Содержание

Сталь для топора какая лучше

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Конструктивные элементы

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Читать еще:  Классификация сталей по свариваемости

Сталь для топора.

Приветствую мастеров. Появилось желание себе походный топор к из какой нибудь порошковой стали сделать. Кровать ничего не буду, просто закреплю полосу на топорище. Подскажите какая сталь лучше всего подойдёт для этих целей?

cpm 3v.Но сама идея — не очень.

А чего вы хотите добиться, поставив порошок на топор?

Не стоит мудрить.
Вся суть топора исчезнет. Ну, если конечно вам именно топор нужен.

turbinist777
Подскажите какая сталь лучше всего подойдёт для этих целей?
. ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже. поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной. одна «липнет», другая «пружинит», и это зависит не только от ТО, но и от марки стали. лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ. все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже — заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий. Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.

Шалим
А чего вы хотите добиться, поставив порошок на топор?

Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения.Надоело топор после каждого лося перетачивать из за зазубрин, можно конечно его под колун заточить но хочется что бы и дерево хорошо рубил.

Какая сталь вообще идеальна для топора? Слышал, например м390-идеальна для стамески.

Cudeyar
. ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже. поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной. одна «липнет», другая «пружинит», и это зависит не только от ТО, но и от марки стали. лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ. все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже — заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий. Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.

Полируется лучше всего мягкая сталь, сыромятина но не думаю что из неё получится хороший топор

Kerogen
cpm 3v.Но сама идея — не очень. Спасибо, тоже о ней думал. Только вопрос-хватит ли ей ударной вязкости?

Пробовал делал из рессоры от уазика, по дереву им работать отлично но по костям твёрдости не хватает, заминается.

Ну тогда уж делать из rex-121. Это будет оптимальный выбор.

Эи107, и рубящие свойства и нержавейка

Я делал топорики из CPV 3V , CTS XHP, СН-3(булат), ZDI (дамаск)
Дамаск и булат можно заказать в нужном размере, а с импортными сталями всё сложно. Топорик из этих сталей без последствий рубит шпильку м8, как и топор из у8 с хорошей ТО.

А если серьёзно и без шуток — то может нормальную термичку той же углеродке сделать?

turbinist777
Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения
Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Наверное у всех разное представление о тонком сведении.

Да офигеть можно. «Какую марку шампанского, Вы, предпочитаете слушая Баллетти Гастольди. , да пох! я с ево пержу. а так «Сектор газа» щемит. » У мню из У-7 иль У-9, сталинский! На строительстве лет 10, сколько скрытых гвоздей и скоб перерублено, при строительстве крыш. а сколько бараньих туш, и ребер им порублено. а бараньи ребра, скажу вам енто не фунт изюму! И хоть бы хрен ему, нет ни выкрашиваний, не заминов до половины лопасти. следы есть, но пару минут и все выправлено, при желании хоть брейся! И что еще надо от топора? Не существует «Вечная игла, к примусу»

Надоело топор после каждого лося перетачивать а мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.

Veger
Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Наверное у всех разное представление о тонком сведении.

Относительно тонкое конечно, не как на ноже в 0,2 но и что бы в дерево входил нормально.

Yastreb09
а мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.

Я по лесу с топориком привык ходить,еще и ножовку таскать нет желания.Хочу попробовать топорик сделать,который меня устроит.Пилок то у меня хватает но в походе и иголка тяжела.Легкий походный топорик хочу,что бы только чай вскипятить,капкан на соболя настроить-взбежку сделать и лапника нарубить и кости если что порубить.

Я так думаю,что в дерево топор хорошо входит из-за массы головы, длины топорища и приложенной силы. Только нож — по тонкому сведению. Все уже давно изобретено, и тонкое сведение на топоре — это толковое ТО, даже на ШХ-15.

ly01ik
Я так думаю,что в дерево топор хорошо входит из-за массы головы, длины топорища и приложенной силы. Только нож — по тонкому сведению. Все уже давно изобретено, и тонкое сведение на топоре — это толковое ТО, даже на ШХ-15. От сведения топора тоже проникающая способность топора зависит.Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.

turbinist777
Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.
Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.

Veger
Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.

Никто и не спорит!)Я на пост,который выше отвечал!Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?

Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?

извините что вопросом на вопрос, как это «просто закреплю полосу на топорище»? я по началу подумал что речь идет о бланке с накладками, но видимо ошибался?

