Битумоварка своими руками

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками

Д олговечность строения во многом зависит от состояния фундамента, а значит, его необходимо обезопасить от разрушающих факторов, одним из которых является воздействие почвенной влаги и содержащихся в ней веществ. Главным методом защиты подземной части здания, является гидроизоляция. Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками мы расскажем далее.

Определение уровня грунтовых вод (УГВ) при гидроизоляции фундамента своими руками

В первую очередь рассмотрим варианты залегания уровня грунтовых вод (УГВ), как наиболее важного фактора и их влияние на тип гидроизоляции.

УГВ ниже основания фундамента

Для горизонтальной гидроизоляции достаточно использовать слой рубероида, вертикальная изоляция выполняется с помощью обмазки.

УГВ выше основания фундамента

В этом случае горизонтальную гидроизоляцию необходимо выполнять в два слоя, между которыми помещается слой мастики. Вертикальная гидроизоляция должна представлять собой комбинацию обмазки битумом и укладки слоев рубероида. Для защиты от капиллярного поднятия бетонные элементы фундамента обрабатываются проникающей гидроизоляцией.

УГВ выше отметки уровня пола подвала

Самый сложный случай, обычно требуется устройство дренажной системы и др. водопонижающих мероприятий.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками

Защищает не только от прямого воздействия грунтовой воды, но воды капиллярной, распространяющейся в порах и микротрещинах за счет такого явления как осмос. Применяется в месте примыкания низа стены к фундаменту, для гидроизоляции полов и т. п.

Капиллярную влагу из фундамента чаще всего отсекают, прокладывая по верхнему его обрезу, один или два слоя рубероида.

Рубероид укладывают насухо, или приклеивают на битумной мастике. Дополнительно может применяться гидроизоляция из цементного раствора с гидроизолирующими добавками (из самых простых — «жидкое стекло»).

При гидроизоляции пола сначала укладывается слой жирной глины толщиной около 0,2 метра. Глину утрамбовывают, уплотняют щебнем. Из влагостойкого бетона марки не выше М100, поверх глины выполняем подготовку толщиной 5-7 см. На схватившийся и просохший бетон наклеиваем два слоя рулонной гидроизоляции, края, которой заворачивают на стены. Выполняем устройство пола (рис.1).

В крайнем случае, можно обойтись и без подстилающего слоя, уложив гидроизоляцию прямо на слой глины. При этом рулонные материалы склеивают между собой в единый ковер.

Вертикальная гидроизоляция фундамента своими руками

Выполняется на стенах подвалов, ленточных и отдельно стоящих фундаментов, для защиты от проникновения почвенных вод и разрушающего действия веществ в них содержащихся.

Гидроизоляция фундамента битумными мастиками

Или, «обмазочная» гидроизоляция. Выполняется мастиками на основе битума, нередко с полимерными добавками, либо расплавленным битумом.

Применение готовых мастик никакой сложности не представляет. А вот вопрос, как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками с помощью обычного битума, рассмотрим подробнее.

Можно обойтись просто расплавленный битум однако, он слишком быстро застывает, особенно в холодную погоду. Поэтому, добавим к битуму 20-30% пластификатора — любого дешевого масла, (даже «отработки» известной любому автомобилисту). Расплавленный битум наливаем в масло с перемешиванием. Небольшое количество битума можно расплавить в железной бочке или большом ведре, для больших объемов понадобится «битумоварка» (ее устройство см. рис. 2).

Мастику наносим на боковые поверхности фундаментов, предварительно обработанные праймером, по всей площади от подошвы до уровня планировочной поверхности земли.

Клеечная гидроизоляция фундамента

Выполняется с помощью рулонных материалов, часто обычного рубероида. Перед началом работ фундамент так же обрабатывается праймером. Рубероид наклеиваем на конструкцию при помощи битумной мастики или с помощью горелки (наплавляемые рулонные материалы).

При устройстве оклеечной вертикальной гидроизоляции работают, как минимум, вдвоем.

Помните, при приготовлении мастики и праймера с применением расплавленного битума, нужно наливать битум в растворитель, а ни в коем случае не наоборот! Работы производить в брезентовых рукавицах и защитных очках.

