Содержание
- Крепкий походный нож из советского напильника
- Виды напильников по металлу, их нумерация и материалы
- Виды напильников по металлу
- Нож из напильника своими руками
- Особенности ножа из напильника
- Необходимые инструменты и материалы
- Технология изготовления ножа из напильника своими руками
- Виды напильников: материалы, принцип действия, применение
- Что такое напильник?
- Принцип действия
- Инструмент с одинарной насечкой
- Изделия с перекрестным сечением
- Напильники по металлу. Виды
- Классификация инструментов по форме
- Назначение
- Из какой стали сделать нож. Часть 1 (видео)
Из какого металла делают напильники
Крепкий походный нож из советского напильника
Приветствую любителей помастерить, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать качественный, крепкий, стильный походный нож из напильника. Сталь ножа настолько крепкая, что лезвие без труда режет стеклянную бутылку.
Рукоятка ножа облегченная, благодаря этому таким ножом можно не только резать, но и легко рубить. На клинке автор оставил часть насечки, чтобы ножом можно было что-то подточить или наточить при необходимости. Смотрится он довольно красиво, а делается не сложно, если у вас есть необходимый инструмент. Самое главное при изготовлении ножа из напильника – правильно произвести закалку и отпуск. Если тема вас заинтересовала, рассмотрим более детально, как же делается такой нож!
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
— старый советский напильник (сталь У13А);
— латунь для больстера;
— латунный или медный стержень для штифта;
— два винта для крепления накладок;
— эпоксидный клей;
— клен или другая древесина для накладок;
— силикатный герметик для каминов (чтобы сделать линию хамона);
— масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
— болгарка (отрезные и лепестковые насадки);
— тиски;
— муфельная печь для закалки;
— духовка для отпуска металла;
— масло для закалки;
— сверлильный станок;
— бормашина;
— зажимы;
— ленточная шлифовальная машина;
— кислота для травления (по желанию).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Подготовка напильника
Процесс изготовления ножа начинается с подготовки напильника. Советский напильник изготовлен из углеродистой стали и закален, вручную обработать его невозможно вообще, а шлифовальные машины справляются с такой задачей с трудом. Чтобы решить эту проблему, металл нужно отпустить, он станет мягким и пластичным. Разогреваем напильник до красного свечения и даем плавно остыть на воздухе. После этого напильник можно обрабатывать.
Шаг пятый. Термообработка
Далее клинок нужно закалить, в итоге мы вернем металлу примерно те свойства, которые изначально имел напильник. Чтобы клинок красиво смотрелся, автор решил сделать на нем линию хамона. Для этого наносим на клинок силикатный герметик и отправляем клинок в печь. Когда металл будет остывать, он будет остывать с разной скоростью под герметиком и без, в итоге и получится нужный рисунок. Закалку производим в муфельной печи, температура должна быть в районе 780°C. При такой температуре клинок нужно выдержать минут 10, чтобы металл прогрелся равномерно.
Ну а далее извлекаем клинок и охлаждаем в масле. Автор проводит лезвием клинка по маслу, чтобы сначала хорошо закалилось лезвие, а потом погружает в масло и весь клинок, чтобы остывал.
Шаг седьмой. Сборка ножа
Нож можно собирать, устанавливаем больстер на эпоксидный клей и забиваем штифт. Подготавливаем и устанавливаем накладки, автор их устанавливает на эпоксидный клей, а вместо штифтов используются интересные винтики. Между накладками и клинком устанавливаются пластины из латуни. Чтобы клей хорошо пристал к поверхностям, делаем на них насечки при помощи болгарки.
Зажимаем ручку струбцинами и даем клею высохнуть, ну а далее шлифуем ручку до желаемой формы. В итоге останется установить тыльник, чтобы он хорошо приклеился, сверлим в нем и в ручке отверстия, ну а далее все собираем на эпоксидном клею. При желании тыльник крепим дополнительно на внутренние штифты. Для защиты ручки от влаги пропитываем ее маслом.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Виды напильников по металлу, их нумерация и материалы
Что такое напильник по металлу. Особенности производства режущего инструмента. Описание и область применения напильника, его формы и типы. Виды насечек и их классификация. Как выбрать напильник для обработки металлических изделий.
