Маслодавилка своими руками

sozydatel.su

Маслопресс «Трудяга»

Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 05 авг 2017 21:13

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 30 авг 2017 23:55

Сняли помещение, привезли, поставили, сделали пробный запуск, сначала у всех улыбки были до ушей, вот оно масло, потекло, всё вроде хорошо. Но когда сделали замер выхода масла, вот тут то руки и опустились. выход масла составил всего лишь 20%. Этого бы хватило, что бы покрыть расходы по закупке сырья, просто 0, а то и -.
После чего мы вышли на форум хаус на тему «Миниолийница» и поняли, что просто попали на кучу металлолома.

Там то я и познакомился с Валерой, создателем той темы, вышел на него в личных переписках, он откликнулся и согласился мне помочь, за что ему очень благодарен. Тогда то он мне и объяснил про все эти пресса, веялки и т.д.
Со временем и мы решили сделать такой же пресс как и у Валеры, о чём ни разу не пожалели. Кстати мы первые, кто перенял полностью всю технологию по принципу маслоцеха Валеры, я до сих пор поражаюсь, как те люди, которые читали ту тему на форум хаусе, даже не попытались повторить этот опыт . Там же всё: и выход масла и качество и вкус и производительность. Но многим и сейчас на той теме просто «в падляк» читать начало той темы, а ведь там всё расписано по бубочкам. Ну да ладно это их дело, видимо им нравится травить людей олифой в виде сыродавленного масла.
Дальше я постараюсь воссоздать хронологию того, как мы изготавливали наш новый маслопресс, который в последствии получил название «Трудяга», опишу все те ошибки, которые были допущены в изготовлении и т.д.
Продолжение следует.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:29

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:41

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 24 окт 2017 00:46

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Fermer » 31 окт 2017 21:11

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:11

Продолжу описывать маслопресс. Дальше я буду переносить информацию с прошлого форума.

Токаря выточили зеерную камеру, но у них нет возможности сделать необходимые пазы.
Вопрос к Валере, можете подробней описать, как их сделать эти самые пазы(у нас на чертеже их 6 штук, как вы и советовали). Так как у этих направляющих необычный профиль, то в мастерских на меня глаза по пять копеек выкатывают.
На сколько я понял, то эти пазы делаются на строгальном станке или их можно сделать на долбёжном? Так как я никогда не сталкивался с этими вещами, то мне трудно представить как это всё должно происходить и трудно что либо объяснять токарям. Там я так понял необходимо затачивать резец необходимой для нас формы.
Это оказалась для нас самой трудной деталью для маслопресса, которую необходимо изготовить, думаю не только для нас это будет проблема. Будь ласка расскажите как вы делали эти пазы (может быть у вас есть видеозапись или фото?)

Валера:
Пазы на зеерной камере мне делали на строгальном станке. Принцип работы этого станка показан на этом ролике. Резец, естественно дожлен быть заточен под профиль паза.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:16

Хотелось бы задать несколько вопросов Валере, если кто знает ответы, пусть тоже отвечает
Сколько нужно залить нигрола в корпус упорного подшипника? Хватит ли литра? Если я его туда залью, не просочится ли он между фланцевыми соединениями?
В какм положении должен стоять мотор редуктор или ему всё равно как стоять? Хватит ли 1.5 литра масла? Буду заливать ТАД 17.

