Содержание
- Как и с помощью чего можно почистить медь? Проверенные способы
- Почему медь требует регулярной чистки?
- Чем чистить медь в домашних условиях?
- Как «заставить» заблестеть медные изделия?
- Как и чем почистить изделия из меди от черноты и зеленого и белого налета в домашних условиях
- Причины налета
- Чистка изделий из меди в домашних условиях
- Применение химических средств
- Чистка медных монет
- Удаление черного и зеленого налета
- Очищение ржавчины
- Очищение турки, самовара или чайника
- Полезные советы
- В заключение
- LiveInternetLiveInternet
- Чистка медной посуды.
- Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья
- Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
- Способы очистки от пригоревшего варенья
- Советы по удалению окиси
- Правила хранения
- Частые ошибки
- Как чистить медную посуду: народные и специальные средства
- Уход за внутренним покрытием медной посуды
- Уход за медной посудой
- Профессиональные средства для ухода за медной посудой
Как чистить медную посуду в домашних условиях
Как и с помощью чего можно почистить медь? Проверенные способы
Медные изделия довольно часто встречаются в повседневной жизни. Это могут быть не только монеты или антикварные декорированные элементы, но также кухонная посуда и прочая утварь. Их роскошный вид прекрасно вписывается и преображает любой интерьер.
Однако, впечатление может быть испорчено за счет непрезентабельного вида медных предметов, связанного с образованием на их поверхности оксидной пленки, придающей металлу зеленый тусклый оттенок. Поэтому вопрос, как почистить медь, остается актуальным для многих владельцев подобных безделушек.
Почему медь требует регулярной чистки?
Своевременный уход за медной посудой и другими изделиями играет немаловажное значение. Это связано с потемнением предметов и появлением на них оксидной пленки. Больше всего окисление происходит у тех металлов, которые часто подвергаются воздействию высоких температур или долгое время пребывают на открытом воздухе. Так, медные кастрюли или тарелки, постоянно используемые на кухне, быстро приобретают темный оттенок. Им поможет только чистка.
С медными украшениями – обратная ситуация. Они могут потемнеть со временем, а затем вернуться в первоначальное блестящее состояние. Бытует мнение, что внешний вид ювелирных изделий из меди отражает состояние здоровья их владельца.
Но данный фактор прежде всего связан с постоянно изменяющимися условиями окружающей среды: влажностью, температурой и давлением. Однако, отдельные представители нетрадиционного лечения прописывают своим пациентам медные браслеты для укрепления самочувствия и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы.
Медная посуда пришла к нам из далеких времен и продолжает оставаться на пике популярности. Это связано с повышенной теплопроводностью меди, благодаря которой еда в кастрюлях из этого металла долго остается теплой. Однако, ее постоянное использование чревато потемнением и утратой характерного блеска.
Если не проводить регулярную очистку меди и посуды из нее от окислов, это может стать опасным для здоровья. Металл начнет выделять токсины, поэтому по прямому назначению кухонную утварь придется не использовать.
Чем чистить медь в домашних условиях?
К счастью, хозяйки придумали эффективные способы, решающие задачу, как и с помощью чего можно хорошо очистить медь, не прибегая к специалистам.
Уксус и соль. При помощи данных компонентов можно удалить оксид на поверхности металла одним из следующих методов:
1. Предполагает такой порядок действий:
- Облить столовым уксусом предмет из меди и обильно посыпать его поваренной солью.
- Натирать поверхность мягкой тряпкой до тех пор, пока она снова не станет блестящей.
- Промыть изделие и отполировать сухой тканью.
2. Менее трудоемкий и связан с приготовлением раствора:
- Развести в глубокой кастрюле с теплой водой одну столовую ложку уксуса и половину стакана поваренной соли.
- Погрузить медный предмет в чистящий раствор до полного покрытия его жидкостью.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Кипятить до того момента, как с изделия смоются все загрязнения.
