Как определить марку стали в домашних условиях

Как определить марку стали

Существует просто огромное количество различных вариантов исполнения стали, каждая марка характеризуется своими определенными особенностями. Если производитель не провел маркировку, то узнать особенности металла можно только при самостоятельном проведении различных тестов. Об этом далее поговорим подробнее.

Методы определения марки стали

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как определить марку стали. Выделяют несколько распространенных методов:

  1. Первый предусматривает снятие стружки с поверхности, для чего может использоваться зубило. При высокой концентрации углерода она будет короткой и ломкой. Снижение показателя становится причиной повышения пластичности. Однако, точно определить марку подобным методом не получится.
  2. Второй метод предусматривает закалку изделия, после чего приходится проводить надпилы. Если до закалки и после материал пилится просто, то в составе небольшое количество углерода. За счет повышения концентрации углерода после обработки поверхность становится слишком твердым.
  3. Определение марки стали по искре основывается на визуальном осмотре искр, которые образуются при обработке поверхности точильным кругом. С увеличением размеров искр и их количества повышается показатель твердости, который зависит непосредственно от концентрации углерода. Подобный тест не дает на точный результат, так как от силы нажатия и некоторых других моментов зависят основные характеристики отлетающей стружки. Можно встретить таблицы, по которым проводится расшифровка качеств материала по стружке.

Определить марку можно также по цвету образующихся искр. Для этого были составлены специальные таблицы. В домашних условиях провести тест можно только в случае правильного освещения. Однако, точно идентифицировать материал подобным образом нельзя. Вариант с легирующими элементами идентифицировать можно и по другим эксплуатационным характеристикам, к примеру, устойчивости к воздействию повышенной влажности или сильному магнетизму.

Общие понятия о марках стали

На территории СНГ применяемые стандарты обозначений характеризуются тем, что могут использоваться для указания основных элементов. При рассмотрении вопроса расшифровки марки отметим следующие моменты:

  1. Часто проставляется сокращение «Ст». В других случаях и вовсе не ставится никаких сокращений, только цифры.
  2. В большинстве случаев первая цифра указывает на концентрацию углерода. Последующие могут применяться для указания количества легирующих компонентов.
  3. В состав могут включаться легирующие компоненты, которые существенно изменяют свойства материала. Примером можно назвать включение хрома, за счет чего повышается устойчивость к воздействию повышенной влажности.

Классификация сталей по назначению

Расшифровка маркировки проводится при использовании таблиц, в которых указывается обозначение химического элемента.

Маркировка сталей по международным стандартам и стандартам СНГ

Для того чтобы провести расшифровку марки можно использовать самые различные стандарты. Некоторые сплавы обозначаются определенными символами, которые указывают на предназначение металла.

Примером можно назвать нижеприведенные моменты:

  1. Буква «Ш» применяется для обозначения металлов, которые применяются для изготовления подшипников. Они характеризуются повышенной устойчивостью к износу.
  2. Качественные легированные заготовки обозначаются буквой «Л». Зачастую символ указывается в конце.
  3. Для обозначения термоупрочненного проката применяется «Т».
  4. Высокую коррозионную устойчивость заготовки определяют по букве «К».
  5. Если в состав включается медь, то при указании марки используется символ «Д».
  6. Инструментальные можно определить по букве «У». Они зачастую применяются при изготовлении различных инструментов, которые характеризуются высокой износоустойчивостью.
  7. Символ «Р» указывается для обозначения сплавов, в состав которых включается вольфрам. Подобное вещество существенно повысить жаропрочность структуры.

Путем расшифровки марки можно определить то, какие химические элементы включены в сплав. Цифры в большинстве случаев указывают на концентрацию, символы тип сплава и конкретные химические элементы.

В заключение отметим, что в продаже встречается просто огромное количество изделий, во многих случаях марка проставляется производителем. Самостоятельно определить состав без использования специального оборудования практически невозможно.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

Определение видов нержавеющей стали

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

Как определить нержавейку: все способы

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Индикация медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Читать еще:  Паста для травления нержавеющей стали

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие может дать маркировка.

