (дай бог) очень хороший заработок впереди.)

Киридаши — маленькие ножики.

Киридаши на самом деле изначально являются ножами для работы с кожей. Имея спуск только с одной стороны и плоскую поверхность с другой, они идеально подходят для резьбы кожи по линейке.
Однако, ножики которые мы в основном делаем я бы не стал позиционировать в качестве «серьезного» инструмента для кожевника. Как например эти (тоже наши):

Но, тем не менее, не мало мастеров брали для работы и те модели что были сверху. Наверное им виднее.
В основном такие резаки у нас берут просто как прикольный аксессуар. Что-то между ножом и брелоком, кому как. Они очень плотно заходят в свои чехлы и их можно спокойно носить на шее. В 80% случаях берут в качестве подарка кому то. Особенно если из крутой стали.
Зачем я их делаю?
1. Тренирую навыки. Не каждый день бываешь завален работой, а тут и доп. небольшие продажи и сам в деле.
2. Тестю новые идеи. Разный финиш, дизайн, варианты обработки и т.д. пускать в утиль клинки жалко, а с такими «огрызками» — экспериментируй сколько душе угодно.
3. Да просто нравятся. Прямо очень. Я с киридашек то, в принципе, и начинал свои посиделки у гриндера.)
Надеюсь и вам они зайдут.

Шеф из стального ламината. (Видео с тестом реза в конце)

Материал — трехслойный ламинат (обклад AISI430, центральный слой 9ХФ)
Ручка — мореный дуб
Длина — 325 мм
Клинок — 205мм
Толщина — 4мм.
Твердость — 61hrc

Как то так вышло, что с кухонными ножами у нас не заладилось: заказов особо не поступало, вот мы их и не делали. А раз особо не делали, значит и примеров в портфолио тоже нет, что явно не способствует появлению новых заказов на них. Замкнутый круг. До недавнего времени.)
Некоторое время назад нам озвучили две просьбы:
1) Мама попросила сделать хороший кухонный нож в качестве свадебного подарка дочке лучшей подруги. Ее муж профессиональный повар.
2) Наши коллеги (а также поставщики гриндеров и прочих приблуд) из «Левши» обратились с просьбой сделать пару ножей из их новеньких стальных ламинатов к грядущей выставке Клинок.

Решение — сделать кухонный нож из предложенного материала, благо он идеально подходит, и одолжить парням для выставки, после чего подарить жениху и невесте.)

Обычно, кухонные ножи делаются из нержавеющей стали. Оно и понятно почему. Чтобы не ржавели. Однако, нержавейки (за парой очень дорогих исключений) сильно уступают по качеству «реза» своим высокуглеродистым побратимам. Точить их необходимо гораздо чаще. И пускай есть умельцы, которые спокойно орудуют на кухне ножами из Шх15 и не дают им пропасть, использовать легко ржавеющую углеродку — ну так себе идея, на любителя.
В чем прелесть ламината?
Будучи этаким бутербродом, в котором между двух слоев нержавейки зажат слой углеродки, он сочетает в себе плюсы обоих видов стали — прекрасный рез и коррозистойкость. Это, разумеется, далеко не все тонкости, но самый важный момент в нашем случае. В качестве бонуса — красивое двухцветное лезвие. Хотя подозреваю что для многих это главный плюс.)
Форму выбрали классическую — универсал.

На мой взгляд вышло очень красиво и круто.) Остроту держит бритвенную, в руке лежит хорошо (ручка на фотках выглядит тоньше, чем в жизни). Жених вторую неделю пользуется им на работе и никак не нарадуется.

Как сделать дома кузницу своими руками

Создать кузницу своими руками возможно. Эта работа займет минимум времени, средств и сил. Раскроем тонкости изготовления, исходя из разных ценовых категорий.

Ковка — занятие, которое выбирают для себя трудолюбивые и творческие мужчины. Такая мастерская может стать местом работы, приносящим серьезный доход. Кузница своими руками — это мечта, которую легко можно реализовать, и сегодня мы расскажем, как это сделать.

