Содержание

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Чиллер своими руками

Микро-сериал из двух роликов. В первом делаем чиллер, во-втором его тут же модернизируем, как реакция на конструктивные замечания в комментариях

И через пару часов.

блин, как его мыть то? я обычный медный пидорашу около получаса, а тут с этими бороздками.

Пока еще не мыл. Но говорят, что если сразу душем промыть, то нормально.

Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода

Волею судьбы оказался я рабочим на пивоваренном предприятии, хоть по образованию я химик с уклоном в фундаментальную науку. За время работы в этой сфере у меня накопился определённый опыт, а также списочек стереотипов о пиве и вопросов о производстве. Имею желание немного просветить всех любителей пенного, коих хватает, может, меньше странных вопросов будет. Добавлю, что в разное время некоторые из моих товарищей и друзей работали на пивзаводах конкурентов, так что в моих ответах аккумулирован опыт рабочих по крайней мере 4 разных заводов разной производительности. В посте я не буду жаловаться на условия/начальство, и, несмотря на то, что пост первый, прошу критиковать по существу. Ну чо, погнали:

1) Пиво делают из порошка/оно ненатуральное

Это бред. Везде, где я мог узнать информацию о сырье достоверно, использовался солод. Это отдельная тема для разговора, нужен микроликбез: солод — это пророщенные и высушенные зёрна, если он ячменный, то используют ячмень и так далее, он содержит сахарА, нужные для дрожжей, из солода с хмелем варят сусло, оно содержит сахарА, которые дрожжи уже готовы есть, а также много других веществ того же происхрждения, отвечающих за пену/цвет/вкус/аромат/срок хранения/прочее, после брожения это сусло становится молодым пивом. Так вот, этот солод может содержать какое-то количество простого зерна, он на несколько процентов может быть замещен обычным сахаром для экономии/вкуса, но всё пиво делается из солода, хмеля и дрожжей + иногда разных ништяков в случае крафта (пожалуйста, не кидайтесь нетипичными для России штуками вроде бананового или рисового пива, последнего в Азии хватает по очевидным причинам, но не в РФ) Во-первых, никакие комбинации воды+спирта+красителей/ароматизаторов не способны заменить пиво при той же себестоимости. Во-вторых, да, шишки хмеля могут быть заменены на гранулированный хмель (те же яйца, но вид сбоку), а на этапе варки сусла могут добавляться ферменты для ускорения процессов гидролиза, например, но эти компоненты или представляют собой натуральное сырье, или из него сделаны, или идентичны ему, например, молочная кислота. В-третьих, почти все байки порождаются людьми, которые контактируют с производством, но от сути далеки: грузчики, водители, строители и так далее. Приведу пример: на этапе фильтрации пиво пропускают через слой кизельгура (он же диатомит), как это выглядит с точки зрения грузчика: рабочий сыплет порошок в один бак, а из соседней бадьи идёт пиво, значит, порошок разбавляет, гад! (Это реальный случай, который только на моей памяти повторялся раза 4, а этот кизельгур вообще в воде нерастворим, если что). Таким же образом рождаются байки другого характера и аргументов под собой не имеют.

Порошковое пиво — это вообще локальный мем, ни иногородние коллеги,ни коллеги по цеху, ни иностранцы — никто его в глаза не видел, этот порошок, ни раньше, ни сейчас, скажу больше, никто из реальных рабочих не знает «того самого дядьку», который видел этот порошок. Поверьте, если бы он был, то а) никто бы не строил такие большие и капец какие дорогие заводы б) его бы крали, чтобы делать пиво дома/в походе/на рыбалке 3) он бы стоил как деталь от самолёта, если бы хоть близко воспроизводил органолептику пива.