Валера:
У вас в принципе- все нормально, работать будет. Вот только.
На шнеке, входящий профиль какой то треугольный, а это не позволит нормально загружать семку, она будет
«стопориться» в том профиле.Там должен быть прямоугольный профиль с отполированными поверхностями витков. Их самим нужно отполировать, в не полированном загрузочном профиле так же не будет хорошей загрузки семечки. А вот остальной профиль витков- сам отполируется, сначала макухой, потом семечкой. Через час- два, там и так все будет блестеть. Главное- шнек не перекалить,- а то он лопнет.
По прессу- в место резьбовых соединений сборочных сегментов,с последующей обваркой, просто делают на токарке выборку под сварной шов и тогда получается «солидной» прочности шов, без выпирающих наружу выпуклостей самого шва.
Там где вы на упорном грибке наварили- лучше бы кольцо с каленного металла туда поставили. Именно той
поверхностью и принимает на себя всю нагрузку тот упорный грибок, У меня тот грибок из улучшенной стали
выточен и то, за эти годы там выдавило металл уже с миллиметр. Ну это все не страшно- просто шнек на
миллиметр отодвинулся на зад, в месте радиальным подшипником, который и передает всю нагрузку своей
внутренней обоймой на тот гриб.
По гранулятору- все нормально. только нет маслосъемника, а без него не будет дополнительного масла. И для запуска самого пресса и для выдавливания гарбузового масла ещё нужна прижимная гайка, а не гранулятор.
и по корпусам редуктора и корпусу упорного подшипника- с верху у меня не масленки стоят, а сопуны в виде коротких болтов с насквозь просверленными дырочками. Без них, при работе, нагретый воздух выдавит всю смазку сквозь подшипники и сальники.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:21

И ещё на счёт запуска, вы написали про прижимную гайку, можно ли обойтись пока что без неё и запускать пресс, как вы показывали на вот этой видеозаписи? Если давить только подсолнечное масло.

Валера:
Прсто я на форуме ФХ и вам в личных переписках подробно рассказывал, что прижимной гайкой- в сотни раз проще пользоваться во время запуска, чем водой на грануляторе. С водой нужен НАВЫК, А прижимной гайкой и ребенок запустит пресс.

ТОП-6 лучших маслопрессов: как выбрать, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена. За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками. Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

ТОП-6 лучших маслопрессов

В рейтинг лучших маслопрессов вошли:

  • Piteba ручной шнековый;
  • RAWMID Modern RMO-03;
  • L’equip LOP-G3;
  • Rommelsbacher OP 700;
  • Akita jp Yoda Affordable;
  • Piteba Oil Expeller.

Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!

Piteba ручной шнековый

Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.

Цена: от 10800 до 11500 рублей.

Плюсы

  • простота конструкции;
  • легкость;
  • быстрый нагрев;
  • длительная беспрерывная работа.

Минусы

Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем.

RAWMID Modern RMO-03

Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом. Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье. Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.

Читать еще:  Как сделать подводный металлоискатель своими руками

Цена: от 17900 до 21900 рублей.

Плюсы

  • наличие 7 автоматических режимов отжима масла;
  • простота в управлении;
  • высокая надежность материалов;
  • стильный дизайн;
  • наличие автоматического проталкивателя зерна;
  • система фильтрации масла.

Минусы

Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами.

L’equip LOP-G3

Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства. Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С. Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.

Цена: от 19900 до 21090 рублей.

Плюсы

  • регулировка температуры прогрева;
  • автоматическая работа устройства;
  • высокая эффективность, КПД достигает 98%;
  • назначение к холодному и горячему отжимам;
  • широкая комплектация.

Минусы

Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро. Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное – нравится результат. Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу. Советую всем!

Rommelsbacher OP 700

Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства. Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически. В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.

Цена: от 18300 до 19900 рублей.

Плюсы

  • обширная комплектация (2 контейнера, щетка для очистки, терморукавица, сито);
  • компактность;
  • достойная мощность (650 Вт);
  • автоматическая установка температур.

Минусы

Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом. Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян. Получается интересно, экологично, безопасно.

Akita jp Yoda Affordable

Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла – вещь незаменимая.

Цена: от 22400 до 22990 рублей.

Плюсы

  • время непрерывной работы – 180 минут;
  • корпус из стали;
  • надежность и долговечность устройства;
  • гарантия составляет 5 лет (дается непосредственно производителем устройства).

Минусы

  • отсутствие регулировки температур.

В фермерском хозяйстве маслопресс – вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий – лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу. Рекомендую его и вам!

Piteba Oil Expeller

Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто – достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.

Цена: от 22070 до 23400 рублей.

Плюсы

  • полная комплектация, наличие в наборе аксессуаров;
  • регулировка температур в ручном режиме;
  • большой выбор функций;
  • быстрая работа.