Основные правила

Немало мужчин, которые оборудовали под кузницу небольшое помещение в жилом доме. Чаще для этого использовали ванную комнату, что в корне неверно! Кузница — место, где должны соблюдаться основные правила пожарной безопасности.

Прежде, чем начать говорить о том, как сделать кузницу самостоятельно, следует определить под нее место. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • Помещение: обособленное, находящееся в отдалении от жилого дома.
  • Площадь помещения: от 15 м 2 и выше, в зависимости от целей работ.
  • Стены кузницы: возводят из дерева или кирпича, покрывают штукатуркой.
  • Пол кузни: любой негорючий материал.
  • Открытие дверей: наружу.
  • Дополнительно: хорошее освещение с изолированной электрической проводкой, вентиляция.

Кузня, располагающаяся дома, может мешать домочадцам спать, что следует учитывать до строительства или выделения помещения. Если работы планируется проводить лишь в теплое время года, стоит подумать об оборудовании навеса. Все описанные выше рекомендации соблюдаются вне зависимости от вида кузницы.

Необходимое оборудование

Строительство собственной кузни в домашних условиях требует определенных знаний. Сердце мастерской — оборудование, без него мастер не сможет работать. Ниже представлен список необходимого оборудования.

  • Горн — самый важный элемент. Именно в нем горит огонь, а металл достигает определенной температуры. Размещают его напротив входной двери у стены.
  • Стеллажи для металлических заготовок и инструментов устанавливают у правой или левой стены. Их величина зависит от требований владельца.
  • Емкости в виде металлических бочек устанавливают рядом с кузнечным горном. Они предназначены для хранения угля, шлака, масел и воды.
  • Сварочный пост, который не займет много места.
  • Станок для резки металла — один из основных элементов мастерской.
  • Наковальня, которую размещают поближе к горну.
  • Слесарный верстак с тисками из стали — оборудование, без которого сложно представить кузницу.
  • Станок для формовки незаменим в работе.

Если есть возможность установить механический молот, это ускорит рабочий процесс.

Топливо для горна

Основное отличие очагов для кузни друг от друга состоит в использовании разного топлива. Оно бывает:

Самый распространенный вариант — твердое топливо в виде угля. Профессиональные кузнецы используют блестящий уголь в форме грецкого ореха. Древесный уголь — самый дорогой вид топлива. В некоторых районах он является дефицитом. Советуем использовать пылевидный уголь, температура и продолжительность горения которого являются оптимальными для кузнечных работ.

Оптимальное жидкое топливо, соответствующее по цене и качеству — это мазут. Оборудовать кузню на газу следует лишь там, где этот вид топлива имеет низкую стоимость. Соблюдение правил пожарной безопасности — задача первостепенная.

Необходимые материалы и инструменты

Самодельная кузница оснащается инструментами, которые доступны ее владельцу. Постепенно старый инструментарий заменяют профессиональным. В список обязательных приспособлений включены:

  • молот или молоток;
  • кувалда;
  • клещи с длинными ручками;
  • вентилятор для поддува;
  • чугунная решетка;
  • гибкий алюминиевый лист;
  • стальные линейки трех видов (30, 50, 100 см);
  • кочерга;
  • совок из металла;
  • метла;
  • пика.

В качестве материалов понадобятся кирпич (лучше жаростойкий), песок, цемент, большой пень, поддон. Теперь можно приступить к строительству. За пример возьмем мини кузницу при небольшом бюджете.

Читать еще:  Самодельная корморезка своими руками

Устройство мини кузницы

Мини кузница своими руками — отличный вариант для начинающего творца. Попробовав себя в деле, спустя год можно расширить пространство, приобрести дополнительное оборудование, стеллажи.

Расскажем поэтапно, как построить кузницу самостоятельно.

