Содержание

Какую температуру дает газовая горелка

Газовые горелки на баллончик: разновидности и принцип работы + нюансы выбора и использования

Некоторые технологии строительства, монтажа трубопроводов, ремонта автомобилей связаны с применением направленного открытого пламени. В быту популярны газовые горелки на баллончик – небольшие приборы, позволяющие регулировать направление, силу и температуру огня.

Модели отличаются по назначению, конструкции, виду топлива, поэтому перед покупкой необходимо учесть основные критерии и приобрести устройство не только удобное, но и экономичное.

Чтобы облегчить задачу выбора, мы подготовили подробную классификацию портативных горелок, привели практичные рекомендации по определению лучшей модели, а также обозначили правила безопасной эксплуатации газовых устройств.

Виды портативных горелок

Газовыми горелками называют устройства, различные по конструкции и назначению, но их объединяет общая черта – функционирование производится от газа.

Портативные устройства, предназначенные для работы от маленькой тубы, наполненной пропан-бутаном или другим газом, не нужно путать с духовками или мощными агрегатами для сварки, которые работают от природного газа или большого баллона.

Предлагаем краткий обзор основных элементов конструкции недорогой горелки для газового баллончика, которая служит прекрасным образцом домашнего устройства. Оно может пригодится для ремонта на даче или для барбекю.

С помощью компактного прибора можно быстро разжечь мангал, нагреть болты или гайки на морозе, расплавить пластиковые детали, обработать термоусадки. Температуры пламени (до +1300°С) хватает для пайки металлических труб.

Это пример горелки популярного среди пользователей типа, но ассортимент приборов намного шире. Рассмотрим наиболее востребованные виды.

Различие по сфере использования

Открытое пламя может потребоваться и в быту, и на отдыхе, и во время выполнения монтажных работ. Одна из сфер применения – туристическая. В походных условиях с помощью простого прибора разжигают костер, разогревают консервы.

Горелки с направленным факелом «пистолетного» типа часто применяют в монтажных работах при пайке медных труб, для сгибания пластиковых элементов.

Высокотемпературными мощными лампами можно обрабатывать и стальные детали, но для этого требуется твердый припой и немного измененная техника пайки.

Также газовые портативные горелки применяются для следующих работ:

  • обработка деревянных деталей;
  • розжиг мангала, костра на даче без использования химических средств;
  • прокаливание и резка металлических заготовок;
  • опаливание туш животных при разделке;
  • оттаивание замерзших трубопроводов.

Полезный прибор всегда под рукой у мастеров-умельцев, которые самостоятельно любят благоустраивать дом и облагораживать приусадебный участок. Горелка может пригодиться в автомастерской, при строительстве теплицы или других сооружений.

Деление по способу присоединения баллончика

Картридж с горючим является расходным материалом. Как только топливо заканчивается, он отсоединяется от горелки, а на его место устанавливается новый баллончик.

Существует несколько видов присоединения картриджа к устройству:

  • резьбовые – фиксируются с помощью резьбы, проще говоря – накручиваются;
  • цанговые – надеваются и слегка поворачиваются в одну из сторон;
  • клапанные – закрепляются фиксатором;
  • прокалываемые – соединяются с помощью легкого нажатия.

Резьбовые модели встречаются чаще остальных. Они образуют прочное соединение двух элементов, которые можно в любой момент разъединить. Прокалываемые, напротив, нельзя отключать, пока газ в баллончике не закончится.

Слабая сторона цанговых устройств – быстрое разбалтывание фиксатора, вследствие чего происходит потеря газа.

Более надежными считаются клапанные горелки, которые обычно предназначены для разогрева пищи.

Различие газовых горелок по типу топлива

Производители используют различное горючее для наполнения расходных картриджей. Выбор сжиженного газа основывается на назначении горелок, требуемой температуры пламени, мощности. Чтобы улучшить характеристики состава, иногда смешивают несколько различных видов топлива.

Чаще остальных применяются следующие комбинации веществ:

  • смесь пропана и бутана (70:30) – в основном, для летнего применения, но с устройством нагрева используется и зимой;
  • комбинация пропана, бутана и изобутана в различных пропорциях;
  • смесь MAPP – метилацетилен-пропадиен-пропан, чаще используется для сварки при температуре 1600-2500°С.

Но бывают баллончики, заполненные каким-то одним газом, например, бутаном.

