Верстак столярный деревянный своими руками

Как сделать столярный верстак своими руками?

Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами. Можно купить промышленный рабочий стол, но подойдет ли он для вашей мастерской по размерам и оснащению? К тому же стоимость у такого верстака довольно высокая.

Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место. Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак, что, несомненно, скажется на производительности и качестве работы с деревом.

Устройство

Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование, такое как тиски, фрезерный станок или деревянные зажимы.

Конструкция его достаточно проста и состоит из нескольких элементов.

  1. Основание, станина или подверстачье. Это опора из бруса или металлическая станина, на которой держится вся конструкция. Она рамного типа, основательная и надежная, способная вынести вес столешницы и установленного на ней оборудования. Для увеличения жесткости опора садится в шип-паз на клей, затем в сквозные гнезда вставляют царги и фиксируют клиньями, которые время от времени нужно подбивать, чтобы не было хождения. Металлические ножки привариваются к раме.
  2. Столешница или верстачная доска. Изготовлена из клееных массивных планок твердых пород деревьев (ясень, дуб, граб или клен) толщиной 6-7 см, с различными пазами и выемками для фиксации обрабатываемых деталей.
  3. Тиски, зажимы, отверстия под упоры. Минимальное количество зажимов для работы – от двух штук, обязательно деревянные, так как только они не деформируют изделия из дерева. Зажимы можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовые. Съемные упоры используются при необходимости.
  4. Дополнительные полки, на которых хранится инструмент и оборудование.

Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды. Как видите, устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

Необходимые материалы

В зависимости от площади, которой вы располагаете, самостоятельно можно сделать следующие виды верстаков.

  • Мобильный. Такой стол не займет много места, но и рабочая площадь у него совсем небольшая, даже если сделать его складным. Весит он немного (не более 30 кг), столешница зачастую сделана из фанеры, МДФ или листа ДСП. Из его плюсов можно отметить то, что его легко можно переместить на другую рабочую площадь. Из минусов – места для хранения инструментов нет. Основное предназначение – мелкая работа с деревянными заготовками.
  • Стационарный. Самый оптимальный по характеристикам рабочий стол. Достоинства – наличие места для хранения инструмента и различных деталей, рабочая зона очень комфортная. К недостаткам относится отсутствие мобильности – такой верстак невозможно переместить.
  • Модульный. Модульный рабочий стол состоит из нескольких составных рабочих зон и занимает больше места, чем стационарный. На него устанавливают не только необходимый минимум оборудования, но и дополнительные инструменты и устройства, например, электрический лобзик, шлифовальную машинку и прочее. За счет размеров может быть угловым или П-образным. Это функциональный верстак, но его сложнее самостоятельно сделать.

Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева. Для этого нам понадобятся следующие материалы.

  • Сухие доски из твердых пород древесины толщиной 6-7 см и шириной 15-20 см. Конечно, будет просто замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
  • Бруски 50х50 для изготовления деревянной опоры.
  • Профильная труба для изготовления металлической опоры.
  • Металлический уголок на раму.
  • Любой столярный клей.
  • Саморезы и болты для сборки верстака.

Могут потребоваться и другие материалы, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.

Инструкция по изготовлению

Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака. Особенно их схожесть проявляется тогда, когда смотришь на схемы слесарного или многофункционального стола. С развитием техники и технологий модифицировался внешний вид самодельного верстака, именно так появились стол универсальный для электроинструмента, передвижной верстак на колесиках, мини-верстак, разборный или компактный переносной рабочий стол. Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка. Столешницу часто совмещают с циркулярной пилой.

Перед тем как начать изготовление верстака для мастерской, нужно хорошо обдумать его конфигурацию, размеры и сделать чертежи. Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности (рост, ведущая рука и другие), размеры планируемых к обработке деталей. Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.

Высота определяется простым способом – опустите ладонь на столешницу. Если она лежит свободно и рука в локте не сгибается, то такая высота для вас будет оптимальной. Не стоит делать столешницу слишком широкой и длинной. Массивные детали обрабатывать приходится достаточно редко, а место в мастерской можно использовать гораздо разумнее.

Бытует мнение, что для основания лучше брать металл, а не дерево. В качестве аргумента приводят тот факт, что металлическая станина прочнее, да и нарастить или обрезать ее проще, чем деревянную. Конечно, этот факт выглядит рациональным, но есть и другой аспект – дерево гасит вибрацию, а металл – нет. При работе с вибрирующим инструментом можно случайно повредить будущее изделие именно из-за возникающих колебаний.

Для деревянной опоры лучше брать не цельный брус, а клееный брусок. Это связано с тем, что дерево имеет свойство рассыхаться и деформироваться, а из-за сборной клееной конструкции эти свойства будет меньше проявляться.

Для столешницы не рекомендуется использовать листы ДСП или фанеры из-за высокой упругости.

Даже два клееных листа фанеры дадут отдачу при работе с ударным инструментом, а это может повредить заготовку. Есть старый способ проверки жесткости столешницы. Он состоит в том, что нужно ударить по ней киянкой, а изделия, лежащие на столе в момент удара, не должны даже шевельнуться. Важно качество и просушка сырья для щита – дерево должно быть без сучков и внешних дефектов (трещины, сколы), просушено очень хорошо, его влажность должна быть не больше 12%.

Выбрав материал и нарисовав схему, приступаем к изготовлению простого верстака своими руками. Сначала делается столешница, а потом основание. Ничего удивительного в этом нет, так как щиту нужно время на просушку, за которое вы спокойно соберете основу.