Штукатурная гидроизоляция фундамента своими руками

Этот метод позволяет выровнять поверхность фундамента и одновременно защитить его от разрушающего действия воды. Для нанесения гидроизоляции выпускаются специальные смеси с влагостойкими добавками. Наносится смесь, как и обычная штукатурка.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Относительно новый для наших строителей материал. Преимущество такой гидроизоляции – хорошее сцепление с поверхностью и отсутствие швов. Фундамент грунтуют затем, методом напыления (а, в крайнем случае, валиком или шпателем) наносят слой материала.

В заключении о гидроизоляции фундаментов

Качественно выполненные гидроизоляционные работы – залог долговечности возводимого сооружения. Если на них сэкономить, или вообще не предусмотреть, Ваше здание будет «колоссом на глиняных ногах».

Если в процессе прочтения у Вас появились вопросы, смело задавайте их в комментариях!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Читать еще:  Как почернить металл в домашних условиях

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Битумоварка своими руками

Состав праймера битумного

Нефть – продукт, который человек использует для производства различных полезных вещей. Строительная отрасль не стала исключением, и какая-либо из ее фракций зачастую встречается в рецептуре при производстве многих строительных составов.

Грунтовка битумная праймер

В частности, битум является основной составляющей частью самого действенного гидроизоляционного материала – битумного праймера, который при ближайшем рассмотрении окажется ничем иным как грунтовкой, защищающей поверхность от воздействия атмосферных осадков, и используемая на деревянной, железобетонной, пенобетонной или кирпичной поверхности. Чаще всего применяется для гидроизоляции крыш и перекрытий цокольных этажей. По своему составу праймер является концентрированным раствором высококачественных нефтяных битумов в специально подобранных органических растворителях.

Область использования

Грунтовка из битума применяется для обработки:

    1. Кровельных оснований плоского типа;
    2. Фундаментальных конструкций;
    3. Подземных конструкций и сооружений;
    4. Мостовых пролетов;
    5. Поверхности металлических трубопроводов

Характеристики битумной грунтовки

Грунтовка поверхности праймером помогает решить сразу несколько проблем:

  1. Увеличивается адгезия между основанием и материалом, который кладется сверху.
  2. Происходит укрепление и насыщение обрабатываемой поверхности за счет коагуляции пыли и других частиц на поверхности, которые заполняют все щели и углубления. Прогрунтованные основания отличается особой прочностью.
  3. При грунтовке происходит увлажнение поверхности, что оказывает самое положительное влияние в случае необходимости наплавления кровельного материала. Скорость этих работ заметно растет.
  1. Возможность применения в широком диапазоне температур. Праймер неприхотлив к температуре окружающей среды. Его можно использовать как при отрицательном значении (-50 0С), так и при положительном (+120 0С), что очень удобно при проведении работ.
  2. Очень эластичный.
  3. Ускоренное время высыхания. Оно зависит от вида праймера, но не превышает пяти часов. Это очень удобно для проведения различных работ ремонтно-изоляционного характера.
  4. Простота использования. Не требуется проведение каких-либо особых действий, прежде чем начать грунтовку, что очень облегчает работу. Для того чтобы нанести ее на поверхность можно использовать валик, щетку или резиновую швабру. При этом способ нанесения напрямую зависит от состава праймера и обрабатываемой площади. Если необходимо прогрунтовать небольшой участок или труднодоступное место используют меховой валик либо кисть. В случае проведения работ на больших по площади поверхностях, таких как наружная поверхность здания или крыша используют краскопульт. При работе с горизонтальной поверхностью грунтовку выливают прямо на нее, а затем с помощью резиновой шваброй покрывают всю площадь.
  5. Можно использовать только один раз. Праймер свободно проникает в поры основания и не требует повторной обработки.
  6. Обладает антикоррозионным свойством и защищает обрабатываемую поверхность от образования ржавчины.

Виды праймера

По общепринятой классификации существует два вида битумной грунтовки:

  1. Концентрированный праймер – грунтовка, которую перед использованием необходимо разводить органическими растворителями, также можно использовать бензин, керосин или уайт-спирт. Достоинством праймера-концентрата является экономичность его расхода, а также небольшие затраты на его хранение и транспортировку.
  2. Готовый праймер – состав, который перед использованием достаточно просто хорошенько перемешать, что значительно экономит время и ускоряет процесс работы.