Выбор топлива важен, когда предстоят работы в жестких условиях – на морозе или на большой высоте. А летом для розжига мангала или костра подойдет любой универсальный газ.

Особенности конструкции и принцип работы

По конструкции горелки бывают различными – от элементарных приборов с соплом до более сложных механизмов, оснащенных устройством подачи воздуха и пьезорозжигом.

Рассмотрим конструкцию горелки, предназначенной для сварки металла.

Конструкция с инжектором и обратным клапаном повышает производительность работ и снижает потребление горючего.

Практически все портативные бытовые приборы относятся к так называемым инжекционным горелкам, когда для поддержки пламени воздух засасывается внутрь горелки естественным путем.

Внутри, в специальной камере, происходит смешивание топлива с воздухом, в результате чего горючее после подачи искры воспламеняется.

Из смесительной камеры смесь газов поступает в сопло-насадку, где распределяется по каналам. В конце конструкции, в месте образования факела, располагаются огневые отверстия – окончания каналов.

Варианты насадок по строению: кольцевые, щелевые, трубчатые.

Советы по выбору оптимальной горелки

Компактные ручные горелки покупают с удовольствием, так они имеют массу преимуществ перед жидкотопливными, более «серьезными» устройствами. Они быстро поджигаются, почти не пачкаются, требуют минимума ухода.

Критерий #1 – сфера использования прибора

В первую очередь следует точно определить, для чего будет применяться газовый прибор, так как горелки для пайки и для разогрева пищи кардинально отличаются и по конструкции, и по параметрам.

Строительные приборы чаще напоминают по форме пистолет. При работе их удобно держать одной рукой, а другой в это время можно поддерживать деталь или подносить припой.

Критерий #2 – технические характеристики модели

Такие характеристики, как вес и размеры важны, если горелку приходится брать в пешие походы или часто использовать в быту. Тяжелый инструмент вызывает быструю усталость, тогда как легким работать намного удобнее.

Обращаем внимание на такие характеристики, как:

  • температура пламени – от 480 до 2500°С;
  • температура нагрева – от 550 до 2500°С;
  • мощность – 0,5-3 кВт;
  • возможность подключения баллончиков с разным топливом;
  • способ присоединения картриджа к горелке;
  • тип пламени, форма факела;
  • расход топлива – от 60 до 1000 гр/ч;
  • вес – от 50 граммов до 1,7 кг.

Если вы приобретаете горелку специально для пайки медных труб, то подойдет низкотемпературная модель.

Для резки или сварки стальных деталей потребуется более мощный аппарат, который обычно называют резаком или сварочной лампой.

Какую температуру дает газовая горелка

Природный газ как топливо для работы домашнего оборудования используется достаточно часто. Во время его сгорания образуется тепло, которое прекрасно справится с задачей приготовления пищи. Его также применяют для обогрева помещений при отсутствии центрального отопления или для работы горелки. При этом уровень максимальной температуры горения может варьироваться в зависимости от того, какого качества были использованы примеси.

Какое топливо используется для работы газовой плиты?

В момент воспламенения такой смеси и ее последующего горения, температура пламени в конфорке может достигать 645-700 градусов по Цельсию. При этом само оборудование в виде газовой плиты нагреется до 800-900 градусов.

Важно: поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила безопасности, так как получить ожог не составит особого труда. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра возле газовой плиты.

Кроме этого, при неправильном или неаккуратном обращении с плитой происходят различные чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, находящемуся в помещении, а также соседям. Самыми распространенными случаями считаются возгорание газовой плиты и ее последующий взрыв.

Если природное топливо используется не в многоэтажке, а в частном доме, то при подключении газового баллона к плите необходимо соблюдать предельную осторожность. Здесь находится газ в сжиженном виде. Смесь может быть приготовлена в 2 видах:

  1. 65% бутана и 35% пропана.
  2. 85% бутана и 15% пропана.

Каждая из этих смесей образует пламя, которое соответствует температурному режиму в 1000 градусов.

Температура пламени в газовой плите

Запасы природного газа достаточно велики, поэтому оборудование, которое работает от голубого топлива, является одним из самых распространенных. Оно значительно экономичнее, чем электроплиты или другая современная бытовая техника для кухни.

Читать еще:  Проводит ли холодная сварка электрический ток

Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:

  1. Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
  2. Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.

Важно: прежде чем покупать газовую плиту, необходимо проверить ее комплектацию, а также есть ли специальные жиклеры, которые смогут обеспечить правильную работу сопла в нужном режиме.

