Содержание
- Температура горения газа при разных режимах в газовой плите
- Технические параметры голубого топлива
- Центр Экспертиз ТЕСТ
- Помогаем делать правильный выбор!
- Какой газ в зажигалках состав
- Какой газ лучше
- Почему газ в резервуаре зажигалок жидкий
- Каким газом заправляют зажигалки Zippo
- Содержание статьи
- Виды газовых зажигалок
- Какой газ находится в зажигалке?
- Чем заправлять зажигалку?
- Как правильно заправлять зажигалку?
- Состав газа для зажигалок
- Какой газ для зажигалок лучше
- Сжиженная форма газа в зажигалках: зачем это нужно
- Где купить газ для зажигалок в Москве
- Все новое — забытое старое! О горелках, угарном газе и. ЧИТАЕМ, ЗАПОМИНАЕМ!
- Режимы горения и температура газового пламени
- Как влияет вид топлива на температуру
- Как определить температуру газового пламени
Температура горения газа в зажигалке
Температура горения газа при разных режимах в газовой плите
Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах — плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.
Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.
Технические параметры голубого топлива
- Температура пламени при разных режимах
- Зависимость температуры от вида топлива
- Определение температуры пламени
Температура пламени при разных режимах
Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.
Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.
Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.
Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.
Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.
Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.
Зависимость температуры от вида топлива
Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.
В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.
В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.
В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.
Определение температуры пламени
Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.
Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.
Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.
Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.
Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Центр Экспертиз ТЕСТ
Помогаем делать правильный выбор!
О том, насколько опасными могут быть как «игры с огнем», так и просто неправильное и неосторожное обращение с ним говорит неутешительная статистика. За 2011 год в Украине зарегистрировано около 60 тысяч пожаров, в которых погибло почти 3 тысячи людей. Конечно, зажигалки – не самая распространенная причина возгораний, но в отношении жизни людей мелочей не бывает.
Интересно! Первые варианты зажигалки были предложены еще Леонардо да Винчи. Однако более практичными и реальными они стали в 19 веке благодаря немецкому химику Иоганну Вольфгану Доберейнеру. Однако его конструкция была слишком взрывоопасна.
Запатентованная зажигалка начала выпускаться компанией Cartier в 1867 году. А с 1903 года определились с хорошим сплавом для получения кремня – железо и церий.
Ассортимент зажигалок с одной стороны огромен – в каждом павильоне по нескольку разновидностей. С другой стороны конструктивно их не так уж и много. Зажигалки отличаются по типу запала: кремнёвые и пьезоэлектрические, по типу топлива: газ и бензин.
Интересно! Температура горения газа в зажигалках от 800-1970 0 С, бензина – 1300-1400 0 С
Очень многие называют зажигалки кремниевые, от слова кремний (химический элемент). На самом деле правильно говорить кремнёвые, это слово не имеет отношение к кремнию и происходит от слова кремень (ударение на второй слог).
А вот ассортимент внешнего вида действительно огромен, чего только не делают в виде зажигалки — пистолеты, мобильники, игрушки, гранаты и даже огнетушители. Вот только делать такие вещи нельзя, и как только станем частью Евросоюза сразу это ощутим.
Бойтесь меня!
Как вы, наверное, знаете, в странах Евросоюза особое внимание уделяется именно безопасности продукции, причем и таким образом, чтобы исключить вообще появление потенциальной проблемы. И одним из путей является запрет на продажу опасных изделий, которые могут вызвать живой интерес детей и таким образом привести к трагедии. Согласно требованиям стандартов ISO9994 и ISO22702 запрещается продажа сувенирных зажигалок, даже если они имеют защиту от детей. Данный запрет вошел в силу с 11 марта 2008 года.
Таким образом, вся красота сувенирных зажигалок, в широчайшем ассортименте представленных в ларьках подземных переходов, попадает под прямой запрет. В качестве примера посмотрите, что нельзя имитировать при изготовлении зажигалок (см. фото).
ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы взяли в сравнительный тест самые популярные модели, как внешне, так и конструктивно. В исследовании представлены 7 кремневых моделей, включая одну бытовую для плиты (или для гриля, кому как…) и 5 моделей пьезо, включая одну для плиты.
Обращаем внимание на наличие в тестировании двух моделей Cricket. Покупая образцы, обратили внимание на некоторую разницу во внешнем виде и существенную разницу в прочности корпуса. Предположив, что возможно имеем дело с подделкой, решили взять в тестирование обе.
Ввиду отсутствия в Украине своего стандарта, для проведения тестирования мы использовали международные стандарты ISO 9994 и ISO 22702, и ГОСТ России (ГОСТ Р 51627-2000).