  1. Вдали от дома, непосредственно под открытым небом, готовится цементный раствор путем смешивания цемента, песка и воды. Должна получиться кремообразная консистенция. Раствор требуется для кирпичной кладки горна.
  2. Горн собирается простейший, основываясь на принципах его работы: поддув идет снизу, в результате чего угли разгораются. Скрепляется кирпичная кладка в виде прямоугольника готовым цементным раствором. В итоге должны получиться три стенки из кирпича в виде буквы «П». Предусмотрите место для чугунных решеток.
  3. Выложив 4-5 слоев кирпича, требуется установить чугунные решетки, после чего поднять еще три слоя кладки. Они защитят уголь от ветра в процессе работы.
  4. Вниз под решетки помещается старая, но без механических повреждений труба диаметром 15 см. Это элемент системы поддува.
  5. Вдали от готового горна, на поддоне, собирают конструкцию из алюминиевой трубы и вентилятора. Эта система будет соединена с трубой для подачи воздуха. Многие самоделки подобного типа собираются из трубы и пылесоса, каждый выбирает оптимальный для себя вариант.
  6. Пень устанавливается рядом с горном. Если он шатается, его фиксируют, а поверх него устанавливают наковальню. Если нет возможности приобрести ее, используют швеллер, часть рельсы или другое приспособление.

Отметим, что такая мини конструкция подходит для ковки небольших по размеру изделий, например, ножей, декоративных элементов.

Если у вас есть отдельно стоящее помещение, а также желание соорудить профессиональную мастерскую, стоит подойти к делу серьезнее. Горн — основной, центральный элемент кузни, он состоит из:

  • фурмы для подачи воздуха;
  • решеток из чугуна.

Раньше для подачи воздуха использовали меха, сегодня для этого можно использовать практически любые приспособления. Автомобильные воздуходувы — отличный вариант. Стенки горна поднимают из любого доступного мастеру материала (кирпич, бетон, метал).

Над горном, в закрытом помещении, предусматривают зонт с целью отвода дыма. Он изготавливается из металла, толщиной 0,5 см, в форме пирамидальной вытяжки.

При покупке наковальни убедитесь, что она изготовлена из углеродистой стали. Форма, которая считается универсальной — с двумя рогами.

Кузница своими руками изготавливается довольно просто. Она доступна каждому мастеру, а ход работ зависит от конечной цели. Профессиональный подход подразумевает значительные затраты, но и мини кузница на открытом воздухе станет идеальным решением для мужчин, ценящих свое хобби.

Кузнечный горн своими руками для ковки

Специальное устройство, предназначенное для разогрева рабочих заготовок до температуры ковки во время металлообработки, известно как кузнечный горн. Существует несколько видов горна, каждый из которых имеет свои особенности.

Не исключена возможность того, что кузнечный горн своими руками можно сделать несколькими простыми способами.

Конструкция и предназначение устройства

Первый кузнечный горн своими руками был изобретен еще древними халибами. В наше время существует несколько вариантов конструкций этого устройства. При их классификации ориентируются на такие факторы горнов:

  1. Топливо, которое используется для розжига (уголь, газ, кокс, мазут).
  2. Конструкция горна.
  3. Размеры устройства.
  4. Цель, с которой предполагается его использование (нагрев под ковку, термообработка заготовки).

В качестве топлива может использоваться мазут, газ или уголь. Как правило, чаще всего применяется уголь. Этот вариант топлива отличается безопасностью и невысокой стоимостью. Что касается мазута или кокса, эти виды топлива относятся к дорогостоящим, а также загрязняющим окружающую среду.

Использование газа обеспечивает высокий уровень коэффициента полезного действия, но в то же время требует более тщательного обслуживания установки.

Горны на угле

Горны, которые в качестве топлива используют уголь, отличаются простым устройством и практичностью использования. Конструкция устройства этого вида состоит из таких рабочих частей:

  1. Крыша и стенки. Для их возведения применяют кирпич, обладающий огнеустойчивыми свойствами. Это может быть шамот или динас.
  2. Гнездо. Именно в нем и происходит нагревание рабочих заготовок.
  3. Зонт. Состоит из шторок, откидного типа. Его основное предназначение заключается в улучшении естественной тяги рабочего пространства.
  4. Задняя стенка. В ней проделываются специальные отверстия, через которые обеспечивается подача исходящего потока воздуха.
  5. Воздушный кран. Посредством его использования выполняется подача воздуха в гнездо горна.
  6. Короб. Для его выполнения используется жаропрочная сталь. С его помощью происходит соединение входного отверстия и гнезда.
  7. Закаленная емкость. Она может быть выполнена как из кирпича, так и из стали. Основное ее предназначение заключается в понижении температуры рабочих заготовок после их термической обработки. Благодаря этому можно исключить процесс образования на них термотрещин.
  8. Дымоход. Через него выводятся продукты сгорания топлива.