Детали для адаптации

Кроме этого, стоит также проверить, на какой газ ориентирована работа бытовой техники:

Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.

Как определить температуру пламени?

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

    простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.

Что нужно знать о техническом пропане?

Пропан технический представляет собой органическое вещество, относящееся к классу алканов. Он может быть природным и техническим, который образуется во время крекинга нефтепродуктов. Пропан известен как один из самых ядовитых газов.

Пропан технический: свойства

Среди основных параметров вещества стоит отметить следующие:

  • сумма пропилена и пропана составляет не менее 75 % от всего объема (количество последнего не нормируется);
  • сумма бутанов и непредельных углеводородов — не нормируется;
  • количество жидкого остатка не должна превышать 0,7 % об.;
  • давление насыщенных паров при температуре – 20 ◦С должно быть не менее 0,16 МПа;
  • количество сероводорода и меркаптановой серы не должна превышать 0,013 % от всего объема;
  • интенсивность запаха пропана должна превышать 3 балла.

Минимальная температур горения пропана составляет — 35 °C. Благодаря этому работать с газом можно в любых условиях. Самовоспламеняется пропан, при нормальном атмосферном давлении, при температуре в 466 °C. При 97 °C возникает критическая температура пропана. Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С, пламя сгорания чистого пропана имеет температуру около 2526 °C, а жаропроизводительность, в среднем, составляет 2110 °C. В газовых резаках, при смеси с кислородом от 1:4 до 1:5 (пропан:кислород), возникает температура пламени до 2830 °C.

Использование технического пропана

Технический пропан может быть использован в следующих сферах:

  • в качестве топлива для грузовиков, при выполнении работ разного характера в промышленности;
  • в строительстве: для резки металлолома, сварки, во время кровельных работ, для разогрева асфальта, для обогрева помещений;
  • в быту для приготовления пищи, отопления дома, подогрева воды;
  • в пищевой и химической промышленности для растворителей или в качестве пищевой добавки, известной как Е944.

Отличие пропана от метана

Среди отличительных особенностей пропана стоит отметить:

  • более высокая эффективность при сгорании, благодаря чему он намного эффективнее метана во время проведения сварочных работ;
  • высокая инертность газа, что позволяет ему более активно вступать в разнообразные химические реакции;
  • пропан безопаснее метана и отличается наличием наркотического действия;
  • при транспортировке пропана не нужно использовать какое-то специальное оборудование, достаточно обычных стальных баллонов.

Кроме этого, пропан является более дешевым и легче заправляется.

Особенности хранения

Для хранения и перевозки пропана используют металлические баллоны, которые окрашены в ярко0красный цвет. Их нельзя размещать в условиях слишком низких или слишком высоких температур, так как возможно изменения агрегатного стана вещества и появляется риск взрыва.

Как видим, пропан – это невероятны полезное вещество, применяемое в самых разных сферах, при работе с которых нужно знать массу нюансов и правила безопасной эксплуатации.

Какова температура пламени при горении газа кухонной плиты?

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана — около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой — примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) — примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

  • По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Газовая горелка на баллончик: выбор и использование

Как в быту, так и в профессиональном ремонте портативные газовые горелки очень популярны. Сфера их применения весьма широка, а разновидностей существует несколько. Правильно подобрать горелку для текущих задач и научиться правильно ее использовать вы сможете, изучив эту статью.

Основные разновидности портативных горелок

Газовые горелки в виде насадок для баллонов с цанговым присоединением необходимо рассматривать как отдельный класс инструмента. Они применяются в условиях высокой пожарной безопасности на объектах, где не работает тяжелое строительное оборудование и риск повреждения самой горелки минимален.

Читать еще:  Минимойка своими руками из компрессора

В первую очередь горелки характеризуются температурой и формой пламени. Наиболее простые устройства имеют температуру горения близкую к минимальной, всего 700–1000 °С. Воздух в горелку поступает естественным путем, поэтому он всегда в недостатке. В то же время более дорогие изделия имеют специальную форму воздухоподводящих каналов, за счет этого увеличивается приток воздуха, и температура горения поднимается до 1200 °С.

Еще более горячее пламя выдают горелки эжекторного типа, в которых воздух поступает к очагу за счет разрежения, сила потока прямо пропорциональна рабочему давлению газа. Это позволяет поднять температуру до 1500–1600 °С и относительно плавно регулировать ее вместе с длиной пламени простым поворотом крана. Очагов горения в горелке может быть несколько, такой инструмент не предназначен для тонкой работы, но отлично прогревает обширные участки.

