Температура горения бенгальского огня

Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого — оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Похожие статьи

Классификация пиротехнических изделий: от А до Я

У пиротехнических изделий, наверное, одна из самых обширных классификаций. Начать следует с того, что пиротехника изначально может быть военного, технического, специального и бытового назначения. В качестве фейерверков для праздников и салютов на мероприятиях используется именно бытовая пиротехника.

Как работают петарды и фейерверки

Что такое фейерверк? Если вспомнить о происхождении этого слова, то «фейерверк» с германского можно определить как «огнедействие», что отлично отражает его древнее происхождение. Ведь огненные шествия и первые прародители салютов были известны уже тысячу лет назад древним грекам и римлянам.

Как своими руками сделать хлопушку из бумаги

В канун новогодних праздников, когда в доме царит веселая суета, никогда не будет лишним найти полезное и главное увлекательное занятие, чтобы привлечь к нему детей и отдохнуть немного самому — сделать хлопушки своими руками на Новый год.

Читать еще:  Температура пайки smd компонентов

Как фотографировать бенгальские огни

Бенгальские огни в объективе фотоаппарата смотрятся просто волшебно, но чтобы передать всю красоту рассыпающихся искр, захватить атмосферу праздника и получить на память изумительную фотографию, необходимо знать несколько секретов.

Бенгальские огни своими руками

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое
изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая
при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский
огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,
расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название
“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии
распространились по всему миру.

Покупные (фабричные)
бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена
горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным
отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является
возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных
столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека
продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно
изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.
Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Алюминиевая пудра……………….6-8%
Опилки стальные воронёные……30%

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
ПАМ №4………………………………6-8%
Опилки чугунные воронёные……30%

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Порошок магниевый № 4………….6-8%
Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как
видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),
благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У
меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве
случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой
состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно
использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр
Декстрин – 2гр
Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35.
Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь.
В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому
бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем
воздухе.
Декстрин
использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает
хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал.
пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки,
которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней
зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из
посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и
высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно
использовать и пустой толстый маркер.

Как
показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре
от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав
становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от
витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он
может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые
бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот
очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой
безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто:
1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же
сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр
металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые
искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2.
Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной
12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.
Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,
потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально
расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4.
На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком
составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте
колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –
около 8-10см.)
Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…
Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание!
Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего
3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило
декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр
опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет
достаточно искр, как в настоящих огнях.

Противопожарная безопасность в Новый год.

Бенгальские огни.

  • Температура горения бенгальского огня – 1100-2000С, этого достаточно чтобы даже расплавить металл.
  • Не используйте бенгальские огни вблизи елок, занавесок и горючих предметов.
  • Цветные бенгальские огни можно использовать только на улице (в связи с выделяемыми при горении веществами), при использовании обычных бенгальских огней необходимо хорошо проветрить помещение.
  • Рекомендуется чтобы бенгальский огонь держал ребенок не младше 5-6 лет, на расстоянии вытянутой руки под углом 30-45градусов.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к потухшему бенгальскому огню. Необходимо сразу же забрать у ребенка стержень от бенгальского огня и потушить его, залив водой.
  • Ребенку более младшего возраста можно предложить хлопушку.

Хлопушки.

  • Хлопушка не должна быть направлена в лицо, еду и в сторону легковоспламеняющихся предметов.
  • Искрящиеся фонтаны рекомендуется использовать на открытом воздухе (за исключением совсем маленьких фонтанов, у которых на упаковке написано, что их можно использовать в помещении), их нельзя брать в руки и направлять в сторону людей, одежды, елок и занавесок, они должны быть очень крепко закреплены.
  • Всегда имейте при себе огнетушитель или емкость с холодной водой наготове в случае, если Вы используете пиротехнические изделия дома/
Читать еще:  Пос 60 температура плавления

Фейерверки.