Посадочные место для топорища из нержавейки выгну и приклепаю полоску стали. Такие топорики в СССР были, был такой в детстве.

Можно ещё на кусок трубы приклепать эту полосу. Трубу овальной сделать и топорище туда вставить. Ещё можно от любого топора жало обрезать, сделать пропил, вставить туда полоску и приклепать.

turbinist777
Ещё можно от любого топора жало обрезать, сделать пропил, вставить туда полоску и .
И кашу сварить из топора, тоже можно.

Орей
И кашу сварить из топора, тоже можно.

Таких всяких топориков простых у меня,как грязи.От деда остались,ижевские из 60Г покупал,тоже неплохие топорики.Я что то эксклюзивное хотел,что то типа такого.

Теперь надеюсь всем понятно зчем я спрашивал-какая сталь для топора самая лучшая и что я хочу сделать?

turbinist777
Я что то эксклюзивное хотел,что то типа такого.
Если правильно Вас понял, то на эксперименты есть разборные топорики в теме:
http://guns.allzip.org/topic/98/2186250.html

но, как подсказывают, все зависит от термички стали.

На стенку первый топорик повесить, вероятно красиво, а вот работать .

П.С. Для Инструмента качественная ТО не менее важный фактор, чем сталь.
Как говорил мой преподаватель, если подходит углеродка, зачем искать, что то лучшее. По этому У7-У8, в крайнем случае низколегированная сталь. А вот качество стали максимально высокое.
П.П.С. Как вариант закажите Артемьеву или другому мастеру голову топора или топор по своим хотелкам, по цене вполне может получиться сопоставимо с ценой заготовки порошковой стали.

С Уважением, Владимир.

у8; у10.
Я знаю парней, которые топорами профессионально занимаются из этих сталей, они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать. Если надумаете, то пишите, я Вам на них ссылку дам, или сами поищите «Уральский мастеровой». Я их топором уже много костей перерубил и ничего, хотя и деда моего топор, в машине ездит и им тоже много нарублено (просто дедовский помассивнее, по этому и не беру с собой).

Rubbber
они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать.
Подождем ТС с его изысканиями, но, похоже, что и У7 держит гвозди, не запинаясь потом на бумаге. Был уверен, что перед рубкой на камеру сталь гвоздя, или прута, отпускают, но, оказалось, что нет, что можно и так.

Я гвозди и простым советским топором рубил и современным ижевским из 60Г,смотря на какой угол его заточить,ижевский из 60Г и по костям себя хорошо показал при больших углах заточки.Вот если топор плавно на нет идет и без подвода но при этом кости рубит и не выкрашивается то это показатель,а гвозди рубить и с 54 ми единицами можно,если как зубило заточить.

Гвозди- это по нашему.) Показатель на гвозде, если заточка по подводу, без дополнительного угла, когда бумажку без задира режет до и после.) У меня, из всей кучи, только современный, Ижевский, пытается это сделать. То, что подороже, как-то рука не поднимается поднять и шмякнуть.)

turbinist777
Посадочные место для топорища из нержавейки выгну и приклепаю полоску стали. Такие топорики в СССР были, был такой в детстве.
Так делать не желательно, так как «отобъете» руку, если «лес валить» будете. Режущая часть жала должна быть твердая, а остальная часть мягкая, чтобы гасить удар, обратная энергия от встречаемого сопротивления так же передается на рукоять, которая так же гасит принимая часть на себя. Железная рукоять будет резонировать.

Rubbber
каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать
Наткнулся на тему случайно
но просто не мог промолчать про рубку костей и гвоздей!

То что топор рубит гвозди не является показателем стали и то
в первую очередь стойкость рк зависит от комбинации параметров сведениеугол заточки.
по этому утверждать что из именно этой стали топор рубит гвозди нельзя, так как неизвестно его толщина сведение и угол заточки.
Даже сталь 45 может рубить гвозди при определенной геометрии, по сути все что тверже гвоздя может рубить гвоздь!

Конечно от марки стали и ТО будет зависит то насколько тонким может быть сведение при приемлемом угле заточки, что по сути и хочет выяснить автор темы.