В зависимости от своего целевого назначения битумные грунтовки также можно разделить на несколько типов:

  1. Грунтовка для кровельных материалов. Предназначена для исправления дефектов на поверхности перед установкой кровельного покрытия на пористое основание. Может также быть использован как клеящий компонент для изоляционных материалов в форме листов или рулонов.
  2. Праймер для дорожного покрытия. Этот тип грунтовки широко применяется при укладке дорожного покрытия, чтобы связать щебень.
  3. Грунтовка битумная для трубопроводов. Повышает коэффициент сцепления между поверхностями тел с разнородными структурами. Обладает также антикоррозионными свойствами.
  4. Праймер универсальный. Можно использовать на абсолютно любых поверхностях, которые не требуют покрытия специализированными составами.

Применение праймера

Грунтовать необходимо в помещениях с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе, используя защитную одежду и очки, чтобы исключить попадание смеси на кожные покровы и на слизистые оболочки, в противном случае срочно промывают поврежденную поверхность большим количеством воды и обращаются за помощью к медикам.

Обрабатываема праймером поверхность, должна быть очищена от пыли, мусора и грязи. Это позволит уменьшить расход грунтовки, т.к. ее на чистой поверхности расход состава уменьшается.

Температура используемого материала должна быть выше 10 0С. Если существует такая необходимость, то грунтовку можно немного подогреть, но необходимо следить за тем, чтобы температура грунтовки была не выше 40 0С.

Категорически запрещено курить во время грунтовки или работать в непосредственной близости от открытого пламени. В случае проведения работ в зимний период, обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена от снега и льда.

В связи с тем, что в состав битумного праймера входят горючие органические растворители, на строительной площадке обязательно наличие первичных средств пожаротушения.

Правила хранения

Хранить битумный праймер необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допускать воздействия на него прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть в пределах от -200С до +300С.

Годен течение одно года.

Праймер битумный Технониколь 01

Есть ни что иное как раствор в органическом растворителе нефтяных битумов. Очень хорошо смачивается и проникает в обрабатываемую поверхность.

Праймирование предшествует работам по монтажу кровельных материалов различного типа: самоклеящиеся, наплавляемые, гидроизоляционные. Расходуется примерно 300 мл на м². Сохнет не более полусуток.

Поставляется как раствор, полностью готовый к применению или как концентрат, который необходимо растворять керосом, бензином или уайт-спиритом. Мерный объем, как правило, 20 литров. Страна-производитель — Россия.

Праймер битумный Технониколь 04

Продукт представляет собой дисперсию битума в водном основании. В ее состав не входят растворители. Отличается отсутствием запаха, в связи с чем оптимально подходить для обработки поверхностей внутри жилых помещений.

Применяется для покрытия оснований из бетона и цементно-песчаных материалов перед укладкой наплавляемой или самоклеющейся кровли и гидроизоляции, обеспечивая тем самым надежное сцепление между материалами. При работе, расходуется 250-350 мл праймера на один квадратный метр. Полностью высыхает около часа.

Предлагается в металлических канистрах, весом двадцать килограмм. Производится в России.

Праймер битумный Ай-Си-Бити

Является ничем иным как битумной мастикой холодного отвержения с низкой вязкостью.

Используется для покрытия оснований из бетона, цементно-песчаных стяжек или устаревших битумных ковров. После грунтовки проводят гидроизоляционные, кровельные и ремонтные работы. Согласно СНиП 23.

01 может применяться в любых климатических зонах. Потребляется примерно 150-300 г/м2. Дальнейшие работы можно проводить спустя сутки после грунтовки. В продажу поступает в металлических ведрах по 17 кг.

Производство находится в России.

Праймер битумный Paz Primer

Грунт создан для тандемного использования с материалами класса «жидкая резина» однокомпонентного нанесения (например, МастерФлекс, Эластопаз и тд.). Основа праймера водная.