Справедливости ради,есть нечистые пивоварни, которые могут крепить пиво спиртом или добавлять ароматизаторы, но человек, пьющий пиво не в первый раз, быстро поймет, в чем дело; иногда так из одного сорта делают три-четыре «разных», но его основа все равно зиждется на солоде, дрожжах и хмеле. Однако, бОльшая часть этих ароматизаторов делается проверенными фирмами, например, Dohler, а в силу натурального происхождения стоят очень дорого, например, канистра на 20л вполне может стоить 80-90к. Я и сам их добавлял несколько раз в силу специфики профессии, но душой не кривил, это натуральный экстракт, а не фуфло для вейповых жижек.

И да, в пиво не добавляют консервантов — хмель со спиртом сами консервируют частично, а часто перед розливом пиво пастеризуют. Те же производители, которые этого не делают, обычно не производят столько пива, чтобы оно успевало застаиваться на складах 🙂

Возможно, у вас назрел вопрос, а чё пиво-то такое хреновое на вкус? Отвечаю: не то, наверное, пьёте, да и дешёвое редко бывает вкусным. Скажу больше, мало кто знает, НАСКОЛЬКО оно может быть плохим. Всё упирается в цену и желание производителя, марок называть не буду, но можно успешно пить ширпотреб, а можно и плеваться от дорогих бутылок.

2) В пиво мочатся

Отвечаю: нет, мы, рабочие, не писаем в пиво. Во-первых, это аморально, во-вторых, чревато увольнением без отработки (моментально, так бывает на предприятиях с серой зп), в-третьих, мы тоже пьем его иногда, и было бы неприятно мочиться себе в кружку или друзьям. И, в-четвёртых, последнее, что сдерживает бесстрашных моральных уродов — это технически сложно. Дело в том, что, отбросив мораль, в пиво можно сходить по нужде только в самом начале цикла производства, т.е. когда начинает вариться сусло, но уже через пару стадий моча бы перестала быть таковой — все улетучится или неопознаваемо разложится. Тем более, что варщикам не до этого, да и человек с соответствующим мочеиспусканию вне туалета интеллектом там и смены не выдержит, а посторонним по кумполу может прилететь. В остальном, в танк с пивом можно задать под давлением мочу, если очень захотеть, но нужно потратить полчаса-час своего времени, проявить смекалку, а также выдавить из себя хотя бы литров 10. В определенных местах систем производства тоже есть слабые места, но там и свои приколы. Я слышал только об одном случае, когда какой-то нищий духом оператор цеха розлива отлил в пастеризатор, но об этом узнали раньше, чем разлили его жидкости, пастеризатор опорожнили, рабочего погнали, может, дали в торец, это часто умалчивается.

3) На пивзаводах все пьют и воруют.

Это зависит от уровня организации и культуры на производстве, на маленьких предприятиях обычно пьют и несут за забор, и порой безбожно; т.к. предприятие, на котором я работаю, прошло длинный путь от небольшого цеха до угрозы ЗОЖу в моем городе, я видел сам,как человек может выпить 7-10 литров и вынести все 50, и это все за 1 ночь, но никакое воровство не сравнится с объемами производства, а потому будет незаметно. В остальном, у каждого предприятия возникает момент, когда дисциплину нужно подтягивать, и сейчас на моем месте работы воровство пресечено, а пьющие перевелись. Это единственно возможный путь эволюции предприятия, наверное. Возможность вынести под курткой имеется, но также открывается возможность вылететь в этот же день. И это я про камеры не говорю, которых нет только в туалете.

Читать еще:  Как сварить швеллер между собой

И да, у нас нет запасов пива дома, если вы работник автоконцерна, то у вас же не стоит под окном пара запасных автомобилей, верно? 🙂

4) Все работники пивзаводов разбираются в пиве.

Отнюдь. Обычно большинство рабочих знакомо с ассортиментом предприятия,но навыками дегустатора обладают единицы, обычно профи своего дела или специально обученные. Легенды про выпивох, которые слёту могут сказать о пиве многое, на моем веку пока не подтвердились, но я не исключаю возможности их существования.