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Тесты для определения марки нержавеющих сталей

Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранились вместе? Решить подобную проблему может помочь ряд простых, недорогих и не повреждающих поверхности тестов. Сразу следует отметить, что у подобных тестов существует ряд серьезных ограничений. Например, такие тесты не помогут определить, какой из двух листов стали одной и той же марки подвергался термической обработке, а какой нет. Кроме того, нет простого способа, чтобы отличить некоторые марки стали друг от друга. К примеру, невозможно отличить сталь AISI 304 (08Х18Н10) от AISI 316L (03Х17Н14М3), или 304 (08Х18Н10) от 304L (03Х18Н11). Тест на содержание молибдена поможет определить, присутствует ли в стали молибден, но без дополнительных сведений марку стали правильно определить не получится. Например, сталь AISI 316 (10Х17Н13М2), исходя исключительно из результатов этого теста, можно определить как 316L (03Х17Н14М3), 2205 или 904L. Зачастую только с помощью более сложных тестов, при которых на металл воздействуют химическими реагентами, проверяют прочность или жаростойкость можно достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогли, то проведения полного спектрального или химического анализа в лаборатории не избежать.

Реакция на магнит

Этот тест поможет определить аустенитные стали (например, серии AISI 300), они не реагируют на магнит при сближении с ним. Остальные нержавеющие стали, такие как ферритная, мартенситная и дуплексная, на магнит реагируют. При проведении этого теста следует помнить, что некоторые аустенитные стали, к примеру, 304 (08Х18Н10), могут притягиваться магнитом, если были произведены методом холодной прокатки.

Реакция на азотную кислоту

Помогает отличить углеродистую сталь от нержавеющей. В начале необходимо поместить образчик стали в раствор азотной кислоты (от 20-50%) при комнатной температуре, или капнуть раствором на чистую стальную поверхность. На поверхности углеродистой стали начнется реакция с выделением едкого пара коричневого цвета. С нержавеющей сталью такой реакции не происходит. При работе с азотной кислотой необходимо быть предельно осторожным, также не следует вдыхать пары, выделяющиеся при реакции.

Тест на содержание молибдена

Помогает определить, содержится ли в стали молибден. Стали, содержащие достаточно молибдена, для тестирования следующие: 316 (10Х17Н13М2), 316L (03Х17Н14М3), 444, 904L, 2205, все «супердуплексные» сплавы (S32760, Zeron 100,S32750, 2507, S32550, S32520, UR52N+). С помощью теста можно определить молибден и в других сталях, содержащих примерно 2% Mo. При проведении теста неизвестную сталь лучше всего сравнивать с контрольным образцом, например, из сталей AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 316 (10Х17Н13М2). Для теста понадобится реагент на кислотной основе (можно использовать как американский «Decapoli 304/316» или «Moly Drop 960», так и отечественные аналоги, хотя найти их достаточно сложно). В начале необходимо подготовить поверхность исследуемого образца, очистив ее при помощи наждачной бумаги. Затем капнуть реагент на поверхность определяемой стали и на контрольный образец. Темные желтые пятна, появляющиеся через 2-4 минуты указывают на присутствие молибдена. При проведении теста не стоит забывать, что на его достоверности может отразиться температура образцов. Например, некоторые стали, содержащие около 0,5% молибдена в примесях, при низкой температуре могут прореагировать на тест положительно. Во время теста стоит быть осторожным при работе с реагентом и соблюдать требования по безопасной работе с кислотами.

Тест на содержание серы

Сера является вредной примесью, вызывающей хрупкость стали при горячей обработке давлением. Этот тест помогает определить уровень содержания серы в стали. Для этого теста понадобятся контрольные образцы сталей AISI CS1020, S1214, 304 или 303, сравнение с которыми поможет в определении степени содержания серы. Для проведения теста необходимо очистить поверхность тестируемого образца при помощи наждачной бумаги, контрольные образцы следует подготовить таким же образом. Далее следует замочить фотобумагу в 3% растворе серной кислоты на 3 минуты, приложить фотобумагу лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, подержать 5 секунд и сверить результаты тестируемой стали и контрольных образцов. Темное коричневое пятно обозначает высокое содержание серы. При тестировании следует учитывать, что на достоверность результата серьезное влияние оказывает плотность и длительность контакта бумаги с поверхностью. При проведении этого теста также не стоит забывать об осторожности при работе с кислотой.

