Угол заточки зубила для рубки стали

Угол заточки зубила для рубки стали

§ 18. Инструменты для рубки

Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А, У8А, 7ХФ, 8Хф. Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной (рис. 58,а). Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью 7 (лезвие) на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Рекомендуемые углы заострения зубила для рубки некоторых материалов следующие (град):

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16, 20 мм.

Рабочая часть зубила на длине 0,3 — 0,5 закаливается и отпускается. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость HRC 53 — 59, боек — HRC 35 — 45.


Рис. 58. Инструменты для рубки: а — зубило, б — крейц мейсель, в — канавочник


Рис. 59. Заточка зубила на заточном станке (а), установка подручника (б, в): 1 — шлифовальный круг, 2 — пружина, 3 — гайка-барашек, 4 — экранчик, 5 — ремень, 6 — шкив, 7 — вал, 8 — магнитный пускатель (кнопка), 9 — ванночка для охлаждающей жидкости, 10 — регулировочный болт, И — передвижной подручник


Рис. 60. Шаблон (а) и проверка им угла заточки (б) зубила

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.

Крейцмейсель (рис. 58,6) отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и других применяют специальные крейцмейсели, называемые ка- навочниками (рис. 58,в), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм, с радиусом закругления 1; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 мм.

Заточка зубил на станке вручную. Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке (рис. 59,а). Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник 11 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу (рис. 59,6). Зазор между подручником и заточным кругом должен бЪггь не более 2 — 3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником (рис. 59,/?).

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла заточки зубила. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35° (рис. 60,а,6).

Наиболее совершенной конструкцией является прибор, допускающий проверку разных элементов режущих инструментов (сверл, зубил, клейцмейселей, резцов и др.).

Прибор (рис. 61,а) состоит из основного диска 1 диаметром 75 мм с градуированной шкалой от 10 до 140°, вращающегося диска 2 на винте-оси 3, стопорного винта 4, установочной риски 5.

Прием измерения угла заточки зубила для металлов средней твердости (сталь) показан на рис. 61,6.

Слесарные молотки

Слесарные молотки — инструмент для ударных работ — изготовляют двух типов: 1 — молотки с круглым бойком (рис. 62,6) и 2 — молотки с квадратным бойком (рис. 62,а). Основной характеристикой молотка является его масса. Молоток состоит из ударника и рукоятки (ручки).


Рис. 61. Прибор для проверки элементов режущих инструментов: a — устройство, б — прием измерения


Рис. 62. a — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — со вставками из мягкого металла, г — деревянный (киянка)


Рис. 63. Схемы расклинивания ручек


Рис. 64. Молоток с резиновым накостыльником: 1 — корпус, 2 — накостыпьник

Слесарные МОЛОТКИ С круглым бойком изготовляют шести номеров. Молотки №1 массой 200 г рекомендуется применять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; молотки № 2 массой 400 г, № 3 — 500 г и № 4 — 600 г — для слесарных работ; молотки № 5 — 800 г и № 6 — 1000 г применяются редко (при ремонтных работах).

Слесарные молотки с квадратным бойком изготовляют восьми номеров: № 1 массой 50 г, № 2 — 100 г и № 3 — 200 г — для слесарно-инструментальных работ; №4 — 400 г, №5 — 500 г, №6 — 600 г — для слесарных работ, рубки, гибки, клепки и др.; №7 — 800 г и №8 — 1000 г применяют редко (при выполнении ремонтных работ).

Для тяжелых работ применяют молотки массой от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.

Противоположный бойку 7 конец мс ютка называется носком 3. Носок имеет клинообразную форму, скругленную на конце. Носком пользуются при правке, расклепывании и т. д. Бойком наносят удары по зубилу или крейцмейселю.

Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы — термически обрабатывают до твердости HRC 49 — 56. Рукоятку 4 молотка делают из твердых пород дерева (кизила, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы или из синтетических материалов).

Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1:1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8 — 1,5 мм, а в широкой — 2,5 — 6 мм.

Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин; если расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис. 63), и наконец если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается молоток, у которого ось рукоятки образует прямой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков в некоторых случаях, например при сборке машин, применяют так называемые мягкие молотки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов (см. рис. 62,в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки почти не повреждается. Из-за дефицитности меди, свинца и быстрого износа эти молотки мало эффективны и не всегда удобны в эксплуатации. В целях экономии металлов медные или свинцовые вставки заменяют резиновыми, более дешевыми и эффективными в работе. Такой молоток состоит из стального корпуса 7 (рис. 64), на цилиндрические концы которого надеты на костыльники 2 из твердой резины. Резиновые накостыльники достаточно стойки против ударов и при износе легко заменяются новыми. Молотки этой конструкции применяют при точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.

Читать еще:  Как изготовить споттер своими руками

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяют деревянные молотки (киянки) (см. рис. 62,г).

Киянки бывают с круглым и прямоугольным ударниками.

§ 3. Инструменты для рубки

Слесарное зубило. Слесарное зубило представляет собой металлический стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А, иногда из стали У7 и У8А. Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и удар (рис. 90, а). Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью 1 на конце, заточенной под определенным углом.

Ударная часть 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости ог твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке.

Рис. 90. Слесарные зубила:
а — зубило, б — крейцмейсель, в — канавочник

Рекомендуемые углы заострения зубила для некоторых материалов

Рабочая часть зубила на длине 0,3—0,5 мм L закаливается и отпускается до твердости HRC 52—57, а ударная часть на длине 15—25 мм — до твердости HRC 32—40.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить личным напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка зубила выполнена хорошо.

Крейцмейсель. Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой чугунной плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок—полукруглых, двугранных и т. п. применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочниками (рис. 90, е), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80; 100; 120; 150; 200; 300 и 350 мм.

Заточка зубил и крейцмейселей производится на обычном заточном станке (рис. 91). Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на подручник 7 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине абразивного круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Следует не допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Рис. 91. Заточка зубила (а), зазор между подручником и кругом (б)

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинку с угловыми вырезами 70; 60; 45°.

Запрещается затачивать на станке инструмент без подручника и с открытым кожухом 3. При заточке защитный экранчик 2 должен быть опущен.

Иногда делают двойную заточку зубила, т. е. одна грань затачивается под углом 35°, а вторая — под углом 70°. При такой заточке можно рубить мягкий и твердый металл.

Закалка зубил и крейцмей-селей, изготовленных из стали У7А, осуществляется нагревом до 780—800° С и с охлаждением в воде или масле; с последующим отпуском при температуре 160—180°С.

Слесарные молотки. Молоток является ударным инструментом для нанесения ударов при рубке, правке, гибке и других слесарных операциях.

Слесарные молотки изготовляются (ГОСТ 2310—54) двух типов: тип А — с квадратным бойком (рис. 92, а) и тип Б — с круглым бойком (рис. 92, б).

Рис. 92. Молотки:
а — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — с вставками из мягкого металла, г — деревянный (княнка), д — расклинивание ручек молотка; 1 — ударная часть (боек), 2 — клин. 3 — носок, 4 — рукоятка

Основной характеристикой молотка является его вес. Молотки типа А изготовляют весом 200; 400; 500; 600; 800 и 1000 г, а молотки типа Б — весом 50; 100; 200; 500; 600; 800 и 1000 г.

При неточных ударах молоток с квадратным бойком оставляет вмятины на поверхности обрабатываемого материала, но изготовление их проще, чем молотков с круглым бойком.

Изготовляются молотки из стали марок 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали марок У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы термически обрабатывают до твердости HRC 49—56.

Молотки с квадратным бойком 50; 100; 200 г применяются для выполнения разметочных, инструментальных работ, 400 и 500 г — для слесарных работ и 600; 800; 1000 г — для ремонтных работ. Для тяжелых работ применяют молотки весом от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.