  • При покупке фейерверков убедитесь, что: упаковка целая, не мятая и не деформированная; что в магазине есть сертификат качества и инструкция на русском языке; что срок годности не истек.
  • Храните пиротехнику подальше от источников тепла и влаги, не курить вблизи невзорвавшихся фейерверков.
  • Запускать фейерверки надо с земли, с ровной поверхности, лучше – обложит ее кирпичами или снегом.
  • Ни в коем случае нельзя запускать фейерверк с руки или направлять в лицо, на людей.
  • Никогда не наклоняйтесь над коробкой с фейерверком при запуске и не подходите к догорающему фейерверку (как минимум в течение нескольких минут) и оптимально – залить его водой или обложить снегом во избежание повторного возгорания.
  • Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки и отойдите от фейерверка максимально быстро после поджига.
  • Не запускайте фейерверк при сильном ветре или в случае, если он не сработал.
  • Дети до 14 лет не допускаются к самостоятельному запуску петард и фейерверков.
  • Не бросайте петарды под ноги.
  • Минимальное расстояние от домов для запуска фейерверка- 30 метров.
  • Рекомендуемое расстояние от людей до фейерверка – 15-20 метров, с наветренной стороны.
  • В зоне над запуском фейерверка не должно быть деревьев, проводов, фонарей, кустов ( в радиусе 10 метров) (чтобы фейерверк не врезался в них и не изменил направление, а также чтобы избежать пожара).
  • Лучше использовать хлопушки.
  • Объясните детям о мерах безопасности при фейерверках и что дети должны поджигать их только под присмотром взрослых.
  • Помните о собаках. Они боятся взрывов и убегают.
  • Всегда имейте при себе огнетушитель или емкость с холодной водой наготове в случае, если Вы используете пиротехнические изделия дома.
  • При пожаре звоните 01 или 112, при необходимости вызвать скорую помощь – 03. Берегите себя и детей.

Свечи.

  • До 14 тысяч людей ежегодно госпитализируются в связи с ожогами, полученными из-за новогоднего декорирования.
  • Свечи не должны находится в свободном доступе детей, вблизи штор, занавесок и елки, новогоднего декора и мебели, должны быть установлены на ровной поверхности и хорошо закреплены. Гасите свечи всегда перед тем, как лечь спать или уйти из дома.

Елки.

  • Ежегодно около 300 елок самовозгорает и является причиной пожаров и гибели людей. Живые елки могут самовоспламеняться от перегрева. Сухая елка возгорает легче и быстрее, чем даже газета.
  • Ежедневно поливайте елку и обрежьте ее перед тем, как поставить в воду. Регулярный полив елок в разы снижает вероятность самовозгорания елки от тепла елочных огней. Чтобы проверить достаточно ли свежая и увлажненная елка попробуйте согнуть иголку – иголки у увлажненной елки будут легко сгибаться, иголки не должны осыпаться.
  • И, конечно, елочные огни должны быть исправлены, а провода- целы.
  • Елка должна стоять на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка и вдали от батарей.
  • Не украшайте елку марлей или ватой.
  • Не оставлять елочные огни включенными в ваше отсутствие или во время сна.
  • Ни в коем случае не украшайте елку настоящими свечами.

Первая помощь при ожоге кожи:

  • Необходимо сразу охладить место ожога, прекратить воздействие тепла и охладить место ожога: в течение 10-15 минут промыть холодной водой, снегом, охладить холодным воздухом. Масло не лить (это сохранит тепло), снять все предметы с тела, на свежую рану мази не наносить! После этого закрываем раневую поверхность стерильной влажной повязкой, можно с антибактериальной мазью и обезболиваем (можно использовать любые жаропонижающие препараты в возрастной дозировке: ибупрофен или парацетамол).
  • Дальше – оцениваем степень ожога. Покраснение – 1 степень. Появились волдыри – 2 степень. Есть раны и волдыри лопнули – 3 степень. Обугливание кожи и оголившиеся ткани – 4 степень. Вызывать врача необходимо при условии ухудшения общего состояния, или при ожогах 2 и более степени.
  • Волдыри НЕ вскрывать (повышает риск инфекции)!
  • Прилипшую к ране одежду не отрывать!
  • До приезда врача или если Вы приняли решение не ехать в больницу: мерить температуру тела, давать обильно питье (если не грудь-то с щелочью и солью), покой.
  • Если общее состояние ухудшается – срочно к врачу.

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна Викторовна.

Бенгальские огни или свечи?

Бенгальские огни или свечи, как их называют специалисты, мало кого оставляют равнодушным — когда их зажигают,

сразу вспоминаешь про сказку и Новый год, а в душе просыпается ребенок.

Это сравнительно безопасный, эффектный и доступный способ украсить день рождения, свадьбу, дружескую или корпоративную вечеринку.

Мы расскажем, какие бывают бенгальские свечи и на каких праздниках их лучше зажигать, а также напомним правила безопасности в обращении с этой пиротехникой.