Минусы

Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Советы по выбору

К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:

  • Станина – основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
  • Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
  • Шнековый вал – ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме.

В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:

  • Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%.
  • Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты.
  • Вес агрегата – серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам.

В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!

Деревянный или металлический шнековый пресс для отжима масла: что лучше

Разбираемся в вопросе, что лучше использовать: деревянный прессовый или металлический шнековый пресс для отжима масла. Многие адепты здорового питания считают, что металлические детали ускоряют процесс окисления масла. Так ли это? Давайте разберемся в этих двух типах маслопрессов.

Деревянный маслопресс

Это самый первый маслопресс в истории человечества, который использовался на протяжении веков. При изготовлении масла с использованием такого устройства семена (подсолнух или лен) предварительно перемалываются в измельчителе, который разнится в зависимости от вида семян. Затем перемолотое зерно отправляется в деревянный пресс, и из него извлекается масло.

Аналог первых маслопрессов

Измельчение зерна – обязательный предварительный этап в процессе производства масла. Если его пропустить и “давить” семена целыми, то выход масла будет очень низким – до 15% от первоначальной массы сырья. С измельчением же семян процент получения масла увеличивается практически до 40%. Деревянные прессы используют, как правило, для продуктов, которые измельчать не надо, с высоким содержанием масла: орех грецкий, орех кедровый, миндаль, кунжут белый (шлифованный) и другие.

Современный деревянный маслопресс

Металлический шнековый пресс для отжима масла

С немецкого schnecke переводится как “улитка”. В нашем случае речь идет о стержне внутри маслопресса, который имеет винтовую поверхность. По своему виду напоминает стержень обычной домашней мясорубки. Такой маслопресс изготавливается из нержавеющей закаленной и износостойкой стали.

Шнековый металлический маслопресс (ШММ) – высокотехнологичное устройство 2 в 1 (процесс измельчения и выдавливания масла происходит в самом прессе).

Читать еще:  Сверлильная стойка для дрели своими руками

Процент выхода масла на нем существенно выше, чем в деревянном прессе, и составляет приблизительно до 70% от массы сырья. В наше время ШММ получил широкое распространение на рынке производства масел. Современные компании используют именно металлические маслопрессы, потому как они более эффективные и продуктивные. Развиваются технологии, которые упрощают и ускоряют процесс изготовления масла. Примером такого устройства может служить маслопресс германского производства Natural Oil Press NF500. В нем используется шнековая запатентованная технология, позволяющая получать растительное масло холодного отжима более чем из 100 видов различных семян, а также всех видов орехов.

Коммерческий металлический маслопресс Natural Oil Press NF500

Как происходит процесс окисления масла

Целостная семечка в том виде, в котором ее создала природа, хранится долгое время. Например, семена льна хранятся до 3-х лет, семена расторопши или конопли могут храниться до 7 лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян: с помощью деревянного пресса или металлического шнека.

Joachim Lill (Йоахим Лил) – управляющий компанией NATURE FUEL из германского города Бельм – провел интересные лабораторные исследования. Благодаря им было доказано, что масло сохраняет свои полезные лечебно-профилактические свойства на протяжении 30 дней с момента измельчения семян.

Как только целостность семечки нарушается, с каждым днем полезных свойств в ней становится все меньше и меньше, соответственно и в масле, которое из нее изготовлено. Это необратимый процесс, его нельзя остановить, только замедлить с помощью особенных методов хранения и производства масла, о которых я расскажу в одной из наших следующих статей. Так вот, через 30 дней с момента измельчения зерна выдавленное из него масло теряет свои полезные (лечебно-профилактические) свойства. Такой продукт рекомендуют использовать только для кулинарных целей.

Семена льна хранятся до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств, но масло из него полезно только в течение 1 месяца

Какой пресс для изготовления масла лучше

Не имеет значения, каким устройством измельчаются семена и каким прессом (деревянным или металлическим) из них отжимается масло. И если производители придерживаются технологии производства масла холодного отжима (до 40 градусов), то по качественным показателям масло будет абсолютно идентичным из обеих прессов.

