Содержание
- Самодельный пресс для яблок и винограда
- Простой пресс для винограда своими руками
- Способы изготовления пресса для яблок своими руками
- Какие материалы потребуются
- Типы конструкций: схемы и чертежи
- Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
- Изготовление пресса своими руками
- Подготовка сырья
- Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
- Пресс для отжима сока
- Что такое пресс для отжима сока
- Разновидности прессов
- Как сделать пресс для отжима сока своими руками
- Какой выбрать пресс для отжима сока
- Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
- Виды и принципы работы соковыжимных прессов
- Ориентировочные цены
- Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
- Как сделать пресс для яблок своим руками?
- Самодельный гидравлический пресс для яблок:
- Винтовой (механический) пресс для отжима сока своими руками:
Пресс для отжима сока своими руками
Самодельный пресс для яблок и винограда
Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.
Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.
Инструмент и материалы для пресса:
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак – 50 литров;
- Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
- Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
- Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
- Ткань – 1 кв.м;
- Домкрат – 1 шт;
- Кран – 1 шт;
- Леска 2 мм – 3 м.
Как сделать пресс для отжима сока
1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.
2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина. Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.
3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.
4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.
5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.
Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.
Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
- Какие материалы потребуются
- Типы конструкций: схемы и чертежи
- Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
- Изготовление пресса своими руками
- Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
- Корпусный гидравлический пресс для яблок
- Подготовка сырья
- Самая простая конструкция самодельной дробилки
- Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблок
Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
Винтовой (червячный) пресс
Схема винтового пресса
Схема механического пресса
Гидравлический пресс
Схема гидравлического пресса Комбинированный пресс
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, ? бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реек
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный пресс
Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкрат Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллера
Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблок
Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный пресс
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
Пресс для яблок с корпусом из деревянных реек
Полосы с досками корпуса пресса сгибаются в виде круга
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкрата
Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Подготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Металлический бункер Деревянный валик в нижней части бункера
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после пресса Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Пресс для отжима сока
Заготовка домашнего сока – это один из лучших методов сохранения урожая на зиму. Сок из фруктов и ягод, приготовленный по правилам, содержит много витаминов и минералов. Пресс для отжима сока – полезный аппарат, используемый не только в быту, но также в производствах и на больших фабриках. О том, какие виды прессов существуют и как выбрать хороший вариант для личных нужд, можно узнать из этой статьи.
Процесс получения сока при помощи пресса для отжима сока
Что такое пресс для отжима сока
Пресс для отжима сока – это специальное приспособление, которое позволяет выжимать сок из яблок, винограда, сливы, абрикос и других видов фруктов и ягод. Такой прибор оснащен корзиной для загрузки сырья и поддоном, в который вытекает сок. Корзина для сырья может быть деревянной или металлической, а поддон выполняется из самых разнообразных материалов, включая пластик.
Плоды перед закладкой всегда измельчаются, чтобы было проще выжимать сок. Если плоды не порезать, например цитрусовые, морковь, потребуется большие усилий для отжима.
После того, как резаные плоды уложены в корзину, можно начинать процесс отжима. Под действием пресса, который постепенно опускается, из плодов выходит сок и выливается из корзины. А чтобы напиток был чистый, он по мере перехода в итоговый поддон фильтруется при помощи мешковины и деревянных решеток.
Фото Винтового пресса
Разновидности прессов
Пресс для отжима сока бывает разных видов. Чтобы понять, какой вариант наилучшим образом подходит в том или ином случае, необходимо с ними ознакомиться.
Винтовой пресс
Винтовые прессы, они же механические, предназначены для отжима сока из всевозможных плодов. Принцип работы – сдавливание сырья посредством винта, для получения сока. Такой ручной пресс бывает двух видов.
- Пресс с винтом, идущим от основания – это бюджетный вариант. Преимущество данной модели – эффективность. Но, во время работы винт соприкасается с соком, из-за чего, смазка попадает в сок и портится его вкус, качество. Если же винт не смазывать, он начинает часто скрипеть, клинить. Кроме того, в подобных, дешевых вариантах пресса, поддон для сока имеет низкое качество и уже через несколько лет начинает ржаветь или ломаться.