Используется при обработке бетонных, пенобетонных, металлических, деревянных оснований, а также перед работой с рулонными битумными гидроизоляционными материалами. Форма выпуск самая разнообразная: это могут быть и канистры объемом по пятнадцать литров, либо пластиковые контейнеры весом четыре и пятнадцать килограммов.

При разбавлении грунтовки водой в пропорции один к одному, площадь грунтуемой поверхности увеличивается вдвое и может достигать ста квадратных метров.

Центрум ООО

Необходимо около 4 часов, чтобы можно было проводить дальнейшие работы. Продукт поставляется из Израиля.

Праймер битумный Siplast Primer

Битумная грунтовка, которая отличается коротким временем высыхания, малой вязкостью и хорошим проникновением в основание. Применяется как холодная грунтовка.

Читать еще:  Окислился алюминий что делать

Можно обрабатывать бетонные поверхности, перед проведением кровельных работ по укладке ковров различных типов, в том числе и самоклеющихся, а также используется для грунтовки оснований из стали, предшествуя монтажу мембраны. Siplast Primer хорош и для изоляции от влаги деревянных поверхностей.

На метр квадратный основания расходуется примерно 200 г грунтовки. Сохнет примерно два. Поставляется из Франции в металлических емкостях объемом десять и тридцать литров.

Компостер своими руками: варианты изготовления

Компостер своими руками

Почвы на даче требуют постоянной подпитки. Для этого используют компост. Натуральное удобрение можно приобрести в готовом виде, но гораздо выгоднее получать компост своими руками на дачном участке. Для образования компоста подойдет скошенная трава, сорняки, некрупные ветки, испорченные плоды.

Важно соблюдать технологию монтажа, чтобы компостер садовый снабжался кислородом, и в нем поддерживался уровень влажности свыше пятидесяти пяти процентов.

Разновидности ящиков для удобрения

Компостеры для дачи всегда были популярными, их легко выполнить своими руками с помощью подручных средств, они требуют больших денежных затрат.

Для компостеров подойдет:

1.ящик из дерева.

2.контейнер из пластика, имеющий отверстия для проникновения кислорода, обеспечения вентиляции.

3.компостер, сохраняющий стабильную температуру внутри в течение всего года, чтобы в нем могли проходить процессы разложения.

Внимание! Для дачного участка лучшим решением считается ящик из деревянных досок, либо устройство компостной ямы.

Выбирая тип конструкции, следует определить назначение компостера, необходимый объем получаемого удобрения.

Основные правила по эксплуатации и монтажу

В ящике хранятся отходы, которые со временем перерабатываются в гумус, становятся питательной основой для дачной растительности. Ящик считается очень примитивным и компактным сооружением для компоста, становится более популярным, нежели яма для компоста.

Емкость для образования удобрения имеет много плюсов:

1.в боковых перегородках можно сделать вентиляционные дырочки, прорези, чтобы воздух проникал внутрь.

2.ящик имеет крышку, которая защищает удобрения от дождей, от смывания полезных частиц в грунт.

Лучше всего изготавливать ящик, имеющий две секции, спереди у конструкции должны сниматься доски.

Ящик можно соорудить по своему желанию.

Какие требования выдвигают при монтаже конструкции:

1.место установки должно быть в полутени, вдали от попадания прямого солнечного света.

2.ящик должен быть достаточно широким, для созревания компоста за короткий срок.

3.днище ящика должно быть надежным, чтобы вещества не попадали в грунт.

4.ящик должен иметь отверстия для поступления кислорода к глубоким слоям отходов.

5.крышка, чтобы дождем не вымывались полезные элементы.

6.доски должны быть обработаны специальным антикоррозийным веществом в виде гидрофобной пропитки. При установке компостера с помощью поддонов или из пиломатериалов, дно конструкции надо хорошо выравнивать.

Внимание! Под ящиком, который изготовлен из пластикового материала, либо шифера, или паллет, железных листов и т.д., размером один кубический метр, делают цементную стяжку, либо тщательно выравнивают землю.

Разумным решением считается оснащение крышкой, чтобы обеспечить содержимому защиту от солнца, дождя, пересыхания.

Как соорудить ящик своими руками

Компостный ящик может состоять из таких материалов, как:

1.деревянных досок.

Определяя подходящий материал для ящика, стоит четко представлять предназначение компоста, тип отходов для переработки.