- Промыть под проточной водой и отполировать.
Сок свежего лимона:
- Разрезать цитрусовый плод на две половинки.
- Натирать темные места выступающим из лимона соком.
- Помыть и отполировать предмет.
Лимонный сок и поваренная соль:
- Из плода отжать сок в миску и смешать его с солью. Должна получиться кашица.
- Обработать составом, нанесенным на мягкую ткань, всю поверхность изделия.
- Промыть, высушить и натереть предмет.
Мыльный раствор. Это самое распространенное и эффективное средство, пользующееся популярностью у многих хозяек. Он быстро удалит видимые загрязнения. Нужно:
- В миску с теплой водой добавить стружки хозяйственного мыла или средство для мытья посуды.
- Смоченной в растворе губкой протереть все грязные участки.
- Смыть водой.
Кетчуп. Необычный, но действенный метод, помогающий очистить медные изделия. Порядок действий будет следующим:
- В посуду, которая вместит в себя медное изделие, налить красную массу.
- Поместить изделие так, чтобы кетчуп его полностью покрывал. При необходимости добавить томатного компонента.
- Оставить на 40-60 минут.
- Промыть теплой водой и высушить.
Как «заставить» заблестеть медные изделия?
Кроме вопроса, как чистить медь, многих интересует еще момент — с помощью чего придать изделиям из этого металла природный блеск. На этот случай также есть эффективные способы:
- Смесь из уксуса, пшеничной муки и поваренной соли. Нужно смешать ингредиенты: соль и муку в равных пропорциях, уксус доливать до получения кашицеобразной консистенции средства. Нанести кашицу на мягкую тряпку и натереть медь до блеска. После этого промыть водой.
- Черно-белая газета. Комочками из бумаги полировать предметы до блеска.
Если игнорировать своевременный уход за медными изделиями, со временем они станут некрасивыми, тусклыми и потемневшими. Все вышеперечисленные методы являются доступными и простыми в применении, но от этого их эффективность не становится меньше и заменяет работу любого самого высококвалифицированного специалиста.
Как и чем почистить изделия из меди от черноты и зеленого и белого налета в домашних условиях
Изделия из меди остаются актуальными и популярными уже несколько веков. Но их благородный вид часто портит зеленоватый тусклый налет, формирующийся на поверхностном слое из-за окислительной реакции с воздухом. Почистить медные предметы от окислов можно современными химическими продуктами или простыми домашними приемами. Удобные и неопасные варианты чистки возвратят домашней утвари и прочим вещам первозданный блеск и привлекательность.
Причины налета
Посуда, мебельная фурнитура, украшения и прочие вещи из меди нуждаются в периодической чистке от зеленого налета. Подобная потребность связана с особенностями металла. Из-за продолжительного пребывания на воздухе либо от температурного воздействия такие вещи покрываются темной зеленоватой пленкой. Особенно сильно окислы проявляются на посуде, которой постоянно пользуются на кухне. Убрать потемнения можно только с помощью чистки.
Украшения с медью ведут себя по-другому. Они иногда темнеют, но затем возвращают первозданное свое состояние. Распространено мнение, что такое поведение металла является отражением крепости здоровья владельца украшения. В действительности такие изменения лишь отражают реакцию на показатели окружающей среды: колебания влажности, давления или температуры.
Особенно опасны окислы на медной посуде. Если долго не чистить тарелки и кастрюли, металл выделяет токсичны, которые вредные для здоровья человека.
Окисление металла
Медь в привычном состоянии имеет красноватый оттенок. Если металл долгое время держать на воздухе, он приобретает красно-фиолетовый или черноватый оттенок из-за формирующегося на его поверхности слоя оксидов. Длительное нахождение в условиях высокой влажности провоцирует образование слоя гидроксидов на медном изделии. Тогда появляется зеленоватый цвет. Еще на меди проступает уксусно-кислый слой сине-зеленой окраски от соприкосновения с уксусом. Он является отравляющим веществом.