Наивысшая температура горения для горелок составляет 2000–2400 °С и достигается она за счет концентрации нагнетаемого воздуха в очаге горения и использования специального газа: метилацетилена пропадиена (МАПП). В пламени горелки образуется высокотемпературный конус, сопоставимый по мощности и температуре с газокислородной сваркой, однако не способный к автогенной резке.

Опционально для всех видов горелок возможно наличие гибкой или поворотной трубки, пьезорозжига и высокочувствительного регулировочного клапана. При большом диапазоне температур существует такой же широкий выбор горелок по мощности и соответствующему расходу газа.

Туристические горелки

Низкотемпературные горелки решают действительно широкий спектр задач и подходят для бытового использования и профессионального строительства. Такими паяльными лампами чаще всего заменяют электрические фены в местах, где возможна только автономная работа.

Главный недостаток горелок без инжектора — низкая стабильность пламени, что особо заметно при резких поворотах и наклонах. Плескания сжиженного газа не оказывают существенного влияния в горелках более дорогого класса со специальным редуктором и контуром подогрева.

Для паяния такие горелки, как правило, не используются. Основное их назначение — розжиг дров и углей или разогрев материалов, допускающих использование открытого пламени. Незаменим такой инструмент также для оттаивания труб, подогрева автомобильных двигателей или распаковки сгонов на пакле, обжига краски для ее снятия и прочих черновых работ.

Паяльные лампы с наддувом

Эжекторные паяльные лампы имеют более специфичное устройство и назначение. Это неизменные помощники многих конструкторов и мастеров по обработке цветных металлов. Благодаря высокой температуре и регулировке пламени горелки идеально подходят для пайки и закалки металлов или другой термической обработки, при которой необходима высокая точность температуры и четко очерченный конус.

Из-за специфики применения может сильно отличаться размер горелок и сопел. Миниатюрные используются для пайки ювелирных украшений и тонкого металла, несмотря на отсутствие подачи чистого кислорода, они справляются даже с филигранной работой. Горелки среднего класса имеют толщину конуса от 3 до 9 мм и наилучшим образом подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, медных и алюминиевых трубок.

Более крупные горелки за счет их высокой мощности рационально использовать в таких отраслях, как художественная ковка, точная гибка или штамповка металла. Именно такие инструменты домашние мастера используют как основу самодельных газовых горнов и закалочных печей.

Для эжекторных горелок понятие нестабильного пламени носит чисто фигуральный характер, и хотя возможны периодические вспышки газа, температура в ядре остается относительно стабильной. Контур преднагрева газа используется больше для повышения экономичности горелок, более быстрого их выхода на рабочую мощность и точной регулировки температуры.

Высокотемпературные газовые горелки

Нельзя обойти вниманием горелки, в которых вместо пропан-бутановой смеси используется MAPP газ. Температура горения пламени в них составляет 2200–2400 °С, при этом основная энергия сконцентрирована в конусе, который достаточно стабильный и имеет выраженную границу.

Используют такие горелки для прогрева, ковки и гибки высокоуглеродистых сталей и массивных деталей. Высокая температура позволяет также более качественно закалять и отпускать металл.

В плане пайки и сварки горелки на MAPP газе отлично справляются с нержавеющей сталью, при этом даже тонкие детали не перегреваются. Еще одно преимущество газа MAPP — низкая температура кипения, за счет чего возможно его использование при температурах в -20 °С даже в горелках без контура подогрева.

Выбор оптимального варианта

Выбирая газовую горелку для различных задач, следует обращать внимание на отдельные нюансы. Для туристических целей хорошо подходят самые простые факельные горелки без наддува. С розжигом костра или подогревом пищи справятся даже дешевые китайские изделия, сломать или потерять их абсолютно не жалко.

Для бытовых целей и мелкого ремонта лучше не приобретать инструменты из любительской серии. Чуть более дорогие полупрофессиональные горелки имеют более продуманную конструкцию и лишены таких неочевидных недостатков как, например, оплавление пластиковой обкладки мундштука или работающий со сбоями пьезорозжиг. Еще один аргумент против средней ценовой категории — практически повсеместное отсутствие нормального регулировочного клапана, что даже для грубых работ может быть важным.

