Содержание
- Температура огня разных источников пламени
- Горит, как спичка
- Огненный художник
- Изучаем огонь на собственной кухне
- Правила безопасности при огневых мероприятиях
- Содержание
- Цвет пламени
- Температура пламени
- Пламя свечи
- Классификация
- Применение
- Пламя в невесомости
- Литература
- Температура огня в зажигалке
- masterok
- Мастерок.жж.рф
- На балконах не зажигать?
Температура огня в зажигалке
Температура огня разных источников пламени
Температура огня заставляет в новом свете увидеть привычные вещи – вспыхнувшую белым спичку, голубое свечение горелки газовой печки на кухне, оранжево-красные язычки над пылающим деревом. Человек не обращает внимания на огонь, пока не обожжёт кончики пальцев. Или не спалит картошку на сковороде. Или не прожжёт подошву кроссовок, сохнущих над костром.
Когда первая боль, испуг и разочарование проходят, наступает время философских размышлений. О природе, цветовой гамме, температуре огня.
Горит, как спичка
Кратко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки изготавливают из дерева, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево выбирают мягких пород – тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Чтобы избежать тления соломки, палочки пропитывают фосфорной кислотой. Российские заводы мастерят соломку из осины.
Головка спички проста по форме, но сложна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички содержит семь компонентов: окислители — бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, костный клей, цинковые белила.
Температура огня спички равна температуре возгорания древесины. Поэтому белая вспышка серной головки сменяется желто-оранжевым язычком спички.
Если пристально разглядывать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя – холодная голубая. Средняя в полтора раза теплее. Верхняя – горячая зона.
Огненный художник
При слове «костёр» вспыхивают не менее ярко ностальгические воспоминания: дым костра, создающий доверительную обстановку; красные и желтые огни, летящие к ультрамариновому небу; переливы язычков с голубого до рубиново–красного цвета; багровые остывающие угли, в которых печётся «пионерская» картошка.
Изменяющийся колер пылающего дерева сообщает о колебаниях температуры огня в костре. Тление дерева (потемнение) начинается со 150°. Возгорание (задымление) происходит в интервале 250-300°. При одинаковом поступлении кислорода породы деревьев горят при несовпадающих температурах. Соответственно, градус костра тоже будет отличаться. Берёза горит при 800 градусах, ольха – при 522°, а ясень и бук – при 1040°.
Энтузиасты научных опытов измеряют температуру огня в костре прибором под названием пирометр. Изготовляют три типа пирометров: оптические, радиационные, спектральные. Это бесконтактные приборы, разрешающие оценивать мощность теплового излучения.
Изучаем огонь на собственной кухне
Кухонные газовые плиты работают на двух видах топлива:
- Магистральный природный газ метан.
- Пропан–бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.
Химический состав топлива определяет температуру огня газовой плиты. Метан, сгорая, образует огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.
Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.
Внимательный наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки газовой плиты. Внутри огненного факела происходит деление на три зоны:
- Тёмный участок, расположенный возле конфорки: здесь нет горения из-за недостатка кислорода, а температура зоны равна 350°.
- Яркий участок, лежащий в центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но топливо сгорает не до конца из-за недостатка окислителя.
- Полупрозрачный верхний участок: достигает температуры 900°, и сгорание газа полноценное.
Цифры температурных зон огневого факела приведены для метана.
Правила безопасности при огневых мероприятиях
Разжигая спички, камин, газовую плиту, позаботьтесь о вентиляции помещения. Обеспечьте приток кислорода к топливу.
Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать газовое оборудование. Газ не терпит дилетантов.
Появление оранжевых и желтых оттенков в огне конфорки сообщает о необходимости профилактических манипуляций с плитой. Мастера прочистят оборудование, удалят пыль и сажу, горение которых и изменяет привычный цвет огня.
Иногда огонь в горелке становится красным. Это сигнал опасного содержания угарного газа в продуктах сгорания. Поступления кислорода к топливу настолько мало, что плита даже тухнет. Угарный газ без вкуса и запаха, и человек рядом с источником выделения вредного вещества заметит слишком поздно, что отравился. Поэтому красный цвет газа требует немедленного вызова мастеров для профилактики и наладки оборудования.