Я с товарищами отковал уже более 2000 торов и мы перепробовали множество разных сталей.
Если говорить о стойкости при условно одинаковой геометрии спусков и угле заточки прослеживается простая последовательность по возрастанию:

углеродистые инструментальные(у7 у8)
Рессорно-пружинные (65г 60с2а)
Легированные инструментальные, подшипниковые (шх15, 9хс, хвг,)
Высоколегированны, штамповые (95х18, 6хв2с, х12мф)

Здесь важно понимать что для топора менее важны такие параметры как агрессивность реза чем для ножа. Топором можно рубить и с притупленной рк.

Также важно учесть что при большей твердости(не максимальной для данной стали) стойкость рк будет выше, но вязкость будет недостаточной и при экстремальной нагрузке лезвие получит значительные повреждения. Это ощутимо при использовании сталей с содержанием углерода в районе 1%. Но все ровно стали с большим количеством углерода да же при меньшей твердости уделывают по стойкости стали с содержанием углерода в районе 05% (у7,65г).

Топоры в ссср делались из сталей у6,у7, у8 не из за того что они больше всего подходят для топоров ,а из за того что они самые дешевые из инструментальных сталей и технологичные в производстве. Необходимо было снабдить всю страну инструментом, каждая копейка была на счету!

Возвращаясь к стойкости рк.
С увелечением толщины сведения ростет и стойкость
НО! также падает эффективность рубки.

Поэтому НЕНУЖНО чтобы топор рубил кость или гвозди если только вы не готовите его именно для этой цели.
Ненужно гнаться за универсальность!
Топор для дерева должен иметь максимально острый угол по возможности без подвода (или линзу) который он способен выдержать чтобы вам было приятно им работать.

Автору темы предается выбирать между универсальностью и эффективностью.
Чуть улучшить ситуацию можно используя штамповую сталь (также я думаю подойдет любой порошок с достаточной вязкостью).
Но жертвовать эффективностью в любом случаи придется, так как для рубки хвойной древесины оптимальный угол 18-20гр, не уверен что при таком угле порошковая сталь справится с костью.

Также не стоит ждать эффективной работы от топора с рукоятью типа фултанг или плоским тонким лезвием. Тут важно чтобы вся масса находилась над рк и лезвие топора имело клиновыдную форму чтобы выкалывать щепу и не завязать.

Если вы решили делать топор из порошковой стали, найдите максимально толстую пластину и сведите ее на клин(с углом 18-25гр) если толщина позволяет то до самой рукояти, притупите рк до 0.5-1.5мм сделай подвод 30-45гр (эти два параметра необходимо будет определить опытным путем, для данной стали) подвод можно залинзовать это повысит эффективность.
Если есть возможность отфрезеруйте проушину или используйте очень легкие материалы на прикручиваемую рукоять (титан, микарта).

Еще выходом для вас будет топор с двумя лезвиями, с одной стороны заточка под дерево с другой стороны более короткое лезвие с заточкой под кость. Только нужен будет раздельный налезвийный чехол для безопасности работы.

Читать еще:  Твердость стали по Моосу

Написал все это основываясь на личном опыте,поправьте меня если я в чем то заблуждаюсь. Надеюсь кому то эта информация будет полезной!

Как правильно выбрать топор, основные виды и описания

Если вы решили обзавестись топором, но не знаете каким он бывает, для каких задач предназначается, то эта статья будет для вас полезна. Неграмотный выбор топора может пустить коту под хвост весь трудовой процесс, будь это стройка или заготовка дров.

Будем разбираться не только с хозяйственными и рабочими инструментами, но и с туристическими моделями. Поход на длительное время (больше пары дней) без топора сложно представить. Это уже не туризм, а прогулка с родителями в парке.

Виды топоров.

Топоры относятся к группе ударных инструментов. Вне зависимости от назначения, все они состоят из:

  • топорища (рукоятка)
  • рабочей части

Рабочая часть, в свою очередь, состоит из лезвия (внизу) и обуха (плоская горизонтальная площадка сверху)

Рабочая часть инструмента изготавливается из углеродистой, легированной, или инструментальной стали, а топорище бывает деревянным и фиберглассовым. В отдельных случаях топорище производят из металла, но это касается самодельных инструментов. Позже мы рассмотрим материалы и особенности производства топоров более подробно.

Этот тип топора нужен для разрубания распиленных на части бревен. Применяется на лесозаготовках и дома – наколоть дров к отопительному сезону. Или для растопки бани.