Для деревянного основания необходимо напилить и склеить столярным клеем детали для четырех опор. На верхнюю и нижнюю рамы нужны будут четыре напиленных перекладины из того же бруса. Рамная конструкция делается встык под прямым углом, для чего при склеивании ножек нужно оставлять промежуток, равный толщине перекладины. Аналогично первой делается вторая рама. Для увеличения надежности основания поперечины садят на клей, просверливают гнезда, в которые загоняют царги. Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.

Для металлической станины трубу нарезают болгаркой на необходимую длину ножек, из уголка выпиливают по размеру перекладины рамы. Конструкция также делается на две рамы, основание сваривается, зачищается и окрашивается краской по ржавчине или битумным лаком.

Не рекомендуется использовать болты вместо сварки.

  • конструкция от этого становится менее надежной и устойчивой,
  • уходит много времени на сверление и много болтов на соединение деталей.

На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.

Столешница

Столешницу изготавливают из планок высотой 6-7 см и шириной 9-10 см путем склеивания. Доски нарезают вдоль волокон древесины. Для улучшения адгезии планки перед склейкой нужно обстрогать. Далее наносим клей на поверхности склеиваемых планок и стягиваем ваймами (стяжками) или струбцинами с большим вылетом. Клеить нужно не одной большой крышкой, а двумя равными, причина этого проста – так проще сделать столешницу с технологической прорезью, в которую потом вставляется циркулярная плита.

Оставляем собранный деревянный щит на сутки или двое на просушку. После высыхания его еще раз обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.

Если нет рейсмуса, то можно остругать его ручным рубанком, а потом зашлифовать. Просверливаются отверстия для упоров, которые делаются сквозными. Столешницу к основанию крепим по углам на длинные винты и дополнительно фиксируем по краям на саморезы с шагом в 9-10 см.

После сборки верстака рекомендуется покрыть столешницу антисептической пропиткой и лаком. Это поможет увеличить срок использования поверхности примерно в два раза.

Дополнительное оборудование, такое как тиски или зажимы, устанавливается уже тогда, когда рабочий стол полностью собран. К задней части верстака можно прикрепить фартук с полками для хранения мелкого инструмента, заготовок или крепежей.

Рекомендации

Рабочий стол будет долго служить вам, если соблюдать простые правила его эксплуатации.

  1. Даже покрытый лаком верстак необходимо оберегать от влаги.
  2. Периодически очищайте стол от пыли и грязи.
  3. Осторожнее работайте с различными химическими жидкостями, они могут негативно повлиять на лаковое покрытие.
  4. Равномерно распределяйте нагрузку на столешницу, не перегружайте ее, устанавливая оборудования только с одной стороны. Помните, что на столешницу при работе действует как статическая нагрузка, так и динамическая. Если нагрузка будет неравномерно распределена, то щит может попросту не выдержать ее.
  5. Периодически подтягивайте болты в основании, не допуская расшатывания основания, иначе это негативно скажется на качестве изделия.
  6. Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.
  7. При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент. Если есть возможность, то лучше установить нужное количество розеток на фартуке.
  8. В помещении стол располагайте перпендикулярно источнику освещения, так, чтобы свет попадал на ведущую руку (левшам – справа, а правшам, соответственно, слева).
  9. Не размещайте верстак у окна. Слесарные работы обычно занимают довольно много времени, а у окон так или иначе присутствует естественная вентиляция, соответственно, риск простудных заболеваний возрастает.
  10. Тиски должны быть размещены также под ведущую руку.
  11. Для сохранения собственного здоровья при многочасовой работе используйте стул, высота которого равняется расстоянию от вашей ступни для угла подколенной выемки. Колено при этом согнуто под углом в 45º. Также рекомендуем использовать угловую подставку для ног размером примерно 40х40 см.
  12. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в мастерской не больше 20ºC. При более высокой температуре древесина начнет ссыхаться, а при низкой возрастает способность дерева поглощать влагу и разбухать.
Читать еще:  Ручка для выжигателя своими руками

Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело небыстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства. Не старайтесь сделать сразу же монументальный стол, помните, что всегда есть возможность допустить неточность. К тому же со временем придется менять столешницу, и тогда вы сможете модернизировать свое рабочее место уже с учетом прошлых ошибок. Семейный бюджет при этом тоже значительно экономится.

Как сделать столярный верстак своими руками смотрите далее.

Как построить верстак своими руками без лишних затрат

На чтение: 5 минут Нет времени?

Для любого мастера важно хорошо организованное рабочее место – верстак. Своими руками сделать такое приспособление не сложно. Большим плюсом в этом случае будет то, что вы подгоните все детали в нём для собственного удобства. Три варианта удобных и простых верстаков с поэтапной сборкой – в этом материале от редакции HouseChief.

Читайте в статье

Зачем он нужен и где его ставить

Нужен ли верстак вообще? Может быть, обойтись обычным столом? В принципе, если у вас планируется какая-то одноразовая работа, то можно обойтись и обычным столом. Верстак – это для тех, кто регулярно занимается ручным трудом и заинтересован в удобном и рациональном хранении и использовании инструментов.

Работы с деревом и металлом могут привести обычный стол в негодный вид, поэтому, если вы всё-таки решили обойтись без верстака, нужно позаботиться об организации рабочего места. Главное, чтобы выбранный вами стол был достаточно прочным и устойчивым для работы.