- Рамный винтовой пресс – второй вариант, в котором винт расположен сверху. Во время работы он упирается в накладку на поршне пресса, поэтому исключается контакт с соком и смазка от винта в напиток не попадает. За раз получают много сока, но проблема в том, что такой ручной пресс требует много физических усилий. Наибольшую популярность имеют небольшие модели, объемом до 5 литров.
Винтовые прессы пользуются немалым спросом из-за бюджетной цены, но их качество нельзя назвать лучшим. Они быстро ломаются, винт без смазки может скрипеть, но со своей задачей они справляются превосходно.
Фото Гидравлического пресса
Гидравлический пресс
Этот вид пресса применяется для отжима сока из яблок, моркови, смородины, винограда и других фруктов, овощей, ягод. Гидравлический пресс более практичный в использовании и также бывает двух видов.
- Домкратный пресс. Такой аппарат привлекает внимание прямоугольной или квадратной рамой, с упором для штока домкрата. Домкрат располагается всегда по центру сверху или снизу конструкции. Пользоваться домкратом очень просто, такая работа по силам и мужчине и женщине, потому что сил расходуется значительно меньше. Главная проблема в том, что штока домкрата на всю высоту корзины обычно не хватает. И чтобы отжать весь сок, приходится во время работы подкладывать деревянные бруски.
- Пресс с гидроцилиндром может быть полуавтоматическим (электрическим) или ручным. Полуавтоматическая модель работает от электричества и запускается нажатием кнопки, но сырье всегда загружается вручную. Чаще всего применяется в промышленности. Такие аппараты подходят для отжима сока граната, груш, зелени, ананаса и т. д. В раме пресса имеется гидроцилиндр и насос, подающий масло к цилиндру. Объем корзин у моделей, представленных на рынке от 50 до 200 литров.
Гидравлические прессы стоят не дешево и если модели с домкратом часто приобретают для домашних нужд, то пресс с гидроцилиндром используют лишь на предприятиях по продаже свежеотжатых соков.
Фото Комбинированного пресса
Комбинированные прессы
Подходят для отжима сока из яблок, винограда и других ягод, овощей, фруктов. В таких моделях имеется и винт, и гидравлический домкрат. При первом отжиме используется винт, а при втором – домкрат. Такой аппарат намного упрощает отжим и ускоряет процесс, но и стоит не дешево.
Ленточный пресс для отжима сока
Это автоматические модели прессов, которые используются на больших производствах. Они монтируются на линиях по изготовлению сока и действуют в автоматическом режиме. Их эффективность высока, но в быту их использовать нельзя.
Гидропресс
Это полуавтоматический аппарат. В данной конструкции применяется давление воды в водопроводе. Когда фрукты засыпаны в корзину для сырья, она покрывается крышкой. Посередине корзины есть каучуковая мембрана, что под давлением воды увеличивается и отжимает сок.
Пресс подобного типа хорошо работает. Объемы корзин бывают от 20 до 200 литров, но, несмотря на это, такие механизмы намного дороже винтовых или гидравлических. Лишь в случае, если напиток производится для продажи, аппарат сможет окупить свою стоимость. Кроме цены нужно учитывать и то, что каучуковая мембрана иногда рвется и приходится ее заменять. А чтобы аппарат работал, необходим водопровод с давлением в 2-3 атмосферы.
Фото Ленточного пресса
Как сделать пресс для отжима сока своими руками
Пресс для отжима сока стоит дорого. Даже если брать дешевый вариант, придется потратиться. Чтобы немного сэкономить, можно сделать такой аппарат своими руками. Прибор комплектуется из рамы, корзины для сырья, поршня и механизма, что прессует поршень (домкрат). Итак, что потребуется?
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак на 50 л (можно взять кастрюлю);
- Металлический уголок (40-50 мм) – длиной 3,4 м;
- Металлический швеллер (10-12х150 мм) – длиной до 2 м;
- Дубовые рейки (40х25х400 мм) – 50 шт.;
- Ткань (мешковина) – 1 м. кв.;
- Домкрат;
- Кран;
- Леска (2 мм) – 3 м.