Малые бенгальские свечи

Для Нового года и домашних праздников

Это именно те новогодние бенгальские огни, без которых не обходится традиционный российский Новый год. Они в длину не больше 175 мм, удобны для костюмированного карнавала, детского праздника и домашней вечеринки — участники могут держать их в руке и радоваться. У малых свечей простая конструкция: на металлический стержень нанесен пиротехнический состав с низкой температурой горения — он легко воспламеняется от спички, свечи или зажигалки. Яркий сноп искр с легким шипением и потрескиванием разлетается на небольшое расстояние, не обжигает, не портит одежду и мебель. Время горения — около 30 секунд.

Техника безопасности:

Плюсы: доступные по цене и простые в использовании, а еще самые безопасные.

Минусы: быстро сгорают, тускло смотрятся на улице. Могут напугать домашних животных.

«Малые бенгальские свечи создают романтическое настроение даже при догорании. «, Олег С.- руководитель отдела продаж Feerverkin.ru

Средние бенгальские свечи

Для свадьбы и фотосессии

Эти свечи длиной от 175 до 300 мм дают стабильно яркое пламя с ослепительными пышными искрами и достаточно долго горят — от 40 до 60 секунд. Средние бенгальские свечи эффектно украсят свадьбу и фотосессию. Уместны на любом взрослом и детском празднике.

Техника безопасности

Плюсы: взрослые могут имитировать фейерверк на празднике для малышей. Минимальный риск обжечься или повредить окружающие предметы.

Минусы: подходят только для больших помещений или уличных площадок. Нельзя зажигать в квартире, особенно рядом с детьми и домашними питомцами.

«Бенгальские свечи особенно эффектно смотрятся в сумерках и на фоне ночного неба. «

Большие бенгальские свечи

Для выпускных балов и корпоративов

Читать еще:  При какой температуре плавится алюминий

Для самых торжественных моментов подойдут бенгальские свечи с длительным временем горения. Это довольно крупные пиротехнические изделия — длиной от 300 до 755 мм. Их можно установить на небольшой площадке и устроить целый мини–фейерверк — искры разлетаются далеко и громко трещат. Продолжительность действия зависит от длины свечи: 300 мм — 60 секунд, 500 мм — 100 секунд, 600 мм — 3 минуты, а 755 мм — до 5 минут. Можно скомбинировать разные размеры и устроить шоу.

Техника безопасности: нужно внимательно прочитать инструкцию и поджигать свечи с осторожностью. Рекомендую использовать их только на открытых площадках и на безопасном расстоянии от участников праздника. Нужно внимательно следить за детьми — они могут обжечься или испугаться.

Плюсы: подойдут для «разогрева» гостей перед салютом или другими зрелищными мероприятиями.

Минусы: нельзя использовать в помещениях — только на площадке. Нужно действовать очень осторожно. С зажженными бенгальскими свечами важно не подходить близко к другим гостям — соблюдать дистанцию.

Цветопламенные бенгальские огни

Для молодежных и тематических вечеринок

Изначально все бенгальские свечи были цветными, потому что для лучшего горения в состав пиротехнической смеси добавляли растения. Сейчас для этого используют химические элементы: соединения натрия, стронция и бария окрашивают серебристое пламя в разные цвета радуги. Цветопламенные свечи горят равномерно и красиво искрят. Помимо традиционного золотого и серебристого цвета, есть красный, желтый и зеленый.

Техника безопасности:

Плюсы: подойдут для вечеринки в определенной цветовой гамме.

Минусы: при горении может присутствовать легкий или выраженный химический запах. Могут быть проблемы, если на празднике будут люди, страдающие аллергией или бронхиальной астмой.

«Для вечеринки в честь Хэллоуина подойдут зеленые и красные бенгальские огни. «

Как сделать бенгальский огонь

Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Кто придумал бенгальские огни

В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.

В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.

В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.

Как сделать бенгальский огонь

Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.

Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Первый состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 — 14%
  • Алюминиевая пудра 6 – 8%

Второй состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Чугунные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4 6 – 8%

Третий состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Магниевый порошок №4 6 – 8%

Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.

Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).

Изготовление бенгальских огней

Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:

  • Чугунные опилки (средней зернистости) 5- 6 гр.
  • Алюминиевый порох 5 гр.
  • Декстрин 2 гр.
  • Стальные прутья (толщина 1 мм.)

Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:

  • Калиевую селитру 50%
  • Алюминиевую пудру 35%
  • Серу 15%

Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.

Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.

Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.

Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.

Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.

Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.

Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.

Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.

Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.

Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.

Настало время испытаний.

Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]