Идеальное место – гараж, здесь как раз подходящая обстановка для работы, и шумом инструментов вы не побеспокоите домашних. При отсутствии гаража, в частном доме подойдёт цокольный этаж или пространство чердака, но непременно возникнут сложности с перемещением материалов. В условиях городской квартиры эта задача ещё более осложняется.

Виды верстаков и их особенности

Верстак бывает трёх основных видов:

Слесарный. Слесарь работает с металлом, выполняет операции по заточке, резке, шлифовке и сборке-разборке узлов и агрегатов. Все эти манипуляции осуществляются на рабочем столе. Такая нагрузка предъявляет к конструкции верстака особые требования. Он должен быть исключительно прочным, чтобы выдержать тяжёлый металл. Толщина столешницы – не меньше 2,5 см, дерево на ней покрывается сверху листом металла, в противном случае, покрытие быстро придёт в негодность от работы кувалдой и сваркой. Кроме того, в арсенале слесаря обязательно будут масла, растворители и кислоты, а они тоже повредят дереву. Для работы с двигателями столешницу усиливают так, чтобы она могла выдержать нагрузку даже до 3 тонн. Слесарь пользуется многочисленным инструментом, так что важно предусмотреть удобное хранение. Лучше всего для этой цели подходит перфорированный экран и выдвижные ящики.

ФОТО: popgun.ru На столешнице должно быть место для установки тисков и слесарного станка, других необходимых для работы инструментов

Столярный. Этот тип верстака приспособлен для работы с деревом. Здесь металлическое покрытие столешницы не обязательно. И места для размещения упоров, тисков и прочего оборудования не требуется. Столяр занимается художественной обработкой заготовок, места ему много не нужно, достаточно стола 1×3 м. Из закреплённого инструмента пригодятся деревянные зажимы, которые бережно крепят детали. Но в идеале, было бы неплохо встроить в такой верстак необходимые механизмы.

Плотницкий – это длинный стол из дерева, на котором удобно обрабатывать большие детали. Удобная длина такого стола – 6 м. Из инструмента здесь потребуются тиски.

ФОТО: picnicpark.org Вес деталей здесь тоже не маленький, так что важна устойчивость и прочность

Если вам необходимо выполнять работы разного характера, то правильным решением было бы сделать универсальный верстак, который объединяет все эти три вида в нечто среднее. Подготовьте чертёж конструкции, которая отвечала бы всем вашим требованиям.

Помимо направления выполняемых на них работ верстаки могут различаться по особенностям конструкции. Они бывают раздвижными или складными, иметь разное количество тумб для хранения инструмента или колёсики для перемещения.

Большой плотницкий верстак своими руками: мастер-класс

Плотницкий верстак должен быть большим. Желательно, чтобы подход к нему был со всех сторон. Вот пример такой конструкции:

Самостоятельное изготовление верстака столярного из дерева

Удобное рабочее место, хорошо обустроенное, с добротным столярным верстаком – способно в значительной степени облегчить обработку деревянных изделий. Это дает возможность ускорить процесс производства и улучшить качество конечного продукта.

Если нет времени на изготовление, можно приобрести готовый верстак в торговой сети. В сравнении с этим вариантом, собственноручное изготовление рабочего стола имеет ряд преимуществ:

  • возможность получить столярный верстак нужного размера и функциональности;
  • рациональное размещение рабочих узлов и дополнительного оборудования;
  • приобретение готового верстака обойдется значительно дороже.

Требования при изготовлении конструкции

В зависимости от предполагаемых работ, столярный стол должен обладать следующими характеристиками:

  • Масса и жесткость конструкции должна быть достаточной для обеспечения целостности и устойчивости рабочего стола.
  • Наличие приспособлений для закрепления и удержания обрабатываемых заготовок (упоры, винтовые струбцины, столярные тиски).
  • Возможность эргономичного размещения дополнительного оборудования.
  • Размеры будущего столярного верстака зависят от массы и габаритов заготовок, которые предполагается на нем обрабатывать.
  • Следует учитывать свободное пространство в мастерской. Есть проекты компактных верстаков, позволяющие организовать рабочее место даже на балконе.
  • Высота стола должна быть ориентирована на физиологические особенности человека, который будет за ним работать.
  • Размещать дополнительные приспособления следует с учетом основной рабочей руки хозяина.
  • Перед началом проектирования верстака нужно определиться, какой он будет – переносной или стационарный.

Наиболее подходящие габариты верстака, для работы с деревом:

  • длина столешницы – 2 м;
  • ширина – 70–100 см;
  • высота стола от пола – 80–90 см.

Разновидности столярных верстаков

Если к верстаку не предъявляется серьезных функциональных требований, для мелких работ можно использовать письменный стол, переоборудованный под профессиональные нужды.

Мобильный верстак

Этот вид столярного рабочего стола актуален в случае недостатка свободного пространства в мастерской. Его длина составляет не более метра, а ширина – 60–80 см, масса обычно не превышает 30 кг. Переносной мобильный верстак удобно использовать для обработки небольших заготовок, мелкого ремонта столярных изделий, резьбы по дереву. Благодаря компактным размерам мобильный станок можно расположить в любом помещении: в гараже, на даче или на балконе. Для еще большей компактности, часто применяется раскладная конструкция.