Если говорить о недостатках твердотопливного горна, следует отметить сложность процесса его розжига. Усложняется розжиг особенно в том случае, когда горн на протяжении длительного времени стоял неиспользованным. Для этого кузнецу необходимо обладать определенными навыками.

Подготовку горна к использованию нужно проводить в такой последовательности:

  • очистить гнездо от остатков золы и сгоревших углей;
  • продуть дымоход и каналы, по которым проходит воздух посредством использования сжатого воздуха. Для этого можно использовать обычный пылесос;
  • насыпать на дно гнезда горна немного угля. При этом следует обратить внимание на то, что отверстие, расположенное на дне короба, должно остаться открытым;
  • для облегчения процесса розжига рекомендуется на поверхность угля положить немного ветоши, смоченной жидкостью для розжига костров. Вместо ветоши можно использовать древесные опилки;
  • когда уголь хорошо разгорится, можно понемногу подсыпать уголь небольшими порциями;
  • теперь необходимо открыть кран подачи воздуха и установить его посредине положения;
  • как только уголь станет прогорать, можно повысить интенсивность подачи потока воздуха;
  • при образовании на поверхности угля корки можно приступать к прогреву рабочей заготовки и подготовки ее для работы.

Так как температура под коркой выше, чем на ее поверхности, заготовка помещается непосредственно под корку. Если толщина корки достигает больше 5−10 мм, ее рекомендуется разрушить. В противном случае уровень теплопроводности становится меньшей.

Для того чтобы заготовка прогрелась равномерно по всей площади, ее необходимо периодически переворачивать. Стоит также обратить внимание на цвет огня. Он должен быть равномерный, а также иметь одинаковый цвет.

Ни в коем случае нельзя допустить перегрева металла. При этом он будет намного сложнее поддаваться обработке.

Устройства, работающие на газе

Отличительной чертой данного вида горнов является то, что подготовить их к работе намного проще, чем кузнечные горны, работающие на твердом топливе.

Если говорить о конструкции горнов газового типа, она состоит из таких элементов:

  1. Камера. Для ее изготовления используется материал, обладающий огнеупорными свойствами. С внешней стороны камера обкладывается сталью с жаростойкими свойствами.
  2. Заслонка передняя. Ее открывание обеспечивается посредством использования противовеса или шарниров. Для того чтобы имеет возможность наблюдать за тем, что происходит внутри камеры, в одной из ее стен монтируется небольшое смотровое окно.
  3. Под. Для его изготовления используется шамотный кирпич, обладающий жаростойкими свойствами.
  4. Горелка. Возможно использование горелок нескольких типов. При определении типа горелки главным фактором является разновидность газа, который используется. Например, если в качестве топлива применяется смесь пропан-бутана, используется горелка диффузного типа. Горелки этого типа гарантируют равномерность нагрева рабочей заготовки, а также образование минимального количества угара.
  5. Редуктор смесительный. Воздух входит в газовую смесь, которая находится в баллоне.
  6. Сопло. Его форма имеет непосредственную зависимость от формы заготовок, которые будут использоваться в процессе работы.
  7. Решетка колосников. Ее предназначение заключается в повышении показателя тяги, а также в обеспечении сбора окалин.
  8. Вентилятор. С его помощью воздух нагнетается к горелке.

Для обеспечения работы газовых кузнечных горнов необходимо обязательное присутствие источника энергии. В связи с этим горны этого вида применяются для нагрева до температуры ковки заготовок большой длины. В таких горнах процесс их нагрева происходит намного быстрее.

