Содержание

Как сделать маслобойку своими руками

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
  • КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КСМДЖ= [991,9кг * (3,7% – 0,05%)] / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
  • Где:
  • КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
  • МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
  • ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КММДЖ=[91,4кг*(39,5%-0,5%)]/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
  • КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
  • КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
  • МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
  • МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
  • ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

  1. Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
  2. Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
  3. Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
  4. Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.
Читать еще:  Мини маслопресс своими руками

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Как сделать домашнее масло со вкусом из детства?

Домашнее масло вызывает ассоциацию с детством, тот нежный вкус сливочного кусочка не забыть никогда. Непроизвольно каждый вспоминает до боли знакомую деревянную кадушку со сметаной. Все, кто держит коров, коз задается вопросом: «Как сделать домашнее масло?».

Домашнее масло из сливок

Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.

Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости. Банку закройте.
  2. Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
  3. Обмывка масла. Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник – так оно будет дольше храниться.

Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.

Проблемы при самостоятельной готовке

Взбивая масло в домашних условиях, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кислый вкус. Если у масла появляется не свежий вкус, причина одна – молоко оказалось передержанным перед сбором сливок;
  • Мягкое масло. Выбрана не правильная температура сливок;
  • Выделяется жидкость. Плохо отжато либо впиталась соль неравномерно.

Совет! Пахта идеально подходит для выпечки или приготовления сыра рикотта.

Маслобойка в помощь

Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке — беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:

  • Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
  • Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
  • Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.

Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.

Масло из козьего молока

Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.

Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.

В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Читать еще:  Как сделать СОЖ для станка своими руками

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Презентация «Изготовление деревянной маслобойки своими руками»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевский район Республика Мордовия Творческий проект по технологии «Изготовление мини-маслобойки из дерева с элементами резьбы» Выполнил: Чумаев Алексей, ученик 9 класса Руководитель: Жбанов Александр Семенович, учитель технологии

Цель проекта: Изготовление маслобойки из дерева Задачи: -Обрести более глубокие навыки в столярном ремесле, дизайне кухонных изделий; — Совершенствовать умений составлять эскизы, чертежи, пошаговые инструкции по сборке изделий; -развивать способности в работе с ручными и электрическими инструментами и в обработке древесины —

1.Обоснование выбора проекта Маслобойка- одна из самых нужных вещей на селе. Раньше ее имели практически все жители, у которых была корова. В наше время маслобойка становится музейным экспонатом, потому что коров у жителей сел и деревень остается все меньше. Наша семья, как и многие другие жители нашего села, содержит козу, которая дает очень вкусное молоко. Моя мама говорит, что из козьего молока , как и из коровьего, можно получить сметану, а из сметаны масло. Но для этого нужна маслобойка небольшого размера, так как для большой маслобойки понадобится очень много сметаны. Вот я и решил порадовать ее и своими руками изготовить небольшую маслобойку. Теперь у нас будет свое масло!

2.Историческая справка по теме Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем Издавна масло сбивали в деревянных маслобойках или просто в горшке с помощью мутовки. Кто сбивал масло в кувшине, подвешенном на веревке к матице, или в пахталке — высоком бочонке. Некоторые маслобойки представляли собой цилиндрические кадушки из липы. Позднее появились маслобойки-ящики.

3.Факоры, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия Экономичность- заключается в том, что доски небольшого размера можно найти среди отходов производства. Экологичность- при изготовлении изделия применяется экологически чистый материал (Липа) Универсальность- изделие можно использовать не только по прямому назначению , но и как украшение интерьера. Конструктивность- изделие должно быть удобным и прочным. Эстетичность- изделие должно быть красивым. Технология изготовления- технология изготовления довольна проста. Некоторые операции делаются с помощью токарного станка по дереву и электроинструментов.