Стационарный верстак

Полноценное рабочее сооружение с привязкой к определенному месту, без возможности мобильного перемещения во время эксплуатации. Предназначен для обработки заготовок любой массы и длины (в разумных пределах). Это мощное, надежное приспособление, изготовленное с учетом особенностей рабочего пространства и личных предпочтений мастера. Стационарные станки в обязательном порядке оборудуются специальными зажимами для фиксации заготовок. На них предусматривается место для фиксации инструмента и установки дополнительных упоров.

Составной столярный верстак

Благодаря разборной конструкции на болтовых соединениях, отдельные модули станка могут быть легко заменены в процессе работы. Главный недостаток этого устройства – сложность в изготовлении (сравнительно с другими моделями), что в значительной степени компенсируется его вариативностью в процессе использования.

Выбор проекта и составление схемы

При составлении проекта основные параметры, которые необходимо учесть – это высота, конфигурация и функциональное оснащение.

Высота. Для комфортной длительной работы высоту верстака не следует делать более 90 см. При определении этого параметра, в первую очередь, следует учитывать свой рост (если верстак делается для себя). А также важен вид столярных работ, которые предполагается выполнять чаще всего, и те, что требуют максимально удобных условий для их качественного выполнения.

Конфигурация. Если нет ограничений рабочего пространства, оптимальная ширина – 80 см, длина – 2 м. При конфигурировании верстака нужно учитывать наличие полок, отсеков, дверок, выдвижных ящиков, их количество и размеры.

Функциональное оснащение. Для удержания заготовок столярный верстак должен быть оборудован двумя зажимами. Передний зажим располагают слева, задний зажим находится на правом торце верстака. Данная схема расположения зажимов ориентирована на правшу. В случае если у мастера основная рабочая рука левая, зажимы располагаются зеркально относительно вышеописанного варианта.

Необходимо предусмотреть места для фиксации электрического и ручного инструмента, технологические отверстия для упоров и ограничителей. Осветительные приборы и розетки лучше располагать на близлежащих стенах и объектах.

Необходимые материалы

При подборе материала для каждого узла верстака нужно учитывать функциональные особенности и нагрузки, которым он будет подвергаться.

Для того чтобы верстак не получился слишком массивным, в качестве материала для изготовления каркаса предпочтительна легкая древесина мягких пород:

Древесина твердых пород, а также фанера различной толщины используется для изготовления столешницы.

Каркас для верстака можно сварить из металлической квадратной трубы или уголка подходящего сечения, но большинство столяров предпочитают конструкции из дерева.

Изготовление простого стола

В качестве примера взято изготовление столярного верстака со столешницей длиной 2 м, шириной 80 см и высотой 80 см. Для более рационального использования времени, сначала нужно склеить столешницу. Пока она клеится, можно заниматься подготовкой составных частей каркаса и его последующей сборкой.

В процессе изготовления понадобится:

  • торцовочная циркулярная пила;
  • дрель;
  • электрический лобзик;
  • струбцины.

Сборка столешницы

Наборный (клееный) щит из древесины твердых пород (ясень, дуб, бук, граб). Рекомендуемая толщина столешницы – 60 мм. Наиболее рационально для ее изготовления использовать строганный брус сечением 60х40 мм. После подготовки длины бруса, его нужно склеить между собой в щит, требуемой ширины. Чтобы получить щит шириной 80 см нужно подготовить 20 брусков 60х40 мм.

Для качественной склейки необходимо учесть следующие факторы:

  • Брус строго прямоугольный в поперечном сечении (не ромб или параллелепипед).
  • Щит должен зажиматься специальными струбцинами, которые способны обеспечить достаточную силу сжатия.
  • Склейка производится на ровной плоскости, при этом нужно исключить деформацию во время сдавливания.
Читать еще:  Шинная пилорама своими руками с электродвигателем

Можно обойтись без всего вышеописанного и склеить щит посредством последовательного сжатия брусков между собой саморезами или даже гвоздями. Но в этом случае, ни о какой ровной поверхности столешницы речи быть не может.

Столешница из фанеры. Несколько листов фанеры склеивают между собой по плоскости. Количество склеиваемых листов зависит от их толщины и от планируемой толщины столешницы. Для качественной склейки фанеры необходима ровная плоскость. От того насколько эта плоскость будет ровной, зависит качество готовой столешницы.

Существует два варианта склейки фанеры в домашних условиях:

  • При помощи досок и струбцин. На фанеру наносят клей и сжимают струбцинами. Для равномерного сжатия под струбцины подкладывают доски.
  • При помощи досок и груза. Предварительно смазанную клеем фанеру кладут на ровную плоскость, сверху кладут доски и прижимают грузом.

Изготовление опор

Опорные ножки рабочего стола делают из бруса сечением 100х100 мм. Выглядят они достаточно массивно, но это необходимо для обеспечения жесткости конструкции. Поперечные детали каркаса делают из такой же древесины что и ножки. Для этого достаточно бруса сечением 60х60 мм.

Во избежание деформаций, которым подвержены детали из массива древесины большого сечения, для изготовления опор лучше использовать клееный брус. Его можно склеить из двух-трех заготовок меньшего сечения. Например, чтобы сделать брус сечением 100х100 мм, нужно склеить между собой по плоскости три доски сечением 105х35 мм. После склейки получится заготовка 105х105 мм, где 5 мм – запас на чистовую обработку.

Для сборки каркаса используют шиповые соединения или шканты. Такой вариант сборки подразумевает наличие специального оборудования. В противном случае процесс будет неоправданно долгим. Более простой вариант – использовать металлический крепеж и арматуру (болты, винты, уголки, саморезы).