Если горелка выбирается для тонкой работы, пайки или сварки, следует дополнительно уделить внимание эргономике и балансировке. При таких работах горелку приходится часто включать и выключать, поэтому форма корпуса и размещение элементов управления должны позволять сделать розжиг и точную регулировку одной рукой.

При выборе мощности следует руководствоваться толщиной и материалом обрабатываемых деталей. Горелки в 500–700 Вт будет вполне достаточно для обжигания краски или пайки медных проводов. Трубки из цветных металлов и стальные изделия толщиной до 3 мм будут хорошо прогреваться при мощности пламени около 1200–1500 Вт. Горелки в 2–3 кВт используют для нагрева и гибки арматуры толщиной до 14 мм. Существует еще одна особенность: пламя мощных качественных горелок может быть отрегулировано для более тонкой работы, а вот прогреть маломощной горелкой массивную деталь никак не получится.

Выбор газа и горелок для зимы

Вы, наверное, сморщитесь, если я скажу, что походная романтика строится на физических процессах. И если летом о них можно не задумываться и всецело придаться любованию закатом под ровное шуршание горелки, то зимой придётся с ними считаться, иначе рискуете остаться голодным.
А какая романтика на голодный желудок?

Газовая горелка работает на газе, но внутри газового баллона находится жидкость: газ при давлении переходит в это состоянии. Открывая клапан горелки, мы понижаем давление в баллоне, жидкость начинает переходить обратно в газ. Его мы и поджигаем. На эти процессы непосредственно влияет температура.
Логично, что если температура жидкости меньше температуры кипения, то жидкость испаряться не будет, соответственно, газ не будет выходить из горелки, или же выходить очень плохо – «плеваться».

От Редакции:
Температура – решающий фактор для работы горелки зимой!

Выбор газовой смеси

Оказывается, в газовые баллоны закачивают определённый газ, точнее — газовые смеси, которые имеют свои точки кипения. Это: бутан -0,5°C, изо-бутан -12°C, и пропан -42°C. Теперь всё стало на свои места!
Если вы пойдёте на лыжах на баллоне с чистым бутаном, у которого температура кипения всего на пол градуса ниже нуля, то вам будет ой как сложно заставить его испариться, если баллон в течении дня побыл на январском морозе.
Летом проблем не было, но зимой вы можете очень сильно удивиться, почему горелка не хочет работать.
Вот и разобрались!

От Редакции:
Для зимних походов нужно выбирать газовые смеси с минимальным количеством бутана в смеси, и высоким процентом пропана и изо-бутана.

Многие производители горелок выпускают газовые баллоны, которые даже специально маркируют названиями вроде Winter Gas или 4-season, all-season, в составе которых содержание бутана сведено к минимуму.

Почему же просто не заправлять баллоны одним пропаном, спросите вы? Причин несколько:

  • Компактные тонкие баллоны для горелок просто не выдержат давления пропана в случае повышения температуры летом, или, например, в тёплой палатке. Видели самодельные переходники для заправки использованных баллонов для горелок? Я видел и не стал бы этого это делать, живо представляя, как баллон разрывается, палатка заполняется газовой смесью, тут же воспламеняясь от горелки.
  • Летом газовые смеси для зимы быстрее испаряются, увеличивается их расход, значит баллон закончится быстрее.
  • Зимние смеси стоят дороже (из-за пропана) и нет смысла жечь их в летний период.

Газовые баллоны Примус

У примуса красивые и наглядные баллончики, поэтому давайте посмотрим на их состав, чтобы убедиться во всём вышесказанном.

Primus Summer Gas — летний

Пропан 20%
Бутан 80%

Primus Power Gas — универсальный

Пропан 25%
Изобутан 25%
Бутан 50%

Primus Winter gas — зимний

Пропан 25%
Изобутан 70%
Бутан 5%

Кроме того, зимний баллон Primus изнутри выстелен «промокашкой». Жидкость впитывается, перемещается вверх по пористой бумаге и испаряется по всей поверхности промокашки над слоем жидкого газа.
Чем меньше газа остаётся в баллоне, тем эффективнее такая система начинает работать: испарение с большой площади (а не только с поверхности жидкости в баллоне) позволяет поддерживать нормальное давление газа внутри баллона, и он выходит в горелку.
За эту фишку баллон принёс своим физикам-изобретателям 100500 аутдурных наград.

Читать еще:  Полировка дерева войлоком

Выбор газовой горелки для зимы

Горелки хоть и играют второстепенную роль, но, тем не менее, есть некоторые особенности, которые зимой могут очень помочь.