Важно, что такой топор используется для массивных и плотных частей древесины. Он должен раскалывать, а не разрубать. Поэтому колун затачивают под углом от 40 до 60 градусов и рабочая часть инструмента остается широкой, а лезвие – не острым. В противном случае топор будет вязнуть в древесине, застревать в ней.

Большой вес рабочей части и длинное топорище позволяют держать колун двумя руками и наносить размашистые, тяжелые удары.

Поскольку удары колуном сильные, амплитуда большая – на топорище возлагаются большие ожидания. Оно должно хорошо гасить отдачу ударов и выдерживать прямые удары по бревну, на случай промахов лезвием.

Как выбрать топор для колки дров:

В конечном счете, выбор колуна зависит от трех параметров:

  • массы;
  • размеры рукоятки и из чего она изготовлена;
  • формы лезвия.

Итак, колун с большим весом полотна будет легко разрубать деревянную чурку с одного удара, но при этом тяжеловат и слишком часто им не помашешь. Ну а легкий колун удобен, но не сразу раскалывает древесину.

Но надо помнить, что заготовка дров обычно длится долго и с большими затратами энергии. Не каждому под силу махать колуном несколько часов кряду.

Поэтому, если вы человек обыкновенных физических возможностей, ориентируйтесь на вес не более 2-2,5 кг.

Как выбрать топор для колки дров, часто можно определить по форме лезвия.

Топор-колун ушастый

Этот тип колуна хорошо справляется с раскалыванием древесины, но при этом часто застревает в ней и его довольно трудно извлечь. Просто колун с ушами подходит только для сухой древесины.

Что касается деревьев и дров сырых – однозначно выбор за клинообразным, традиционным полотном.

Альтернатива деревянной рукоятке появилась совсем недавно. Традиционно колун оснащался именно деревянным топорищем из-за умения дерева гасить ударные вибрации. Не будем забывать, что дерево, так же, дешевое, легко заменяемое. И, возможно, главный недостаток материала — он раскалывается от сильных ударов и рассыхается.

Недавно на смену дереву ввели фибергласс. Этот композитный материал гораздо легче древесины, но при этом превосходит её по прочности, приближаясь по этому параметру к металлу. Фибергласс так же неплохо гасит вибрации при ударах, а ещё не рассыхается, не разбухает и не гниет.

Чем длиннее топорище колуна, тем больше амплитуда его удара. Именно поэтому у опытных работников ручки топоров длинные. Для новичка большая длинна ручки будет, скорее помехой и даже угрозой здоровью.

Мясницкий топорик

Нужен для разрубания мяса и костей домашних животных. Используется на мясокомбинатах, в ресторанах и кафе, в домашних хозяйствах.

Профессиональный вариант мясницкого топора обладает весом около 3 кг, широкое и острое лезвие. Поскольку инструмент рубит ещё и кости, лезвие остро затачивают. При этом сталь для лезвия используется плотная и прочная. Некоторые производители применяют легированную сталь.

Как выбрать мясницкий топорик:

  • топорик мясника имеет короткую рукоятку и лезвие с выдающейся пяткой (задняя часть лезвия)
  • сталь для топора должна быть прочной и устойчивой к ржавчине и царапинам.
  • хороший мясницкий топорик имеет заводскую заточку и шлифовку, которую обязательно довели до идеала вручную.
  • полотно не должно иметь видимых повреждений, для того чтобы мясо оставалось более чистым, а кости разрубались ровнее.

Плотницкий топор

Плотнику с топором, в общем-то, больше не нужны никакие дополнительные инструменты, чтобы возвести деревянную избу. В старые времена (пока пила не появилась) так оно и было. Хотя и шла такая работа дольше и труднее.

Рабочая часть инструмента прямая. Применяется для первичной обработки древесины: досок, бревен, балок. Средняя толщина лезвия и острая заточка оптимизируют плотницкий топор для рубки. Он отлично срезает слои древесины, но не вгрызается в её мякоть.

Как выбрать топоры плотницкие:

Вообще-то для обработки дерева применяют не только плотницкий, но и столярный топор.

Столярный топор – весит не более 700 — 900 грамм, его режущая кромка прямая. Используется для мелкой обработки дощечек. Затачивается под углом 20-25 градусов.

Плотницкий топор – может весить больше килограмма. Его лезвие, скруглённое под радиусом примерно 30 см. Такое скругление делает удобным работу с бревнами.