  • длина – 180 см;
  • ширина – 70 см;
  • высота – 74 см.

Высота приведена с учетом толщины столешницы (60 мм). Длина и ширина каркаса обеспечивает наличие свесов столешницы (10 см на сторону со стороны торцов, 5 см на сторону спереди и сзади).

При сборке должны получиться следующие заготовки:

  • Стойки (ножки) – 100х100 мм длиной 74 см.
  • Поперечные бруски – 60х60х1600 мм (4 шт.) и 60х60х500 мм (4 шт.).

Если использовать шиповые соединения, то к длине заготовки нужно прибавить длину шипа (рекомендовано 60 мм), умноженную на 2.

Сборка каркаса и столешницы

Перед сборкой к низу столешницы по краям нужно прикрепить поперечные доски сечением 100х60х800 мм и продольные 50х60х1800 мм. Поперечные доски нужны для исключения деформации столешницы в процессе эксплуатации. Продольные — для последующей оснастки столярного верстака зажимами.

Чтобы надежно зафиксировать продольные и поперечные доски, следует использовать клей. Если нет уверенности в качестве клея, их можно дополнительно закрепить саморезами или другим металлическим крепежом.

Если все размеры учтены верно, то каркас верстака станет четко между поперечными и продольными досками снизу столешницы. Скрепить всю конструкцию следует болтами, через поперечные доски столешницы и опорные столбы (ножки). Чтобы головки болтов не мешали, под них нужно высверливать потайные отверстия.

Складная конструкция

Складной верстак целесообразно использовать в случае, когда количество рабочего пространства ограничено и необходима мобильность перемещения рабочего стола в процессе эксплуатации. В большинстве случаев столярный переносной верстак оборудован съемной столешницей и складным каркасом.

Столешница может откидываться на петлях к стене, а ножки складываться под нее. При использовании этой конструкции длину ножек следует рассчитывать таким образом, чтобы они, складываясь, не мешали друг другу. То есть их длина должна быть меньше половины расстояния между ними.

Подобные столярные верстаки предназначены для обработки небольших деталей. Поэтому элементы конструкции этих столов не делают такими массивными, как на стационарных. Для изготовления опорных стоек достаточно бруса 100х40 мм, поперечных 60х40.

В качестве материала столешницы можно использовать любой плитный материал (ОСБ, ДСП, фанера). Если толщины плитного материала недостаточно, столешницу можно усилить рамкой из бруса 30х50 (сечение бруса определяется планируемой жесткостью столешницы).

Сборка складного столярного верстака производится на болты. Для того чтобы стол можно было быстро разобрать, вместо обычных гаек целесообразно использовать специальные барашковые гайки.

Видео по теме: Самодельный верстак

Мастерим столярный верстак сами

Рабочую зону для домашнего мастера, конечно, можно приобрести в специализированном магазине. Но такое место не будет пропитано аутентичностью и индивидуальностью, не передаст характер и настроение обладателя. Поэтому мы и предлагаем вам сделать столярный верстак своими руками. Его также называют слесарным или универсальным. Приготовьтесь, процесс не быстрый. Важно правильно подобрать материалы, высчитать размеры, выполнить точную сборку.

Впрочем, заранее отметим, что даже при создании собственного столярного верстака вам вряд ли удастся делать на нем роскошную мебель из массива дерева, особенно с эффектом старины. Поэтому если вам необходимы подобные предметы мебели, то мы советуем заглянуть на страничку http://derevmaster.ru/starinnaya-mebel сайта, принадлежащего Мастерской Руслана Корышко. Здесь уже много лет занимаются изготовлением различных деревянных изделий для дома и сада.

Начинаем с теории

Столяр или слесарь обрабатывает маленькие предметы от 1 сантиметра и крупные, которые достигают в длину 3 метров. Возиться с такими агрегатами «на коленке» неудобно, качество подобного труда вряд ли будет достойным. Поэтому, прежде чем приступать к работе, любой уважающий себя столяр или слесарь подготовит рабочее место.

По виду слесарный (столярный) стол своими руками можно сделать:

  • мобильным. Он легко перемещается, не занимает много пространства. Но и для хранения инструментов он не предназначен, рабочая зона небольшая;

Мобильный верстак занимает мало места, но неудобен в эксплуатации

  • стационарным. Устанавливают в мастерских, гаражах, специально оборудованных комнатах. Делают из стали или дерева. Не подлежит перемещению, разборке. Много места для хранения инструментов, широкая зона для труда;
  • модульным. Собирается из нескольких частей. Делается выше или ниже, уже или шире, короче или длиннее по желанию владельца. Занимает очень много пространства. Неудобен в эксплуатации, по мнению профессионалов.

Если нужен стол слесарный (столярный) для регулярной работы в пределах одного помещения, то лучший выбор – стационарная конструкция. Она состоит из следующих частей:

  • опора. Это, по сути, вертикальные и горизонтальные брусья, которые держат столешницу, оборудование;

Опора верстака должна быть надежной, чтобы выдержать вес столешницы и инструментов

  • рабочая зона (столешница) или верстачная доска. На нее нанесены пазы, выемки. Они нужны, чтобы зафиксировать предмет, который будут обрабатывать. Столешница массивная, крепкая, надежная;
  • тиски, коробка. Прижимают предмет к поверхности, что облегчает работу. Оптимальное количество тисков на одном столе – двое;
  • полки. Служат для хранения оборудования.