На рынке существуют готовые компостные контейнеры, которые можно сразу устанавливать.

Компостер из деревянных досок

Дерево самый простой для обработки материал, его легко приобрести. Ящик лучше изготовить из нескольких секций. Пока в одном отсеке готовится гумус, из другого можно удобрять огород.

Понадобится:

1.доска обрезная, толщиной в три сантиметра, шириной до 10 сантиметров.

2 8 брусков толщиной в пять сантиметров, длиной 1 метр двадцать сантиметров.

3.гвозди с шурупами.

4.сетка штукатурная с мелкими ячейками.

5.пропитка для досок против гниения.

6.для крышки специальные петли и ручку.

7.краска эмаль либо масляная, чтобы снаружи покрасить ящик для красоты.

8.сухие ветки для дренажной функции.

9.3 шпингалета либо замка, чтобы закрывать дверки, если они будут присутствовать в конструкции.

Монтажные работы:

1.опоры для конструкции углубляют в почву до двадцати сантиметров.

2.соединить доски, оставляя щели, либо просверлить дырки в глухом ящике.

3.с помощью шифера сделать днище емкости.

Компостер из дощатых ящиков

Емкость для компоста можно сделать из готовых ящиков. Заранее разбирают дощатые емкости на доски, заново собирая конструкцию с вентиляцией. У ящика должно быть 4 стенки из досок с зазорами от 0.7 сантиметра до одного сантиметра.

Этапы выполнения:

1.приготовить пару перегородок, чтобы разделить ящик на отсеки.

2.снизу стенку ящика повесить с помощью шарниров, чтобы легко доставать компост.

3.изготовить двускатную крышу, один скат оставить неподвижным, другой скат навесить с помощью оконных петель, во время открывания крышка не должна провисать, неподвижный скат будет служить опорой.

4.на боковые стойки прикрутить саморезы со скобами из оцинкованной стали.

5.закрепить стенку спереди с помощью шарниров снизу и сверху.

6.из горбыля изготовить дно емкости, должны остаться щели, чтобы стекала вода.

7.посадить на гвозди бруски с подпорками из дерева, чтобы конструкция не касалась голой земли.

8.на дно уложить сетку из стали, чтобы мыши не грызли конструкцию.

Ящик из поддонов

Соорудить компостер с помощью поддонов легко и быстро. Важно, установить конструкцию не под прямыми лучами солнца, чтобы удобрение не пересыхало.

Для ящика потребуются:

1.на участке под ящик следует разрыхлить грунт, чтобы черви выходили наружу, микроорганизмы легко проникали в отходы для переработки.

2.приготовить четыре поддона, параметры: 120 на 100 сантиметров, от 3 до14 сантиметров толщины.

3.сложить из поддона куб, длинная сторона должна располагаться по отношению к земле по горизонтали.

4.поддоны скрепить с помощью пластин из металла, оцинкованных гвоздей, шурупов.

5.заранее установить стойки, к ним прикрепить конструкцию.

6.с помощью лобзика вырезать отверстия.

7.собрать ящик, придав доскам вертикальную позицию, при этом одна сторона должна быть с наклоном.

8.придать герметичность с помощью монтажного клея.

10. нанести антигрибковую краску.

11.установить крышку, чтобы можно было переносить компостер в любое место.

Собирая стенки из поддонов пользуются накидными крючками, чтобы было удобно открывать.

Важно! Если поддоны деревянные, то гвозди не требуются, все детали соединяются с помощью строительного клея.

Компостер из шифера

Шифер отличается прочностными качествами.

Перед сборкой ящика замеряют размеры под яму, затем:

1.в углубления в земле ставят опоры из труб из металла.

2.кладут шифер в яму вдоль стен.

3.разделяют конструкцию на секции, применяя листы из шифера.

Важно! Данная инструкция подходит для сборки ящика из полипропиленовых трубопрокатов.

Компостер из бетона

Можно приготовить бетонную яму под компост. Такая яма может прослужить много десятков лет.

Для этого потребуется:

1.вырыть яму шириной в два метра, длиной в три метра, глубиной до восьми метров.

3.развести раствор для заливки, применяя песок, гравий, цемент и воду.