Зато я могу ответить на волнующий многих вопрос: а какое же пиво лучше пить? Ответ прост: то, на которое хватает денег/ то, которое больше нравится/ то, от которого на утро приятнее/ то, которое в наличии. Сортов много, а вкусов ещё больше, и все они разные. Тем более, что бездонная ниша крафтового пива удовлетворяет порой совсем. специфические вкусы. Если Вы никак не можете найти любимый сорт, возможно, пиво просто не Ваш напиток, или нужно удариться в эксперименты. Лично я вообще пью ягодные сидры и высокоплотное тёмное вроде имперских стаутов,но мой любимый сорт — бесплатное (если оно не слишком мерзкое).

5) Внутри предприятий пиво вкуснее

Вот это правда. Дело в том, что процесс пастеризации «убивает» часть вкуса и аромата,и это главная причина, пожалуй. Во-вторых, иногда для аромата хмель добавляют прямо в танк, и вот прям в этом танке пиво имеет бомбический запах, который становится слабее после любых перемещений этого пива вовне. Также некоторые сорта варят по «высокоплотной» технологии, это когда пиво сначала имеет бОльшую крепость и насыщенность вкуса (обусловленную экстрактивностью начального сусла, ЭНС),а перед розливом разбавляется до того, которое все покупают. Нет, это не разбавленное продают, это внутри завода оно «слишком нажористое». В таком «высокоплотное» виде его не продают,мол, рынок не готов такое покупать. Так что да, на заводе оно вкуснее, но пить его здесь нельзя.

Я думаю, для начала этого хватит. Если вдруг окажется, что кому-то тема интересна, я могу ответить на вопросы из комментариев о самом производстве, потравить байки из цеха — спрашивайте, если хочется. Надеюсь, вам понравилось 🙂

Как выполняется охлаждение самогонного аппарата? Как сделать охладитель дома

Блок для превращения спиртовых паров в жидкость – обязательная часть самогонного аппарата любой конструкции.

А вот каким будет охладитель для самогонного аппарата, зависит от конструкции СА и потребностей винокура. В промышленных изделиях выбор невелик, а вот самостоятельно сотворить можно то, чего хочется.

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом — назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная .

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное . В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Автономное охлаждение

Любое, не зависящее от постоянной доставки и отвода воды, охлаждение можно считать автономным. То есть, и «дедушкина система» с ручным восполнением холодной воды, считается «автономкой».

И сооруженное с использованием автомобильного радиатора, вентилятора и емкости с водой приспособление – тоже. Но рассматривать мы все же будем второй вариант.

Как используется

Принцип действия тот же: вода охлаждает змеевик , по которому проходят спиртовые пары, и на выходе получается дистиллят. А воздух охлаждает эту воду. При этом емкости на 5-6 литров хватает на проведение всего перегона.

При водяном охлаждении требуется холодная вода (из скважины, колодца, ручья). При воздушно-водяном – не обойтись без электроэнергии.

Общеизвестных способов несколько, но есть еще и придуманные домашними умельцами, под собственные потребности:

  • Использовать автомобильный радиатор, насос и бытовой вентилятор.
  • Создать замкнутую систему из емкости на 80-100 литров и компрессора. Вентилятор в данном случае не нужен.
  • Перекачивать воду аквариумным насосом к холодильнику СА и возвращать в ту же емкость.

Самостоятельное изготовление

Исходя из выбранной автономной системы, создайте ее своими руками.

При использовании радиатора понадобится:

  • Автомобильный радиатор или конденсатор от холодильного оборудования.
  • Вентилятор для обдува. Это может быть кулер от компьютера, бытовой вентилятор, из вытяжки и т.п.
  • Насос. Подходит аквариумный, циркулярный для воды невысокой мощности или с регулятором мощности.
  • Емкость: ведро, канистра, бачок или даже обрезанная пластиковая бутыль на 6-9 литров.

Осторожно. Надежно закрепите шланги, обратив внимание на отводящий, чтобы не пришлось собирать воду по всей квартире, а насос не перегорел.

Если же радиатор и вентилятор не используется, тогда побеспокойтесь о большой емкости для холодной воды, обеспечьте возможность добавить в нее лед, снег и т.п.

Охладитель для самогонного аппарата

Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.

Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:

  • змеевиковых , где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
  • прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
  • Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.

Для холодильников используются наиболее доступные материалы:

  • корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
  • медные змеевики (иногда – весь охладитель);
  • алюминий. Ранее — самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
  • стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
  • подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Сейчас развивается новое направление охлаждения в самогоноварении – использование фреона . Народные умельцы «приспосабливают» охладители от кулеров для воды, аппаратов для газводы, делятся «наработками» на форумах и спорят о целесообразности подобных экспериментов.

Если для вас самогоноварение – не просто получение дешевого алкоголя, но и процесс творческий, дающий возможность творить своими руками, почему бы и не попробовать.

Еще на одном методе остановимся – использование проточного холодильника без доступа к водопроводу. Для этого используются знания гидродинамики. Подводной шланг к холодильнику опустите в бак с водой (он должен быть на 70-100 литров), а через отводной шланг подсасывайте воду, пока она не заполнит холодильник и не пойдет самотеком.

Приемную емкость расположите ниже емкости с водой, которая устанавливается ниже холодильника, или на одном уровне с ним. Специально поднимать ее нет никакого смысла.

Читать еще:  Как воронить металл в домашних условиях

После наполнения приемной емкости воду возвращают обратно в бак, а при сильном нагревании – заменяют холодной.

Хотя проще купить качественный самогонный аппарат в сборе, с готовым холодильником (проточным или непроточным), но при навыках и желании создать охладитель для самодельного СА нетрудно.

Используйте полученные знания, делитесь ими с друзьями в соцсетях, и ставьте лайки статье. Завтра — описание самогонного аппарата Домовенок.

Как сделать чиллер своими руками

Изготовление чиллера своими руками

Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.

Принцип работы промышленного чиллера

Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.

На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.

В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.

Промышленная установка состоит из двух блоков:

  • верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
  • нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.

Характер работы установки:

  1. Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
  2. Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
  3. Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
  4. Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
  5. С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
  6. В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
  7. Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
  8. После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.

Схема устройства чиллера на производстве

Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:

  • небольшое количество потребляемой энергии;
  • низкое выделение шума при работе;
  • экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
  • поглощают выделяемую энергию;
  • длительный период эффективной эксплуатации;
  • производственная безопасность;
  • удобство управления.
  • стоимость;
  • необходимость источника горячей энергии;
  • большой вес;
  • высокое водопотребление системы.

Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают.

Охладитель на заводе по производству пива

При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.

Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.

Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:

  • хорошая теплопроводность;
  • пригодность к пищевому использованию;
  • возможность обработки в домашних условиях;
  • прочность;
  • выдерживание температуры до 100°C.

Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.

Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.

Самодельный чиллер из водопроводных труб

С какими параметрами нужно определиться:

  • Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
  • Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
  • Общий диаметр витка.

При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.

Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.

Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.

На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.

Использование медного чиллера при варке пива

Принцип работы чиллера своими руками:

  1. Устройство погружается в ёмкость.
  2. Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
  3. Включается холодная вода.
  4. В ёмкость помещается горячая жидкость.
  5. Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.

Чиллер, сделанный самостоятельно, может потребоваться для следующих целей:

  • охлаждение солода при приготовлении домашнего пива;
  • снижение температуры воды в аквариуме;
  • создание оптимальных условий в небольшом бассейне.

Варка пива с чиллером

Наличие самодельного чиллера позволит в удобное время быстро охладить любую жидкость.

Мир CNC – форум любителей станков с ЧПУ и всего, что с ними связано…

Чиллер из кондиционера

dimsnet47 17 Дек 2015

Lodochnik 17 Дек 2015

dimsnet47 18 Дек 2015

спасибо! прямо в точку! спасибо! что сотворю выложу, немного похитрее схема управления будет, вот эта http://ru.aliexpress. 1922684589.html

Сообщение отредактировал dimsnet47: 18 Декабрь 2015 — 17:38

dimsnet47 22 Дек 2015

вот кондей подыскал, с него чиллер лепиЦа будет. похоже еще вытяжка халявная для станка из него пойдет. , трубочки добавлю,перепаяю, R22 заправлю. правда конденсатор дохлый, но на примете есть, выдеру.