О разнообразии верстаков расскажет следующее видео:

Что пригодится?

В домашних условиях проще (для сборки конструкции из металла потребуется сварочный аппарат и навыки) собрать конструкцию из дерева – бука, граба или дуба. Они считаются самыми прочными и износостойкими.

Дорогой по цене материал (от 3 тысяч рублей за погонный метр) нужен для столешницы. Экономия в данном случае приведет к ежегодной (или более частой) замене поверхности.

Дуб, граб или бук эксплуатируются до 10 лет. Для опоры используют сосну или липу.

Столешницу лучше сделать из бука, граба, дуба. Это – самые устойчивые и износостойкие материалы

Для того чтобы собрать слесарку своими руками, потребуются:

  • фанера толщиной 2 сантиметра, размерами 2,5 на 1,5 метра. Чем ровнее лист, тем привлекательнее выглядит рабочая площадь;
  • деревянный массив толщиной в 5-6 сантиметров, длиной 1,5 метра, шириной 0,75 метров;
  • 4 бруса высотой в 1 метр, шириной 10 сантиметров, длиной 10 сантиметров;
  • 8 брусков высотой в 70 сантиметров, шириной 6 сантиметров, длиной 6 сантиметров;
  • двухметровая доска для полок.
  • дрель;
  • пила;
  • прижимы;
  • быстросохнущий клей;
  • уровень;
  • болты и гайки;
  • саморезы;
  • угольник.

В некоторых случаях может пригодиться тарлеп. Это незаменимый инструмент для удержания предметов.

Этапы изготовления

Парадоксально, но для того, чтобы смастерить простой столярный стол своими руками, чертежи не требуются. Делаем верстак складной универсальный своими руками пошагово:

  • Соберем стол. Лист фанеры нужно разделить на 2 части. Габариты каждой из них составят 1,25 на 0, 75 метров. Это – основа стола. Теперь 2 части соединяют между собой с помощью суперклея. Одна кладется на другую, между ними – клей. Это укрепляет поверхность. Фанера – довольно хрупкий материал, поэтому и кладут его в два, и иногда даже три слоя. Чтобы части не сместились до того, как зафиксируются на одном месте, на них кладут груз весом около 30 килограммов. Для дополнительной фиксации листы скрепляют зажимами, их убирают через сутки после скрепления фанеры.
  • Фанерное основание укладывают на деревянный массив. Таким образом массив защищают от негативных воздействий различных инструментов и укрепляют его. Иногда (это не обязательно) по периметру массива также приклеивают части фанеры. Их толщина равна толщине массива плюс фанерное основание.
  • Соберем основание (станину). 4 бруса 1 х 0,1 х 0,1 метра – это вертикальные ножки. В качестве нижней и верхней стяжки между ножками (она необходима для устойчивости конструкции) послужат 8 брусьев с габаритами 0,7 х 0,06 х 0,06 метра. Ту область, где стяжка и ножка соединяются между собой саморезами или болтами (на усмотрение мастера), нужно обработать супер-клеем.
  • На станину устанавливается столешница. Части скрепляют между собой саморезами, укрепляют швы суперклеем, болтами с гайками.
  • На нижние стяжки кладут доску, которую подгоняют по размерам, с верхней стяжкой делают то же самое, получаются две просторные полки, где удобно хранить инструменты. К стяжкам доску крепят саморезами. Слесарный (столярный) стол готов.

Это самый простой верстак слесарный, размеры могут быть изменены в соответствии с потребностями конкретного мастера. На поверхность ставят тиски. Их закрепляют с помощью саморезов или болтов. Столярные тиски для верстака своими руками делают из следующих частей:

  • опора;
  • подвижная часть;
  • направляющие из металла;
  • винт ходового типа;
  • воротки для вращения.

Для того, чтобы сделать сложный по конструкции верстак своими руками, чертежи понадобятся обязательно. Что учитывать при рисовании чертежа слесарного верстака своими руками:

  • отсеки, которые будут расположены в тумбе стола;
  • гнезда для того, чтобы поставить ограничители, удерживающие длинные предметы;
  • дополнительные тиски;
  • место установки стола.

Чертеж верстака с областью для хранения инструментов

Чертеж самого простого верстака

Правила эксплуатации

Любой столярный (слесарный) верстак прослужит долго при соблюдении следующих правил его использования:

  • беречь от влаги. Дерево быстро впитывает жидкость, разбухает и трескается;
  • стол перед вводом в эксплуатацию нужно обработать лаком. Хотя бы самым простым. Цена за банку лака в строительном магазине – от 200 рублей. Лак увеличит срок эксплуатации верстака в 2-3 раза;
  • регулярно чистить от грязи;
  • убирать инструменты на место после использования;
  • вытирать разлитые химические жидкости, масло, чтобы предотвратить преждевременный износ столешницы;
  • если стол стационарный, то он должен находиться на одном месте. Не желательно постоянно перемещать его, опора быстро расшатается.
Читать еще:  Станок для изготовления отливов своими руками

В заключение

Главное – правильно высчитанные габариты. Если вы делаете слесарный стол своими руками, чертежи составляются только в строгом соответствии с размерами. Важно, чтобы стол не был слишком низким или высоким, узким или широким. Он должен подходить по параметрам конкретному пользователю.

Подумайте о качественной подсветке. Отличный вариант в данном случае – люминесцентные лампы.