Несмотря на то что большинство производственных процессов выполняются посредством автоматизированных систем и электроприборов, некоторые виды работ до сих пор нуждаются в человеческих руках и эффективном инструменте. Напильник по металлу – это режущее приспособление из очень твердой стали для обработки изделий из соответствующего материала. Отталкиваясь от вида выполняемых работ и структуры материала, могут понадобиться напильники по металлу разных видов и форм, и мастеру необходимо уметь правильно выбрать инструмент.
Виды напильников по металлу
Напильник – это специальный режущий инструмент, повсеместно используемый в разных отраслях производства. Внешне он представляет из себя стальной брусок большой или средней длины с закрепленной на основании деревянной, пластмассовой или прорезиненной ручкой. Она необходима, чтобы обеспечить работнику комфорт при работе с инструментом и снизить риски получения производственных травм.
Тело напильника выполнено из стали специальной марки, что позволяет инструменту взаимодействовать с объектами из металла. Хвостовая часть стального бруса покрыта особым узором, который называется иссечением. Именно от формы и величины насечки будут зависеть и характер, и разновидность выполняемых работ.
Обработка деталей из металла происходит посредством поэтапного стачивания слоев инструментом до придания изделию необходимой формы. Главное, чтобы режущая по металлу часть была подобрана по назначению.
Формы напильников
- плоские или плоские остроносые: обработка плоских деталей из металла, а также ровные поверхности;
- квадратные: необходимы для вырезания и формирования технических отверстий различных многоугольных форм;
- трехгранные треугольные: используя такой инструмент, режущий по металлу, можно отполировать, обработать и вычистить зазоры, пазы и иные производственные отверстия;
- полукруглые: отлично подходят для различных видов обработки искривленных вогнутых поверхностей;
- круглые: используются для отточки и обработки округлых или овальных вогнутых поверхностей с маленьким радиусом кривизны;
- ромбические: обработка деталей из металла с наличием зубьев;
- ножовка: инструмент для отточки узких зазоров, отверстий и других мелких деталей.
На практике чаще всего используются круглые, трехгранные и плоские напильники, так как некоторые из них могут выполнять функции других форм инструмента.
Типы напильников
- Резчики по металлу общего назначения. Их принято использовать в слесарном деле. Хвостовая часть выполнена в виде двух зазубренных насечек, которые наложены друг на друга: их длина может варьироваться от 1 до 4,5 см и сочетаться с зубьями всех размеров.
- Резчики по металлу специального назначения. Необходимы в сфере промышленности, так как их основная задача – это устранение отклонений и подгонка мелких деталей, пазов и поверхностей разных радиусов кривизны. Данный вид инструмента имеет много разновидностей, которые подбираются на основании характера выполняемых работ: двухконцевые, плоские, разовые и прочие.
- Надфили. Эта группа напильников по металлу включает в себя самое большое количество видов. Наконечники стального бруса бывают всех возможных геометрических форм, притом сам брус, как правило, не очень длинный. Надфили плоского, круглого, ножовочного и всех других типов характеризуются наличием насечки 5 класса. Надфили используются для обработки мелких металлических деталей, с которыми не справляются более грубые и массивные слесарные инструменты.
- Рашпили. От всех остальных типов напильников рашпили отличаются особо длинной частью стального бруса и крупными зубьями на хвостовой части. Существует 3 основных вида такого инструмента: сапожные резчики по металлу, копытные и напильники-рашпили общего назначения. Форма инструмента преобладает круглая и полукруглая с концом разной степени остроты.
Разновидности насечек и их геометрия
Стальные зубчики могут быть нанесены на хвостовую часть стального бруса разными способами:
Наиболее широкое применение в сфере обработки металлических изделий находят резчики по металлу, зубья которых выполнены посредством насечения их на специальных автоматизированных станках. При этом сами насечки могут быть как двойными, так и одинарными.
Насечка с одним концом призвана убирать излишки металла, которые по размеру равны ее зубьям. Именно поэтому такой вид инструмента походит для отточки более податливых материалов: дерево, пластмасса и более мягкие виды металла.