А слухи о том, что металл якобы ускоряет процесс окисления – это всего лишь гипотеза, не имеющая научного подтверждения.

Маслодавилка своими руками

Домашний мини-завод
по производству растительного масла

МИНИ – МАСЛОДАВИЛКА

Мини-маслодавилка не сложная по конструкции, обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а так же орехов.

На рынке ныне преобладает пресловутое домашнее масло. Оно, как правило, горчит, имеет неприятный привкус, потому что поражено грибком, мутнеет, дает значительный осадок и быстро становится непригодным к употреблению. Дело в том, что на действующих маслодавильных предприятиях продолжительное время не делают санитарной и дезинфекционной обработки оборудования. Поэтому в готовую продукцию попадает грибок. Рафинированное масло избавлено от этого горя, но пригодно оно разве что для жарки рыбы. Выход из этого положения на наш взгляд такой: сконструировать свою маслодавилку.

Весь технологический процесс изготовления, скажем, подсолнечного масла, представляет такие операции: обдирка шелухи, отделение ядра, жарка и перемешивание в вальцах и наконец прессование массы – выдавливание масла.

Так вот, кроме пресса, который, к слову сказать, несложно изготовить, нужен еще обдирочный вал, вальцы и обыкновенный металлический лист для жарки ядра.

Провеять ядро с шелухой можно на легком ветерке или с помощью комнатного вентилятора.

Главный из всех деталей – пресс. Потому что когда он есть, потолочь семечки можно и в ступке.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную. Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Варианты конструкций представлены на рисунках 1 и 2. Первый из них предусматривает давление на массу с помощью червячного винта, в другом варианте использован рычаг силы, хотя так же без винтов не обошлось. Но тут он может иметь даже обыкновенную резьбу.

Первая конструкция (рис. 1) более компактна и надежна, удобна в эксплуатации и занимает меньше места. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

Рис. 1. Изготовление пресса с червячным винтом:
1 – стояк, 2 — косой зарез, 3 — чеповый зарез, 4 — стяжной болт, 5 — вороток, 6 – червячный винт, 7 – червячная гайка, 8 – фланец, 9 – цеберка (ведерко – цилиндр без дна), 10 – поддон, 11 – сток, 12 – обручи, 13 – балка с зарезами, 14 – отверстие гайки винта, 15 – стеллаж, 16 – круг–пресс.

Во второй конструкции (рис. 2) сила давления зависит от расстояния между гнездом упора и шарниром рычага-коромысла. Чем меньше это расстояние, тем больше давление. Кроме того, есть разные по длине сменные упоры пресса, их может быть 2-3 или больше в зависимости от количества перерабатываемой массы сырья и закрепления коромысла в верхнем или нижнем положении.

Рис. 2. Конструкция выжимного рычажного пресса:
1 – стеллаж, 2 – стояк, 3 – отверстия опорного болта, 4 – шарнир, 5 – рычаг–коромысло, 6 – гнездо упора пресса, 7 – сменные упоры, 8 – круг–пресс, 9 – цилиндр без дна, 10 – поддон, 11 – сток, 12 – обручи, 13 – направляющий стояк рычага, 14 – баранка поворота, 15 – упорная шайба, 16 – червячный винт, 17 – гайка червячного винта.

В обеих конструкциях есть два цилиндра без дна. Их можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра, выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы (рис. 3) – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Рис. 3. Обдирные вальцы:
1 – перекидная шестерня, 2 – шестерня постоянного зацепления, 3 – рабочая шестерня, 4 – рычаг обдирных вальцов, 5 – рукоять вращения, 6 – сменные валики, 7 – верхний ковш, 8 – стояк, 9 – нижний ковш, 10 – крепления.

Кинематическая схема работы шестерен:
Обдирня (драч) «Д»: шестерни 2 и 3 в постоянном зацеплении, шестерня 1 в зацеплении с шестерней 3. Валики вращаются встречно.
Вальцы «В»: шестерни 2 и 3 в зацеплении, шестерня 1 и валик вращаются свободно.

