Содержание
- Как сделать домашнее масло со вкусом из детства?
- Домашнее масло из сливок
- Проблемы при самостоятельной готовке
- Маслобойка в помощь
- Масло из козьего молока
- Оборудование для отжима масла: вечный спор о технологиях
- Маслобойка своими руками
- Ручная маслобойка своими руками
- Кастрюля-маслобойка
- Маслобойка на скорую руку
- Домоводство
- Делаем домашнее масло
- Масло домашнее
- Масло домашнее из сливок
- Маслобойка
Маслобойня своими руками
Как сделать домашнее масло со вкусом из детства?
Домашнее масло вызывает ассоциацию с детством, тот нежный вкус сливочного кусочка не забыть никогда. Непроизвольно каждый вспоминает до боли знакомую деревянную кадушку со сметаной. Все, кто держит коров, коз задается вопросом: «Как сделать домашнее масло?».
Домашнее масло из сливок
Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.
Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:
- Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости. Банку закройте.
- Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
- Обмывка масла. Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник – так оно будет дольше храниться.
Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.
Проблемы при самостоятельной готовке
Взбивая масло в домашних условиях, можно столкнуться со следующими проблемами:
- Кислый вкус. Если у масла появляется не свежий вкус, причина одна – молоко оказалось передержанным перед сбором сливок;
- Мягкое масло. Выбрана не правильная температура сливок;
- Выделяется жидкость. Плохо отжато либо впиталась соль неравномерно.
Совет! Пахта идеально подходит для выпечки или приготовления сыра рикотта.
Маслобойка в помощь
Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке — беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:
- Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
- Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
- Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.
Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.
Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.
Масло из козьего молока
Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.
Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.
В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.
Оборудование для отжима масла: вечный спор о технологиях
Изначально, еще в давние времена, когда у человека не было доступа к высокотехнологичному оборудованию, во много раз повышающему эффективность производственных процессов, люди использовали деревянные прессы для производства масла холодного отжима. В последующем, с развитием производственного потенциала, была разработана такая технология как ручной шнековый маслопресс для изготовления масла холодного отжима, которая и по сей день применяется для производства масла. В связи с данными нововведениями люди, использующие различные технологии получения масла создали мощную дискуссию, какой же метод является наиболее эффективным и отвечает требованию сохранения полезных свойств получаемого продукта. Отметим сразу, что мы на стороне технологий, хотя используем оба вида оборудования при изготовлении масла. Объясним все-таки почему, почему мы не посчитали нужным перейти только на один вид оборудования.
В первую очередь, использование гидравлического деревянного пресса отдельными производителями обосновывается низкой температурой получения масла – имеет место комнатная температура, по утверждению последних, что не достигается в шнековой модели, якобы температурный режим в данном механизме превышает 45 градусов, что способствует потере основного содержания витаминов в сырье. Разберемся, так ли это на самом деле.
Холодный отжим определяет сохранение в исходном сырье всех полезных свойств, подразумевает максимальный нагрев масла при отжиме не превышающий 50 градусов. Как шнековый, так и гидравлический пресс допускает определенный нагрев, первый за счет необходимости подогрева жмыха в процессе его выхода, ведь иначе невозможно осуществлять работу, жмых застывает на выходе, соответственно, в данной конструкции маслопресса прогревается только его крайняя часть, само масло нагреву не подвергается, но за счет смешения температуры в маслопрессе имеет температуру немного выше комнатной, что вполне естественно и не дает маслу терять свои полезные свойства, следовательно, данное масло тоже может называться «живым», температура нагрева масла является небольшой и не позволяет полезным элементам сырья разрушаться. Если рассмотреть гидравлический пресс, то эта якобы абсолютно «безгрешная» технология тоже работает в соответствии с законами известной всем физики, то есть, при прессовании наблюдается действие силы трения покоя, что также образует нагрев сырья, который также не превышает условленной температуры в 50 градусов. Есть ли в таком случае отличие в действии технологии? В данном контексте их нет, как бы Вас не убеждали продавцы, имеющие иное оборудование, на качество сырья превалирующее использование ручного шнекового маслопресса не влияет, во всяком случае, также как это не влияет на итоговый продукт, получаемый посредством гидравлического пресса. Все остальное – лишь маркетинговый ход.