Прежде чем начинать чистку, нужно определить, действительно ли предмет сделан из меди. Проще всего это сделать с использованием магнита. Медь незначительно контактирует с магнитом, но даже возникающее притяжение быстро распадается. Поэтому, если магнит прочно прилипает к поверхности вещи, она точно выполнено из другого металла.
Затем определяют наличие налета на предмете или своеобразный слой является всего лишь покрытием из лака. Тогда незначительное количество пищевой соды гасят уксусом и капают образовавшейся жидкостью на поверхность вещи. Если жидкость быстро осветляет предмет, то потемневший слой — это окислы, от которых нужно избавиться.
Чистка изделий из меди в домашних условиях
Постоянно использующиеся медные изделия чистить нужно регулярно. Подходит простое промывание под краном в моющем средстве для посуды. Вместо этого можно протирать медные предметы санитарным гелем. Если эти способы не приносят чистоты и значительная часть изделия остается покрытой налетом, применяют более агрессивные способы чистки.
Уксус с солью
В этом случае предмет натирают мягкой ветошью с использованием специального средства. Его смешивают из 1 стакана обычного уксуса и 1 ст. л. соли. После очищения предметов от окиси их промывают чистой водой и тщательно протирают.
Другой метод, как почистить медь в домашних условиях, заключается в том, что вещь вываривают в средстве из соли и уксуса. Для него на 3 стакана воды добавляют 1 стакан обычного уксуса и 1 ст. л. пищевой соли. Медное изделие кладут в приготовленный раствор и ставят нагреваться. После 15 минут кипения удается убрать весь зеленый налет. Потом вещь вынимают и промывают под струей воды с моющим средством.
Такой способ чистки используют для предметов из меди с защитным покрытием или без него.
Чистка кетчупом
Это легкий и доступный метод почистить медные изделия от налета. В этом случае соусом покрывают поверхность вещи из меди и откладывают на 30 минут. Затем мягкой тряпочкой полируют поверхность, а остатки кетчупа отмывают теплой водой. Этот метод возвращает предмету утерянный блеск. Таким же способом можно очистить медную посуду от патины при помощи кефира.
Чистка солью и лимоном
Таким способом можно почистить медный таз в домашних условиях или крупные изделия из меди до блеска, например, самовары, кастрюли. Лимон разрезают на две части и посыпают место среза крупной поваренной солю. Затем полируют поверхность кухонной утвари.
Можно сделать специальную пасту для чистки меди. Для нее смешивают в одинаковом объеме поваренную соль, пищевую соду и муку, затем добавляют лимонный сок, чтобы образовалась пастообразная масса. Этим средством натирают поверхностный слой предмета до блеска. После очищения вещь отмывают подогретой водой. В итоге медное изделие приобретает зеркальный блеск.
Использование пищевой соды
Удобно применять пищевую соду, чтобы чистить медь в домашних условиях, в сочетании с лимонным соком. Полученной жидкостью протирают поверхностный слой вещи мягкой тряпкой, а затем промывают. Вместо сока лимона можно выполнить чистку меди лимонной кислотой, растворенной в воде и содой.
Другой способ применения пищевой соды для очистки меди от окислов — это кипячение:
- В 1 л воды разводят 1 ст. л. соды и опускают в жидкость изделие полностью.
- Емкость ставят нагреваться и кипятят полчаса, после чего нагрев следует отключить.
- Затем изделие отмывают подогретой водой и полностью вытирают.
С помощью предложенного способа убирают зелены налет с медного изделия. Его также используют, чтобы удалить поврежденное лаковое покрытие на медной вещи.
Растительное масло
Прекрасным средством для чистки меди является растительное масло. Еще лучше использовать оливковое. Такой метод хорош своей натуральностью, экологичностью и безвредностью. Поэтому его особенно рекомендуется использовать, когда нужно почистить от окисления ценные вещи.