Рукоятки молотка по ГОСТ 2309—54 делают из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена, граба и др.). Рукоятки должны быть без сучков и трещин, а поверхность ручки — гладкой, без бугорков и неровностей.

Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

В зависимости от веса молотка рекомендуются следующие длины рукояток:

  • для легких молотков до 400 г: 200; 250; 300 мм.
  • для средних молотков 500—600 г; 320; 360 мм.
  • для тяжелых молотков 800—1000 г; 360; 400; 500 мм.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев 2—6 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин, если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис. 92, д) и, наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например, при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки со вставками из красной меди, фибры или свинца (рис. 92, в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки не повреждается.

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки — киянки (рис. 92, г).

Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение

Для проведения различных работ в ручную применяются самые различные инструменты. Одним из самых распространенных можно назвать слесарное зубило. Этот ударно-режущее изделие предназначается для проведения рубки или скалывания материала с поверхности, представлен стержнем с двухсторонней заточкой и плоским обухом. Стоит учитывать, что в продаже встречается как ручной вариант исполнения, так и предназначенный для установки в качестве насадки в перфоратор. Рассмотрим все особенности этого изделия, которое получило весьма широкое распространение, подробнее.

Устройство и характеристики

Распространенное зубило слесарное представлено стальным стержнем, одна сторона которого затачивается с двух сторон. Для того чтобы можно было совершать удары по инструменту есть плоский обух. Стоит учитывать, что инструмент типа зубила слесарного делиться на две основные категории: для ручной работы и установки в электроинструмент.

Сегодня производится слесарное зубило по ГОСТ, что определяет основные качества. Форма стержня зачастую прямоугольная с несущественными гранями, которые закругляются. Кроме этого, встречается овально, круглое и некоторые другие сечения. Основными характеристиками назовем следующее:

  1. Область применения.
  2. Вид инструмента.
  3. Назначение.
  4. Длина и ширина рабочей части.
  5. Материал, применяемый при изготовлении.
  6. Конструкция.
  7. Диаметр поперечного сечения в случае, его оно имеет цилиндрическую форму.
  8. Вес.

Скачать ГОСТ 7211-86

Слесарное зубило состоит из следующих частей:

  1. лезвия;
  2. рабочей части;
  3. средней части;
  4. ударной части (головки).

Распространенное слесарное зубило 1991 также может иметь грибовидный наконечник, который в большинстве случаев изготавливается из резины. За счет этого существенно упрощается нанесение ударов.

При выборе подобного изделия уделяется внимание достаточно большому количеству различных критериев, основным можно назвать тип применяемого материала при изготовлении основной части. Слесарное зубило состоит из режущей кромки, основной части и ударной поверхности. В большинстве случаев изготавливается в литом виде, за счет чего существенно повышаются эксплуатационные характеристики.

Читать еще:  Прокатный станок для профильной трубы своими руками

Зубила изготавливают их углеродистых инструментальных сталей (например, У7, У7А, У8, У8А, 9ХС и др), а при оснащении твердосплавными пластинами (ВК20, ВК25 и др) основную часть изготавливают из конструкционных сталей (40Х, 45 и др.).

При изготовлении слесарного зубила могут применяться самые различные материалы, в том числе углеродистая сталь. Она считается наиболее распространенным сплавом, подходит для обработки различных заготовок.

Если проводится откалывание или долбление камня, то следует уделить внимание продукции из конструкционной стали, так как она характеризуется большей устойчивостью к механическому воздействию.

Материал изготовления выбирается с учетом того, какая работа будет проводится при применении инструмента. Для существенного повышения показателя прочности проводится закалка поверхностного слоя, которая проводится с учетом установленных стандартов. В последнее время производство из алюминия слесарного зубила не проводится, так как подобный сплав характеризуется высокой ценой и мягкостью, режущая кромка быстро тупиться и приходится проводить заточку с высокой периодичностью.