Рассмотрим другой аргумент против шнековых маслопрессов перед гидравлическими деревянными прессами. При переработке сырья происходит реакция окисления, которая влияет на качество сырья, ведь частицы металла портят получаемое масло. Так ли это на самом деле? Это скорее выдумка для тех, кто не хочет покупать гигантскую конструкцию гидравлического пресса, нет ни одного научного исследования или даже факта, указывающего на то, что при соприкосновении масла с пищевой нержавейкой, которая является основой конструкции шнекового маслопресса, происходит окисление, которое пагубно влияет на качество продукта. Наверное, если бы вдруг такое подтверждение удалось бы получить, требования Технических регламентов масложировой продукции обязательно указали бы на этот факт и все мы, как мелкие, так и крупные предприниматели, сразу же перешли бы на технологию более древнего типа. Но нет. Данный аргумент скорее сказка для доверчивого покупателя, который просто не имеет представления о том, что вообще любое сырье, будь то семечка подсолнуха или ядро миндаля, подвергается естественным процессам окисления, именно этим и объясняется низкий срок годности масла, ведь оно не подвергается рафинации, консервации, а имеет натуральное содержание. Именно поэтому, на каком бы оборудовании подсолнечное масло или иное другое масло не было бы изготовлено, его срок годности не может превышать 4 месяцев, а с момента вскрытия упаковки составляет 2 месяца, ведь именно за счет окисления происходит прогоркание масла и данный процесс не остановить применением альтернативного метода прессования.
В пользу же шнекового маслопресса выступает его эффективность в аспекте объема получаемого масла. Согласимся, это не такой уж и аргумент, но если учитывать, то, что объем соотносится с качеством продукта, то вполне. Также обосновать использование этой технологии можно ее компактностью и возможностью переработки практических всех видов масличного сырья, в противовес деревянному гидравлическому прессу, который в отношениях пресс-авокадо говорит «не, не слышали», то есть, переработка отдельных видов сырья тут ограничена. Однако тут тоже есть свои достоинства, например, в виде уменьшения ручного труда в процессе отжима масла за счет работы гидравлического механизма, посредством чего масло свободно вытекает; в виде возможности загрузки в маслопресс данной модели большего количества сырья.
Однако самое важное, что нужно помнить так это то, что качество продукции в большей степени зависит от этапа подготовки сырья к прессованию. Прежде всего, использовать можно только предварительно отмоченные при комнатной температуре семена и орехи, ведь в их кожуре содержатся вредные ингибиторы. К тому же если речь идет об орехах, необходимо очищать их не только от скорлупы, но и от кожицы. Вот тут встает вопрос. Как рядовой производитель это делает. Мы производим все операции – от вымачивания до сушки, при комнатной температуре, никакого нагрева, никаких электросушилок. Ведь именно просушка сырья в электросушилках и способствует разрушению питательных веществ, именно приобретение уже очищенных орехов и семечек создает предпосылки для преждевременного прогоркания масла, потому что как только семечка очищена – процесс окисления уже запущен. Нашу продукцию мы очищаем ручным способом, перебирая каждый орех, каждую семечку вручную, чтобы сохранить высокое качество нашей продукции. Вот в чем основа. Вот, что позволяет делать качественное масло, и не важно какое оборудование было использовано, главное – соблюдение основ технологии производства с использованием масличного сырья!
Спасибо за внимание. Вне зависимости от внешних обстоятельств желаем Вам быть красивыми, здоровыми, мечтающими!
Маслобойка своими руками
Ручная маслобойка своими руками
Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.
На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:
1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.
Изготавливается из двух частей:
• черенок
• диск с отверстиями
Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.
Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.
Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.
Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.
Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=http://kak-cdelat.ru/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).
Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.
Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:
1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.
Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.
Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки.
Закрываем ее крышкой с бильной ручкой.
Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.
Поделитесь с друзьями!
Сбивать масло можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.
Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.
Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла.
При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.
Внутри емкости для сбивания масла крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.
Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.
В маслобойку входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить маслобойку с электроприводом. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.
Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.
Слив сыворотку, маслобойку заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз.
Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.
Из козьего молока масло можно получить двумя способами:
· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.
· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.
Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.
Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.
После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной.
Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.
Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.
Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.
И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.
Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.
Кастрюля-маслобойка
Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.
Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.
Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.
Илья Борисов
По материалам газаты «Толока. Делаем сами»
Раздел: Разные самоделки Дата публикации: 25-03-2012, 06:57 Автор: solotaia
Маслобойка на скорую руку
Но вот живя летом в деревне, заметил я, что не часто селяне сбивают собственное масло. А если это и делают, то уж больно примитивными способами: ложкой в миске, мутовкой, а кто и просто, колыхая бутылку со сметаной. Нудно и долго так сбивать, сам пробовал.