Пла́мя — явление, вызванное свечением раскалённой газообразной среды, в ряде случаев содержащей плазму и/или диспергированные твёрдые вещества, в которой происходят физико-химические превращения реагентов, приводящие к свечению, тепловыделению и саморазогреву.
Газообразная среда пламени содержит заряженные частицы (ионы, радикалы), что обусловливает наличие электропроводности пламени и взаимодействие его с электромагнитными полями. На этом принципе построены приборы, способные с помощью электромагнитного излучения приглушить пламя, оторвать от горючих материалов или изменить его форму. [1]
Содержание
Цвет пламени
Цвет пламени определяется в первую очередь тепловым излучением и излучением квантовых переходов.
Температура пламени
Температура воспламенения для большинства твердых материалов — 300°С. Температура пламени в горящей сигарете — 700—800°С. В спичке температура пламени 750—850 °С, при этом 300°С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °С. Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С. Температура пламени керосина — 800, в среде чистого кислорода — 2000 °С. Температура горения бензина — 1300—1400 °С. Температура пламени спирта не превышает 900 °С. Температура горения магния — 2200 °С.
Пламя свечи
Обычное пламя, которое мы наблюдаем при горении свечи, пламя зажигалки или спички, представляет собой поток раскалённых газов, вытянутый вертикально за счёт силы Архимеда (горячие газы стремятся подниматься вверх). Сначала фитиль свечи нагревается и парафин начинает испаряться. Для зоны 1, самой нижней, характерно небольшое синее свечение — там много топлива и мало кислорода. Поэтому, происходит неполное сгорание топлива с образованием CО, который, окисляясь на самом крае конуса пламени, придает ему синий цвет. В зону 2 за счет диффузии проникает больше кислорода, там происходит дальнейшее окисление топлива температура больше, чем в зоне 1, но его все же недостаточно для полного сгорания топлива. В зоне 1 и зоне 2 содержатся не сгоревшие капельки топлива и частицы угля. Из-за сильного нагревания они светятся. Испарившееся топливо и продукты его горения — углекислый газ и вода — почти не светятся. В зоне 3 концентрация кислорода ещё больше. Там происходит догорание не сгоревших частиц топлива, которые светились в зоне 2, поэтому эта зона почти не светится, хотя там самая высокая температура.
Классификация
Пламя классифицируют по:
- агрегатному состоянию горючих веществ : пламя газообразных, жидких, твёрдых и аэродисперсных реагентов;
- излучению : светящиеся, окрашенные, бесцветные;
- состоянию среды горючее − окислитель : диффузионные, предварительно перемешанных сред;
- характеру перемещения реакционной среды : ламинарные, турбулентные, пульсирующие;
- температуре : холодные, низкотемпературные, высокотемпературные;
- скорости распространения : медленные, быстрые;
- высоте : короткие, длинные;
- визуальному восприятию : коптящие, прозрачные, цветные.
В ламинарном диффузионном пламени можно выделить 3 зоны (оболочки). Внутри конуса пламени имеются: тёмная зона (300−350 °C), где горение не происходит из-за недостатка окислителя; светящаяся зона, где происходит термическое разложение горючего и частичное его сгорание (500−800 °C); едва светящаяся зона, которая характеризуется окончательным сгоранием продуктов разложения горючего и макс. температурой (900−1500 °C). Температура пламени зависит от природы горючего вещества и интенсивности подвода окислителя.
Распространение пламени по предварительно перемешанной среде (невозмущённой), происходит от каждой точки фронта пламени по нормали к поверхности пламени. Величина такой НСРП является основную характеристикой горючей среды. Она представляет собой минимально возможную скорость пламени. Значения НСРП отличаются у различных горючих смесей − от 0,03 до 15 м/с.
Распространение пламени по реально существующим газовоздушным смесям всегда осложнено внешними возмущающими воздействиями, обусловленными силами тяжести, конвективными потоками, трением и т. д. Поэтому реальные скорости распространения П. всегда отличаются от нормальных. В зависимости от характера горения скорости распространения П. имеют след. диапазоны величин: при дефлаграционном горении − до 100 м/с; при взрывном горении − от 300 до 1000 м/с; при детонационном горении − св. 1000 м/с.