Маркировка
Это, пожалуй, самая печальная страница такого продукта как зажигалка. В первую очередь, конечно, это связано с размеров самого товара. На довольно компактном корпусе много не напишешь и уж тем более удобным размером шрифта. Но вот, например, зажигалка для открытого огня FlameClub, довольно крупная и для нужной информации место есть, но наклейка на ней даже меньше чем на обычных карманных моделях. Тем не менее, некоторые производители умудрились и на маленьких образцах поместить и кто произвел, и предосторожности и количество поджигов.
Самая большая проблема маркировки связана с идентификацией моделей. То, что выбито на металлической части зажигалки в месте выхода пламени, в большинстве случаев не имеет никакого отношения действительно к модели. По всей видимости, так, для красоты… Номер модели указывается только на этикетке и даже здесь путаница, причем ощущение такое, что и сам поставщик запутался.
На фото можно увидеть модели SL 3010-63, обе обозначены как одна и та же модель, а вот внешне очень разные включая размеры. Причем по этой модели есть и еще один нюанс: в магазине она выбивается под совсем другим кодом и штрих-код полностью совпадает с совсем другой моделью (см. фото).
На другом фото можно увидеть как производитель (или поставщик) назвал кремневую зажигалку пьезо, а это совершенно разные вещи.
Единственным отличником по маркировке является BiC Mega Lighter (для плиты), что объясняется индивидуальной упаковкой и размером. Остальные участники получили от «очень плохо» (за слишком мелкий шрифт при возможности нанести крупнее, тем более, что такую зажигалку запрещается использовать для прикуривания и это написано на этикетке, если сможете прочитать) до «хорошо» (при наличии предупреждений, изготовителя, состава и т.п.).
Практические испытания
Надежность поджига (с какого раза срабатывала). Практичный показатель, понятно, что чем быстрее зажжется тем лучше и приятнее. Образцы срабатывали как с первого раза (большая часть), так и до 5 (LL-061 и xFOX). За срабатывание с первого и второго раза оценку не снижали, далее, конечно срабатываемость повлияла на оценку.
Наличие брызг, полыхания и т.п.; устойчивость к ветру. Зажигалки не должны разбрызгивать искры вокруг себя, огонь должен ровным и стабильным. Показатель устойчивости к ветру достаточно условен, проверяется наклоном корпуса. Таким образом видно, насколько подача газа стабильна и выдержит ли пламя небольшие дуновения ветра. Все образцы прошли испытания без замечаний.
Угасание пламени. Это показатель безопасности. Дело в том, что пламя должно погаснуть сразу после «выключения», а не постепенно. Если произойдет последнее, то потребитель вполне может положить зажигалку в карман прежде, чем она погаснет, что может привести к ожогам.
Два образца не справились с таким испытанием: Cricket и STR-11. За это им были снижены оценки.
Защита от детей (lock) и наличие дозаправки. Блокировка от случайного срабатывания или от детей присутствовала только на одном образце, да и то на бытовой Flame Club. Остальные модели не порадовали нас такой защитой. Здесь надо отметить, что существует пассивная защита, т.е. если сделать сложным использование детьми – они не могут зажечь зажигалку одним пальцем, проворот колесика довольно жесткий.
У четырех образцов есть возможность дозаправить зажигалку газом, во всяком случае наличествуют клапаны.
Евростандарт обязывает заполнять резервуар только на 80%, потому что при нагреве газ расширяется и при полной заправке (если делать это самостоятельно и невнимательно) такая зажигалка вполне может взорваться.
Надо конечно заметить, что у кремневых зажигалок заканчивается не только газ, но и кремень.
Технические испытания
Ресурс (количество рабочих поджигов). Это один самых важных практичных параметров, поскольку именно он формирует стоимость поджига. Можно лишь слегка заправить зажигалку и оснастить ее ну очень маленьким кремнием, или сделать толстые стенки чтобы визуально казалось, что зажигалка большая. И таким образом сэкономить на покупателе, сделав больше самой продукции. Что, в общем и видно по некоторым образцам, представленным в тестировании.
Надо отметить, что далеко не все производители указали количество этим самых поджигов, а те, что указали явно имели ввиду простое срабатывание, а не рабочий режим. Мы подошли к вопросу более практично, заставив зажигалку после срабатывания гореть 3 сек, что вполне достаточно для курильщика. Хотя, надо сказать, что курение – это очень и очень плохо. Таким образом цифры для разных моделей колеблются от 43 и 153 раза у SL 3010-63 и HBF (соотв.) и до 1680 у BiC и 1568 у STR-19. Это так сказать карманные модели, а вот бытовые тоже не могут похвастаться большими достижениями: Flame Club смог зажечься только 568 раза, BiC Mega Lighter – 1568 раза. Похоже, что в крупных моделях используются колбы обычных размеров, а вот расход газа выше за счет большего пламени и длины трубки.
Вообще, этот пункт с самым большим количеством замечаний, и газ заканчивался раньше времени, и кремень срабатывался и сам механизм выходил из строя – смотрите табличку.