Использование газовых горнов возможно при соблюдении таких правил безопасности:

  • помещение кузнецы необходимо периодически проветривать, дабы предотвратить скопление газа;
  • возле горна не допускается располагать устройства, в которых находится кислород или смеси, содержащие его;
  • посредством использования газоанализатора необходимо проверить окончательное сжигание газа перед новым запуском горна.

Только при условии соблюдения правил использования и безопасности горна газового типа его применение будет оправдано.

Самостоятельное изготовление

Перед тем как сделать горн, необходимо определиться с типов устройства. Самодельные горны могут быть двух видов:

  1. Закрытый. Его конструкция оборудована специальной камерой, в которой заготовка разогревается до необходимой температуры. Следует обратить внимание, что в горнах закрытого типа можно работать с заготовками, размер которых не превышает размеров самой камеры.
  2. Открытый. Засыпание топлива на колосники в нем проводится с ее верхней части. С нижней части происходит подача воздуха. Рабочая заготовка для ее нагрева помещается непосредственно на поверхность топлива. Благодаря этому можно использовать заготовки довольно больших размеров.

Для начала необходимо взять пластину из стали и просверлить в ней отверстия. После этого ее можно вставить в центральную часть стола, который выступает в качестве основы горна.

Для того чтобы изготовить стол, рекомендуется взять металлическую пластину, толщина которой колеблется в пределах 3−5 мм. Следует учитывать габариты стола: 700 мм — высота стола. Столешница имеет размеры 80 Х 100 см.

Не исключена возможность того, что из уголка варится рама, в которую помещаются решетка колосника и огнеупорный кирпич. Для изготовления решетки можно использовать обычную старую сковороду из чугуна, в днище которой просверливаются отверстия. Следует учесть то, что при определении высоты стола необходимо ориентироваться на рост кузнеца.

Теперь можно приступить к монтажу механизма подачи воздуха. Есть возможность создания такого механизма, работающего от ножного привода.

Оптимальным вариантом создания механизма является использование электровентилятора из ненужного пылесоса. Его мощности хватит для того, чтобы подать поток воздуха необходимой силы. Нелишним будет оборудовать конструкция регулятором мощности.

Не исключена возможность использовать вместо пылесоса привод от ручной сирены.

После этого все части конструкции собираются в одно целое устройство. Теперь можно приступить к проведению первого испытательного запуска. Самодельный горн для ковки можно дополнять разного вида дополнительными приспособлениями, которые повышают показатель удобства работы с ним.

Особенности работы с горном

После изготовления кузнечного горна необходимо научиться им пользоваться. Для этого рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Началом работы с устройством заключается в загрузке топлива на колосниковую решетку. Некоторые кузнецы рекомендуют на разогретый слой угля положить рабочую заготовку, а сверху на нее насыпать еще один слой угля. Таким образом удается добиться максимально высокой температуры в камере.
  2. Если в качестве топлива используется древесина, на колосниковую решетку необходимо положить дополнительное кольцо (диаметром 21 см).
  3. Для обеспечения хорошей тяги над самодельным горном необходимо смонтировать специальную вытяжку. Ее также можно выполнить самостоятельно.
  4. Для того чтобы разогреть заготовку до необходимой для ковки температуры, ее нужно держать в средине раскаленного угля. При этом важно не передержать заготовку. Это может ухудшить свойства металла, что осложнит процесс работы с заготовкой или сделает металл очень хрупким.
  5. Для проведения ковки рекомендуется использовать специальный молоток, вес которого не больше 1 кг. В процессе работы глаза необходимо защитить очками. Это поможет предотвратить попадание в глаза раскаленного металла.
  6. Большая металлическая вещь может быть использована в качестве наковальни. Это может быть рельса или кувалда.

Самодельный кузнечный горн имеет существенные преимущества перед приобретенным. Он намного дешевле, проще в использовании и обслуживании.