Окислительное пламя
Расположено в верхней, самой горячей части пламени, где горючие вещества практически полностью превращены в продукты горения. В данной области пламени избыток кислорода и недостаток топлива, поэтому помещённые в эту зону вещества интенсивно окисляются.
Восстановительное пламя
Это часть пламени, наиболее близко расположенная к центру или чуть ниже центра пламени. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, содержащее кислород, то кислород отнимается у вещества.
Проиллюстрировать это можно на примере реакции восстановления сульфата бария BaSO4. С помощью платиновой петли забирают BaSO4 и нагревают его в восстановительной части пламени спиртовой горелки. При этом сульфат бария восстанавливается и образуется сульфид бария BaS. Поэтому пламя и называют восстановительным.
Цвет пламени зависит от нескольких факторов. Наиболее важны: температура, наличие в пламени микрочастиц и ионов, определяющих эмиссионный спектр.
Применение
Пламя (окислительное и восстановительное) используется в аналитической химии, в частности, при получении окрашенных перлов для быстрой идентификации минералов и горных пород, в том числе в полевых условиях, с помощью паяльной трубки.
Пламя в невесомости
- Горение, в том числе беспламенное горение.
- Огонь
- Пирохимический анализ — методы обнаружения химических элементов по различному окрашиванию пламени.
Литература
Тидеман Б. Г., Сциборский Д. Б. Химия горения. — Л. , 1935.
Температура огня в зажигалке
Нам всегда проще разрешить что-либо своему чаду, чем искать способ правильного запрета. Почему? Один не желает давить на малыша своим авторитетом, другой придерживается принципов «свободу ребенку во всем!», третий не хочет становиться тираном, четвертому просто лень запрещать и объяснять. 14 вещей, которые нельзя запрещать ребенку — рассматриваем альтернативы Безусловно, определенные рамки и границы ребенку нужны. Но постоянное «нельзя», которое чадо слышит от нас, уставших, нервных и вечно занятых — это формирование комплексов и зажатости, появление страхов и чувства вины, дефицит. Читать далее →
Нужно: продумать аптечку, запастись антикомариными средствами, вспомнить как оказывать первую медицинскую помощь при травмах (ушибы, ссадины и пр..) Нашла несколько статей. сохраняю тут, чтобы потом распечатать и пойти в магазин, чтобы купить недостающее. Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ… Читать далее →
Приезжала к нам на днях девочка с персиками, широко известная в узких кругах как Человек с пуговкой. Она приезжала забрать на тест-драйв полотенце-пончо в виде божьей коровки, о котором она уже накатала вот тут целый пост. А до того, как мы встретились, то есть на полпути Человека от метро до меня, а от меня на полпути к ней (во завернула), мы как две дуры, лихорадочно созванивались, выясняя кого как зовут кто где есть. Всё было хорошо, пока я не сказала. Читать далее →
Важнейшим моментом — после покупки квартиры в строящемся доме и факта сдачи дома застройщиком госкомиссии — является ее приемка, поиск недоделок и убеждение строителей в том, что эти недостатки необходимо исправить. Приемка квартиры — финальная часть сделки купли-продажи. Осуществить профессиональную приемку квартиры в новостройке можно и не прибегая к услугам экспертной компании, но это достаточно тяжело. А по итогам приемки, если выявляются какие-либо дефекты и недостатки в квартире, главное — аргументировано предъявить претензии к застройщику. Часто для того, чтобы заявить. Читать далее →
Мастер-класс от Анастасии Ковтонюк.Огромное спасибо автору за такой подробный мастер-класс! http://handmade-from-kovtonyuk.blogspot.ru/ Читать далее →
Девочки я советую почитать вам эту статью, потому что рано или поздно нам приходится оказывать первую помощь нашим деткам и самое главное сделать это правильно! Читать далее →
Интересно, почему принято отмечать не все юбилейные свадебные даты? Во всяком случае широко, с приглашением родственников и знакомых. Обычно отмечают только «круглые» даты. А вот другие даты совместной жизни почему-то незаслуженно забыты. Для тех, кто захочет поздравить знакомых с этими юбилеями День бракосочетания — зеленая свадьба День бракосочетания — зеленая свадьба. Отмечают каждый месяц в течение первого года после свадьбы. Она и является днем заключения брака и точкой отсчета новых свадебных юбилеев. Символом юбилея является миртовый венок. Именно по этой. Читать далее →
Всё случается наилучшим образом! Очень здорово, что огонь погас, что погас он в руках героя-арменина-кавказца. Отличный повод вспомнить о дружбе народов в СССР и прекратить позорную межнациональную рознь.Шаварш проявил смекалку — настоящую русскую смекалку. А считать олимпийский огонь священным — это ж полнейшая глупость. Ни чем не отличается огонь, зажённый в Афинах от огня, полученного от китайской зажигалки. Благодаря поступку Шаварша Карапетяна Россия показала всему миру, что ей чхать на ложные европейские ценности.Шава́рш Влади́мирович Карапетя́н (арм.Շավարշ Կարապետյան; 19 мая1953, Ванадзор. Читать далее →
Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор. МолокоНа прилавке: нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов. Читать далее →
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слева — свечка горит на Земле, а справа — в невесомости.