Создание чертежей и эскизов

Практическая работа При работе строго соблюдать правила безопасности! 1. Подготовить заготовки из липовой доски толщиной 25мм -прострогать -выпилить по размерам

2. На всех заготовках отметить линии пазов

3.Вырезать пазы на всех заготовках резцом для резьбы по дереву

4.Для пробной сборки я использовал саморезы

5. Для изготовления барабана древесина цилиндрической формы растачачивается на токарном станке согласно эскизу

6. Просверлим два отверстия для планок

7.Для сборки барабана используем нагели (деревянные стержни)

8.На передней и задней стенках приспособим небольшие подшипники. Через просверленное отверстие вставляем металлическую рукоятку

9.На одном конце барабана забиваем металлический стержень и произведем сборку изделия. Пазы смазываем клеем ПВА , вместо саморезов используем деревянные стержни

Изготовим ручки для крышки и рукоятки

В качестве эскизов для резьбы используем картинки из интернета

Я использовал рельефную резьбу

Для нашей композиции добавляем сани

Для «парадной» крышки используем объемную резьбу

Экономические расчеты Наименование Количество Цена Стоимость Древесина 1 куб.м 5.000руб. 80 руб. Наждачная бумага 1 лист 30 руб. 60 руб. Электроэнергия 1 киловатт 2 руб.50 коп. 3руб. Итого 143 руб.

Самооценка Я спроектировал и изготовил деревянную маслобойку в подарок маме. Моё изделие полностью соответствует составленным критериям. Я остался доволен своей работой и тем, что маслобойка очень понравилась моей маме. Я еще больше расширил свои знания о работе с древесиной, о видах изделия из этого материала. Мне нравится работать с липой, так как это достаточно мягкий, удобный для обработки и экологически чистый материал. Маслобойка получилась вполне красивая. А рельефная и скульптурная резьба очень её украшает. Моя маслобойка украсит нашу кухню и в любой момент «по щучьему велению» превратит сметану во вкусное масло!

Спасибо за внимание!

  • Жбанов Александр Семенович
  • Написать
  • 1010
  • 07.02.2017

Номер материала: ДБ-174484

  • 07.02.2017
  • 407
  • 07.02.2017
  • 317
  • 07.02.2017
  • 860
  • 07.02.2017
  • 300
  • 07.02.2017
  • 239
  • 07.02.2017
  • 482

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.

На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.

Изготавливается из двух частей:

• черенок
• диск с отверстиями

Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.

Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.

Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.

Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=http://kak-cdelat.ru/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).

Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.

Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:

1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.

Читать еще:  Пресс для вина своими руками

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки.

Закрываем ее крышкой с бильной ручкой.

Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.

Поделитесь с друзьями!

Сбивать масло можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.

Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.

Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла.

При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.

Внутри емкости для сбивания масла крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.

Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.

В маслобойку входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить маслобойку с электроприводом. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.

Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.

Слив сыворотку, маслобойку заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз.

Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.

Из козьего молока масло можно получить двумя способами:

· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.

· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.

Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.

Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.

После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной.

Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.

Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.

Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.

И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.

Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Кастрюля-маслобойка

Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.

Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.

Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.

Илья Борисов
По материалам газаты «Толока. Делаем сами»

Раздел: Разные самоделки Дата публикации: 25-03-2012, 06:57 Автор: solotaia

Маслобойка на скорую руку

Но вот живя летом в деревне, заметил я, что не часто селяне сбивают собственное масло. А если это и делают, то уж больно примитивными способами: ложкой в миске, мутовкой, а кто и просто, колыхая бутылку со сметаной. Нудно и долго так сбивать, сам пробовал.

И решил я сделать для себя маслобойку. Приспособление — нехитрое и давно известное. Однако почему-то редко где встречающееся, даже в сельской местности.

Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка — мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. В бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.

Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6.

Для вала 7 мешалки берется прут ∅7 мм. Один конец его опиливается до ∅6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается.

Мешалка — двухлопастная. В поперечинах мешалки 9 — отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10 с резьбой М6. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.

Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).

После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской. Маслобойка готова.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]