Читать еще:  Самодельный экструдер кормов своими руками

Как сделать кузнечный горн на газу своими руками: советы + чертежи в помощь домашним умельцам

Оборудование для термической обработки металлов – дорогостоящее удовольствие. Не каждый начинающий мастер готов выложить солидную сумму на его приобретение. Зато есть технологии, согласно которым кузнечный горн на газу своими руками соорудить можно без особых затруднений и трат.

В представленной нами статье вы найдете детальное описание сборки главного атрибута кузнечного промысла. Мы расскажем о том, как работает горн и о его конструктивных компонентах. Подскажем, каким образом добиваются необходимой для плавки и ковки заготовок температуры.

Самостоятельным домашним умельцам мы предлагаем ознакомиться с проверенными кузнечной практикой самоделками. Вы узнаете, какие материалы, готовые устройства и инструменты потребуются в изготовлении горна. Получите представление о непростом процессе и ценные советы.

Принцип работы и специфика конструкции

Кузнечный горн необходим для проведения ряда операций по подготовке металла к последующей обработке. Разогретой в нем заготовке придают запроектированную форму. С его помощью изготавливают популярные нынче кованые украшения, нужные в быту детали, утварь, предметы обстановки и т.д.

Горном пользуются во всех областях термообработки. Он может быть совсем миниатюрным, устанавливаемым буквально на стол, и стационарным, напоминающим традиционную кирпичную печку. Независимо от габаритов все модели действуют по единому принципу.

Как работает кузнечный горн?

Для подготовки металла к последующей ковке его нужно разогреть и в буквальном смысле «размягчить» в температурных условиях до 1100-1200ºС. Условия достигаются благодаря специфическим особенностям конструкции, обеспечивающей поставку в зону горения топлива и кислорода в нужных для процесса пропорциях.

Внутри газового или твердотопливного кузнечного горна проистекает характерная химическая реакция: перерабатывается углеводород. Углерод, получаемый при горении как газообразных, так и твердых углеводородов, вылавливает и присваивает себе из разогреваемого металла кислород. В итоге получается сталь без окисляющих примесей.

Особенности кузнечного горна позволяют пользоваться восстановительным потенциалом углерода частично. Весь кислород не выжигается из разогреваемой заготовки. Благодаря частичному восстановлению металл не пережигается полностью и не становится хрупким, как это бывает с чугуном.

Кстати, чугунные изделия в промышленности после термообработки насыщают кислородом, чтобы избавиться от указанного недостатка или хотя бы минимизировать его.

В выпущенный промышленностью горн, оснащенный системой управления, нужный для горения воздух нагнетают так, чтобы его слегка не хватало. Самоделку таким устройством сложно снабдить, если не установить на нее, конечно, готовую газовую горелку с автоматикой.

Из-за невозможности регулируемой подачи воздуха, точнее содержащегося в нем кислорода, рукотворные кованые изделия нередко бывают пережжены. Так случается на первых этапах. Однако с опытом приходит и способность мастера чувствовать, когда надо перестать нагревать, а также знания, что нужно делать, чтобы избежать полной потери кислорода.

Устройство и рабочие составляющие

Вариантов изготовления самодельных моделей, проверенных кузнецами на практике, великое множество. Мы приведем только малую часть из них. Перед тем как решить, какой газовый горн лучше сделать своими руками, разберемся с типичными особенностями устройства.

По технической сути любой кузнечный горн – это своеобразная печь с характерными принадлежностями: топливником, колосниковой решеткой, воздушной камерой, именуемой в русских отопительных агрегатах поддувалом. В отличие от обычной печки воздушную камеру оборудуют дренажем для регулировки подачи воздуха и патрубком с вентилем.

Колосник усиливают так, чтобы он был способен сопротивляться немалому термомеханическому воздействию. Обычная решетка из металлических прутьев или обрезков уголка не подойдет. Нужно усиленное устройство. В идеале лучше, чтобы это было вмонтированная в рабочий стол панель из толстого металла с равномерно высверленными отверстиями.

Совокупность перечисленных составляющих называется фурмой. В комплектации горнов промышленного производства их несколько, чтобы можно было менять в зависимости от требующихся условий для выполнения определенной операции и от размера разогреваемой заготовки.