Регулировка пламени. Не все модели имеют данную функцию, 5 образцов имеет фиксированную высоту, от 22 до 40 мм. А вот норма для высоты пламени есть и составляет 100 мм.
Почти все образцы уложились в норму, но вот некоторые цифры настораживают, например у SL 3010-63 высота доходит до 90 мм, у LL-061 до 78 мм, что может в более жарку погоду привести к выходу за норму. STR-11 выбился за норму и даже очень прилично, до 130 мм, что уже небезопасно, за что собственно и получил оценку «очень плохо» (и не только за это).
Прочность корпуса в падении. Здесь испытывался режим эксплуатации, при котором зажигалка падает с высоты 1,5 м – согласитесь, распространенная ситуация? Три модели не выдержали столь незамысловатое испытание: уже упомянутый STR-11, xFOX и Cricket (вероятно подделка).
Поскольку после падения такие образцы нужно выкинуть, за этот показатель мы существенно снижали общую оценку.
Устойчивость к повышенной температуре. Проверяли, насколько зажигалки могут пережить временный нагрев температуры свыше допустимой (более 50 0 С). Замечаний по этому пункту к купленным образцам не было. Однако все равно надо обратить внимание продавцов и водителей, выставлять зажигалки на солнечную сторону витрины или оставлять летом в авто – опасно для имущества и жизни!
Разброс цен существенен, не считая бытовых (крупных), и составляет от 1,35 грн., до 5грн. Но и качество очень существенно отличается, причем здесь есть взаимосвязь между ценой и качеством.
Отличников четыре, среди кремневых представителей это BiC (4,25 грн.) и бытовая BiC Mega Lighter (23,05грн.). Среди представителей пьезовых зажигалок это LL-010 (4,59 грн.) и STR-19 (4,05грн.).
С оценкой «хорошо» кремневая Cricket by Swedish Match (5,00 грн.) и пьезовые HBF (3,00 грн.) и бытовая Flame Club (20,10 грн.).
Лишь на удовлетворительно показали себя LL-061 (2,39) и SL 3010-63 (2,39 грн.).
А вот с «плохо» и «очень плохо» три продукта: STR-11 (1,35 грн.) с сразу тремя существенными замечаниями (постепенное угасание пламени, слишком высокое пламя и непрочный корпус), Cricket (вероятная подделка, 4,00 грн) с двумя замечаниями (очень низкий ресурс и непрочный корпус) и xFOX (2,90 грн.) с тремя замечаниями (надежность поджига, низкий ресурс и непрочный корпус).
Как видите, цена менее четырех гривен, может вызывать справедливые сомнения в качестве.
Какой газ в зажигалках состав
Газовые зажигалки современного типа могут работать на очищенном сжиженном бутане, изобутане или смеси бутана и пропана, себестоимость которой ниже.
В первых зажигалках старого образца также мог использоваться водород, позднее – пропан в чистом виде. Но от этих веществ отказались из-за их высокой взрывоопасности. Сегодня производители отдают предпочтение выше перечисленным сжиженным углеводородным газам.
Для сравнения: пропан «вскипает» при -20, бутан – при +10. В первом случае вероятность взрыва зажигалки очень высока. Во втором случае вещество может разорвать изделие, только если оставить его на палящем солнце.
Интересно: знаменитое пламя синего цвета в нашумевшей зажигалке Zippo Blu имеет такой оттенок именно потому, что она работает на бутане.
Какой газ лучше
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Изделия отечественного производства из эконом- и среднего ценового сегмента обычно неприхотливы – работают на дешевой пропано-бутановой смеси слабой очистки. Импортные аксессуары требуют более качественного состава. Для их заправки используют сжиженный бутан или изобутан, прошедший тройную очистку. Продукция некоторых фирм попросту отказывается работать на других хим. составах.
Модели престижных марок, в число которых входят и изделия Zippo, не терпят дешевого топлива низкого сорта. Оно может элементарно испортить дорогую вещь.
На заметку: пропано-бутановые смеси любых пропорций находятся под большим, чем у чистого бутана, давлением. Такой состав для пьезовых моделей зажигалок не подходит.
Почему газ в резервуаре зажигалок жидкий
В резервуарах газовых моделей зажигалок топливо сжато настолько компактно, что какое бы летучее вещество ни использовалось, оно приобретает жидкую форму. Это связано с сокращением расстояния между молекулами. Потому топливные резервуары в таких изделиях имеют очень высокую герметичность.
Интересно: газ в зажигалке находится под небольшим давлением и в жидком состоянии. Но при разгерметизации емкости этот показатель может упасть настолько, что вещество из жидкого состояния снова перейдет в летучее. Это происходит из-за закономерного физического процесса отталкивания между молекулами.
Кроме моделей с низким давлением существуют турбо-аксессуары, в резервуарах которых топливо находится под более высоким гнетом. Это обеспечивает мощный поток пламени и более высокий коэффициент ветрозащищенности.