Эксперимент, проведенный на борту Международной космической станции, дал неожиданные результаты – открытое пламя повело себя совсем не так, как ожидали ученые.
Как любят говорить некоторые ученые, огонь – это древнейший и самый успешный химический эксперимент человечества. Действительно, огонь шел с человечеством всегда: от первых костров, на которых жарили мясо, до пламени ракетного двигателя, который доставил человека на Луну. По большому счету, огонь является символом и орудием прогресса нашей цивилизации.
Доктор Форман А. Уильямс, (Forman A. Williams), профессор физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего, давно работает над изучением пламени. Обычно огонь – это сложнейший процесс тысяч взаимосвязанных химических реакций. Например в пламени свечи углеводородные молекулы испаряются с фитиля, расщепляются под воздействием тепла и соединяются с кислородом, производя свет, тепло, CO2 и воду. Некоторые из углеводородных фрагментов в форме кольцеобразных молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, образуют сажу, которая может также сгореть либо превратиться в дым. Знакомую каплевидную форму огоньку свечи придает гравитация и конвекция: горячий воздух поднимается вверх и затягивает в пламя свежий холодный воздух, благодаря чему пламя тянется вверх.
Но, оказывается, в невесомости все происходит иначе. В ходе эксперимента под названием FLEX, ученые изучали огонь на борту МКС, чтобы разработать технологии тушения пожаров в невесомости. Исследователи поджигали небольшие пузыри гептана внутри специальной камеры и смотрели, как ведет себя пламя.
Ученые столкнулись со странным явлением. В условиях микрогравитации, пламя горит по-другому оно образует маленькие шарики. Это явление было ожидаемым, поскольку в отличие от пламени на Земле, в невесомости кислород и топливо встречаются в тонком слое на поверхности сферы, Это простая схема, которая отличается от земного огня. Тем не менее, обнаружилась странность: ученые наблюдали продолжение горения огненных шариков даже после того, как по всем расчетам горение должно было прекратиться. При этом огонь перешел в так называемую холодную фазу – он горел очень слабо, настолько, что пламя невозможно было увидеть. Тем не менее, это было горение, и пламя могло мгновенно вспыхнуть с большой силой при контакте с топливом и кислородом.
Обычно видимый огонь горит при высокой температуре между 1227 и 1727 градусами Цельсия. Гептановые пузыри на МКС также ярко горели при этой температуре, но по мере исчерпания топлива и остывания, началось совсем другое горение — холодное. Оно проходит при относительно низкой температуре 227-527 градусов Цельсия и производят не сажу, CO2 и воду, а более токсичные моноксид углерода и формальдегид.
Похожие типы холодного пламени в лабораториях воспроизводились и на Земле, но в условиях гравитации сам по себе такой огонь неустойчив и всегда быстро затухает. На МКС, однако, холодное пламя может устойчиво гореть несколько минут. Это не очень приятное открытие, так как холодный огонь предоставляет собой повышенную опасность: он легче зажигается, в том числе самопроизвольно, его сложнее обнаружить и, к тому же, он выделяет больше токсичных веществ. С другой стороны, открытие может найти практическое применение, например в технологии HCCI, которая предполагает зажигание топлива в бензиновых моторах не от свечей, а от холодного пламени.