Размеры и вес

Выбор подходящего инструмента проводится также по размерам и весу. Существует просто огромное количество различных видов слесарного зубила, все они подходят для применения в определенных условиях. Классификация выглядит следующим образом:

  1. Варьировать длина может в диапазоне от 100 до 200 мм. Выбор проводится в зависимости от того, какая обработка будет выполняться.
  2. Общая ширина варьирует в пределе от 5 до 25 мм.
  3. Отличительным признаком можно назвать длину рабочей части. Она варьирует в пределе от 25 до 60 мм.

Вес во многом зависит от типа применяемого материала.

Легкие изделия имеют показатель 210-380 грамм, более тяжелые экземпляры уже весят порядком 590-750 грамм. Встречаются модели, предназначенные для работы с мягким, средним и твердым материалом.

Виды зубило и их назначение

Классификация изделия проводится по самым различным признакам. От вида зависит функциональность и сфера применения. Ручной инструмент весьма распространен, так как оно обходится намного дешевле. Основная классификация выглядит следующим образом:

  1. Слесарные считаются наиболее распространенным видом, применяется исключительно для обработки незакаленного материала, так как режущая кромка может быстро затупиться. Стоит учитывать, что слесарное зубило по ГОСТ должны изготавливать все производители, так как только в этом случае могут быть обеспечены требуемые свойства.
  2. Выделяют в отдельную категорию инструмент, который напоминает пику. Его часто применяют в качестве насадки при работе с бетоном, а также кирпичом и некоторыми другими прочными материалами.
  3. Крейцмейсель не только затачивается, но также еще и выпускается в зауженном виде. Подобное зубило канавочное позволяет получить требуемую выемку.
  4. Также довольно большое распространение получило зубило кузнечное. Оно характеризуется наличием рукоятки, за счет которой есть возможность применять при холодной и горячей рубке.
  5. Распространено и круглое слесарное зубило, которое применяется для работы с различными материалами. Поверхность подобного варианта исполнения немного закруглена, за счет чего расширяется область применения.

Подобных инструментов как правило вполне достаточно для выполнения основных работ с металлом. На некоторых чертежах указывается то, какой именно вариант исполнения следует применять для получения требуемой поверхности.

Что нужно знать о зубилах?

Несмотря на широкое распространение инструмента устройство зубила требует правильного применения. При рассмотрении того, что такое зубило слесарное и каким образом оно применяется отметим следующее:

  1. Использовать можно исключительно исправный инструмент, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной допущения ошибок при работе.
  2. Определить состояние можно проводя визуальный осмотр. Примером дефектов можно назвать заусенцы и расклепанные части, а также коррозия.
  3. Не стоит забывать о том, что увеличить ресурс можно при периодическом проведении заточки. Для этого выдерживается угол 35, 45, 60 и 70 градусов. При этом выбор проводится в зависимости от области применения.

Отдельные части зубила практически не отличаются, изделие выглядит как единое целое. Часть, по которой проводятся удары, должна быть плоской и ровной, режущая кромка также не должна иметь горбатости. В противном случае велика вероятность соскальзывания зубила на момент совершения ударов.

Как пользоваться зубилом?

Несмотря на появление довольно большого количества различного электрического оборудования, во многих случаях без зубила слесарного практически не обойтись. Это связано с тем, что оно может использоваться в труднодоступных местах.

В целом можно выполнять различные задачи при применении рассматриваемого инструмента, соблюдение основных правил позволяет исключить получения травмы. На момент совершения ударов оказывается существенное воздействие.

Основные правила

Выделяют несколько основных правил, выполнение которых позволяет повысить качество полученного результата. Основными можно назвать следующее:

  1. Перед началом проведения работ следует проверить то, насколько надежно рабочая часть насажена на рукоятку.
  2. Для начала следует надеть очки и другие защитные элементы, так как во время ударов могут отлетать куски материала.
  3. На момент работы инструмент должен быть сухим. В противном случае исключить вероятность его выскальзывания из рук будет довольно сложно.
  4. При работе с металлом нужно учитывать его толщину и твердость. Если приходится работать с толстым материалом, то рубка проводится в несколько этапов.