Как вы помните, газ нужно испарить. Для облегчения этого процесса некоторые горелки снабжаются системой предварительного подогрева топлива: это металлическая трубочка, которая проходит либо над пламенем, либо рядом с ним. Горящая горелка начинает греть трубку и проходящая в ней газовая смесь, легко испаряется. Горелки с такой системой работают зимой гораздо лучше.

Такую же роль может играть и сеточка над форсункой или сопло сложной формы. Нагретая конструкция ещё сильнее испаряет газ, и он горит лучше.

Горелки без всех этих примочек гораздо хуже кочегарят зимой. Плюются газом, из-за чего он опасно вспыхивает большим пламенем, грозя прожечь палатку. Выброс жидкого газа может даже затушить горелку!

Газовые горелки Примус

Чтобы далеко не ходить, прямо на сайте Примуса отобрал для примера несколько горелок, которые соответствуют тому, что я написал: у них есть трубочка, которая проходит через пламя. Какое-то время горелка попыхает, но потом раскочегарится. Так же у них сопло позволяет задерживаться части газа, где он интенсивно сгорает. Там даже сеточка имеется, которая так же будет дополнительно нагреваться докрасна и поддерживать хорошее сгорание смеси.

Теперь давайте посмотрим на другую горелку Primus OmniLite Ti. На самом деле — это мультитопливная горелка и её конструкция подразумевает изначальный разогрев себя. Массивное металлическое основание как раз и является элементом испарения топлива. Прежде чем зажигать горелку, необходимо в блюдечко у основания налить немного топлива, там для этого даже есть специальный материал, который его впитает, поджечь, подождать пол минуты, пока горелка прогреется и затем уже открывать бак с топливом.

Пока горелка была холодная, зажечь её было очень сложно: из форсунки просто шпарил жидкий газ, проходя через ледяное основание он, понятно дело, не испарялся. Может даже сжижался ещё больше 🙂 Рассекатель пламени над форсункой никак не задерживал газовую смесь, чтобы она могла воспламениться. Жидкий газ даже тушил сам себя напором! Возможно, что дополнительный рассекатель, выпущенный фирмой Primus к этой горелке изначально для уменьшения шума (а горелка гудит как реактивный самолёт) позволит избежать этой проблемы зимой.

Я бы не выбирал для зимы набаллонные горелки, которые навинчиваются на газовый баллон. Зимние горелки зачастую выпускаются даже с удлинённым шлангом, чтобы вы могли положить баллон на кастрюлю, и он дополнительно грелся (только следите за температурой баллона!). Баллон с шлангом для улучшения горения можно потрясти, перевернуть без боязни опрокинуть горелку с кастрюлей. Баллон с навинченной на него горелкой, когда наверху ещё и кастрюля с водой стоит, даже руками греть страшно, боясь перевернуть всю эту систему в тесной палатке.

От Редакции:
Для зимы выбираем зимнюю газовую смесь с большим содержанием пропана и изобутана и минимальным процентом бутана.

Выбираем горелку на шланге, с системой предварительного подогрева газовой смеси, со сложным соплом или сеточкой над форсункой..

Поскольку я пока не пользуюсь мультитопливными горелками, оставил их на конец. Известный факт, что если в зимние экспедиции ходить с горелками на жидком топливе, то проблем, описанных выше у вас не будет. Основной принцип в таких горелках в том, что жидкое топливо испаряется при взаимодействии с раскалёнными частями горелки, поэтому и надо эти горелки предварительно прогреть. А для того, чтобы жидкость выходила из баллона достаточно несколько качков насосом.

Может помните, как раньше кочегарили примуса: накачивали баллон, открывали чуть-чуть, ждали, когда чашечка станет мокрая, закрывали подачу топлива, поджигали чашечку, ждали, когда она прогреется, открывали кран топлива, поджигали шипящие пары и после этого примус начинал жужжать. Если жужжание становилось менее реактивным – несколько качков и у вас снова шмель.

Но, как мне видится, остальных проблем у такой горелки гораздо больше. Они, во-первых, гораздо более опасны, коптят, требуют качественного топлива, топливо воняет, горелки требуют чистки и ухода от сажи, и чем топливо грязнее, тем чаще этим нужно заниматься.

Хотя один мой друг постоянно ходит с горелкой на бензине и говорит, что проблем, надуманных мною, у него нет.