4.залить с помощью раствора опалубок.

5.сделать крышку с помощью рабицы, досок так, чтобы остались зазоры для вентиляции.

Рекомендации специалистов

Существуют общие рекомендации специалистов, которые следует придерживаться:

1.для ящиков под компост лучше не применять пластиковый материал. Пластик может выделять токсины, не пропускает воздух, во время монтажа стенок из пластика нельзя забывать проделывать отверстия.

2.не стоит делать ящик из дорогих новых досок. Вторично использованные доски самый подходящий материал, они долго прослужат.

3.в ящике из шифера гумус образуется намного дольше. Компостер из любого материала не должен нагреваться для ускорения процесса разложения. В таком случае трава перегорит, данное удобрение окислит почву.

4.контейнер должен иметь дно, которое изготовлено из материала, устойчивого к гниению. Ящик не стоит сильно углублять в грунт, емкость не должна касаться земли. Дверка для выемки компоста должна быть во всю стенку. Она должна легко работать, чтобы свободно досыпать траву, отходы, либо выравнивать на дне.

5.если емкость большая в один кубический метр, то ее делают из трех секций. Один отсек для перегноя, второй отсек для компоста, третий отсек для растительных отходов.

Читать еще:  Чиллер для охлаждения воды своими руками

6.место расположения компостера: минимум 20 метров от источника воды, 10 метров от жилой постройки.

7.чтобы воздух в достаточном количестве поступал в ящик, делают отверстия в стенах, сверху нужна крышка для защиты от влаги, чтобы вода не вымывала полезные вещества.

Битумоварка своими руками

Предлагаю вашему вниманию интересную инструкцию о том, как вы можете без особого труда в домашних условиях самостоятельно сварить вкусное пиво, которое точно придется по вкусу всем вашим друзьям. Обязательно читаем далее!

По степени хардкорности, домашнее пивоварение можно поделить на два типа: концентратное и all-grain ( зерновое ).
В первом случае, сусло у нас готовое, в виде выпаренного концентрата. Это не химия. Это что ни на есть натюрпродукт. Сейчас выбор концентратов весьма большой, можно на любой вкус себе что-нибудь подобрать. Стоят они в районе 800 руб за банку на 20 литров готового пива.

Во втором, мы покупаем солод и глумимся уже над ним сами. Есть, правда, уж совсем перфекционисты, они и солод сами делают из ячменя и воду подготавливают, добиваясь нужной минерализации. Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Это over 80 уровень дом. пивоварения. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника. Тут необходимо чуток углубиться в теорию.
Затирание – есть процесс выдерживания затора ( вода+солод ) при определенной температуре. Это выдерживание называется температурной паузой. В течение этого времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, которые есть полисахарид, на более простые сахара, съедобные для дрожжей. Ферменты, участвующие в этом процессе, это так называемые альфа и бета-амилазы. По образному выражению одного нашего коллеги, если представить крахмал деревом, то бета-амилазы обкусывают мелкие веточки (сбраживаемые сахара) доходят до развилки ветки и замирают, а альфа рубит как попало на произвольные куски (несбраживаемые сахара). Штука в том, что наиболее активны эти ферменты при различной температуре. Бета-амилазы при 60-65 градусах, альфа – при 70-75. Соответственно, если дать подольше поработать бете – мы получим сусло максимальной сбраживаемости, высокое количество алкоголя, но пустоватый вкус, ибо все сахара дрожжи превратят в спирт и воду. Наоборот, если рулить будут альфа-амилазы, то пиво будет плотное, насыщенное, но очень легкое, ведь дрожжам там есть будет практически нечего. Комбинируя температурные паузы и достигают нужного баланса между телом пива и алкоголем. Вот, теория грубо.
Для превращения нашего бака в заторник нужно собрать фильтрующий элемент. Тут, к несчастью, потребуется некоторое рукожопство.

Для начала, берем американку, тройник, кусочек медной трубки и припаиваем одно к другому.