Фурму чаще всего устанавливают не в закрытый корпус, а монтируют на стол. Ему нужно быть достаточно устойчивым и защищенным от термического воздействия, для чего используется футеровка. В ряде конструкций в стол вмонтирована колосниковая решетка или вместо нее установлена металлическая перфорированная панель.

В футеровке стола для стационарного горна, который собираются активно эксплуатировать, используют огнеупорный кварцевый кирпич. Самоделки для разовых работ футеруют шамотным кирпичом. Найти его в продаже проще, да и цена пониже.

Для полноценного сбора и отвода дымовых газов над столом с перфорированной панелью или над фурмой располагают шатер или зонт. Их соединяют с дымовым каналом, который сооружается по принципу дымохода для газового котла. Он должен безупречно работать, т.к. выделяемые при нагреве металла газы чрезвычайно токсичны.

Кроме основных конструктивных составляющих есть еще дополнительные приспособления. Обычно рядом с горном кузнецы ставят закалочную ванну, чтобы готовое изделие сразу окунать в охлаждающую и закаляющую его среду. Это в случае, если требуется термоударная закалка.

Еще ремесленники в производственных масштабах пользуются газовоздушной камерой. В ней продукцию сушат от конденсата, вводят в состав присадки, которые можно добавить только в газообразном состоянии. Там же сушат воздух для получения определенных технологических условий.

Чтобы увеличить область предельно высокой температуры применяют горнило – расширяющийся к основанию колпак. Он нужен в основном при работах с цветными и драгоценными металлами. Кустарям зачастую ничего из дополнений не требуется, разве что ванна, под которую можно приспособить любую металлическую емкость достаточного объема.

Выбор голубого топлива для работы

Считается, что для работы кузнечного горна подойдет как магистральный, так и баллонный сжиженный газ. Разочаруем: пользоваться неочищенным природным вариантом нецелесообразно.

У отказа от природного топлива есть две весомые причины:

  • Из трубы к нам поступает голубое топливо, представляющее собой некую смесь газообразных углеводородов. Их способности по теплотворности и удерживанию кислорода различаются. Потому настроиться на оптимальную поставку воздуха фактически невозможно.
  • В газовой смеси для бытового использования всегда имеется пусть и незначительное, но влияющее на результат содержание примесей. Наличие фосфора с кремнием можно и не замечать, а вот сера точно приведет результат трудовых усилий в непригодность. Спасти сможет только переплавка.

Вдобавок бытовой газ одорируют – придают ему характерный запах, чтобы сразу же можно было обнаружить утечку. Эти вещества также негативно отразятся на качестве.

Отлично подошли бы промышленные сжиженные газы: поставляемые в баллонах пропан или бутан. Но только в случае, если это будут моногазы без сопутствующих примесей вообще.

Если купить очищенное голубое топливо не представляется возможным, провести очистку можно самостоятельно. Избавиться от серосодержащих соединений поможет емкость с нафталином, через которую надо пропустить газ перед подачей в горелку.

Кстати, если использовать горелку заводского изготовления, процесс сооружения горна будет проведен гораздо быстрее. Да и за результат можно не переживать работать все будет безупречно и безопасно. К тому же в горелке воздух с газом можно заранее смешать в нужных для работы пропорциях.

Технология сооружения кузнечного горна

Сразу оговоримся, что самодельный газовый горн, с чертежами и методами сборки которого мы вас познакомим, не пригоден для производственных целей. Однако уникальные украшения, интересные интерьерные вещицы, оригинальные металлические изделия с его помощью изготовить очень даже запросто можно.

Начнем с простейших вариантов, не требующих от исполнителя навыков в сварке и прочих строительных областях.

Элементарная конструкция с газовой горелкой

Простейший кузнечный горн для формирования красивых наконечников у металлического прутка, из которого планируется сварить симпатичный забор на даче, или для ковки украшений можно сделать из шести шамотных кирпичей.

Колосниковую решетку в этой модели варят на основе двух обрезков стальной трубы ВГП произвольного диаметра, но не слишком большого. К ним поперек приваривают закрученные по типу винта обрезки профильной трубы, уголка или полосы. Так нужно для захвата дутьевого потока.

Из шамотных кирпичей складывают «топливник», у которого есть только основание, верхнее перекрытие, да по бокам две стенки. Устанавливают этот горн только на улице, так как система дымоудаления не предусмотрена. Со стороны наддува в земле выкапывают небольшой шурф для корпуса газовой горелки или паяльной лампы.

Для того чтобы во время работы этого горна из газовой горелки не произошел взрыв, перед входом в топливник лучше поставить перегородку из асбестового картона. Ведь исходящее из открытой топки тепло может вернуться и нагреть резервуар с газом.

Вообще, в этом устройстве разогрев производится на углях или коксике (мелком коксе, выпускаемом целенаправленно для кузнецов). Газовую горелку или паяльную лампу применяют лишь для активизации процесса. Они разожгут и создадут дутьевую струю.

Мобильный вариант из гусятницы

Для устройства этой модели нужна отслужившая гусятница. В ее торцах прорезают отверстия для ввода самодельной или купленной газовой горелки. Над отверстиями вырезают два углубления. Эту модель так же как предыдущий тип можно эксплуатировать исключительно на свежем воздухе.

Футеровка самодельного горна производится смесью шамотного песка с кирпичным шамотным же боем. Приобрести для этого можно прямо готовую смесь. После нанесения ничего запекать специально не нужно. Отвердевание футеровочного состава произойдет во время использования приспособления.

Для наддува устанавливается подходящий по виду и мощности вентилятор, к примеру, от ручной сирены. Идеально подойдет дутьевая газовая горелка, которую можно снять с отслужившего турбированного котла, если она, конечно, в рабочем техническом состоянии.

В этом решении есть существенный недостаток – работать с ним можно только на улице, а если использовать дутьевую горелку, то потребуется электропитание. Т.е. придется запастись либо хорошим удлинителем достаточной мощности, либо рисковать, расположив устройство недалеко от дома.

Есть еще вариант – кузнечные меха, которыми пользовались кузнецы несколько столетий. Однако заметим, нагнетать воздух в топливник горна вручную вовсе не безопасно. Да и с производительностью будет все проблематично и неоднозначно.

Стационарное оборудование для мастерской

Модели, устанавливаемые в мастерских для постоянной работы, должны быть не только функциональны, но и эргономичны. Важно продумать и удобство работы, и безопасность, ведь раскаленная металлическая болванка представляет собой потенциальную угрозу. А получение тяжелых травм не входит в планы ни одного нормального мастера.

Размеры оборудования в этом случае не стоит брать стандартные, ведь все мы сложены и устроены индивидуально. Кузнечный горн должен быть удобен именно вам и тем, кто будет пользоваться вашей мастерской, если она взята в совместную аренду. Особенное значение имеет высота рабочего стола и его габариты.

Для определения размеров будущего горна поступим следующим образом:

  • Выберем место в мастерской, позволяющее расположить все основное и дополнительное оборудование в местах, удобных для проведения всего спектра работы по разогреву, ковке и закалке.
  • Определим свое место. Встанем, распределив ступни на ширине плеч. Рабочую (правую/левую) руку согнем в локте.
  • Замеряем расстояние от локтя согнутой руки до плоскости пола. Это удобнее сделать напарнику. Потом так же получаем второй результат, если ковать будете не только вы. К среднему арифметическому от двух расстояний прибавляем 5-7 см – получаем высоту рабочего стола.
  • Берем самые большие по габаритам клещи, чтобы замерить расстояние от живота до их самой крайней точки. К измеренному расстоянию прибавляем 10-12 см – получаем половину диагонали рабочего стола.
  • Вычисляем длину стороны квадратного рабочего стола, учитывая полученную ранее половину диагонали.

Кузнечный стол обычно не делают круглым, т.к. он неудобен в работе, особенно, если работать предстоит с подручным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]