На заметку ценителям сигар: газовое топливо, в отличие даже от самых качественных сортов бензина, не искажает табачный аромат и не вплетается в послевкусие.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Каким газом заправляют зажигалки Zippo
Для всех своих газовых моделей компания Zippo выпускает фирменное топливо – первоклассный бутан, прошедший многоступенчатую очистку. Приобрести качественное топливо можно в авторизованных магазинах бренда.
И производитель, и владельцы газовых моделей Zippo рекомендуют использовать подлинный бутан компании для заправки. Качественная «начинка» продлит срок службы вашего аксессуара и обеспечит комфорт в процессе его использования. Советуем не применять для заправки Zippo вещества неизвестного происхождения от «no name» фирм.
Содержание статьи
- Какой газ находится в зажигалке
- Как заправить бензином зажигалку
- Как менять фитиль
Виды газовых зажигалок
Газовые зажигалки по конструкции делятся на кремневые и пьезовые зажигалки.
В кремневых зажигалках, выполненных из пластика, газ поступает при нажатии рычажка под колесиком, а в металлических – при открытии крышки.
Пьезовые зажигалки, в свою очередь, подразделяют на обычные и турбо. В обычных пьезовых зажигалках огонь зажигается с помощью электрического заряда. Отличие турбо зажигалок от обычных в том, что газ в них подается под давлением – и огонь не гаснет от ветра.
Какой газ находится в зажигалке?
Чаще всего в зажигалках находится сжиженный бутан высокой очистки, смесь сжиженного бутана и пропана, что на порядок дешевле, или изобутан.
Чистый пропан использовался только в зажигалках старого образца. От него отказались, так как этот газ взрывоопасен. Температура кипения пропана наступает при -20 градусах по Цельсию, что может привести к взрыву. Температура кипения бутана составляет +10. Бутановые зажигалки могут взорваться только при воздействии прямых солнечных лучей.
Следует заметить, что зажигалки, выпущенные на просторах СНГ, рассчитаны на смесь пропана и бутана. Они могут работать даже на смеси невысокой очистки. Импортные зажигалки могут работать только на бутане или изобутане тройной очистки. В основном это дорогие и популярные модели зажигалок, которые некачественный газ может просто испортить. Некоторые фирменные зажигалки работают только на сжиженном изобутане.
Смесь пропан-бутан имеет большее давление, чем чистый бутан и меньшую степень очистки. Такая смесь не подходит и для пьезовых зажигалок.
Еще недавно зажигалки выпускались в дешевых одноразовых вариантах. Сейчас такие виды зажигалок большая редкость. В основном производятся многоразовые зажигалки кремниевого или пьезового типа.
Чем заправлять зажигалку?
Повторная заправка зажигалки актуальна только в том случае, если это дорогая модель. Стоимость газового баллончика гораздо выше стоимости обычной многоразовой зажигалки.
Чтобы заправить зажигалку необходимо приобрести баллончик сжиженного бутана или изобутана тройной очистки.
Как правильно заправлять зажигалку?
1. Перевернуть зажигалку клапаном заправки вверх. У большинства моделей он находится снизу.
2. Вставить шток баллончика в клапан, надавить и удерживать в течение 10 секунд. При этом баллончик должен находиться штоком вниз. При правильной заправке газ не должен выходить.
3. После заправки необходимо подождать несколько секунд.
4. Чтобы избавиться от лишнего воздуха, нужно выставить клапан уровня горения на минимум. Этот клапан у большинства зажигалок находится рядом с клапаном заправки. При этом зажигалка может не загореться, так как сначала будет выходить скопившийся в ней воздух.
5. Отрегулировать уровень горения. На этом этапе возможно большое пламя, которое выжжет скопившуюся грязь.
Баллончика газа обычно хватает до 30 заправок, но это зависит от объема самого баллончика и объема зажигалки.
Газовые зажигалки начали массово вытеснять спички в эпоху Первой мировой войны – их пламя было гораздо меньше, чем у спички и противнику практически незаметно. Сразу возрос спрос на газ для заправки зажигалок. После многочисленных «экспериментов» со взрывоопасными смесями было найдено оптимальное сочетание безопасности и функциональности – пропан.
Более ста лет прошло с той поры, моделей и разновидностей по типу возгорания зажигалок появилось многие десятки, но газ для зажигалок, в основном, остался прежний – пропан или бутан.
Состав газа для зажигалок
Современные изделия для высекания огня работают сжиженных и очищенных углеводородных газах:
- Бутан
- Изобутан
- Смесь пропана и бутана
Баллон с газом для зажигалок аэрозольного типа может изготавливаться из пластика или металла (жести) и иметь повышенную прочность, как в плане надежности/прочности тары, так и для исключения риска утечки.