Этот снимок сделан во время эксперимента по изучению физики горения в специальной 30-метровой башне (2.2-Second Drop Tower) Исследовательского центра имени Джона Гленна (Glenn Research Center), созданной для воспроизведения условий микрогравитации при свободном падении. Многие эксперименты, которые затем были поставлены на космических аппаратах, проходили предварительное тестирование в этой башне, поэтому ее называют «воротами в космос» (“a gateway to space”).
Шарообразная форма пламени объясняется тем, что в условиях невесомости нет восходящего движения воздуха и не происходит конвекция теплых и холодных его слоев, которая на Земле «вытягивает» пламя в форму капли. Пламени для горения не хватает притока свежего воздуха, содержащего кислород, и оно получается меньше и не такое горячее. Привычный для нас на Земле желто-оранжевый цвет пламени вызван свечением частичек сажи, которые поднимаются вверх с горячим потоком воздуха. В невесомости же пламя приобретает голубой цвет, потому что сажи образуется мало (для этого нужна температура более 1000°С), да и та сажа, что есть, из-за более низкой температуры будет светиться только в инфракрасном диапазоне. На верхнем фото в пламени еще присутствует желто-оранжевый цвет, поскольку заснята ранняя стадия воспламенения, когда кислорода еще достаточно.
Исследования горения в условиях невесомости особенно важны для обеспечения безопасности космических аппаратов. Эксперименты по подавлению огня (Flame Extinguishment Experiment, FLEX) уже несколько лет проводят в специальном отсеке на борту МКС. Исследователи воспламеняют небольшие капли топлива (например, гептана и метанола) в контролируемой атмосфере. Маленький шарик топлива горит примерно 20 секунд, окруженный сферой огня диаметром 2,5–4 мм, после чего капля уменьшается пока либо не погаснет пламя, либо не кончится топливо. Самым неожиданным результатом оказалось то, что капля гептана после видимого сгорания перешла в так называемую «холодную фазу» — пламя стало настолько слабым, что его невозможно было увидеть. И всё же это было горение: огонь мог моментально вспыхнуть при взаимодействии с кислородом или топливом.
Как объясняют исследователи, при обычном горении температура пламени колеблется между 1227°С и 1727°С — при этой температуре в эксперименте и был видимый огонь. По мере сгорания топлива начиналось «холодное горение»: пламя остывало до 227–527°С и производило не сажу, углекислый газ и воду, а более токсичные материалы — формальдегид и монооксид углерода. В ходе эксперимента FLEX также подбирали наименее огнеопасную атмосферу на основе углекислого газа и гелия, что поможет в будущем снизить риск возгорания космических аппаратов.
Вот тут мы обсуждали Огонь на православную Пасху, а вот что бывает, когда вместе Масло, огонь и вода. Посмотрите на Огненный вихрь и на Красоту взрыва в гифках
На балконах не зажигать?
Россиянам могут запретить курить, жарить шашлыки и жечь свечи на балконах. По крайней мере это следует из постановления правительства об изменениях в правилах противопожарного режима. Они вступают в силу с 1 октября. В правилах появился новый пункт – «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Но можно ли считать зажженную сигарету открытым пламенем? Разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов .
Открытый огонь на балконах квартир отныне запрещен. Это всё, что можно вычитать в новом постановлении правительства. Осталось понять, что такое “открытый огонь”. Специалисты полагают, что понятие это – слегка размытое. Но сейчас по умолчанию принято считать, что огонь “открытый”, когда его языки и всполохи явственно видны. И если это так, то, например, тлеющие угли, а тем более тлеющая сигарета, открытым огнем не являются, говорит эксперт по нормативам пожарной безопасности Денис Себенцов.