Топор походный

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу. Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки. Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Топорик пожарника

Одним из важнейших типов инструментов, используемых пожарниками. Обычно носится на ремне вместе и помогает пожарному перемещаться по наклонным и скользящим плоскостям. Обычно топорик пожарного производят из кованой стали высокого качества. Он имеет полотно в форме клина. Полотно делится на лезвие и кирку. Острая часть лезвия используется для разрубания деревянных балок и перекрытий домов. Именно они во время пожаров обваливаются и препятствуют движению вперед. Лезвием рубят части крыш и чердаков, окон и дверей горящего здания. А при помощи кирки пожарный цепляется за крышу и может в дальнейшем удерживаться на ней или на других неустойчивых плоскостях. Благодаря кирке появляется возможность зацепиться острием за люк и открыть бак с водой или ПГ. А если топор изолирован от электричества, то им можно разрубать проводники электричества.

Для удобного ношения топора пожарника, он комплектуется кобурой, крепящейся к поясу. Рукоятка топора покрывается резиной против скольжения инструмента в руках. Она, так же смягчает ударные вибрации и имеет изоляционный эффект при перерубании проводов под напряжением.

Топоры пожарника производятся особенно надежно: его полотно напрессовывают на рукоять из металла и фиксируют клином из стали. Разумеется, это придает инструменту большую стойкость к разрушению. На рукоятке инструмента есть захваты с фиксаторами, специально для легкого удержания топора. Это значительно снижает усталость пожарных, ведь им приходится совершать много рубящих движений.

  • Весит — не более 1,2 кг.
  • Длина составляет 365 мм.

Такой топор, благодаря усиленной конструкции и полотна отличного качества служит лет 8 лет. При этом, этот инструмент – единственный испытывается один раз в год, пока идет срок его эксплуатации. По рукоятке и полотну инструмента наносят удары массивным молотком без закалки. Если топор выдержал и металл на поверхности не замялся и не раскололся, то инструмент в полном порядке и может использоваться дальше.

Топор пожарника обязательно обладает:

  • устойчивостью к износу, прочностью
  • стойкостью к расплавлению и резким температурным перепадам вообще
  • устойчивостью к ржавчине
  • морозоустойчивостью
  • устойчивостью к физическим повреждениям

Какой топор лучше из перечисленного нами списка? Решать и выбирать вам.

Производство современных топоров

То как изготавливают топоры в наше время, предлагаю разобрать на примере инструментов VIRA. Такой топор можно завести для дачи, мастерской или домашнего хозяйства.

Форма полотна топоров VIRA – клинообразная, лезвие закругленное. Такой тип лезвия и его заточка под углом 40 градусов, оптимизируют инструмент для обработки не только плоских, но и закругленных фрагментов дерева: бревен, чурок.

Заточка инструмента достаточно острая, чтобы срезать древесину, но при этом топор не вязнет в древесной мякоти, не вгрызается слишком глубоко.

  • Материал полотна – углеродистая сталь, CS45.
  • Твердость бойка составляет 42-52 HRC.

Мы улучшили закалку инструмента, теперь её глубина находится в пределах от 4 до 10 мм, вместо прежних 2-6 мм. Лезвие топора устойчивей к разрушению и вам не придется править его часто.

Топорище изготовлено из фибергласса, способом многократного наложения слоев материала. Таким же образом делаются современные мачты яхт, автомобильные глушители и велосипедные рамы.

Фибергласс гораздо прочнее дерева, но при этом легче. Поскольку этот материал искусственный, он не иссушается, не разбухает, не гниет. Ещё одно преимущество материала – способность гасить вибрации, передающиеся от ударов к рукам работника.

Фибергласс находится внутри, а снаружи топорище покрывает слой TPR. Специальные вставки препятствуют скольжению рукоятки в ладонях.

Принципиальный момент конструкции топора: топорище и полотно так прочно сцеплены, что разъединить их невозможно. Паз, в который обычно вбивают клин, здесь полностью заполнен твердым синтетическим веществом.

Топорище и полотно ощущаются слитно, как будто продолжают друг друга.

Компания беспокоится о качестве продукции и о том, чтобы она соответствовала международным нормам производства.

В частности, топоры VIRA изготовлены по нормам немецкого промышленного стандарта Geprüfte Sicherheit (GS) и британского института стандартов BSI.