О том, как сделать столярный верстак своими руками, вы также можете узнать из следующего видео:

Столярный верстак своими руками

Домашние мастера подготавливают собственное рабочее место с особой тщательностью. От этого зависит качество изготавливаемых изделий. Немаловажную роль играет в этой ситуации столярный верстак. Он помогает не только упростить, но и ускорить творческий процесс. Существуют некоторые отличия данного вспомогательного оборудования в зависимости от способов эксплуатации и от обрабатываемого материала.

Конструкционные факторы

Обычно для работы с деревянными заготовками используют верстак из дерева. Применять его для металлических изделий вряд ли удастся, так как он обладает низкой прочностью. Усилить конструкцию и повысить сопротивляемость нагрузкам помогает внешняя обивка из металлического листа. Укрытая столешница способна прослужить дольше и ухаживать за ней самому значительно проще.

Чем лучше обработана столешница или защищена от повреждений, тем дольше прослужит станок

Под каждого плотника и решаемые им задачи подбирается инструментарий соответствующих габаритов. На них оказывает влияние такие факторы:

  • параметры помещения, где планируется его ставить;
  • необходимость в дополнительных местах хранения, шкафчиках, полках и пр.;
  • наличие мест фиксации стационарного оборудования, например, тисов, шаблонов и др.;
  • возможность подключения электроприборов: наждака, сверлильного станка, болгарки.

Собранный верстак своими руками из подручных материалов может быть чаще всего однотумбовым или двухтумбовым. Первый вариант получится компактней, поэтому он будет востребован в небольших гаражах или домашних ремонтных мастерских. Второй вариант уместен при профессиональном использовании оборудования.

Подручный инструмент будет размещаться в удобных местах в спецдержателях, зафиксированных на защитных экранах с сеточной перфорацией.

Востребованы как одноместные модели, где предполагается работа одного человека, так и многоместные, за которыми умещаются несколько специалистов. Второй вариант редко применяют для высокоточных операций.

Крышка столешницы может быть деревянной, закрытой листовым железом или полностью металлической из листа 3-10 мм. При этом она будет выдерживать нагрузку 1,5-3,0 т в зависимости от выбранных параметров устройства столярного верстака.

Наличие металлического листа для гаражного верстака окажется дополнительной защитой от агрессивных сред, к которым относится бензин, дизельное топливо, масла и пр. Их действие будет минимизировано на деревянные элементы.

ВИДЕО: Каким должно быть рабочее место столяра

Комфортная высота

Размеры обеспечивают высокую степень эргономики, что позволяет быстро справляться с задачами и не тратить силы впустую. Особое внимание нужно уделить расстоянию от пола до верхней плоскости столешницы. Высота столярного верстака оказывает влияние не только на производительность, но и на технику безопасности.

Высота подбирается таким образом, чтобы мастер не сутулился, но и не держал руки выше пояса

Оптимальные параметры рассчитываются исходя из физиологических значений пользователя. Базовым значением является расстояние от уровня пола до локтя работника. Наиболее комфортным является параметр, при котором локоть и напильник располагаются в одной горизонтальной плоскости.

В среднем для людей ростом 1,7-1,8 м высоту столешницы подбирают на уровне 75-90 см от пола. Желательно делать так, чтобы работник во время процесса не сутулился.

Назначение и функционал

Перед тем, как сделать столярный верстак своими руками, стоит учесть, что он будет использоваться не только для работы с помощью ручного инструмента (ножовок, напильником, лобзиков и пр.), но и для работы электромеханизированным оборудованием (дрели, электрофуганки, электролобзики и др.). Чертеж верстака содержит точные размеры следующих элементов:

  • Рабочая поверхность. Изготавливается из прочных пород деревьев, а толщина досок подбирается не ниже 50 мм. Предпочтительней использовать плотные фактуры, которыми обладает дуб, граб или даже бук. Такой подход сведет к минимуму текущий износ материалов. Применяется сборная конструкция таким образом, чтобы при необходимости можно было менять отдельные элементы.
  • Передняя часть. Формируется с небольшим выступом так, чтобы обеспечить навешивание одних тисов на небольшой длине или двух экземпляров для более длинного верстака.
  • Опоры являются неотъемлемой частью сделанного верстака своими руками, чертежи при этом позволяют делать их из более мягких пород, например, из сосны. Устойчивость повышается с помощью монтажа продольных планок.
  • На фото видно, что в подверстачном пространстве могут присутствовать полки с выдвижными или глухими ящиками. Внутри складывается электроинструмент или полезная мелочь.

Удобно, когда под столом есть полки и ящики для инструментов и расходников

Передняя часть оснащается технологическими отверстиями, которые используются для удержания струбцин, клиньев и иных крепежных принадлежностей. Тыловая часть рабочей зоны оснащена спецуглулением. Здесь оказывается подручный набор мелочей, включая фурнитуру.

Разновидности столярных верстаков по типу установки

Собранный столярный стол своими руками относится к одному из типов:

Стационарный

Все составные части жестко соединены между собой и не предназначены для разбора. Рама имеет значительный вес, способный выдерживать большую нагрузку. Востребован для частых работ с крупными заготовками.

Столешница редко превышает габариты 70х80 см. Площадка используется для одних тисов, масса которых не более 30-35 кг. Нижняя часть каркаса собирается из металлических элементов, опускающих центр тяжести и обеспечивающих устойчивость системе. Востребован для мелкого ремонта.