Как проверить качество ножа различного предназначения

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор разнообразных ножей. От знакомых кухонных до боевых, со специальными сертификатами, подтверждающие законность изготовления и продажи.

Несмотря на огромный ассортимент, не каждое приобретенное изделие оказывается полезным и радует эффективностью использования и продолжительным сроком использования. Причиной тому – низкое качество изделия, которое довольно быстро приходит в негодность.

Читать еще:  Припой для нержавеющей стали

Несмотря на наличие на упаковке изделия маркировки, обычному покупателю сложно разобраться в представленной информации, а визуально определить товар лучшего качества тоже непросто.

Чтобы купить нож хорошего качества, важно знать некоторые нюансы выбора.

Проводим визуальный осмотр

Чтобы не купить «неправильный» нож, изделие нужно внимательно рассмотреть. Для этого нужно направить взгляд вдоль его поверхности, которая должна представлять абсолютно ровную линию. Существующая кривизна – сигнал того, что в руках покупателя брак, который может являться результатом нарушения технологии выплавки стали. Покупать такой нож вряд ли стоит.

Важность обработки

Следующий важный момент – проверка качества обработки. На так называемой пятке клинка, которая представляет собой незаточенную плоскую часть у «корня», при некачественной обработке режущий участок лезвия не будет плотно к ней прилегать, что создаст трудности в пользовании, и нож очень быстро выйдет из строя.

Все элементы изделия должны быть точно подогнаны и надежно закреплены. Кроме того, на поверхности не должно быть никаких зазубрин. Хороший качественный нож не может иметь явных следов обработки, а переходы от одного элемента к другому – не иметь резких изломов и быть плавными и гладкими на ощупь.

Каким должен быть клинок

Первое – не обязательно – острым, как бритва: как утверждают специалисты, в большей степени это – маркетинговый ход, не имеющий отношения к реальному качеству изделия. В действительности, насколько хорошо будет резать нож, зависит не от остроты заточки, а от сечения клинка: чем оно уже, тем проще им резать. Зато толстый клинок будет более прочным и прослужит дольше.

Еще один показатель того, что нож острый и хорошо режет – угол режущей поверхности лезвия. По мере эксплуатации, он будет увеличиваться, а нож – затупляться.

В зависимости от формы и размера ножа, режущие свойства могут быть различными. Так, ножи с широкой рукояткой имеют несколько ступеней заточки, что позволяет их эксплуатировать продолжительное время без ухудшения режущих способностей изделия. Ножи с так называемой дифференцированной заточкой изначально обладают лучшими режущими способностями.

Кухонные ножи хорошего качества для «грубых» работ, связанных с разделкой туши животного и рубкой костей, должны иметь прочное лезвие и заточку выпуклой формы. Такая конфигурация изделия добавляет прочности и гарантирует, что инструмент не застрянет в разрезе кости. При этом пользоваться таким ножом без дополнительной заточки можно будет довольно долго.

В интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир можно приобрести высококачественные кухонные ножи, изготовленные мастерами Кизляра, которые отличаются прочностью и долговечностью.

Совсем другие требования предъявляются к изделиям для резки овощей, работы с мягкими податливыми материалами. Они имеют вогнутую заточку, сходную с бритвенной. Такой способ применяется в охотничьих ножах лучшего качества, которые используются для снятия шкуры с убитого животного.

При приобретении ножей с выпуклой или вогнутой поверхностью важно запомнить правило: режущие инструменты с выпуклой заточкой – для работ с большой нагрузкой на лезвие, с вогнутой – для деликатных видов деятельности.

Сталь — только – нержавейка

Понятно, что далеко не каждый покупатель разбирается в марках стали и сплавов, которые используются для изготовления ножей, и качество стали ножей на взгляд, определить практически невозможно. Но важно учитывать, что изделия должны быть не только прочными и долговечными, но и не реагировать на влияние агрессивных веществ, приводящих к коррозии металла и появлению ржавчины на них.