Это говорит о том, что топоры компании сконструированы без нарушений правил безопасности и должное качество товаров соблюдено.

На что обращать внимание при выборе любого топора:

  • Сталь. Подвесьте топор и ударьте по полотну небольшим молотком – чем звонче и протяжнее звук, тем лучше. Это говорит о плотности стали, использованной для полотна.
  • Рукоятка должна быть достаточной удобной. Если она из дерева – то тщательно обработана, без сучков и сколов. Если из фибергласса – обратите внимание на покрытие рукоятки. Оно не должно царапать или травмировать руку.
  • Если рукоятка выполнена из дерева, то клин не должен быть металлическим.
  • Наличие чехла. Определитесь, понадобится ли он.
  • Не используйте отверстие в рукоятке (некоторые топоры имеют их) для темляка. Топор при ходьбе сильно раскачивается и носить его на руке будет не только неудобно, но и опасно.

Хотя, мы рассмотрели не все виды топоров, но поговорили обо всех нюансах их конструкции. Думаю, зная эту классификацию топоров, вы сможете без труда выбрать для себя подходящий.

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

Как качественно закалить топор в домашних условиях? Актуальность данного вопроса объясняется широкой востребованностью этого инструмента. Кроме того, на примере такого простейшего домашнего инструмента, каким является топор, можно в подробностях разобрать нюансы нескольких типов термической обработки – отжига, закалки и отпуска.

Хороший кованный топор способен надрезать гвоздь

Узнать о том, что новый топор, приобретенный с рук или в строительном магазине, необходимо закалить, достаточно легко: если лезвие инструмента очень мягкое (что можно определить по его смятию даже при рубке сучков небольшой толщины), значит, оно нуждается в качественной закалке. В том случае, если на рабочей части топора в процессе работы появляются трещины или лезвие выкрашивается, его следует подвергнуть полноценному отпуску.

Из какой стали производят топоры

Чтобы определить, насколько качественно выполнена закалка топора, можно воспользоваться обычным напильником, который не сильно изношен и имеет мелкую насечку. В том случае, если твердость рабочей части топора высокая, напильник будет легко скользить по ней, если средняя, то инструмент будет слегка снимать шероховатости, если низкая – напильник будет хорошо брать металл. Если топор закалили в соответствии с общепринятыми требованиями, то наиболее твердой является острая часть (на ширину примерно 3 см от лезвия), а металл в остальной части инструмента более мягкий.

Назначение инструментальных углеродистых сталей

Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок

После того как вы выяснили, что инструмент все же нужно закалить, необходимо определить, из какого металла он изготовлен. Предприятия, работающие в полном соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТами), производят топоры из определенных сталей, марки которых оговорены в специальной таблице. Естественно, что для каждого из таких сплавов требуется свой температурный режим нагрева и определенная охлаждающая среда, которые и обеспечат требуемое качество термической обработки. Все подобные параметры для каждой из марок сталей также можно найти в специальных справочниках.

Читать еще:  Цементация стали в домашних условиях

Режимы отжига углеродистых сталей

Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760° и подвергают медленному охлаждению до 550°, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768°. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.

Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.

Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Отпуск закаленной рабочей части топора позволяет снять внутренние напряжения, сформировавшиеся в металле в процессе закалки, а также уменьшить хрупкость материала. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях можно использовать обычную духовку, нагрев ее до 300° и поместив в нее топор на 1 час (прежде чем приступать к отпуску, посмотрите соответствующее видео). После выдерживания топора в духовке его охлаждают, оставив на открытом воздухе. О том, что отпуск был проведен при требуемой температуре, будет свидетельствовать синий цвет побежалости на поверхности топора.

Фотография топоров, прошедших закалку, отпуск и зачистку лезвия

Чтобы убедиться в том, что рабочая часть топора стала несколько мягче после отпуска, можно использовать напильник, как уже описывалось выше. Следует иметь в виду: чем выше температура, при которой выполняется эта процедура, тем более мягким и пластичным получится в итоге закаленный металл. Для выбора температуры отпуска, от которой напрямую зависит твердость готового изделия, также можно воспользоваться специальными таблицами.

Зависимость механических свойств стали марки У7 от температуры отпуска

Топор туристический: основные характеристики

Охотничий топор на протяжении веков оставался неизменным спутником человека. С развитием туризма появились специальные туристические или походные топоры, но задача этого инструмента осталась прежней.

Походный топор понадобится для различных целей в любой вылазке на природу, даже если вы не планируете строить в лесу избу или корабль на озере. Даже если кто-то предусмотрительно захватил в лес пилу, без топора всё равно не обойтись. Перечислим для каких целей может понадобиться топор:

  • Вытесать колья для установки палатки. С этим справится даже маленький туристический топорик. Суровые охотники могут сделать колышки своим охотничьим ножом, но для туриста эта процедура может стать весьма травмоопасной;
  • Вбить только что изготовленные колышки. Тут уже охотничий тесак вряд ли поможет, хотя для леукку забить колышек это не проблема;
  • Для рубки веток туристический топор подойдёт идеально;
  • Вырубить разные жерди;
  • Устроить шалаш или нарубить еловых лапок для постели;
  • Охотничьим топором легко можно порубить тушу зверя (малый туристический топор с трудом, но тоже справится с данной задачей).

Действительно, топор – это не только многофункциональный инструмент, а ещё и весьма эффективное оружие. Известен случай времён ВОВ, когда один боец красной армии разогнал отряд немцев в 50 человек, причём около половины он убил, используя самый обыкновенный топор. Во времена древней Руси топор был единственным оружием и инструментом крестьянина, с которым он не расставался. Топором он и избу мог срубить, и семью защитить, и в разбойники податься.

Охотничий или туристический, какой лучше?

Часто ведутся споры, какой топор лучше взять в лес: охотничий или туристический? Многие не знают, что нет чёткого разделения топоров на такие категории. Топор, которым можно соорудить охотничий лабаз или засидку, не подойдёт для снятия шкуры. Если его заточить до бритвенной остроты, рубить им брёвна – значит сразу испортить заточку. Если ориентироваться именно на функциональность, то топор для охотника должен разрубить тушу и разделать мясо, а топор туриста должен идеально подходить для рубки дерева. Следует заметить, что у опытного охотника или туриста топор всегда идеально заточен и различается только выбором угла заточки.

Если охотник планирует разделывать туши и снимать шкуры на каждой охоте именно топором, то наточить его нужно до остроты бритвы, а лезвие должно быть широким. Если вы любите на неделю уйти в поход, не взяв с собой палатку, то топор вам понадобится массивный, с длинной рукояткой и достаточно тяжёлый.

Для среднестатистического туриста или охотника нужен универсальный топор, весом 600-800 граммов, с топорищем около 70-80 сантиметров. Чем меньше вы планируете времени провести в походе, тем легче и короче может быть топор.

Виды топоров

Главная часть топора – это его лезвие. Оно должно быть из качественной стали, которая должна быть правильно закалена. При несоблюдении технологии закалки лезвие будет или хрупким, или мягким. Таким топором много не наработаешь.

При выборе топора нужно обратить пристальное внимание на качество стали. Особенно актуально это при покупке китайского или отечественного топора. В случае с китайским изделием, на качественную сталь рассчитывать не стоит вообще, а при покупке отечественного топора следует выбирать среди нескольких экземпляров. Проверяют лезвия топора по звуку. Нужно щёлкнуть ногтем по лезвию, и прислушаться к звуку. Если он звонкий и звенящий, значит топор можно брать. При тихом и глухом звуке нужно сразу отложить такой топор в сторону.

Выбор веса топора должен производится в индивидуальном порядке. Для мелких работ вес может не превышать 800 граммов. Плотницкие топоры имеют вес до 1500 граммов. Специфические – до 3500 граммов.

  • Походные или туристические;
  • Охотничьи;
  • Плотницкие;
  • Строительные;
  • Колуны;
  • Мясницкие.

Настоящий охотничий топор лёгкий, с выемкой на режущей части. Его вес не превышает 800 граммов, так как снаряжение охотника не должно быть тяжёлым. Лезвие этого топора должно с лёгкостью разделывать мясо и разрубать туши. Вообще охотничий топор очень похож на русский боевой топор 11-13 веков.

Туристический топор имеет короткую чаще всего резиновую рукоятку и может быть цельнометаллическим.