Примечание: валики 6 показаны условно. В конструкции они расположены горизонтально.

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш. Эту смесь собирают, провеивают, жарят и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Читать еще:  Изделия из жести своими руками

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности, в первой конструкции (рис. 1) работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление то. Но это, как говорят, пол беды. Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей. А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д. Все зависит от вашей смекалки.

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Пресс для отжима масла (маслопресс)

Растительное масло в России смело можно отнести к самым распространённым продуктам питания. Для его производства используются устройства специализированной конструкции, называемые прессовыми станками или маслопрессами. Применяя их различные модели, предприятия получают растительное масло из подсолнечника, сои, рапса, льна и других сельскохозяйственных культур.

Промышленный отжим масла

Все современные маслопресса можно подразделить на устройства, производящие предварительный и окончательный отжим сырья. Установки, с помощью которых производится предварительный отжим, называют форпрессами, а сам процесс предварительного отжима называется форпрессованием. Иногда производители выполняют выдавливание масла из семя за один отжим, в других же случаях с учётом вида сырья приходится использовать ещё и окончательный отжим, для чего используют прессовое оборудование, которое изготовлено специально этого этапа.

Шнековый фортпресс состоит из следующих деталей:

  • станина;
  • шнек;
  • зеерный бокс;
  • электромотор;
  • дозирующее входное устройство;
  • система автоматического управления процессами выжимки масла, которая отвечает за работу всего аппарата.

Технология отжима проста. На первом этапе работы необходимо подготовить сырьевую массу к этому процессу. Одни виды сырья требуют тепловой обработки в специальных жаровнях, благодаря чему выход масла при прессовании и его качественный состав значительно увеличивается, другие отжимаются в холодном виде.

По трубе-питателю исходную массу семян направляют в зеерную камеру гидравлического маслопресса. Важно, чтобы в камеру поступил именно требуемый объём сырья, при превышении нормы подачи будет срабатывать специальный затвор, который преграждает дальнейшее движение семян. Питательный автомат прессового устройства следит за тем, чтобы труба подающего шнека была постоянно наполнена сырьём, это является главным условием непрерывного действия всей установки. Далее в камере сырьё сдавливается огромным усилием, благодаря чему из него выделяется масляный состав. Внизу, под прессовой камерой, установлена специальная ёмкость, в которой происходит сбор отжатого масла.

Зеерная камера пресса содержит множество отверстий, через которые при сдавливании сырьевой массы вытекает масло, отделяемое от растительных остатков. Спрессованный жмых, остающийся в камере, имеет высокую плотность. Чтобы его использовать далее в кормовых или иных целях, требуется операция дробления при помощи специального оборудования.

Рассмотрим маслопресс МП 68 промышленного назначения. Он предназначен для окончательного отжима масла из мезги семян сельскохозяйственных культур различного вида. МП 68 является лишь одной из частей аппарата для полного отжима масла МПЖ-68.

Аппарат оборудован жаровней, где происходит предварительных нагрев сырья до требуемой температуры. Его мощная станина способна выдерживать любые статические и динамические нагрузки, возникающие при работе устройства. Сжатие мезги в зеере происходит под действием шнека. Далее масло стекает в сборник и подвергается дальнейшей переработке.

Пресс МП-68 оснащён системами автоматического отключения при перегрузках и другими системами защиты и предупреждения, включая звуковой и световой сигналы.

В домашнем же хозяйстве производители масленичных культур используют поршневые и шнековые маслопресса для холодного отжима масла. Это установки меньшей мощности по сравнению с промышленными вариантами.

Это интересно:

Домашний отжим масла

Промышленностью наряду с мощными прессами для работы на крупных предприятиях изготавливаются пресса для отжима растительного масла в домашних условиях. Производительность этих аппаратов измеряется уже не тоннами в сутки, а десятками килограммов. Тем не менее, частные производители небольшого масштаба охотно покупают пресса для отжима масла своими руками.