Если нож после попадания во влажную среду начинает покрываться ржавыми пятнами, прослужит он недолго, а использование его может оказаться небезопасным. Вступление в реакцию с веществами, вызывающими изменение цвета инструмента, появление темных пятен на поверхности лезвия является показателем опасности. Использование продуктов, нарезанных таким ножом, может привести к химическим отравлениям. Кроме того, должна насторожить стоимость: изделия, изготовленные из низкосортной стали или сплава, стоят значительно дешевле качественных аналогов. Их можно использовать только для технических работ.

Безопасные ножи изготавливаются из нержавеющей стали и сплавов, не содержащих опасных для здоровья человека, токсичных или ядовитых компонентов.

Как выбрать складной качественный нож

Не остаются без внимания и складные ножи. Они компактны, удобны, обладают красивым дизайном. На рынке представлены изделия, изготовленные в России и иностранными фирмами. Покупателям предлагают боевые, туристические, охотничьи, многофункциональные складные ножи. Они имеют свои особенности, которые потенциальный покупатель должен знать.

  1. Марка стали определит износостойкость и качество заточки.
  2. В зависимости от цели использования, нужно выбирать размер клинка и геометрию изделия.
  3. Рукоятка складного ножа должна быть не столько красивой, сколько удобной: она должна комфортно лежать в руке.
  4. При покупке необходимо проверить наличие и исправность замка.
  5. Универсальный складной нож стоит недешево, поэтому покупать его стоит в том случае, что его функционал будет использоваться в полной степени.

Купить складной нож хорошего качества можно в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир. И главное помните, независимо от предназначения ножа, он должен быть выполнен из качественной стали, отличаться удобством использования и долговечностью.

Определение марки стали по химичискому составу

Металлические конструкции

Сообщение от VoVoRoNaLe:
Достаточно химического состава для оценки прочностных характеристик стали или обязательно нужны дополнительные механические испытания?

Покажите мне такую лабораторию и таких героев, которые определят марку стали ТОЛЬКО по химсоставу, без механических испытаний и возьмут на себя всю полноту ответственности за такое решение! Я что-то таких не видал. Полагаю — таких дураков и вовсе нет.

Как я предполагаю (не знаю почему), это лист неизвестной толщины, низкоуглеродистая свариваемая сталь.
Марка европейская, но это оооочень широкое определение, поэтому марка будет наша.

Химсостав очень хорошо подходит под марку 09Г2, но очень чистая по сере и фосфору.
Содержание остальных легирующих элементов очень мало.
Это не сталь с карбонитридным упрочнением (ванадия и ниобия меньше в 5-10 раз, чем надо (ср. 10Г2ФБ, 06ГБД), азот не меряли, и почему не меряли. )
Это не сталь с карбидным упрочнением (ниобия нет, ванадия нет).
Это не сталь с бором — его должно быть хотя бы 0,001%, и нет сопутствующих карбидообразующих ванадия, ниобия.
Молибден, хром — следы, никель — стрельнул только в одной пробе, бывает.
Кремния 0,2% (только для раскисления, надо 0,15. 0,4%), алюминия чуть больше 0,02% (а надо не меньше 0,02%) И кальций — для мелкого зерна. Кальций=0,1 алюминия — обработка кальциевой проволокой, для уменьшения неметаллических включений — т.е. как в любой современной спокойной стали.
Мышьяка очень мало — хорошо.
Кислород тоже не меряли, как и азот.
Остальные элементы (цезий, лантан и пр.) как легирующие не применяют Содержание вольфрама, кобальта — следы (да это и не быстрорежущая сталь).

Вывод — сталь по составу соответствует стали типа 09Г2 (и еще сотне аналогичных марок из стандартов разных стран), но очень чистой по сере и фосфору. Это факт, теперь домыслы: Чистота по сере/фосфору может говорить о том, что это — лист, предназначенный для холодной гибки (типа S315MC EN 10149-2). А может быть — лист для поставки после нормализации/нормализующей прокатки (типа S275NL EN 10025-3). А может быть, просто шихта была очень чистая))).
Из-за чистоты по сере/фосфору, возможно, имеет хорошие показатели ударной вязкости при низкой температуре, и большое относительное сужение (Z-свойства).