Рукоять топора может быть выполнена из дерева или из ударопрочного пластика. Пластиковая рукоятка не рассыхается, но стоит намного дороже. Если же такая рукоять сломается в лесу, заменить рукоять на месте не удастся. Деревянные рукояти лишены этого недостатка, и с помощью ножа легко можно вырезать новое топорище (естественно, что по прибытию домой его нужно будет заменить высушенным деревом).

Заточка топора

Самым главным условием качественной работы топора является правильная заточка. Многие «специалисты» рекомендуют точить топор под угол в 20 градусов, добиваясь бритвенной остроты. Это в корне неверный подход! Лезвие, попав на крепкий сучок, может получить щербину, а если вам случайно попадётся гвоздь, то лезвие точно будет испорчено. Не бывает ножей или топоров, способных брить волос на предплечье, при этом разрубая гвозди. Зубило рубит металл не благодаря качественной стали, а из-за большого угла заточки.

В идеале, заточка топора должна быть овальной. Топор, заточенный таким образом, долго будет сохранять остроту. Им можно рубить и дерево и мясо. Обычно топор точат на электрическом точиле, но в полевых условиях подойдёт и грубый точильный брусок.

Лучшая рукоять для туристического топора

Идеальная рукоять для топора делается из берёзы. Дерево должно быть высушено (лучше нижняя часть ствола). Берёзовая рукоять лёгкая и прочная. При правильной эксплуатации прослужит не менее пяти лет.

По форме рукоять должна быть прямой, на конце желателен изгиб или утолщение, для лучшей фиксации топора в руке. Многие выбирают красивые лакированные топорища, что крайне не желательно. Такая рукоять с лёгкостью выскользнет из рук и полетит в неизвестном направлении.

Длинна рукояти должна быть не менее 70 сантиметров. Большинство туристических топориков снабжены короткими топорищами, что делает их малопригодными для использования в лесу.

Насаживание топора на топорище происходит по следующей схеме. Для начала желательно усилить топорище в нижней части. Многие топоры времён СССР имели бородку, которая примыкала к топорищу. Можно поместить между топором и рукояткой железную пластинку, закрыв её потом кожей.

Как правильно насадить топор на топорище

Существует множество секретов, связанных с насадкой топоров на топорища. Многие расклинивают топор железным клином, а потом удивляются, почему топор начинает разбалтываться. Клин должен быть из твёрдого дерева.

Для того, чтобы избежать деформации топорища, связанной с изменением влажности, насаживать топор следует на идеально высушенное топорище. Купив его в магазине, лучше закинуть его в радиатор отопления на всю зиму, а насадить весной.

Для более плотной связки «топор-рукоятка» место, где будет насажен топор, следует промазать эпоксидной смолой и намотать туда кусочек кожи (некоторые вместо кожи используют обмотку марлей в несколько слоёв, пропитанных эпоксидной смолой). Перед вбиванием клина его тоже нужно тщательно смазать эпоксидкой.

Наиболее надёжным является расклинивание топора с использованием трёх или пяти клиньев. В случае применения трёх клиньев, один из них вбивается по центру, на всю ширину, а два других сверху и снизу от него. Перед вбиванием клинья лучше смазать эпоксидкой.

Метод использования пяти клиньев бывает двух видов:

  • В первом случае делается один продольный разрез на всю длину и два поперечных, на равном расстоянии друг от друга. Такой метод позволит идеально закрепить топор на топорище, главное не забыть про эпоксидную смолу;
  • Очень редко встречается вариант крепления на пять клиньев, когда делается два вертикальных клина и три маленьких горизонтальных между ними. При этом два больших клина повёрнуты под углом в 90 градусов к топорищу.

Лучшим способом является вариант с пятью клиньями. Есть ещё один маленький секрет. После того, как клинья станут на место, можно сверху пролить топор эпоксидной смолой. Она заполнит все пустоты и придаст монолитность соединению.

Лучшие фирмы производители туристических топоров

Самые лучшие серийные топоры, прекрасно себя зарекомендовавшие в работе, производит фирма «Fiskars». Её топоры достаточно дорогие, зато их модельный ряд достаточно широк и каждый может выбрать подходящий топор по весу.

Неплохие топоры делает фирма «MORA». Правда разнообразием моделей этот производитель не отличается.

В наше время промышленность производит множество различных видов топоров. Выбрать хороший экземпляр можно на специализированных выставках, там же можно заказать топор ручной работы у кузнецов. Выбирайте топор в соответствии со своими задачами, и он вас не подведёт в любой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]