Прикрепленные изображения

dimsnet47 01 Янв 2016

хорошо продумали, и вытяжка для станка и охлаждение конденсатора. немного решил изменить конструкцию предложенного по ссылке чиллера, циркулирующую охлажденную жидкость для лазера решил разделить от жидкости для испарителя, по причине удобства замены. пусть даже ценой увеличения габаритов, то есть одна емкость для дистиллированной воды, другая с антифризом охладителя

Прикрепленные изображения

dimsnet47 13 Янв 2016

дело движется, водяная трубка вокруг испарителя. думаю к выходным запущу денозаврия.

Прикрепленные изображения

dimsnet47 15 Янв 2016

Прикрепленные изображения

Madden_Apple 16 Янв 2016

кто круче? чайник или холодильник?

dimsnet47 16 Янв 2016

утечка на конденсаторе,найду, запаяю, заправлю, отпишусь. работы привалило мал мал некогда. а так сам уже хочу запустить.

Боташ 28 Май 2016

утечка на конденсаторе,найду, запаяю, заправлю, отпишусь. работы привалило мал мал некогда. а так сам уже хочу запустить.

А есть вариант сделать из такого полностью рабочего кондиционера чиллер без перепайки фрионовых трубок? Смастерить вокруг охлаждающего радиатора емкость для антифриза? Или заправлять фрион придётся в любом случае?

vv92 28 Май 2016

Перезаправлять не обязательно.

dimsnet47 29 Май 2016

если трубки отсоединял, возможно придется пере заправить, главное чтобы утечки не было, антифриз жирно сильно, мне достаточно просто воды. главное чтобы лишний раз не цвела , кинуть лимонной кислоты.

kermur 30 Май 2016

я сделал от холодильника для соков.удобный,компактный и холод достаточно.бросил внутрь радиатор печки от ВАЗ.через него идет антифриз.когда на улице +40 чиллер показывает +10 +12С.

до начало работы 30 мин хватает охладить охлаждающий жидкость.

Прикрепленные изображения

Боташ 03 Июн 2016

я сделал от холодильника для соков.удобный,компактный и холод достаточно.бросил внутрь радиатор печки от ВАЗ.через него идет антифриз.когда на улице +40 чиллер показывает +10 +12С.

до начало работы 30 мин хватает охладить охлаждающий жидкость.

а можно в него залить сам антифриз без радиатора и насос аквариумный в него погрузить?

Читать еще:  Оборудование для изготовления крепежа

vv92 04 Июн 2016

Так то да, но нет.

Боташ 04 Июн 2016

Так то да, но нет.

Как то пожадничал ты с инфой )

Andreyheh 24 Мар 2017

Мой вариант чиллера из БКшки

dimsnet47 11 Апр 2017

Мой вариант чиллера из БКшки

и как все это работает? я свой буду модернизировать, чтобы меньше места занимал, управление вижу даже поставил, тоже про это думал

Andreyheh 18 Апр 2017

и как все это работает? я свой буду модернизировать, чтобы меньше места занимал, управление вижу даже поставил, тоже про это думал

Мне особо сравнивать не с чем, но с основной задачей справляется, температуру держит 14+/-1,5 градуса. на 3 градуса охлаждает секунд за 30 .

Управление китайский контроллер с твердотельным реле (https://ru.aliexpres. 1963156975.html). Заявлено что держит 40А что с избытком для БК, зато не чего не счелкает и нет контактов, которые могут подгореть.

rakshot 20 Июн 2019

Хочу чилер на фрионе сделать, скорее из оконного кондиционера. Из Вашего опыта, есть ли какие рекоммендации по чиллерам?
Может быть на конкретном примере? Читал много за холодильники, кондиционеры и тд. Лучше всего со вторым медным контуром и заправкой дистиллированной водой или «незамерзайкой» в контур вместо воды.

Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.


Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.

Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди. Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой. Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво. Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы — видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно. Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит. А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]