Температура горения газа в газовой плите при разных режимах

Голубое топливо является серьезной альтернативой электрической энергии и широко применяется в бытовых целях. Это один из наиболее распространенных энергоресурсов, который используется для приготовления пищи на газовых плитах, а также для нагрева воды в котлах и газовых колонках. Кроме того, газ является топливом для отопительных котлов, поддерживающих в помещениях требуемую температуру.

В процессе сгорания газа выделяется определенное количество тепловой энергии, характеризующее эффективность сжигания топлива. От качества газа зависит коэффициент полезного действия используемого газового оборудования, а также расход топлива.

Важным техническим параметром газа является температура пламени на различных режимах, которая зависит от вида используемого топлива. Для тех, кто использует газовые плиты и отопительные котлы важно понимать, как определяется температура пламени. Детально рассмотрим этот вопрос.

Режимы горения и температура газового пламени

Воспламенение газовой смеси происходит при температуре 650-720 градусов. Данный температурный режим определяется составом газа и его качеством. Стабильное горение обеспечивает температуру пламени порядка 850 градусов. Данная температура позволяет готовить пищу на газовой плите и подогревать воду с помощью газового водонагревателя. Такой же температурный режим и в газовых котлах, предназначенных для обогрева домов и квартир.

Вместе с тем, в разных участках пламени различная температура. Наиболее высокий нагрев способна обеспечить верхняя часть пламени. Здесь температура может достигнуть полторы тысячи градусов. Это максимальный показатель для кухонной плиты. В промышленных условиях на специальном оборудовании можно достигнуть более высокой температуры сгорания, достигающей 2000 градусов.

Температура сгорания определяется качеством газовой смеси и объемом подаваемого к горелке газа. Вращая ручку плиты или регулятор котла, мы изменяем количество топлива, поступающего в горелку и, соответственно, повышаем или снижаем его теплоотдачу.

Регуляторы позволяют изменять расстояние между газовым пламенем и дном сковородки или кастрюли. Это важный момент, так как контакт огня с холодной посудой чреват неполным сгоранием газа и выделением вредных веществ. Именно поэтому, устанавливая на плиту холодный чайник, важно отрегулировать высоту пламени так, чтобы оно слегка касалось дна посуды.

Как влияет вид топлива на температуру

Для бытовых целей применяют сжиженный и природный газ. Оба вида топлива одорируют этилмеркаптаном, чтобы можно было почувствовать утечки газа при неисправности оборудования или открытии крана. Основу природного газа составляет метан, количество которого составляет 98%, остальное – примеси углекислого газа, азота и серы. Сжиженный газ, поставляемый в баллонах, используют в частном секторе, где отсутствуют магистральные газопроводы. Сжиженное топливо состоит из 65% пропана и 35% бутана.

Теплоэффективность баллонного газа хуже, по сравнению с природным, ведь температура пламени составляет не более тысячи градусов. Для каждого вида газа используют свои газовые приборы. При подборе оборудования следует учитывать вид газа. Для компенсации разницы температур и перевода газовых плит на баллонное топливо устанавливают специальные редукторы и жиклеры.

Как определить температуру газового пламени

Большинство современных газовых приборов оборудовано индикатором температуры с встроенным датчиком или специальным термометром. Температурное значение выводится на экран или определяется по положению стрелки. Во многих плитах установлен термостат, позволяющий поддерживать внутри духовки заданную температуру, а также терморегулятор, управляющий конфоркой.

Вместе с тем домашние плиты старой конструкции не имеют датчика, определяющего температуру пламени в конфорках. Это доставляет ряд неудобств во время приготовления сложных блюд, когда важно точно соблюдать терморежим.

Вместе с тем, имеются народные способы, позволяющие определить температуру горения. Зная температуру кипения ряда жидкостей, можно косвенно определить уровень теплоотдачи. Так, кипение воды происходит при 100 градусах, а соевое и кукурузное масло кипит при температуре 150 градусов. Температура кипения для подсолнечного и оливкового масла выше и составляет 200 и 250 градусов.

Для контроля температуры в разогретой духовке можно использовать листик бумаги, положенный поблизости от посуды. При максимальной температуре, равной 300 градусов, обугливание краев бумаги начнется через несколько секунд. Если температура в духовке составляет 200-220 градусов, для обугливания потребуется минута. Если духовка не нагрелась до 160 градусов, с бумагой ничего не произойдет.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]