Современные варианты исполнения инструмента снабжаются грибками. Это существенно упрощает фиксацию на момент работы, позволяет равномерно распределять оказываемую нагрузку. Тот момент, что одной рукой проводится фиксация слесарного зубила, а второй совершаются удары определяет высокую вероятность получения травмы.

Как сделать зубило своими руками?

В отдельную группу относят изделия, которые изготавливаются своими руками. Сегодня сделать зубило своими руками можно при использовании пружины в качестве основы, которая изначально изготавливается из закаленного справа. Для работы потребуется следующее:

  1. Кузнечный горн.
  2. Кувалда.
  3. Вермикулит.
  4. Наковальня.
  5. Шлифовальное оборудование.
  6. Напильники и специальные щипцы.
  7. Масло.

Не стоит забывать о том, что при работе следует обеспечить высокую степень защиты. Поэтому требуются очки, перчатки, а также специальная одежда. Также проводится и заточка зубила слесарного в домашних условиях.

Инструкция по проведению рассматриваемой работы выглядит следующим образом:

  1. Один виток отрезается, разогревается и выпрямляется. Выбирается такой объем материала, которого будет достаточно для получения конечного изделия.
  2. Рабочей части придается требуемая форма. Стоит учитывать, что форма режущей кромки получается уже после изготовления заготовки.
  3. Полученная заготовка обрабатывается напильниками. Стоит проводить обработку напильником также с учетом того, какую нужно получить форму.
  4. Часто можно встретить рекомендации, связанные с темой закаливаем в домашних условиях. Рассматриваемый сплав нагревается до температуры 760 градусов Цельсия, после чего проводится охлаждение в подготовленном масле. Рекомендуется использовать масло по причине того, что оно снижает вероятность появления окалины и других дефектов.
  5. Следующий шаг заключается в нагреве до температуры 200 градусов Цельсия, после чего заготовка остывает в естественных условиях. Это требуется для снижения внутренних напряжений. Если не провести отпуск, то во время удара может появится трещина. Начинать дальнейшую обработку до полного высыхания изделия не рекомендуется.
  6. Далее поверхность шлифуется, придается требуемый угол заточки зубила слесарного. Шлифовке следует уделять довольно большое количество внимания. Это связано с тем, что после отпуска остаются дефекты, которые делают дальнейшую работу менее комфортной.

Приведенная выше информация указывает на то, что провести изготовление инструмента своими руками практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование.

При этом угол заострения зубила обеспечивается за счет применения шлифовального оборудования, к примеру, напильников. Процедура заточки проводится периодически, поэтому требуется специальное оборудование.

В заключение отметим, что на момент выбора подходящего слесарного зубила проводится тщательный визуальный осмотр. На данном этапе определяется факт отсутствия серьезных дефектов. Из-за довольно широкого ассортимента выбрать качественное изделие достаточно сложно, в продаже встречается просто огромное количество дешевых подделок, которые не прослужат в течение длительного периода.

Черновая, Чистова, Механическая рубка.

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейнцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные — на том месте, где они находятся.

Читать еще:  Резак из болгарки своими руками

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором — от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4. 1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание — процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Режущая часть любого режущего инструмента представляет собой клин с определенными углами. Зубило, резец один клин, ножовочное полотно, метчик, плашка, фреза, напильник несколько клиньев.

Рабочий инструмент/ углы, техника заточки зубила и д.р

Любой режущий инструмент в процессе эксплуатации рано или поздно тупится. Если он «одноразовый», у него одна дорога – на свалку. Если же инструмент реально восстановить, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Уточним терминологию. Режущая кромка инструмента образуется двумя сходящимися плоскостями (или кривыми, как у сверл). Угол заточки есть угол при вершине схождения этих плоскостей. Остроту кромки можно представить как величину, обратную ширине «площадки» на вершине или диаметру вписанного в нее круга. Практически же чем глаже сходящиеся поверхности, тем более острой будет РК. Углы заточки у разных инструментов различаются и в зависимости от качества стали и разрезаемого материала составляют: у стамески – 17–25 градусов, у рубаночного железка – 25–40, у долота – 30–40, у зубила по металлу – до 60, у ножниц – 45–60, у ножей – 20–30 градусов.

Заточка токарных резцов

Токарные резцы заостряют со стороны передней и задней поверхностей. Нюанс там только один – резец сужается вниз, поэтому, чтобы его боковые плоскости ни в коем случае не соприкасались с заготовкой, контакт должен быть только по режущей грани.

Резцы из быстрореза и с твердосплавными напайками точат на точильном круге. Если на станке подачи воды не предусмотрено, почаще макайте резец в емкость с водой.

Заточка сверла

При заточке сверла нужно держать его так, чтобы получить желаемый угол схождения режущих граней. При этом режущая кромка должна быть симметричной.

Проще всего провести на подручнике электроточила линию фломастером и держать сверло параллельно ей. Однако просто положить сверло по линии недостаточно, следует еще и повернуть его на нужный угол вокруг оси, а потом на 180 градусов относительно первого положения.

Нужен угол между кромкой сверла и плоскостью стола, то есть внешний край должен быть ниже центра, иначе сверло будет не резать материал, а ехать по нему задней поверхностью. Для контроля этого угла есть разные приспособления, но проще стоять или сидеть за столом так, чтобы блик от освещения был на внешней части режущей кромки, а потом, не меняя положения тела, повернуть сверло в пальцах и опять поймать блик – кромки будут заострены под одним углом.

Заточка сверла по задней поверхности называется одинарной, при ней остается довольно большая перемычка в центре, которая не режет, а скоблит металл. Если ее подточить, скорость сверления возрастет. Способов подточки перемычки много. На заводах ее подтачивают тонкими абразивными или алмазными кругами либо на углу широкого камня. Но можно подтачивать перемычку так, как показано на фото. Защитные очки при выполнении заточки строго обязательны.

Заточка зубила

Этот инструмент представляет собой металличе-ский стержень, один конец которого (боек) имеет форму усеченного конуса с полукруглым основанием, а второй (лезвие) – клина. Оба конца закалены и отпущены.

Зубило используют для обработки металла. Его длина составляет примерно 100–200 мм, ширина лезвия – 5–52 мм. Лезвие инструмента должно быть хорошо заточено, так как от этого зависит сила удара (чем острее лезвие, тем меньшее усилие прилагают при ударе).

Угол заточки лезвия зубила различен. Лезвием с тупым углом заточки работают с твердыми металлами. При этом следует учитывать, что сталь средней жесткости обрабатывают лезвием с углом заточки не менее 60°; чугун, бронзу, твердую сталь – 70°.

Меньшего угла заточки лезвия зубила требует работа с мягкими металлами – такими, как медь и латунь. Угол заточки лезвия при этом должен составлять примерно 45°. Цинк и алюминий обрабатывают зубилом, угол заточки лезвия которого составляет 35°.

Заточку лезвия инструмента производят на точильном станке. Зернистость электрокорундных кругов при этом должна быть 40, 50 или 63.

Для контроля угла заточки зубила используют специальный шаблон, представляющий собой брусок из металла, на котором вырезаны 4 паза с углами разной величины (рис. 1).

Рис. 1. Шаблон для контроля угла заточки зубила

При работе с зубилом следует учитывать, что для труб из серого чугуна, покрытых битумом, рекомендуется использовать обыкновенное зубило. Трубы, имеющие на наружной поверхности слой твердого белого чугуна, перерубают зубилом с твердосплавной вставкой.

а- зубило; б- крейцмейсель; 1- лезвие; 2- рабочая часть; 3- средняя часть; 4- ударная часть ( головка );

Заточка зубила, крейцмейселя и канавочника.

Качество рубки металла зависит от исправности и правильной заточки режущего инструмента. Угол заострения выбирают в зависимости от вида обрабатываемого металла:

70° — для чугуна и бронзы; 609 — для стали; 45° — для меди и латуни.

Зубило или крейцмейсель затачивают на заточном станке в следующей последовательности:

1. Сначала изучают требования безопасности труда при работе на заточных станках, затем осматривают заточный станок и подготавливают его к пуску.

2. Надевают предохранительные очки и включают двигатель заточного станка.

Рис. 31. Заточка зубила и крейцмейселя на заточном станке

Рис. 32. Проверка угла заточки зубила по шаблону

3. Зубило или крейцмейсель берут е руки (рис. 31), плавно подводят режущую кромку к цилиндрической поверхности шлифовального круга (навстречу движению).

4. Зубило или крейцмейсель с легким нажимом медленно передвигают влево и вправо по всей ширине круга, попеременно затачивая го одну, то другую поверхность. При заточке необходимо следить за тем, чтобы режущая кромка была прямолинейна, а скосы режущих поверхностей были симметрично расположены относительно оси зубила или крейцмейселя. Для уменьшения нагрева во время заточки конец зубила или крейцмейселя периодически охлаждают в воде.

Проверяют качество заточки: а) величину угла заострения контролируют с помощью плоского шаблона с угловыми вырезами 70, 60, 45° — на просвет (рис. 32); б) прямолинейность режущей кромки проверяют линейкой; в) правильность заточки угла заострения по отношению к оси зубила устанавливают на глаз.

Канавочник затачивается также как крейцмейсель.

Выполнение правки металла различного характера с подбором инструмента и оснастки.

Правка полосового металла, изогнутого по плоскости.

Упражнение по правке полосового металла обычно выполняют на чугунной или стальной плите, применяя различные молотки. Для правки чисто обработанных стальных полос и полос из цветных металлов применяют деревянные молотки, молотки с мягкими вставками (медными, свинцовыми, алюминиевыми) и стальные молотки, нанося ими удары по деревянным или мягким металлическим прокладкам. При правке и гибке металла лучше пользоваться молотком с круглым, хорошо отшлифованным бойком, нанося удары центральной выпуклой сферой бойка (рис. 33). Молотки с квадратным бойком применять[.не рекомендуется, так как во время ударов по металлу от его углов могут оставаться следы в виде забоин.

Правку по плоскости выполняют в следующей последовательности:

1. Определяют на глаз выпуклые части полосы (рис. 34), отмечая их границы мелом.

2. На левую руку надевают рукавицу. В правую берут молоток, в левую — полосовую сталь и принимают рабочее положение. Стоять при правке надо прямо, свободно и устойчиво.

3. Полосу располагают на правильной плите выпуклостью вверх, с контактом в двух местах (рис. 35), так как при неплотном прилегании в момент удара молотком возможна отдача в левую руку.

Рис. 33. Правка молотком сферическим бойком

4. Удары молотком наносят по краям выпуклых частей, постепенно приближаясь к середине изгиба. Необходимо регулировать силу удара в зависимости от толщины полосы и величины кривизны; чем больше искривление и чем толще полоса, тем сильнее должны быть удары. По мере выправления полосы следует ослаблять силу ударов и чаще поворачивать полосу с одной стороны на другую до полного ее выправления; во время нанесения ударов молотком следует смотреть только на место удара.

Рис. 34. Проверка результатов правки на глаз.

Рис. 35. Прием правки стальной полосы на плоскость.

Если имеется несколько выпуклостей, то сначала выправляют крайние, а затем выпуклости, расположенные в середине полосы.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 856 ;

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]