Использованная литература — ГОСТ 19281, разные ТУ, ТУ У и EN, а так же интересные книги.
Как-то так.

Сообщение от Leonid555:
Покажите мне такую лабораторию и таких героев, которые определят марку стали ТОЛЬКО по химсоставу

Так марка — это и есть химсостав. Требования к прокату (поковке, отливке) — это немного другое.

Читать еще:  Искусственное ржавление металла

Сообщение от lexabelic:
Так марка — это и есть химсостав. Требования к прокату (поковке, отливке) — это немного другое.

А кому тут нужно одно только название марки стали? ТС подавай ее прочностные характеристики! Справка типа — «по химическому составу соответствует марке 09Г2» ему не нужна. А вот эти самые прочностные характеристики стали без механических испытаний образцов никто определить не возьмется. Вот об этом то и речь! А философствовать про химсостав стали можете сколько угодно.

Какая философия? Человек спросил про марку. Говорю: сырой лист даст предел текучести не менее 30-32 кг/кв.мм при толщине до 10 мм, удлинение дельта5 не менее 20%. Вам категорию сказать? Сертификат выдать? Так на метзаводе партии проваливают испытания на категорию (и на удлинение, и на холодный загиб) Здесь главное-что 09Г2, а не, скажем, 10Г2ФБ — уже это много говорит о механических свойствах, правда?.

16 мин. ——
Делая анализ, хоть хим,хоть мех — ты не определишь, по какому стандарту изготовлена, какая марка и класс прочности стали. Но можешь назначить ее на стандарт/марку/класс прочности.
Ты забрал результаты анализов. Назначаешь лист на марку 18К 16К по ГОСТ 5520. Сделаешь из него и подкрановую балку, и котёл. А можешь назначить на Ст3сп5 — и за котёл, сделанный из неё, тебя посадят.
На то и дан человеку здравый смысл.
Если нужны мехсвойства — надо испытывать, да. Насчет закалки — сталь с таким химсоставом не закаливается. Может быть лист нормализованный, может быть после ТМО, может быть необработанный. Это в данном случае влияет на размер зерна. И на мехсвойства, соответственно. Размер зерна — лабораторию надо.

Сообщение от VoVoRoNaLe:
Достаточно химического состава для оценки прочностных характеристик стали?

Сообщение от VoVoRoNaLe:
нужны дополнительные механические испытания

Потому что кроме химсостава нужны и другие данные, например:

Сообщение от lexabelic:
Размер зерна

Сообщение от lexabelic:
Насчет закалки — сталь с таким химсоставом не закаливается.

Если честно, состав не смотрел. Просто привел ссылку удобную, где можно и самому узнать ближайшую марку.

Сообщение от ratay:
то прочность (и немного твердость)

Немного твердость — соответственно, и прочность тоже немного. Предел текучести — в меньшей степени.

Сообщение от lexabelic:
Человек спросил про марку.

Вообще то человек спросил

Сообщение от VoVoRoNaLe:
Достаточно химического состава для оценки прочностных характеристик стали или обязательно нужны дополнительные механические испытания?

А вы изощряетесь в осмыслении этого химсостава.
Но вы же сами пишете

Сообщение от lexabelic:
Если нужны мехсвойства — надо испытывать, да.

Так что ваши рассуждения может быть и верны, но ТС они не очень то и нужны.

Сообщение от lexabelic:
Вам категорию сказать? Сертификат выдать?

Лично мне от вас ничего такого не нужно. Хотите — выдайте соответствующие документы ТС. Но ему то по большому счету не нужны ни формальная марка стали, ни ее формальный класс. Ему требуются именно мехсвойства. И он почему то вообразил, что кто-то пошаманит и определит их вот по тому листочку, что ТС выложил. Причем определит достаточно точно и под результатами подпишется, да ещё и печать поставит.

Leonid555, Вы убеждены почему-то, что химсостав стали (тем более низкоуглеродистой марганцовистой) никак не определяет механические свойства проката, и их даже в первом приближении оценить нельзя.
Даже не знаю, отчего вы так в этом убеждены.