Собран на резьбовых соединениях и используется сезонно или время от времени. При необходимости можно сложить, чтобы не занимал места.

Как сделать верстак своими руками

Избавиться от расшатывания конструкции удастся с помощью жесткой фиксации деревянного верстак к полу. В ход идут анкерные болты и уголковые элементы с отверстиями. Также в некоторых случаях окажется полезным крепление не только к полу, но и к стене.

Столярный верстак, собранный своими руками

Пошаговый алгоритм состоит из следующих пунктов:

  • Рама формируется из жестких деревянных брусьев. Сбивка и склейка проводится максимально плотно. Надежность конструкции помогает обеспечить наличие перемычек и царги. Высота установки их должна быть примерно на 40 см выше уровня пола. Вместо традиционных гвоздей предпочтительней использовать саморезы. Для усиления соединений под 90 градусов можно снаружи усиливать уголками. Клеевые узлы дополнительно стягиваются струбцинами.

  • Сборка столешницы проводится тщательно подогнанными досками по торцевым плоскостям. Отсутствие зазоров и щелей не даст возможности мусору и стружке забиваться в эти промежутки.

Для верхней подстолья нарезают доски нужной длины

С помощью саморезов собирают из досок раму, отмеряют по длинной стороне середину и прикручивают саморезами опорную планку 50х150 мм

Из брусков делают 6 опорных ножек, для чего крепят их к раме длинными саморезами и болтами

  • Крепление столешницы осуществляется с тыльной стороны к раме с помощью специально набитых досок с пазами.

Для устойчивости по нижнему краю прикручивают к основе 4 планки 50х150 мм, на этих же досках уже после сборки можно поставить полку

Собранный каркас верстака

  • Выровнять поверхность в итоге нужно шлифмашинкой или рубанком. Это избавить от нежелательного появления заноз. Верх необходимо обработать олифой, чтобы защитить поверхность.

Из фанеры или ОСВ-листа делают столешницу, которую крепят также саморезами. Для прочности основания и удобства работы столешницу накрывают листом оргалита

Готовый самодельный верстак

  • Тисы стационарные или навесные монтируются после всех отделочных операций. Предварительно для стационарных моделей делают специальное углубление в столешнице, чтобы спрятать губки тисов в одну плоскость со столом. Под болтовые соединения высверливаются отверстия и делаются потаи для головок.
  • Чертежи с размерами включают специальные упоры. Предпочтительней выбирать образцы, которые можно регулировать по высоте. Не стоит использовать для этого болты, так как они могут повредить заготовки.

Доработка стандартного верстака проводится самостоятельно под собственные нужды.

Самодельный столярный верстак

Обычно такие самоделки ставят в гараже или подсобных помещениях. Они, в отличие от деревянных, отличаются большей прочностью, устойчивостью и рассчитаны на продолжительное время работы.

  • угловая шлифмашинка;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • строительный уровень;
  • лобзик;
  • дрель и шуруповерт;
  • линейка.

Чертеж металлического стола

  • стальные уголки 50х50х4 мм и 40х40х2 мм;
  • профиль 60х40х2 мм;
  • полоса 40х4 мм;
  • 2-метровые листы 750х2 мм;
  • доски 50 мм;
  • фанера или лист OSB для столешницы;
  • направляющие для выдвижных ящиков;
  • саморезы;
  • нейтрализатор ржавчины;
  • краска, грунтовка.

Порядок работ

  1. По чертежу раскраивают профиль. Уголки будут использоваться в качестве усиления каркаса и фиксации столешницы. Полоса – для кронштейнов выдвижных ящиков.
  2. Трубу свариваем по схеме — 2200 и 750 мм соединяют в прямоугольник, поверх приваривают уголок, чтобы в ложе легла столешница. Для увеличения прочности приваривают через каждые 4-5 см отрезки труб наподобие ребер жесткости.

  1. По краям приваривают опоры высотой 85-90 см и также закрепляют уголком или отрезками труб в качестве удерживающих перемычек.

С опорными ножками

  1. По обеим сторонам приваривают направляющие для будущих ящичков.

Каркас под ящики

  1. На верхнюю опору наваривают уголки, куда будут вставляться доски под столешницу

Окантовка из уголков

  1. Приваривают уголок 2,2 м и 4 уголка по 95 см для обрешетки под установку инструментов.

  1. Каркас усиливают стальными шинами, которые привариваются по всему периметру (24 штуки). Отдельно дрелью в полосе делают отверстия для крепежа боковых и задней стенки.

  1. Из фанеры нарезают заготовки под ящики и собирают их саморезами. Количество зависит от формы стола и для удобства специалиста

  1. Из полос делают основу под крепления кронштейнов и направляющих для ящиков.

Установка под ящики

  1. Все швы зачищают, чтобы не было заусенец. Если на металле есть коррозийные участки, их обрабатывают металлической щеткой.
  2. Верстак обрабатывают антикоррозийной защитой и окрашивают.
  3. Доски вырезают болгаркой под каркас и вставляют так, чтобы по краям оставалось по паре миллиметров для возможного разбухания от влажности. Доски фиксируют саморезами. Верх закрывают фанерой. Для безопасности и удобства можно закрыть сверху оргалитом.

  1. Ящики тоже покрывают лаком или краской, вставляют в салазки. Заднюю часть верстака зашивают фанерным листом.

  1. Финальный этап – установка инструментов и крючков.

ВИДЕО: Какие инструменты должны быть в столярной мастерской

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]