Для этого масло оливы наливают в глубокую емкость и опускают в него медные предметы. Через 10 дней их вынимают и очищают мягкой щеткой или тряпкой. Затем возвращают на место. Такие действия повторяют каждые 10 дней в течение двух месяцев.
Применение химических средств
Очень хорошо удаляет потемнение и зеленый налет с поверхностного слоя меди серная кислота. Ее смешивают в равном соотношении с водой и кладут в жидкость медный браслет либо другие предметы. Когда начнется бурление, вещь вынимают и хорошо оттирают мягкой тряпкой. Затем вещь выкладывают на ровную поверхность для просушки. Подобный метод чистки возвращает изделию первозданный блеск.
Работая с серной кислотой и другими агрессивными веществами, на руки натягивают резиновые перчатки, а органы дыхания защищают респиратором.
Другой способ чистки заключается в применении препарата Трилон-Б. Вещество размешивают в воде в соотношении 1:10. После в полученную жидкость опускают медное изделие и наблюдают за ним. Когда нужная степень чистоты будет достигнута, вещь вытаскивают и отмывают чистой водой.
Чистка медных монет
Монетки из меди и ее сплавов зачастую попадаются в коллекциях нумизматов. Со временем внешний вид их портится. Желтая пленка появляется на монетках, если в состав сплава включен свинец. Избавиться от подобного вещества можно погружением предметов в сосуд с раствором хозяйственного мыла. Через 2-3 часа монеты достают и вытирают ветошью, смоченной в столовом уксусе. После такой чистки они становятся блестящими.
Очистить медь от черноты можно лимонной кислотой:
- Смешивают раствор из 200 мл воды и 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Пропитывают средством кусок ваты и протирают детали монеты.
- После чистки изделия хорошо промывают.
Налет красноватого оттенка с монеток, крестиков и браслетов из меди удаляют при обработкой аммиаком. Вещи опускают в нашатырь на полчаса, а потом отмывают в подогретой воде.
Удаление черного и зеленого налета
Чтобы обезжирить поверхность и снять патину, используют смесь скипидара, щавелевой кислоты и этанола. Из этих равного объема средств готовят раствор. В нем смачивают ветошь и протирают изделия. Другой способ чистки — использование измельченного мела и керосина. Вещества соединяют для образования густой массы и применяют ее для полировки предметов.
Когда слой незначительный, его легко удалить обычным мыльным средством. Его растворяют в воде и опускают в мыльный раствор вещь целиком. Затем полируют плотной губкой.
Зеленоватый и черный слой на медной посуде говорит о ее непригодности для готовки еды и сохранения продуктов. Такие изделия обязательно чистят перед использованием.
Очищение ржавчины
Помимо налета разного оттенка, в верхнем слое медных предметов появляется ржавчина, представляющая собой окислы железа в виде хлопьев. Для ее удаления используют сильнодействующие кислотные растворы, а для промывания изделий — раствор пищевой соды.
В чашку из керамики, стекла или другого инертного материала наливают кислотный раствор и пинцетом погружают в нее медное изделие. Начнется реакция, во время которой происходит чистка от ржавчины и идет темный дым. Когда процесс завершится изделие аккуратно вытаскивают и перекладывают в раствор пищевой соды для нейтрализации кислоты. Промытый предмет тщательно вытирают тряпкой.
Во время действий с кислотой обязательно защищают руки резиновыми перчатками, надевают защитную маску либо очки и респиратор.
Очищение турки, самовара или чайника
Наружную часть этой кухонной утвари можно очищать любым из предложенных методов. Изнутри очистить намного труднее. Там предметы окисляются от воды, но еще и покрываются известковым слоем.