Паять медные трубки просто. Нужен припой, обязательно без свинца, и флюс. Все это свободно продается на рынках или в магазинах сантехники. Припой смотрим Sn97-Cu3. Без флюса паять не получится, припой тупо стечет с меди. Если есть газовая горелка для пайки – хорошо, если нет, сойдет и газовая плита. Зачищаем поверхности, наносим флюс тонким слоем, собираем все вместе и нагреваем. Когда на намазанных флюсом частях появятся мелкие капельки олова – подносим проволочку припоя к стыку и олово под действием капиллярных сил само туда втянется. Остужаем и вуаля. Только надо помнить, медь обладает исключительной теплопроводностью, работать только инструментом, иначе сильный ожог гарантирован. Медь нельзя, как уголек, перебросить из руки в руку, даже кратковременное касание – ожог.

1. Ареометр AC-3. Эта фигня нужна для измерения плотности сусла. Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры, но я сам им не пользовался, ничего говорить не буду.
2. Емкость для брожения. Сейчас многие интернет-магазины предлагают вот такие 32-литровые бочки сразу с гидрозатвором (4) и краником (5). Еще и со шкалой и наклеенным жидкокристаллическим термометром. Можно так купить, можно по-отдельности. Но, если в пивоваренных магазинах этот бак стоит 300 – 350 руб, то в конторах, торгующих пластиковой тарой, он же стоит 160 руб. Дело вкуса и лени.
3. Мельница для солода. Конкретно вот эта называется Comfort-500, сделана в совхозе имени 47-летия Мао, выглядит страшно, обработка металла на уровне каменного века, но стоит полторы тысячи и функцию свою выполняет. Такая же, но сделанная в Бельгии стоит уже 3.500. Продвинутые двух-трехвальцовые мельнички стоят уже от 5 до 9 тысяч. Никакие кофемолки, мясорубки и блендеры не подойдут. Чуть позже объясню, почему. Подойдет скалка, но это будет не помол, а наказание Божие и семь казней ебиптских.
4. —
5. —
6. Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей. На авито.
7. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность — грамм. Ну, так написано..

Последнее, что нам понадобится – метра полтора два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Рисовать я его не стал, шланг и шлаг, прозрачный такой. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании воняет и выделяет из себя всяку гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации. Где его взять – зависит только от вашей фантазии.
Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова. Есть еще всякие мелкие штуки, облегчающие процесс, но поначалу можно обойтись. Бюджет всего этого безобразия колеблется от 10 до 15 тыщ. В зависимости от.

Теперь, перейдем собственно к варке пива. Только сразу хочу уточнить, что кроме оборудования и ингредиентов, понадобится еще и море терпения. Сам процесс варки занимает часов 6-8, брожение от 7 до 14 дней, выдержка от пары недель до года. То есть, даже в самом простом случае свое первое пиво вы попробуете не раньше, чем через месяц после варки. Но, поверьте, оно того стоит.
И еще важный момент. Помещение, в котором происходит вся эта бесовщина, должно быть чистым. Никакой плесени по углам, никаких кисломолочных продуктов рядом. Никаких животных. Сусло – это сверхпитательная среда для грибков и бактерий. Поэтому, чем чище в помещении, тем меньше шансов заражения пива. Про дезинфекцию оборудования потом ниже напишу.
Итак, будем варить Чорного Носорога. Этот рецепт, находясь явно в состоянии просветления, придумал товарищ с одного клуба дом. пивоваров с ником Носорог. Пиво темное. Поэтому чОрный.
Нам понадобится, из расчета на 28 литров готового пива ( мы ограничены 32-литровой бродильней ):
Солод мюнхенский, Munich, с цветностью EBC 25 ( в магазинах будет “Munich-25” ) – 5.77 кг.
Солод меланоидиновый, Melano, EBC 80 – 0.87 кг.
Солод карамельный, Cara, EBC 50 ( можно Cara-150, будет темнее и насыщеннее) – 0.35 кг.
Хмель традиционный, он же Traditional – 20 грамм.
Хмель жатецкий или Saaz – 40 грамм.
Дрожжи Fermentis Safale S-04 – один пакетик о 11 граммах.
Перво-наперво, солод надо помолоть. Достаем нашу аццкую мельницу и вперед. Крутить можно руками, можно присобачить шуруповерт, я поступил хитрее и припахал своего мелкого. Шесть кило солода потребуют полчаса времени с перекурами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]