СЕБЕНЦОВ : Я не помню, чтобы этот термин был определен нормативно или юридически. Поэтому я полагаю, что в данном случае имеется в виду наличие пламени, а не тления. С другой стороны, и тление может привести к пожару. Вот, например, жарка шашлыка на балконе. Ну, честно говоря, для меня это странно звучит. Но я думаю, в нормативах прежде всего беспокоит использование каких-нибудь приборов – паяльных ламп, газовых горелок, еще чего-нибудь такого, что очень быстро может привести к пожару.
Даже если тлеющая сигарета и не является сама по себе источником открытого огня, то, чтобы ее прикурить, понадобится зажигалка. А она горит самым что ни на есть открытым пламенем. Очень похожа на зажигалку и горящая свеча. Но тут, опять же, важна мощность источника огня, размышляет Денис Себенцов.
СЕБЕНЦОВ : Свеча – да, у неё может быть пламя 3 – 6 миллиметров высотой. Может быть, какие-нибудь большие свечи. Но, еще раз повторю, мы можем сейчас с вами не рассуждать, а больше фантазировать. Вот открытое пламя из зажигалки, которая продается на каждом углу, и люди ею пользуются не только на балконах, но и в своих помещениях, внутри (кто курит дома), вот если он там на 1 – 2 секунды включает пламя и держит в руках, под контролем, и делает это уже 30 лет подряд – наверное, это более-менее безопасно.
Если, конечно, курильщик трезв. Хотя, по статистике МЧС, немалое число пожаров в жилых зданиях возникает от брошенного тлеющего окурка. Он попадает на нижние этажи, и хранящаяся там рухлядь быстро вспыхивает. Из-за чего выгорает квартира не только соседа снизу, но и самого бросившего бычок курильщика.
Любопытно, кстати, проследить, как менялось отношение к пиротехническим балконным забавам с советских времен и до дней нынешних. В знаменитом фильме 1975 года «Когда наступает сентябрь» попытка героя Армена Джигарханяна приготовить шашлык на балконе привела к веселой ситуации. Соседи первоначально, конечно, испугались дыма и вызвали пожарных. Они приехали, поднялись по выдвижной лестнице, но в итоге, увидев дымящийся мангал, свои претензии быстро сняли. Более того, присоединились ко всеобщему пиршеству с поеданием тех самых изготовленных на балконе шашлыков.
“Ну и запах. – Да, сынок, почему ты там стоишь? Слушай, иди сюда, иди, я прошу тебя. – Спасибо за приглашение, батя, мне нельзя. – Почему? – Служба. – Ай, ну иди сюда, ну. – Переодеться надо. – Хорошо”.
Судя по сюжету этого фильма, 40 лет назад можно было безнаказанно жарить шашлык на балконе. Сейчас, конечно, такое представить невозможно. Чуть что – сразу же шквал звонков на 01. Быстрый приезд пожарных и административный штраф “балконному шашлычнику” за несоблюдение противопожарных норм. И если сейчас еще можно как-то с огнеборцами поспорить, то с 1 октября вводится прямой запрет на открытый огонь. А без него, как известно, мангал не запалишь.
С курением – сложнее. Поджигать на балконе сигарету или кальян, скорее всего, тоже запретят. Ибо спичка или зажигалка – источник открытого огня. А вот запретить стоять с тлеющей сигаретой нельзя, во всяком случае пока. Но можно попытаться это сделать в судебном порядке, поскольку курение нарушает права других людей на благоприятную для них среду жизнедеятельности, создает риск для здоровья. Однако судебная процедура против “балконного курильщика” весьма трудозатратна. Надо доказать, что дым нарушает санитарные нормы и, например, провоцирует астму и аллергию у несовершеннолетних соседей. И тем не менее, подобные дела даже доходят до Верховного суда. Так, осенью 2017 он рассмотрел иск от недовольного своим соседом-курильщиком жителя Новосибирска. Суть вердикта – курить, конечно, можно, но так, чтобы дым и запах табака не распространялись за пределы помещения курящего лица. На балконе это сделать по определению невозможно, за что сосед-курильщик и получил от Верховного суда 5 000 штрафа.
Если же вернуться к теме запрета с 1 октября курения на балконах, то, повторим, однозначно сказать, будет этот запрет или нет, сейчас нельзя. Специалисты ждут от уполномоченных органов дополнительных и конкретных пояснений.