Двойная представляет из себя две насечки, одна из которых является основной, а вторая – вспомогательной. Относительно друг друга насечки расположены под особым углом, что позволяет производить отточку твердых материалов (металлы и их сплавы).
Геометрия зуба у напильников будет зависеть от количества насечек на теле стального бруса.
Чем меньшее количество насечек находится на теле стального бруса, тем крупнее будут зубья.
Нож из напильника своими руками
Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.
Особенности ножа из напильника
Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.
Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.
Плюсы и минусы
Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.
Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:
Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.
Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.
Необходимые инструменты и материалы
Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.
Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:
- ножовка по металлу;
- шлифовальный станок;
- болгарка;
- лобзик;
- тиски.
Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.
Технология изготовления ножа из напильника своими руками
Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.
Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:
- Отпуск металла.
- Изготовление чертежа.
- Перенесение рисунка на заготовку.
- Вырезание профиля.
- Шлифовка контура.
- Формирование скоса лезвия.
- Подготовка штифтов.
- Изготовление ручки.
Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.
До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.
Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.
Проведение обжига заготовки
Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.
Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.
Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.
Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.
Закалка и отпуск заготовки
Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.
Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.
Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.
Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.
Изготовление рукоятки
Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.
Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.
Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.
Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.
Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.
Чистовая обработка и заточка
Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.
Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.
Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.
На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.
Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.
Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.
На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.
Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.
Виды напильников: материалы, принцип действия, применение
Шлифовка изделий из металла не всегда производится с помощью электрических инструментов. Часто для такой работы мастерами используются различные виды напильников. Они, по сравнению с электрооборудованием, намного безопаснее. Работнику остается из большого разнообразия инструментов подобрать соответствующий обрабатываемому материалу. С этим справиться нетрудно, если знать тонкости работы, все виды напильников и их назначение.
Что такое напильник?
Данный инструмент представляет собой изделие, состоящее из двух частей:
- Стальной брусок. На его поверхность по специальным шаблонам наносятся насечки. Они могут иметь несколько вариантов. Самые распространенные виды насечек напильников – прямоугольные, треугольные и круглые.
- Деревянная или пластмассовая рукоятка. С помощью стяжного кольца, предотвращающего ее от трещин, она насаживается на конусообразный хвостовик. Предназначена для удобства в эксплуатации напильника. При поломке рукоятки ее легко заменить. Для производства детали используется бук, береза и прессованная бумага. Длина ее обязательно должна быть в полтора раза больше, чем хвостовик напильника.
Инструмент может иметь разные размеры. Стандартная длина составляет 9, 10, 11, 12, 13 и 14 см. Диаметр: 12, 16, 20, 23, 25 и 28 мм.
Принцип действия
Все виды напильников принадлежат к режущим инструментам. Они используются для создания нужных размеров и форм в обрабатываемых изделиях. Напильники действуют методом послойного стачивания поверхностей.
Для производства этого инструмента используется очень твердая, высококачественная инструментальная сталь:
- Марки ШХ15 или 13Х. Это легированная хромистая сталь.
- У10А или У13А. Данные марки являются улучшенными нелегированными.
Напильники обрабатываются путем закаливания, в результате чего их твердость составляет 54-58 HRC. Эти марки используются для производства напильников, предназначенных для работы с металлическими изделиями. Для деревянных и других материалов берутся инструменты, сталь которых является более мягкой.
Инструмент с одинарной насечкой
Данная насечка (ее еще называют простой) встречается в специальных напильниках. Назначением такого инструмента является снятие во время опиливания незначительного слоя металла. Специальные напильники применяются для обработки узких поверхностей. Ими удобно затачивать пилы по дереву. Данные изделия предназначены для работы с мягкими металлами, древесиной и пластмассой.
Изделия с перекрестным сечением
Напильники, имеющие двойную насечку, относятся к инструментам общего назначения. На поверхности этих изделий, кроме основного сечения, имеется дополнительное. Основное сечение предназначается для снятия частиц с обрабатываемого изделия, а вспомогательное – для перемалывания их в стружку. Напильники с двойной (вспомогательной) насечкой используются при работе с твердыми металлами и сплавами.