Решая, какой купить маслопресс для домашнего использования, предприниматель должен хорошо разобраться с устройствами для отжима масла дома, которые в настоящее время широко представлены на российском рынке оборудования.

Домашний маслопресс, производящий холодный отжим, имеет свои яркие особенности. Прежде всего, этим бытовым маслопрессом можно получать продукт высокого качества без нагрева исходного материала, который сохраняет витаминный и ферментный состав, необходимый человеческому организму. Продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и печени человека, отодвигает старение и способствует укреплению иммунитета.

Электрическим маслопрессом бытового назначения можно производить отжим масла из кукурузы и подсолнечника, из кунжута и семечек тыквы.

Электрический аппарат этой конструкции позволяет производить отжим масла из плодов различных сельскохозяйственных растений продавливанием сырья шнеком. Шнек совмещён с валом редуктора, приводимого в действие электрическим двигателем. Передаточное отношение редуктора равно 1:25. Покупатель может выбрать у поставщика как аппарат как с однофазным, так и трёхфазным двигателем.

Цена электрического пресса Маслячок составляет 30 тыс. руб.

Нельзя сбрасывать с весов и ручные маслопресса, которые производят отжим сырья за счёт физической силы человека. В этих устройствах всё детали надёжны и долговечны. По своей форме ручной пресс эргономичен, а материалы для его изготовления соответствуют всем требованиям пищевой промышленности. В нём полностью отсутствуют детали из пластика. Таким образом обеспечивается экологичность и высокое пищевое качество получаемого продукта.

Оригинально устроен деревянный маслопресс, с помощью которого можно выжимать масло из различных семян и орехов. Он идеален для использования в домашнем хозяйстве, так как позволяет получать масло абсолютно экологичное. Учитывая, что выжимать продукт можно по мере его расходования, то у хозяина всегда будет свежее масло.

Сырьё помещается в специальный бочонок из дуба, для прочности который обтянут сверху стальными бандажами. Снизу под ним находится отъёмное днище из дубовой доски, в которой проделаны специальные пазы для выхода масла при отжиме. Из дуба же выполнена и плита, на которой располагается бочонок с дном, и лапы прессовой рамы. Вполне справедливо назвать этот пресс для отжима масла дубовым маслопрессом.

Усилие в 20 тонн создаётся сверху на поршень с помощью домкрата вручную. Учитывая, что объём бочонка всего лишь 1,5 литра и площадь поршня, соответственно, мала, возникающее давление составляет около 150 кг/см. кв. Поршень изготавливается из капролона, так как он испытывает при работе очень большие напряжения. Длительно оказывать давление на сырьё в таком прессе нельзя, так как древесина при этом может разрушиться.

Цена пресса составляет 16 тыс. 900 руб.

Другой разновидностью дубового маслопресса является гидравлический прессовый аппарат Добрыня. Его отличие заключается в том, что вместо домкрата в этой конструкции используется гидравлический цилиндр с насосом.

Давление в цилиндре создаётся ручным насосом, соединённым с цилиндром бронированным гидравлическим шлангом. Система надёжно защищена от протеканий масла, стабильна в работе. Процесс же отжима масла протекает точно так, как и в дубовом прессе.

Цена пресса Добрыня равна 30 тыс. руб.

Наиболее сложной конструкцией домашнего маслопресса является аппарат ММШ. Модель этого аппарата имеет несколько модификаций, начиная от промышленного образца, способного за час работы отжать до 200 кг масла и более при промежуточном нагреве сырья и заканчивая прессами холодного отжима домашнего применения с низкой производительностью.

Выбирая оборудование для отжима масла, человек обязательно соизмеряет свои финансовые возможности со стоимостью понравившегося ему оборудования. Если средств недостаёт, вполне оправдана покупка б/у маслопресса. Учитывая то, что это оборудование не отличается высокой сложностью и дорогими электронными блоками, его работоспособность можно оценить, даже не прибегая к помощи опытных механиков. Цена же на бывшее в употреблении оборудование порой чуть ли не наполовину ниже, чем нового.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]