Для уничтожения грязи с внутренней части применяют очистки от картофеля. Их закладывают в посуду и поливают кипящей водой. Затем устанавливают утварь на огонь и кипятят очистки в течение часа. Затем содержимое выливают, а саму утварь отмывают в подогретой воде с моющим средством.
В завершение очищения несколько раз кипятят обычную воду в отчищенной посуде. Это избавляет от следов известкового налета.
Полезные советы
Чтобы медные предметы дольше служили, ее не следует чистить абразивными веществами или тереть металлическими щетками. Медь — это довольно мягкий металл и легко покрывается царапинами от твердых предметов.
Хранить медную посуду, ювелирные изделия, чеканку и монеты лучше в специальном шкафу. Он должен быть сухим и вентилируемым. В таких условиях вещи из меди сохраняют свой привлекательный внешний вид. Если же предметы находятся в постоянной влажности в условиях значительного повышения температуры, они быстро утрачивают привлекательность и покрываются патиной.
В посуде из меди нельзя готовить еду из продуктов с большим содержанием кислоты. Это приводит кухонные принадлежности в негодность. Когда на посуде имеется декоративное покрытие, ее нельзя полировать или чистить абразивными материалами. Такие вещи можно только мыть в подогретой воде с использованием мыльного раствора. Периодически всю медную посуду протирают чистой мягкой ветошью, чтобы пыль и копоть не оседали на них.
В заключение
Для сохранения привлекательности изделий из меди важно своевременно их чистить. Если раньше это делали только уксусом, солью или лимонной кислотой, то сейчас можно использовать и другие, более эффективные методы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- kамни (4)
- Книги (1)
- анимализм (1)
- графика (1)
- живопись (37)
- игра (3)
- история (7)
- мастера живописи (15)
- музыка (11)
- натюрморт (9)
- натюрморт (8)
- пейзаж (6)
- полезные советы (11)
- притчи (2)
- эротика (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чистка медной посуды.
Как очистить изделия из меди
Изделия из меди обладают своеобразной, неповторимой красотой и часто их используют не только в качестве посуды на кухне, но и как декоративные элементы.
Однако с течением времени медь обычно «зеленеет» и покрывается темными пятнами.
Каким образом вернуть меди ее первоначальный блеск? Ниже приводятся советы по уходу за медными изделиями: как почистить медь и возвратить ей сияние.
Наши бабушки до сих пор чистят медные предметы по старинке: в очень горячей воде растворяют небольшое количество жидкого моющего средства. Добавляют зубной порошок (зубную пасту) и натирают этой смесью медное изделие. Затем смыть под проточной водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой
Однако почистить медь можно несколькими способами и в основном подручными средствами, которые есть у вас дома.
Как очистить медь уксусом и солью?
Способ 1. Если вы задаетесь вопросом, как очистить медь от окиси, комбинация из поверенной соли и уксуса – то, что вам нужно!
Облейте уксусом медный предмет и посыпьте его солью.
Тряпочкой потрите поверхность, удаляя потускнение и грязь.
Промойте медный предмет под проточной водой.
Отполируйте медь чистой сухой и мягкой тканью.
Способ 2. Если вам не нравится оттирать медную поверхность, предлагаем другой способ с использованием соли и уксуса.
В кастрюле разведите 1 столовую ложку соли и 0,5 стакана уксуса, затем разбавьте водой так, чтобы она скрывала медное изделие
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и пусть кипит до тех пор, пока тусклость и грязь не отойдут от меди.
Дайте остыть меди, а затем промойте ее с мылом в горячей воде и высушите.
Как очистить медь лимоном?
С помощью лимона вы можете легко очистить медные кастрюли или тарелки
Разрежьте лимон пополам.
Промокните загрязненное место половинкой лимона. Для усиления эффекта можно добавить щепотку соли.
После окончания процедуры промыть медь и отполировать мягкой тканью.
Как почистить медь лимоном и солью?
С помощью соли и лимона можно приготовить пасту для очищения меди. И вот как это сделать.