Самое трудное – сделать раму. Она является основой пресса и потому должна быть надежной, прочной, иначе может не выдержать нагрузки. Боковые стороны рамки делаются из уголков высотой по 85 мм. Верхняя и нижняя часть рамы делаются из швеллера длиной 70 см. Эти части свариваются между собой в местах соприкосновения, чтобы получилась прочная рамка.
Фото пресса для отжима сока своими руками
На нижней части рамки, на швеллере, отмеряется середина и затем там вырезается выемка, чтобы можно было поставить швеллер длиной около 35-40 см, поперечно, его также приваривают, чтобы не выпадал. Таким образом, получается устойчивая рамка, на которую легко станет бак. После того, как конструкция готова, ее окрашивают.
В баке объемом 50 л нужно сделать отверстие для крана. Делается оно в стенке, ближе ко дну, чтобы сок мог с легкостью вытекать, когда открыт кран. Корзина для сырья сооружается из деревянных реек. Высотой рейки должны быть не выше бака, используемого для пресса. По краям в торцах у них делают отверстия, чтобы прошла леска. Затем рейки скрепляются леской. По мере соединения, между ними оставляют зазоры до 3 мм, чтобы сок мог выходить, а мякоть оставалась внутри. Чтобы рейки не разъединялись, их можно укрепить оцинкованными обручами.
Чтобы мякоть не попадала в напиток, снаружи и снизу реек прикрепляется мешковина или подобный, натуральный материал. Ткань будет препятствовать попаданию мякоти в бак, и удерживать ее в корзине. Готовая корзина устанавливается в бак.
Поршень для пресса складывают из оставшихся досок. Нужно уложить их крест на крест, и отрезать все лишнее, чтобы получился круг (можно начертить его циркулем). Высотой поршень делается около 5-7 см, чтобы не ломался под действием домкрата. Диаметр поршня должен быть таким, чтобы он мог без проблем войти в деревянную корзину. Скрепляют рейки поршня нержавеющими саморезами. Остается установить домкрат посередине поршня и можно начинать отжимать сок.
Какой выбрать пресс для отжима сока
Вариантов прессов для отжима сока достаточно, чтобы во время выбора можно было запутаться. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо заранее продумать, какой выбрать пресс, какими качествами он должен обладать.
- Механизм работы. Ручной аппарат не тратит электроэнергию, работа полностью контролируется, но и время отжима сока будет значительно дольше и для этого придется приложить немало физических усилий. Электрический прибор в противовес ручному, работает быстрее и не требует вложения физических усилий, он позволяет перерабатывать за короткое время большое количество фруктов, ягод. Однако электронные приборы используются преимущественно в промышленности и могут производить до 30 л сока в час.
- Объем загрузочной корзины. Объем подбирается только по нуждам. Чем крупнее корзина, тем больше можно перерабатывать фруктов за 1 раз.
- Материалы, из которых состоит аппарат. Важно, чтобы не только корзина для сырья была качественной, но также и сам пресс, ножки, каркас и другие детали. Все они проверяются еще до покупки. Деревянные детали должны быть из твердых пород дерева, не тонкие. Среди металлических составляющих не должно быть алюминия, ведь он быстро деформируется. Если есть какие-то проблемы, дефекты, очевидные недостатки, то пресс долго не прослужит и приобретать его нецелесообразно.
- Предназначение. Есть небольшие модели прессов, ручной работы, резные, которые покупаются больше как сувенир. Для кухни приобретают небольшой прибор, объемом до 5 литров. Эти модели просты для ежедневного использования – чтобы сделать стакан сока граната или апельсинового, абрикосового на завтрак, например. Если же нужен пресс, чтобы получать сок в больших объемах и консервировать его, то приобретаются модели на 10-40 л или более. Они занимают немало места, зато удобны и практичны при больших объемах овощей, фруктов и ягод.
Не последнюю роль играет стоимость. Самый дорогой тип – гидравлический пресс с мембраной, но он чаще всего приобретается для производств. А для домашнего использования рекомендуются модели более простого типа, например винтовой, ручной пресс или комбинированный.
Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.
Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.
Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.
Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.
Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.
В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.
Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.
По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.
Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.
Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.
Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.
Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:
- Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
- Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.
Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.
Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.
Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.
Ориентировочные цены
Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.
Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.
Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).
Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.
Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.
Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.
Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.
В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.
Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.
А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.
В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.
А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.
Как сделать пресс для яблок своим руками?
Для отжима сока из яблок, винограда или ягод лучше всего подойдет пресс. Тот, кто заготавливает соки на зиму или для вина с помощью пресса уже никогда не вернётся к обычной соковыжималке, так как с производительностью пресса и качеством получаемого сока не сравнится ни одна центробежная или шнековая соковыжималка.
Пресс для яблок и винограда можно изготовить своими руками из домкрата и материалов, купленных в ближайшем строительном магазине. Для того, чтобы сделать такую соковыжималку нужно немного навыков металлообработки, деревообработки, ну и конечно смекалка.
Самодельный гидравлический пресс для яблок:
1. Бочонок.
Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.
Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере. Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок. Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.
Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.
Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).
Для ножек можно использовать пластиковые дверные отбойники или резиновые ножки. Перед сваркой обязательно очистите металл от ржавчины и от сварочных брызг перед покраской. Для покраски лучше всего подойдет порошковая окраска. Можно также покрасить раму обычной алкидной краской. Для покрытия рамы вручную кисточкой используйте молотковую краску «Hammerite». За счёт структуры краски не будет видно следов от кисточки и покрытие будет выглядеть очень аккуратным. Если будете красить обычной алкидной краской, то лучше покрасите раму с помощью валика в несколько слоёв, давая каждому слою высохнуть 2-3 дня.
Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.
6. Мешок для фильтрации сока.
Для фильтрации сока сшейте мешочек из лавсана. Лавсан это специальная синтетическая ткань для фильтрации соков и молока. Она прочная и очень надежная. Имеет мелкую сетку, что позволяет получать очень чистый сок. Размеры мешочка должны быть больше, чем внутренние размеры бочонка, чтобы яблочную массу можно было закрыть сверху и чтобы края мешочка можно было завернуть на края бочонка. В крайнем случае для фильтрации можно использовать мешок от сахара.
Так как длины хода поршя домкрата не хватает на всю высоту бочонка, то необходимо подкладывать деревянные бруски впроцессе отжима сока. Бруски под домкрат напилите из соснового бруса. Края отфрезеруйте.
8. Гидравлический домкрат на 2-3 тонны.
Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.
Винтовой (механический) пресс для отжима сока своими руками:
Купите длинную гайку M20 или M24 и шпильку. Лучше всего конечно покупать трапециевидную шпильку и гайку. Она лучше держит нагрузку и меньше подвержена износу. Приварите гайку к конструкции рамы, а к шпильке приварите рукоятку. Также сварите накладку для упора винта и прикрутите его к поршню. Не забудьте смазать винт пластичной смазкой перед первым использованием пресса (например, Литол 24).
Даже если у вас есть все необходимое оборудование, для того чтобы сделать качественный пресс выжимки сока своими руками, вам придется найти и купить нержавейку, заказать в столярной мастерской дубовые брусья и доски необходимого сечения, купить целый лист фанеры, металлопрокат для рамы, крепёж из нержавейки, сверлить в ручную дырки в полосе из нержавейки, отвезти и привезти раму на порошковую покраску и т.п. А при заказе материалов и деталей в маленьком количестве вы всегда переплатите за деталь 2, а то и 3 раза.
Мы являемся производителем оборудования для отжима соков. И в нашем интернет магазине вы можете купить уже готовый яблочный пресс с доставкой до вашей двери. Таким образом вы сэкономите своё время и не переплатите. А сок из яблок или винограда сможете отжимать уже на следующих выходных!
Также вы можете купить у нас готовый набор деталей для изготовления ручного пресса. Например, все кроме рамы и домкрата. Раму вы можете сварить сами по нашим чертежам, а домкрат купить в ближайшем автомагазине. И таким образом сэкономите семейный бюджет.
Чертежи пресса для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод своими руками являются интелектуальной собственностью компании » Apple Press Ltd.», поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления.
Видео пресс для яблок и винограда своими руками: