Содержание

Сталь и нержавейка отличия

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

Определение видов нержавеющей стали

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

Как определить нержавейку: все способы

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Индикация медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие может дать маркировка.

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Нержавеющая сталь. Оцинкованная сталь. Различия и применение

Коррозия необратимо разрушает любой металл, из-за чего металлические изделия полностью утрачивают свои эксплуатационные свойства, превращаясь в ржавую труху и становясь непригодными для применения.

К счастью, человечество нашло эффективные способы повышать коррозийную стойкость металлов – самыми эффективными из них считаются легирование и нанесение на поверхность защитных покрытий, предотвращающих разрушение.

В основе легирования лежит процесс добавления в состав металла и сплавов специальных добавок – легирующих элементов. За счет них существенно изменяются физико-химические свойства исходного состава и, прежде всего, его электронная структура. Легированная сталь в быту называется нержавейкой – она отличается высокой износостойкостью, прочностью, пластичностью и высокой стойкостью к окислению в агрессивных средах.

Читать еще:  Как просверлить конусное отверстие в металле

Оцинковка – еще один популярный метод защиты металлических сплавов от влияния коррозийных процессов. Оцинкованная сталь изготавливается путем нанесения нескольких слоев оксида цинка на поверхность металла – это предотвращает реакцию металла с кислородом и, как следствие, его разрушение.

Для чего используется сталь?

Сегодня очень сложно переоценить роль стальных изделий в жизни современного общества. Иногда достаточно оглянуться вокруг себя, посмотреть на металлические предметы быта, которыми мы пользуемся ежедневно и задуматься о том, что делает нашу жизнь проще, комфортнее и функциональнее. Большой ассортимент изделий из стали вы можете найти в нашем каталоге.

Сталь лежит в основе деятельности любого производственного, промышленного или строительного предприятия – из нее производятся практически все механические, электронные и прочие изделия, а также конструкции и приборы, обладающие высокой прочностью и износостойкостью.

По назначению, сталь бывает:

  • Конструкционная – предназначена для изготовления разнообразных механизмов, конструкций и деталей, используемых в строительстве гражданских и промышленных сооружений, а также машино-, приборо-, судо- и авиастроении. Конструкционная сталь – идеальная основа для изделий листового, фасонного проката, крепежных изделий, пружин, валиков, мембран, пластин и многих других.
  • Инструментальная – применяется в производстве режущего, измерительного и штампового инструмента.
  • В отдельную категорию можно вынести специальные стали – коррозионностойкие сплавы, обладающие особыми физико-техническими свойствами.

Для чего нужны нержавеющие и оцинкованные стали?

Нержавеющая и оцинкованная сталь – продукты развития и модернизации металлургической промышленности. Благодаря своим уникальным свойствам, такие виды стали имеют обширную сферу применения. Среди общих преимущественных характеристик нержавейки и оцинковки необходимо выделить их высокую коррозионную стойкость и устойчивость к агрессивным средам, что позволяет использовать ее в отраслях, где требуется хорошая обрабатываемость, исключительная прочность и способность получать надежные соединения методом сварки.

Нержавеющие и оцинкованные стали обеспечивают пользователя возможностью долгой эксплуатации без потери качественных характеристик и обладают превосходным внешним видом.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является очень практичным материалом. Современная металлургия предлагает огромный выбор марок сталей, которые могут соответствовать самым разнообразным условиям использования. Химический состав сталей может различаться и напрямую влияет на их физические и механические свойства.

На сегодняшний день практически во всем мире для различий в характеристиках нержавейки используется классификация AISI (аббревиатура впервые начала использоваться в Американском институте Стали и Сплавов – American Iron and Steel Institute и является актуальной для большинства производителей).

Материалы 300-й серии представлены марками, представляющими собой аустенитную сталь с довольно низким содержанием углерода. Марки имеют высокую коррозионную стойкость, а также прочность и пластичность, легко поддаются сварке. Используются в пищевой, текстильной, фармацевтической, химической и бумажно-целлюлозной промышленности, а также в производстве оборудования, устойчивого к высоким температурам.

400-я серия – это базовая мартенситная или ферритная нержавеющая сталь, обладающая высокой ударной вязкостью и жаропрочностью. Отлично подходит для производства режущих, мерительных инструментов, пружин, карбюраторных игл, стоков поршневых компрессоров, деталей внутренних устройств аппаратов и других различных деталей, работающие на износ в слабоагрессивных средах. Сталь марок 400-й серии эффективна в обустройстве систем, предназначенных для перекачивания газа, нефти и чистых нефтепродуктов.

Представители 200-й серии отлично зарекомендовали себя в качестве материала для изготовления металлической посуды, бытовых кухонных принадлежностей и аппаратов. Также марки стали данной серии используются в производстве перильных и лестничных ограждений.

Как производится

Получение нержавеющей стали очень трудоемкий процесс. Технология производства нержавейки подразумевает целенаправленное изменение ее химического состава путем насыщения материала другими элементами, чаще всего хромом (легирование), в результате чего образуется продукт, имеющий высокую устойчивость к химической и атмосферной коррозии. За счет процесса взаимодействия с воздухом, на поверхности стали образуется пленка нерастворимых окислов (оксида хрома), которая защищает изделие от негативных воздействий окружающей среды.

Оцинкованная сталь

Как и легирование, оцинковка производится также в целях повышения защитных свойств металла и увеличения эксплуатационного ресурса. Чаще всего оцинкованная сталь применяется в строительных целях при монтаже металлических конструкций, используемых для обустройства кровли, заборов, настилов и различных ограждений.

Цинковые покрытия не боятся выраженных перепадов температур, контакта с влагой и механических воздействий.

Как производится

Процесс оцинковки может выполняться различными способами:

  • метод горячей оцинковки;
  • оцинкование холодным способом (своего рода окраска поверхностей);
  • горячее оцинкование готовых металлических конструкций и профиля;
  • нанесение тонкого покрытия гальваническим способом;
  • напыление цинка по газо-термической технологии;
  • термодиффузионная оцинковка.

Различие между нержавеющей и оцинкованной сталью

Изделия из нержавеющей и оцинкованной стали внешне не имеют существенных различий. Неосведомленный человек может и вовсе не обнаружить разницу и приобрести у недобросовестных продавцов оцинкованную сталь вместо нержавеющей. Необходимо отметить, что, несмотря на внешнее сходство, разница в цене весьма ощутима. Высокая стоимость нержавейки обоснована ее более долгим сроком эксплуатации, то есть промежутком времени, в течение которого материал будет сохранять свои антикоррозийные свойства.

Нержавейку не зря называют королевой сталей. Несмотря на ее высокую стоимость, она обладает превосходными характеристиками, формирующими ее неоспоримые преимущества: долговечность, пластичность, экологичность, гигиеничность, пожаробезопасность, высокая электропроводность, легкость обработки и очень привлекательный внешний вид.

Продукция из нержавеющей стали

Благодаря уникальным качествам сплава и высоким эстетическим показателям, изделия из нержавейки всегда пользовались высоким спросом, причем не только в промышленных отраслях, но и в быту. Современная металлургическая промышленность предлагает огромный ассортимент продукции из нержавеющей стали:

  • Оборудование для пищевого производства.
  • Мебель.
  • Арматура – листы, круглые и профильные трубы, круги.
  • Баки, емкости, лотки.
  • Детали и заготовки деталей – переходы, тройники, заглушки, заслонки, клапана.

Нержавеющая сталь применяется в строительстве, энергетике и машиностроении с целью создания высокоточных элементов. Большинство производителей предлагает изготовление любых изделий из нержавеющей стали на заказ.

Что делают, почему именно из этой стали?

Еще одна сфера применения нержавеющей стали, которую можно выделить в особую категорию – это архитектура, строительство, отделка и создание уникальных дизайнерских проектов. Интерьер, в котором присутствуют элементы из нержавеющей стали, смотрится очень изысканно и стильно. Кроме этого, сталь превосходно комбинирует с пластиковыми, стеклянными и деревянными материалами.

Нержавеющая сталь нашла свое применение и в оформлении экстерьера зданий – стальные перила и ограждения из нержавейки обладают безупречными внешними характеристиками, являются устойчивыми к атмосферным воздействиям, прочными, и как следствие, безопасными и надежными.

Компания «СтальСтройМонтаж» занимается разработкой, изготовлением и продажей перильных и лестничных ограждений из нержавеющей стали. Мы приглашаем всех желающих в каталог нашего сайта для ознакомления с ассортиментом предлагаемых изделий и оформления заказа:

  • Леерные ограждения.
  • Балконные ограждения.
  • Ограждения для детских учреждений.
  • Ограждения для пандусов.
  • Ограждения со стеклом.
  • Перила из нержавеющей стали.
  • Пристенные поручни.
  • Цельностеклянные ограждения.
  • Комплектующие для ограждений из нержавеющей стали.
  • Стойки для ограждений.
  • Трубы из нержавеющей стали различной длины и диаметра.

Компания «СтальСтройМонтаж» будет рада видеть вас в числе своих клиентов. Осуществляем доставку высококачественной продукции из нержавеющей стали по всей России.

Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Читать еще:  Сталь и металл в чем разница

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки

Что имеем по факту?

    Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.

  • Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).
  • Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

    • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется, когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
    • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

    Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

    Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами

    Сравнение углеродной стали с нержавеющей

    Способность впитывать запахи

    Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

    При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

    Простота в уходе

    Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

    Режущие свойства

    Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

    Эстетическая сторона вопроса

    • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
    • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

    По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

    Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

    Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

    Дымоход в доме: оцинковка или нержавейка?

    На сегодняшний день ассортимент дымоходов для отопительных приборов представлен различными по материалу изготовления и конструкции товарами. Один из самых популярных вопросов при выборе системы дымоотведения — что лучше: оцинкованная или ржавеющая сталь. В данной статье постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

    Базовые знания о материалах

    Оцинковка производится путем нанесения на листовую сталь тонкого слоя цинка. Цинк, как и некоторые другие металлы, окисляется под воздействием кислорода, поэтому на поверхности формируется плотный слой из окисленного цинка. Пленка минимизирует соприкосновение кислорода с материалом трубы — сталью, что и предотвращает ее окисление.

    Нержавеющую сталь получают путем переплавки стали и добавления в нее хрома, который придает сплаву антикоррозионные свойства. Хром — не единственная добавка, используемая в изготовлении стали: для улучшения свойств готовых изделий могут быть добавлены молибден, никель, титан, марганец и другие элементы. Процесс изготовления нержавейки возможен на больших мощностях, которые соответствуют современным стандартам качества.

    Оцинкованная и нержавеющая сталь: сравнение

    Готовые изделия из оцинковки характеризуются следующими свойствами:

    Ценовой вопрос . Придание металлу антикоррозийных свойств путем цинкования обходится дешевле других способов, в частности выплавки нержавеющей стали. Готовые дымоходы отличаются по цене примерно в 2-2,5 раза.

    ● Для здоровья человека опасен нагрев оцинкованного трубопровода до температуры свыше 410 °С — при высоких температурах образуются испарения, содержащие соединения цинка, мышьяка, свинца: эти пары ядовиты и вызывают тяжелые отравления. Нержавеющая сталь не выделяет ядов при нагреве, следовательно, безопасна.

    Коррозионная стойкость нержавейки и оцинковки различаются в первую очередь в отношении устойчивости к кислотам. Конденсат, который отводится вместе с другими продуктами горения по дымоходу, содержит значительную концентрацию кислот. Нержавеющая сталь устойчива к ним, а вот слой цинка постепенно разрушается под их воздействием, обнажая необработанную сталь.

    Срок службы дымоходов из оцинкованной стали значительно меньше, чем из нержавеющей. Это обусловлено агрессивностью и высокой температурой газов, которые отводятся по трубе, а также низкой сопротивляемостью цинкового покрытия их действию. Распространены случаи замены таких дымоходов через 2-4 года после установки на выполненные из нержавейки, которая служит до 25 лет.

    Возможность теплоизоляции различными способами, основной из которых — двустенная конструкция с утеплителем между трубами предусмотрена в обоих случаях.

    Небольшой вес дымохода как из оцинкованной, так и из нержавеющей стали обусловлен малой толщиной металла (

    1 мм). При этом вес утепленной или сендвич-трубы будет превышать первоначальный в 2-3 раза.

    Модульное устройство оцинкованных и нержавеющих дымоходов упрощает монтаж и дает возможность заменить тот или иной узел при необходимости.

    ● Оба материала позволяют варьировать форму , создавать наклонные и угловые участки. Распространены готовые отводы, тройники, сборники конденсата, ревизионные элементы, проходки, колпаки и т.д., упрощающие монтаж и улучшающие возможности эксплуатации и обслуживания.

    Читать еще:  Твердотельный лазер своими руками

    Итоги и советы по выбору

    В результате сравнения наиболее значимых для изделий параметров, можно сделать вывод о том, что оцинковка менее пригодный материал, чем нержавейка для обустройства дымохода. Токсичность, небольшой срок эксплуатации и слабые антикоррозионные свойства не позволяют применять оцинкованные дымоходы в жилых помещениях. В то же время при необходимости сэкономить возможен монтаж оцинкованной отводящей трубы в нежилые помещения: в котельные, а также использование этого варианта в качестве временной меры.

    При подборе обратите внимание на следующие параметры товаров:

    • Диаметр трубы, мм (внутренний и наружный для двустенных дымоходов);
    • Длина трубы, мм;
    • Толщина стенок, мм:
    • Максимально допустимая температура эксплуатации , °С;
    • Возможность применения в жилых помещениях ;
    • Материал теплоизоляции .

    Надеемся, что информация, приведенная в данной статье, была для вас полезна. Выбирая подходящий товар, ориентируясь на собственные задачи и технические характеристики изделий.

    Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

    В этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.

    На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

    Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

    Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

    Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

    Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

    Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

    Марка стали AISI 304 (INOX) — относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.

    В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18H10 сталь.

    Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

    AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

    • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
    • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
    • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 o C).
    • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
    • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

    Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

    Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

    Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 o C без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 o C, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

    Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

    В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

    AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

    • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 o C).
    • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

    Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

    Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

    Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

    Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

    Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

    Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

    Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

    Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

    Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

    Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

    Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

    Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Для любых предложений по сайту: [email protected]