Нам потребуется свежевыжатый сок одного лимона и много соли. Перемещайте эти два ингредиента до образования пасты.
Полученной смесью натрите медь, используя мягкую ткань.
После окончания промойте медь в теплой воде и отполируйте. В качестве полироли лучше всего подойдет пчелиный воск.
Как почистить медь «уксусным тестом»?
«Уксусным тестом» можно почистить латунь и медь, не причиняя им вреда. И вот как это сделать.
Разведите 1 столовую ложку соли в 1 стакане уксуса.
Постепенно добавляя муку, замесите «тесто» как на оладушки. Это и есть «уксусное тесто».
Нанесите тесто на поверхность меди и оставьте в таком состояние на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
Смойте теплой водой и отполируйте медь. Ваша медная посуда засияет по-новому!
Как очистить медь кетчупом?
Верите или нет, кетчуп – отличное средство для того, чтобы очистить медь от окиси. Этот метод лучше использовать для небольших загрязненных участков.
Нанесите кетчуп на поверхность меди.
Оставьте медное изделие в таком виде на несколько минут.
Смойте теплой водой и отполируйте.
howtoclean.ru
Интересные способы очистки медной посуды
Почистить медную посуду поможет смесь нашатырного спирта и мела
Также медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска.
Опилки помогут почистить медную посуду
Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска.
Если вам нужно всего лишь придать блеск медному предмету, отполируйте его смятой в небольшой шар газетой – старый трюк, который когда-то использовался для чистки окон.
Совет 3 . Декоративные медные лакированные предметы следует мыть только с использованием воды и мыльной пены. Никакой самодеятельности! Поскольку кислота, содержащаяся в уксусе, лимоне и прочих перечисленных здесь средств, может повредить покрытие.
PS. Следует помнить, что если вы используете медную посуду для приготовления пищи, вам нужно внимательно следить за ее состоянием. Как и в случае с ржавчиной, если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать, так как токсичные вещества попадают в пищу и вместе с ней – в ваш организм.
Пользуйтесь медной посудой, внутренняя поверхность которой сделана из олова.
Теперь вы знаете несколько способов, чем можно почистить медь :о) Пользуйтесь!
Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья
Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
- максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
- лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
- варенье в процессе варки можно не перемешивать;
- медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
- при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
- меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
- медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
- мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
- частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
- при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
- использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.
Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
- Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
- Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
- залейте медный тазик водой;
- добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
- все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
- после того как вода закипит, снимите таз с огня;
- почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
- Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
- Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
- Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
- Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
- Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
- Уксус и соль:
- медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
- поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
- таз промывают водой и снова натирают.
- Лимон и соль:
- из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
- полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
- посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
- Мыльный раствор:
- в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
- губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
- посуду моют, натирают до блеска.
- Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
- в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
- оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
- посуду моют, высушивают, натирают.
- Нашатырный спирт:
- мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
- если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
- как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.
Правила хранения
Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:
- при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
- моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
- нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.
После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.
Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.
В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.
Частые ошибки
Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.
Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:
- оставляют пустой таз на огне;
- льют горячую воду в пустой тазик;
- используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
- бросают соль в воду до закипания;
- после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
- чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.
Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.
Как чистить медную посуду: народные и специальные средства
Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.
Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали
Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и шоу-программах . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.
- Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
- Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
- Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
- Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный ретро-стиль и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.
Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.
De Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью
Уход за внутренним покрытием медной посуды
Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.
Основные правила ухода за этими покрытиями:
- избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
- используйте мягкие моющие средства или мыло;
- не нагревайте на плите пустую посуду;
- не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.
PosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд
Уход за медной посудой
В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный сине-зеленоватый налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.
Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.
- Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
- Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
- Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.
БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:
- Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
- Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
- Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
- Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
- Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.
PosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность
Профессиональные средства для ухода за медной посудой
Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.
Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.
Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности
Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.