И решил я сделать для себя маслобойку. Приспособление — нехитрое и давно известное. Однако почему-то редко где встречающееся, даже в сельской местности.
Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка — мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. В бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.
Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6.
Для вала 7 мешалки берется прут ∅7 мм. Один конец его опиливается до ∅6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается.
Мешалка — двухлопастная. В поперечинах мешалки 9 — отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10 с резьбой М6. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.
Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).
После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской. Маслобойка готова.
Домоводство
Заранее прошу прощения, плохие фотки, первый раз, ничО не умею. Палками не кидать, ногами не бить, понять и простить. Пост не несет эстетического удовлетворения, только информационный характер.
Хочу рассказать вам как бьют масло. Не сразу догадался фоткать. Один, очень хороший человек предложил поучавствовать в процессе превращения семян подсолнечника обыкновенного в масло постное, не рафинированное. Насыпали десять мешков семечек на складе и повезли на маслобойню за тридевять земель в обычное село Заплавное Самарской обл.
Оттуда семки поступают в дробильную машину, которая с большим грохотом все это дело измельчает и, наверно, воздухом выдувает крупную шелуху, которая по «конвееру» едет в соседнее помещение
происходит это под полом. И получается что эта куча постоянно растет. Вторая линия дробильной машины сыпит оставшуюся тяжелую смесь в приемный контейнер соседнего помещения
выглядит смесь вот так
Из контейнера все грузится в ведра, по пять штук
и везут к жаровням
их четыре штуки. В каждой емкости есть вЕртел, который цепным приводом соединен с мотором. Под емкостями топка, в которую кидают. крупную шелуху. Горит превосходно. Два черных контейнера как раз для неё. Тут работают три человека. Один, обычный, деревенский работяга, который следит за самим процессом в жаровнях. И два паренька, которые грузят смесь, таскают тележки, носят ведра, короче всё остальное. Я, кстати, заменял этих пареньков, ибо делали для нас бесплатно. Не из легких, я вам, скажу работа. Времени сидеть нету вообще, от слова совсем. Сначала одну емкость заполни, потом вторую. последнюю, а вот и в первой всё готово. Про з/п не спрашивал
вот сам процесс. это те пять ведер жарятся, перемешиваются с литровой кружкой воды
Мужичок постоянно следит за состоянием смеси, подкидывает шелуху для топки
Процесс жарки одной емкости занимает около 20 минут. Далее все выгружается обычным веником в те же ведра. только их становится теперь 4
Вот, что получается на выходе. эта смесь уже очень ароматно пахнет. Как видите вЕртела скатывают шарики
он же, ближе. Честно, похож на гавно, теплый, мягкий. Но пахнет вкусно, попробывать не решился.
Все это добро вместе с какушками высыпается в приёмник следующего аппарата
Это..Мсорубка, хз как её ещё назвать. Справа вверху насыпаем. По центру отсек отжима, тара куда стекает продукт. Слева выход жмыха в следующее помещение, куда мне не довелось попасть. тут же два мотора. один крутит вал мясорубки, второй откачивает масло из тары
вот оно, масло деревенское с пенкой наверху. Как парное молоко, по вкусу не передаваемо. С дуру можно и стакан выпить. Пока я носился с ведрами, следил за мясорубкой, пришла девчонка, и ей налили пятилитровку прям из этой тары с помощью насоса. Обошлось это в 450р.
Это уже нам наливают. Из 280 кг семок, получилось около 85 литров масла.
привез домой за 250 км. на вопрос жены что за фляга, открыл. Не буду повторяться про аромат, скажу лишь, что жена молча пошла варить картоху и резать селедочку с лучком. Фоток не будет, ибо все руки были в масле).
Потом убрал в теплое место для отстаивания
Эту бутылку отлил сразу из фляги. Видно на дне осадок. Сначала была взвесь хлопьями. Сейчас она даже при наливании не поднимается со дна.
Собственно всё. Многим покажется сей способ негигиеничным. Но так делали наши деды, наверно прадеды.
Дабы сильно не пинали, первым трём желающим вышлю сей продукт нашей родимой почтой (там кстати, появилась электронная очередь)
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Делаем домашнее масло
Масло домашнее
Посоветуйте, как можно изготовить хорошее масло в домашних условиях? В него необходимо что-то добавлять?