13 мин. ——
Чтоб в проектах расчитывали конструкции по фактическим мехсвойствам конкретной партии (конкретных листов, частей листов) — я такого не знаю. Расчитывают, исходя из мехсвойств проката формальных марок/классов прочности, которые (свойства) в нормах прописаны. Понятно, что если будут пускать в дело,то надо делать все испытания по стандарту на предполагаемую марку/класс прочности. Назначение этой предполагаемой марки по ее химсоставу — это первый шаг, без которого нельзя.

Сообщение от Leonid555:
И он почему то вообразил, что кто-то пошаманит и определит их вот по тому листочку, что ТС выложил. Причем определит достаточно точно и под результатами подпишется, да ещё и печать поставит.

Это ваши домыслы

Сообщение от lexabelic:
Leonid555, Вы убеждены почему-то, что химсостав стали (тем более низкоуглеродистой марганцовистой) никак не определяет механические свойства проката, и их даже в первом приближении оценить нельзя.

Я тоже убеждён. Нет, конечно, минимальные значения можно дать (наихудшие возможные т.е.), но что это даст?

Сообщение от lexabelic:
Вы убеждены почему-то, что химсостав стали (тем более низкоуглеродистой марганцовистой) никак не определяет механические свойства проката, и их даже в первом приближении оценить нельзя.

А ТС то как раз и не нужно «в первом приближении». Ему нужно точно. А отправлять образцы стали на механические испытания он не хочет. (Иначе бы давным-давно отправил, получил результаты испытаний и не стал бы создавать темы на форуме).

Сообщение от lexabelic:
Понятно, что если будут пускать в дело,то надо делать все испытания по стандарту на предполагаемую марку/класс прочности.

Ну вот об этом то и идет речь!

Сообщение от Leonid555:
Ну вот об этом то и идет речь!

Так о том и речь: механические свойства в стандартах даются «не менее». Ст3/С255 может дать предел текучести 280. 320 МПа, и 35% удлинения, и ударную вязкость может показать много выше стандартной. Но считать-то ее надо на Ryn=245 МПа.
Не определившись с маркой — как сталь на класс прочности назначить? Нужно ж в комплексе подходить. А вы «философствования, измышления».

Сообщение от Bull:
Я тоже убеждён. Нет, конечно, минимальные значения можно дать

Минимально возможный уровень мехвсойств как раз и дается в стандартах. Та же самая 09Г2: горячекатанный лист 10 мм не даст предел текучести ниже 275-295 МПа, если это не заводской брак (перегрев), и ударная вязкость будет в норме, если не заводской брак (температура прокатки, режим охлаждения). Но эти показатели могут быть сильно лучше. Основной стандарт на лист 09Г2 — ГОСТ 19281. По нему сталь 09Г2 дает класс прочности проката 295 (это нижний допускаемый предел) — на него и считать надо. Конкретный лист может выдать показатели, которые обеспечивают класс прочности 345. И если мы скажем: «На основании испытаний принимаем, что это-де термообработанный лист 09Г2 по ТУ такого-то завода, класс прочности 345», и будем это закладывать в проект только на основании прочностных свойств — это будет опрометчиво. Потому что не известно, где он делался, и как.
Обезличка есть обезличка, с нее много не возьмешь. Если там много листов — из одной ли они партии вообще? Поэтому назначать надо по минимуму. На прокат с предполагаемым повышенным уровнем свойств (тем более после предполагаемой ТМО) сертификат даст только изготовитель. На рядовой прокат — выдаст аттестованная лаборатория по результатам испытаний/проб

Сообщение от lexabelic:
Обезличка есть обезличка, с нее много не возьмешь. Если там много листов — из одной ли они партии вообще? Поэтому назначать надо по минимуму. На прокат с предполагаемым повышенным уровнем свойств (тем более после предполагаемой ТМО) сертификат даст только изготовитель. На рядовой прокат — выдаст аттестованная лаборатория по результатам испытаний/проб

Ну вот так бы сразу и написали! А то что при проведении испытаний в лаборатории танцуют как от печки — от химсостава стали, так это и так ясно. (Всем, кроме ТС!)

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]