Напильники по металлу. Виды
ГОСТ 1465-59 — это стандарты, на которые опираются при производстве слесарных напильников. В зависимости от размеров насечек и их количества на 10 мм поверхности, различаются следующие инструменты:
- Драчевые. Инструменты с крупной насечкой. На 10 мм поверхности напильника их имеется до 5-12 штук. Чем меньше количество насечек, тем крупнее зубья. Следовательно, производится большее снятие частиц при опиливании изделия.
- Личные. Представлены изделиями со средней насечкой. Количество зубьев составляет до 25 штук.
- Бархатные. Это инструменты с самой мелкой насечкой. На 10 мм поверхности приходится 80 зубьев.
Для удобства при выборе необходимого инструмента виды напильников имеют свои номера: драчевые — №1, личные — №2, бархатные — №№3-6.
Классификация инструментов по форме
Обрабатываемые детали имеют различные формы. Для эффективной работы с такими изделиями предусмотрены соответствующие виды напильников. Они отличаются друг от друга формой профиля (поперечного сечения). Выделяют следующие разновидности напильников:
- плоский;
- квадратный;
- трехгранный;
- круглый;
- полукруглый;
- специальный;
- ножевидный или ножовочный;
- ромбовидный;
- овальный напильник.
Какие виды инструментов бывают, коротко изложено выше. Для чего они предназначены?
Назначение
Плоский напильник используется для работы с выпуклыми и плоскими наружными или внутренними поверхностями. Квадратный применяется для работы с квадратными и прямоугольными отверстиями и пазами. Такой инструмент еще называют брусовкой. Его длина составляет 35-50 см. Он эффективен в тех случаях, когда необходимо убрать слой металла, превышающий 1 мм. Трехгранный напильник используется при работе с внутренними углами, канавками, отверстиями и пазами. Круглый необходим для опиливания вогнутых поверхностей. Используется для работы с круглыми и овальными отверстиями.
Специальные напильники применяются для обработки углов, наклонных и зубчатых поверхностей. Этим видом инструментов производится выборка узких пазов и канавок. Драчевые инструменты оснащены самыми крупными зубьями и предназначены для начальной обработки поверхности, так как позволяют быстро с нее снять большой слой (0,05-0,1 мм). В то же время эти напильники обладают низкой точностью. В результате чего рабочая поверхность обрабатывается грубо. Личные напильники применяются при чистовом опиливании. При этом происходит снятие слоя толщиной 0,02-0,06 мм. Бархатные используются на завершающей фазе шлифования. С поверхности опиливаемого изделия снимается самый тонкий слой (0,01-0,03 мм). Эти напильники обладают высокой точностью обработки, которая составляет 0,01-0,005 мм.
Кроме слесарных напильников, для обработки металлических и других поверхностей используются рашпили, которые отличаются своими насечками. Их зубья обладают большим размером и имеют форму пирамидок, позади которых располагаются специальные канавки. Сечение на этом инструменте размещено рядами, перпендикулярно к оси. Используются рашпили при обработке мягких материалов: алюминия и дюралюминия. Производятся из стали марок У7А, У10А. Их твердость составляет 35-40 HRC. Стандартная длина инструментов: от 25 до 35 см. Рашпили бывают четырех типов: тупоносые плоские, остроносые плоские, круглые, полукруглые. Сфера применения инструмента – медицина и производство жестяных изделий.
Надфили являются самыми мелкими напильниками. Предназначаются для выполнения очень точных работ. Для производства данных инструментов используется сталь марок У12 и У12А с твердостью 54-60 HRC. В зависимости от формы поперечного сечения надфили бывают:
- плоские (тупоносые и остроносые);
- квадратные;
- трехгранные;
- круглые и полукруглые;
- овальные;
- в форме ромба;
- пазовые и ножовочные.
Домашнему мастеру необязательно иметь все виды напильников. Достаточно располагать тремя основными – плоским, треугольным и круглым. Желательно также иметь набор надфилей и несколько рашпилей. Обладая данными инструментами, можно легко справиться с любой задачей, связанной со шлифовкой металла.