Какой газ для зажигалок лучше
Продукция отечественных марок категории «эконом» и среднеценового сегмента особой прихотливостью не отличаются и прекрасно работают на слабо очищенной смеси пропана и бутана.
Изделия зарубежного производителя привередливей к качеству топлива и газ для их заправки проходит не меньше трех степеней очистки. Представители некоторых марок на менее чистых химических составах работать просто отказывается.
Сжиженный газ для зажигалок премиум класса (например, престижный Zippo) должен быть строго определенного качества. Дорогие аксессуары не переносят дешевого низкосортного топлива, которым можно фирменную вещь элементарно вывести из строя. Тот же «зиппо» для своей газовой линейки выпускает бутан высшего класса, полученный после многоступенчатой очистки.
На заметку: зажигалки «пьеза» не заправляют составами из пропан-бутана, так как их давление в любой пропорции выше, чем у бутана в чистом виде.
Сжиженная форма газа в зажигалках: зачем это нужно
Баллончик с газом для зажигалок содержит настолько сжатое летучее вещество, что оно благодаря своей компактности переходит в жидкое состояние. Дело в том, что при сжатии меняется молекулярный состав газа – молекулы сближаются друг с другом. Вот почему хорошая герметичность имеет огромное значение для топливного резервуара.
Если емкость разгерметизируется, то давление в баллоне упадет, физический закон отталкивания молекул придет в действие и газ из жидкого состояния снова перейдет в летучее.
Информация для любителей сигар: газовый тип розжига не искажает аромат табака и не вмешивается в послевкусие, как это происходит после зажигалок даже с самым высококлассным бензином.
Где купить газ для зажигалок в Москве
Наш интернет-магазин предлагает недорого широкий ассортимент газа для зажигалок в баллончиках разного объема и отличного качества от надежных поставщиков. Мы не рекомендуем заправлять зажигалки топливом сомнительного происхождения во избежание выхода изделия из строя.
Осуществим доставку по адресам столицы или отправим заказ по РФ удобным клиенту способом. Сориентироваться по ассортименту, характеристикам и оформлению покупки помогут консультанты компании.
Все новое — забытое старое! О горелках, угарном газе и. ЧИТАЕМ, ЗАПОМИНАЕМ!
Горелки и отравление угарным газом в палатках
По материалам зарубежных источников
Илья Кижватов, Олег Один
poga at westra.ru
Версия 0.2, 2012-11-11
Версия для печати (PDF, 704 KB)
Вместо введения
Перевод заключения из одной англоязычной статьи 2004 года [1]:
Описания произошедших случаев подтверждают, что отравление угарным газом в палатках и снежных пещерах — реальная проблема, которая обойдена вниманием. Эта проблема особо серьёзна на высоте из-за множества факторов, увеличивающих риск отравления CO. Несмотря на множество ходящих в альпинистских кругах баек о восходителях, почивших от отравления CO на гималайских пиках, не похоже, что эта опасность широко известна.
Ну а чистапаруски — некоторая практика показывает, что если пользоваться горелкой в палатке без определённой предосторожности, особенно в горных условиях, то можно отравиться угарным газом, что очень негативно сказывается на головном мозге, вызывая ряд весьма неприятных острых и хронических неврологических проявлений типа внезапной смерти. Пережившие острое отравление обычно страдают от различных пагубных последствий, которые могут преследовать несчастных в течение месяцев, лет, или даже пожизненно.
Цель этого обзора — заполнить пробел, наблюдаемый по теме в русскоязычном Интернете. Тема несколько раз всплывала в горных и туристических форумах при обсуждении ЧП (например [4-6]), но какого-либо систематического материала нет1. При этом на английском языке информации об опасности отравления CO от горелок обнаружилось достаточно.
Обзор написан в практической последовательности: сначала краткие факты, без которых совсем никак, потом — список действий, снижающих риск отравления, и затем — чуть подробнее про сравнение горелок на предмет выделения угарного газа. Детали для «ботанов» (the devil is in the detail!) — в приложениях и в источниках.
Факты
Или краткий курс молодого бойца, чтобы знать врага. Сначала общие:
1. Угарный газ, он же мон(о)оксид углерода, он же CO, выделяется вместе c углекислым газом (CO2) при сгорании газа (пропана, бутана, …), бензина, дров и прочих органических топлив.
В зависимости от условий горения количество выделяемого CO может быть разным.
2. Туристические горелки, как газовые, так и бензиновые — не исключение. Они выделяют как CO2, так и некоторое количество CO.
Подробнее — см. ниже.
3. Как и CO2, угарный газ бесцветен и не имеет запаха и вкуса.
Без специального датчика вы его не заметите. Внимание: далеко не все портативные датчики хорошо работают в типичных для высоты условиях низкого давления, низкой температуры и высокой влажности; смотрите на характеристики! (Тема в разработке.)