Сначала мне тоже не удавалось сделать хорошего домашнего масла, хотя моя корова и давала весьма жирное молочко. Проштудировав много книг с описанием технологии изготовления масла, я выработал свою, в наибольшей степени приемлемую для использования в домашних условиях.
После доения коровы молоко процеживаю через 4-ре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на два дня. Изредка заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через пять часов. Если снимаю верх с одного ведра, то кладу его немедленно в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось пара ведер молока, то сметану, снятую с них, мешаю и непременно даю еще созреть в продолжение 3-4 часов.
Устанавливаю созревшую сметану в ведро с теплой водой, для того чтобы она разогрелась в ней до 110 (не меньше!). А когда тороплюсь, поступаю еще проще: вливаю в снятую смесь стакан теплой воды и — в маслобойку.
До создания целого куска сбивать не нужно, потому что в таком случае масло не промоется, в нём будут примеси. Процесс нужно завершить, когда только лишь возникнут зернышки жира. Вот тогда и принимаюсь промывать.
Каждая крупинка масла прекрасно прополаскивается и освобождается от сыворотки. Как это делают? Произведя слив сыворотки из маслобойки, наполняю ее водой комнатных температурных показателей и опять колочу крупинки. Впоследствии еще раз меняю воду и вновь взбиваю масло. После его промывания в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И так как масло было в зернах, оно прекрасно прессуется и формуется, становится твёрдым. После данных манипуляций выношу его на холод.
Масло домашнее прекрасно держать в темном месте, в чуть подсоленной колодезной воде. Но имеет важное значение то, чтобы оно было целиком погружено в воду. Лежать в ней масло может суток 20, однако воду периодически необходимо менять. Можно, безусловно, держать и в холодильнике, однако там оно соприкасается с воздухом, отчего скорее разлагается.
В летний период масло выходит насыщенным, красивого желтого цвета. Это потому что в летних кормах очень много каротина (витамина А), который и даёт маслу яркую желтизну. Зимний продукт — светлый, что означает малое содержание каротина.
Масло домашнее из сливок
Делаю масло домашнее также из сливок. После снятия их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа 3 и приступаю к сбиванию. Дальше все так же. В этом случае сбивать надо более длительный период времени, чем при использовании сметаны, зато масло выходит слаще.
Весьма душистое масло получается из топленой сметаны — по типу вологодского — с ореховым запахом. Обыкновенная сметана ставится в духовку и стоит, пока не зарумяниться. Впоследствии охлаждается и выкладывается в маслобойку.
Для более продолжительного хранения можно готовить соленое масло. При этом надо помнить простое правило: соль добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло произведено.
Из сливочного выходит великолепное топленое масло. Выкладываю кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании убираю пенку, а для того чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через 30 минут легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой либо даю застыть, а затем отъединяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.
Хорошего масла не получить, если вместо зернового фуража корове будешь скармливать помои. Хочу сделать предостережение и в отношении некоторых кормов. От скармливания корове кормового зерна, гороха масло из ее молока будет крошиться. Нет необходимости также увлекаться комбикормом.
Маслобойка
А теперь о том, как сделать маслобойку. Элементарная по устройству вещица служит мне вот уже на протяжении нескольких лет.
Для производства маслобойки можно использовать любую значительную емкость (только лишь не алюминиевую): банку, бидон или бачок. Я, к примеру, приспособил для этого пятилитровую стеклянную банку. Крышка у моей маслобойки состоит из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно внедряется в горловину, верхняя прикрывает сверху края, по этой причине она на 2 см шире. Дощечки соединены шурупами.
В середине крышки просверливается отверстие поперечником около 8 миллиметров для вставления штока — деревянной палочки. Вокруг данного отверстия в верхней дощечке проделано углубление, для того чтобы вынесенная из банки сметана при процессе сбивания не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проникает в отверстие крышки. Поперечник данной палочки на полтора миллиметра менеьше диаметра отверстия.
Внизу шток оканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, для того чтобы крестовина плотно прижималась ко дну банки.
Если горловина емкости достаточно широкая, крестовину можно зафиксировать на штоке наглухо, а если узкая, лучше всего изготовить разборную и для большей прочности соединения при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.
Заливаю банку сметаной на 1/3. За 1 раз в ней можно готовить до 800 грамм масла. Сбиваю 20-30 мин. После того, как емкость заполнена, внутрь опускаю шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, приподнимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот такая технология.