Из какой стали сделать нож. Часть 1 (видео)
И так сегодня речь пойдет о кустарных способах делать весьма серьезные ножи и прочие колюще-щекочущие вещи. Поскольку варить сталь не самое бытовое занятия и плавильни еще не перебрались наши кухни и гаражи, мастера в своей работе часто используют готовые решения. Сегодня опишу наиболее популярные.
И так, первый номер, самый распространенный источник заготовки — это автомобильная рессора, можно найти в изобилии в любой разборке, гаражном массиве. Рессоры держат постоянно высокие нагрузки и логично предположить, что это хороший материал. В большинстве своем, это сталь 65Г, но есть и другие варианты. Сталь распространенная, углеродистая, неплохого качества. Из плюсов можно отметить вязкость, то есть, она не крошит кромку и стойкость на изгиб, хорошо закаляется, отлично подходит для топоров, мечей, в общем там, где режущие свойства — не главное. Из минусов отметим только то, что она ржавеет и кромку держит только после закалки.
Напильник советский. Напильник советских сделан из стали марки У12 или У10. Вот они лет по 50 лежат и «пофиг мороз». Их можно сразу слесарить, закалять без масла, углерода в них достаточно.
Сам по себе напильник имеет отличную форму, в которой нужно просто сделать спуск и считай готово. Из плюсов отметим: можно не ковать, слесарить немного, хорошие характеристики без закалки. Из минусов, сталь как любая углеродистая всё-таки ржавеет, хрома в ней немного. Отдельно отметим китайские дешевые напитки, которые сделаны цементацией из хрен пойми какой нержавейки — мягкие как говно.
Следующим номером идёт обойма подшипника конструкционная ШХ15 или 95Х18. Износостойкая, что как бы намекает на режущую кромку готовую к вызовам судьбы. По документам и ГОСТам устойчива к коррозии, хотя ржавые подшипники мы все видели. Термостойкая, то есть кровать ее дело совершенно не благодарное, проверено на практике, да и найти достаточно крупный подшипник довольно сложное мероприятие. Отдельно отметим, что после закалки твердая как сволочную, хотя их хрупкая точно так же.
Из плюсов отметим, что для небольших клинков это одно из лучших решений, для самопальных
бритв так вообще идеально. Из минусов она хрупкая на удар.
Следующая наша серая лошадка — клапан тепловоза. Отмечу, что нужен именно впускной, потому что в выпускном есть на натрий, что плохо. Клапан тепловоза – это стали марки, как правило, 40Х10 углеродом в ней маловато, но устойчива к постоянным нагрузкам и коррозии в работе требует мастерства в закалке. Клапан достать довольно сложно, поэтому ему приписывают супер-свойства, но по большому счету это просто хорошо сбалансированное решение: несильно мягкое, не сильно хрупкое, почти не ржавеет.
Так, наш лидер — это СВЕРЛО.
Обычное такое себе сверло, не от перфоратора, потому что оно имеет напайку.
Выделим несколько вариантов.
советское сверло, это если вы найдете конечно. Сталь марки Р18
современное сверло, сталь марки Р6М5. Имеем западный аналог HSS
современная крутое сверло, стали марки Р6М5К5 с добавлением кобальта
Отличается большим содержанием вольфрама, особенно советские. Настоящая тактическая сталь, правда вот камни им лучше не колоть, потому что потом хрен заточите.
Вообще обладает лучшими тактико-техническими характеристиками из всех представленных материалов.
Почти не корродирует. Из минусов отметим, требует грамотной раскрутки и ковки.
Потому что сверло закручено, а ковать его скрученным — это верх глупости.
Также, при неправильной закалке сверло становится хрупким на удар, а закалять его довольно сложно.
Бонусом нашей подборки это всяческие авторские решения, сделанные из тросов из цепей и вообще не пойми из каких композитных материалов. Тросы и цепи в большинстве своём сделаны из стали марки 3, марки 45, в случае пилы от бензопилы — это вольфрамовые напайки и хрен знает, что ещё. Сомнительная, но красивая солянка почти что «дамаск», но не «дамаск». Вообще на удачу с закалкой и сваркой. В целом неудобно, ненадежно, но просто для красоты сойдёт. Всем спасибо кузнецы и кузнечики.