4. В отличие от CO2, угарный газ немного легче воздуха (сухого).
Но поднимется к потолку палатки он не из-за этого; см. ниже.
5. В отличие от CO2, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином в крови, не позволяя гемоглобину переносить кислород, и долго выходит из крови.
Подробно про патофизиологию — см. в приложении.
6. При высокой концентрации CO в крови наступает кома и смерть.
Даже если тяжело отравившегося успеют заметить и «откачать», могут остаться долговременные последствия.
7. Высокая концентрация CO в крови может наступить не только при высокой концентрации CO в воздухе, но и при длительном нахождении в простанстве с невыской концентрацией CO в воздухе.
Таком, как закрытая от непогоды палатка с работающей горелкой или другим прибором, сжигающим органическое топливо.
8. Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости.
Чем-то очень похоже на горняшку. Подробности в приложении.
9. Избыток углекислого газа, напротив, стимулирует дыхательную активность.
Именно поэтому часто описываемые случаи «проснулся от того, что задыхаюсь, чиркнул зажигалкой — не горит, полез откапывать палатку» связаны с избытком углекислого газа, а не с отравлением угарным газом. В случае угарного газа рассказчик скорее всего не проснулся бы.
И специфические для горного туризма и альпинизма:
10. На высоте из-за пониженного давления отравление CO наступает при более низких его концентрациях в крови, чем на уровне моря.
Подробности — в приложении.
11. На высоте симптомы отравления CO легко перепутать с горной болезнью.
И потому проигнорировать.
12. При отсидке в палатке в непогоду симптомы отравления CO легко не заметить.
В основном из-за отсутствия двигательной активности.
13. При отсидке в снегопад вентиляция палатки ухудшается.
От этого, конечно, тепло и хорошо…
Как уменьшить риск отравления угарным газом в палатке?
Вот список с рекомендациями, как надо обращаться с горелкой, чтобы не отравиться CO. Список взят из [2] и немного изменён с учётом более свежей информации из [3]. Курсивом даны примечания авторов этого обзора. Объяснение причин — частично в следующих секциях и в первоисточнике.
Фактор риска — приготовление пищи на горелке. Действие:
Держать посуду не в пламени, а над ним. Раннее охлаждение пламени — основной фактор повышенного выделения CO, см. ниже. Избегать длительной готовки на слабом огне. Выставить голубое пламя, избегать жёлтого пламени и длинного пламени. Держать высокое давление в топливном баллоне. Использовать очищенные топлива.
Фактор риска — жёлтое пламя. Действие:
Выключить горелку, подкачать топливный баллон, зажечь снова. Максимально провентилировать палатку в течение нескольких минут.
Фактор риска — неадекватная вентиляция палатки. Действие:
Вентиляция по крайней мере эквивалентная отверстию в 50 см2..Для круглого отверстия это соответствует радиусу 4 см, то есть примерно как ладонь или чуть меньше (если вы не Кинг-Конг и не Дюймовочка). Отверстие для выхода СO расположить как можно более высоко, потому что CO вместе с другими продуктами горения будет вознесён конвекционным потоком под свод палатки. Отверстие для притока свежего воздуха расположить низко. Избегать минимальной вентиляции, которая (парадоксально) увеличивает концентрацию CO. Имеется в виду ситуация, когда оставлено очень маленькое отверстие. Лучше в таком случае закрыть совсем, но устраивать регулярные мощные проветривания. Учитывать повышенный риск накопления CO в палатке в полный штиль.
Фактор риска -скрытое начало отравления в условиях низкой подвижности. Действие:
Обращать внимание на головную боль и тахикардию (учащённый пульс). Регулярно совершать вылазки наружу, чтобы демаскировать симптомы.
Фактор риска -продолжительность воздействия CO. Действие:
См. выше и ниже.
Фактро риска -застой воздуха в палатке (низкое содержание кислорода). Действие:
Регулярно проветривать. Можно обойтись без постоянного вентилирования.
Фактор риска — обезвоживание. Действие:
Достаточное питьё.
Фактор риска — Обледенение тента и накопление снега на тенте. Действие:
Регулярно чистить палатку, чтобы поддержать проницаемость ткани тента. Старые снежные пещеры хуже, чем палатки.
Сравнение горелок по выделению CO.
Австралийский турист (и обладатель Ph.D. по физике) Роджер Каффин написал целый цикл статей [3] про выделение угарного газа горелками. Как и обзор [2], это «мастрид» по теме для тех, кто читает по-английски. Здесь — практические выжимки.
Во-первых, Каффин провёл много экспериментов с горелками на предмет того, в каких случаях выделяется больше CO. Кратко в таблице выше уже было об этом сказано: а) не ставить посуду прямо в пламя и б) не допускать жёлтого пламени. Потому что:
· Посуда в огне охлаждает пламя (англ. термин flame quenching) и препятствует полному окислению углерода, оставляя много угарного газа.
· Жёлтое пламя, а также длинное пламя — свидетельство такого неполного окисления.
(В некоторых статьях было отмечено, что на процесс горения влияет ещё и диаметр посуды. Эксперименты Каффина показали , что это не имеет большого эффекта и вторично; главное — не засовывать посуду в пламя.)
Во-вторых, Каффин сравнил множество горелок на предмет выделения CO. В результате он выявил несколько патологических случаев, и попробовал разобраться, в чём там дело. Чтобы на такой патологических случай не нарваться при покупке горелки (либо при пользовании таковой, если уже есть) — вот выдержка из итоговой таблицы с результатами тестов для газовых горелок на разных режимах работы.
Горелка Достигаемая концентрация CO в воздухе, в ppm
низкая мощность средняя мощность высокая мощность
Brunton Flex 160 158 142
Brunton Raptor 88 — 286
Coleman Xtreme 5 — 5
Coleman F1 Ultralight 75 — 154
Jetboil GCS, с ёмкостью 5 6 90
Kovea Expedition 6 — 12
Kovea Moonwalker 30 — 50
МSR WindPro 30 85
MSR PocketRocket 240 220 140
MSR Reactor, c ёмкостью 1000 — 50
Primus Gravity MF 10 — 100
Primus Eta Power EF, с ёмкостью 3 8 13
Primus Micron Ti 2.5 40 88 90
Snow Peak GS(T)100 5 — 21
Snow Peak GS200D 260 — 130
В таблицу включены не все горелки из первоисточника. Включенные по-прежнему показывают, что а) горелки ведут себя очень по-разному и б) даже у одного производителя разные горелки показывают разные результаты. Условия эксперимента опускаем, оставляя здесь только сравнение. Кому нужны подробности — см. первоисточник.
Здесь приведём только данные из таблицы концентраций из статьи Каффина, без которых не очень понятно, что значат цифры в таблице выше. Таблица составлена на основе норм США и Великобритании (ВБ)2, которые рассчитаны для уровня моря. Ppm — это parts per million, частей на миллион, то есть 1 ppm — это 0.0001%.
Концентрация СO в воздухе, ppm Эффект, описание
0-1 Нормальный уровень
9 Макс. допустимое значение для кратковременной экспозиции в гостиной (США)
25 Часто встречается на главных дорогах
30 8-часовой предел, по нормам здоровья и безопасности (ВБ)
35 Предлагаемая макс. допустимая концентрация для непрерывной экспозиции в течение 8 часов (США)
100 Может наблюдаться на главных дорогах во время метеорологических инверсий (ВБ)
200 15-минутный предел по нормам здоровья и безопасности (ВБ)
200 Слабая головная боль, слабость, тошнота, сонливость после 2-3 часов; предел для кратковременной экспозиции (США)
300 Может привести к коллапсу (ВБ)
400 Фронтальная головная боль, более 3 часов — опасно для жизни
Подробно про то, как и при каком времени воздействия эти концентрации влияют на организм, и сколько примерно держатся в палатке, см. в приложении и в статьях [1] и [2].
Возвращаясь к результатам по горелкам: получается, что некоторые горелки в определённых режимах приводят к потенциально опасным концентрациям угарного газа в замкнутом объёме. Чтобы быть конкретным: представим, что вы отсиживаетесь в непогоду в палатке, плотно её закрыв, иногда работает некая горелка, которая создаёт концентрации CO в воздухе внутри палатки на уровне 50-100 ppm (таких моделей хватает, как видно из таблицы). При воздействии в несколько часов такая концентрация опасна.
Почему некоторые горелки выделяют больше CO на повышенной мощности? Каффин по результатам экспериментов делает вывод, что у них недостаточно велики воздухозаборные отверстия: на повышенной мощности необходимо больше воздуха, чтобы пламя было достаточно коротким и не охлаждалось посудой. Ещё нужно учитывать, что тесты проводились на уровне моря, а на высоте с понижением давления для горения без выделения большого количества CO необходим ещё больший приток кислорода.
Отдельно про MSR Reactor, который на низкой мощности приводит к запредельной концентрации CO. Каффин объясняет это (проведя отдельное исследование) тем, что на низкой мощности воздух из-за особенностей конструкции этой горелки практически перестаёт подсасываться во входое отверстие, и потому топливо сжигается в режиме исключительного кислородного голодания. Недостаток кислорода приводит к тому, что вторая стадия процесса горения (окисление CO в CO2) просто не может произойти, и потому в результате остаётся большое количество CO.
Итак, ещё раз основные результаты из [3]:
· основная причина повышенного выделения CO — раннее охлаждение пламени, в результате которого не происходит полного окисления углерода;
· основной источник раннего охлаждения пламени — слишком низко расположенная ёмкость для готовки (в одном из тестов увеличение клиренса всего на 5 мм сократило выделение CO в два раза);
· недостаток притока воздуха на некоторых режимах работы горелок, связанный с размером воздухозаборников; усугубляется с высотой.
Оставляя прочие детали: любая горелка в палатке требует адекватной вентиляции!
Вместо заключения
Из той же статьи 2004 года [1]:
Мы надеемся не видеть более сообщений о случаях, когда молодые, тренированные люди умирают от причины, которую можно полностью предотвратить.
Источники:
Температура горения газа в газовой плите при разных режимах
Голубое топливо является серьезной альтернативой электрической энергии и широко применяется в бытовых целях. Это один из наиболее распространенных энергоресурсов, который используется для приготовления пищи на газовых плитах, а также для нагрева воды в котлах и газовых колонках. Кроме того, газ является топливом для отопительных котлов, поддерживающих в помещениях требуемую температуру.
В процессе сгорания газа выделяется определенное количество тепловой энергии, характеризующее эффективность сжигания топлива. От качества газа зависит коэффициент полезного действия используемого газового оборудования, а также расход топлива.
Важным техническим параметром газа является температура пламени на различных режимах, которая зависит от вида используемого топлива. Для тех, кто использует газовые плиты и отопительные котлы важно понимать, как определяется температура пламени. Детально рассмотрим этот вопрос.
Режимы горения и температура газового пламени
Воспламенение газовой смеси происходит при температуре 650-720 градусов. Данный температурный режим определяется составом газа и его качеством. Стабильное горение обеспечивает температуру пламени порядка 850 градусов. Данная температура позволяет готовить пищу на газовой плите и подогревать воду с помощью газового водонагревателя. Такой же температурный режим и в газовых котлах, предназначенных для обогрева домов и квартир.
Вместе с тем, в разных участках пламени различная температура. Наиболее высокий нагрев способна обеспечить верхняя часть пламени. Здесь температура может достигнуть полторы тысячи градусов. Это максимальный показатель для кухонной плиты. В промышленных условиях на специальном оборудовании можно достигнуть более высокой температуры сгорания, достигающей 2000 градусов.
Температура сгорания определяется качеством газовой смеси и объемом подаваемого к горелке газа. Вращая ручку плиты или регулятор котла, мы изменяем количество топлива, поступающего в горелку и, соответственно, повышаем или снижаем его теплоотдачу.
Регуляторы позволяют изменять расстояние между газовым пламенем и дном сковородки или кастрюли. Это важный момент, так как контакт огня с холодной посудой чреват неполным сгоранием газа и выделением вредных веществ. Именно поэтому, устанавливая на плиту холодный чайник, важно отрегулировать высоту пламени так, чтобы оно слегка касалось дна посуды.
Как влияет вид топлива на температуру
Для бытовых целей применяют сжиженный и природный газ. Оба вида топлива одорируют этилмеркаптаном, чтобы можно было почувствовать утечки газа при неисправности оборудования или открытии крана. Основу природного газа составляет метан, количество которого составляет 98%, остальное – примеси углекислого газа, азота и серы. Сжиженный газ, поставляемый в баллонах, используют в частном секторе, где отсутствуют магистральные газопроводы. Сжиженное топливо состоит из 65% пропана и 35% бутана.
Теплоэффективность баллонного газа хуже, по сравнению с природным, ведь температура пламени составляет не более тысячи градусов. Для каждого вида газа используют свои газовые приборы. При подборе оборудования следует учитывать вид газа. Для компенсации разницы температур и перевода газовых плит на баллонное топливо устанавливают специальные редукторы и жиклеры.
Как определить температуру газового пламени
Большинство современных газовых приборов оборудовано индикатором температуры с встроенным датчиком или специальным термометром. Температурное значение выводится на экран или определяется по положению стрелки. Во многих плитах установлен термостат, позволяющий поддерживать внутри духовки заданную температуру, а также терморегулятор, управляющий конфоркой.
Вместе с тем домашние плиты старой конструкции не имеют датчика, определяющего температуру пламени в конфорках. Это доставляет ряд неудобств во время приготовления сложных блюд, когда важно точно соблюдать терморежим.
Вместе с тем, имеются народные способы, позволяющие определить температуру горения. Зная температуру кипения ряда жидкостей, можно косвенно определить уровень теплоотдачи. Так, кипение воды происходит при 100 градусах, а соевое и кукурузное масло кипит при температуре 150 градусов. Температура кипения для подсолнечного и оливкового масла выше и составляет 200 и 250 градусов.
Для контроля температуры в разогретой духовке можно использовать листик бумаги, положенный поблизости от посуды. При максимальной температуре, равной 300 градусов, обугливание краев бумаги начнется через несколько секунд. Если температура в духовке составляет 200-220 градусов, для обугливания потребуется минута. Если духовка не нагрелась до 160 градусов, с бумагой ничего не произойдет.