Содержание

Планктон для ловли толстолобика своими руками

ТОП-5 рецептов рабочего технопланктона на толстолобика своими руками

Такого рода приманка появилась на рынке буквально десять лет тому назад. Сначала ее делали на Британских островах и только потом в промышленных масштабах в европейских странах.

На сегодняшний день приобрести такой состав вы сможете в любом специализированном рыболовном магазине. Хотя большинство рыбаков советуют технопланктон создавать в домашних условиях из подручных ингредиентов. Скорее всего, вам приобретать дополнительно даже ничего не придется. На кухне вы сможете найти все необходимое.

Технопланктон — прекрасная вещь, которая нравится большинству рыбаков. Но они одновременно говорят неоправданно высокой стоимости состава на прилавках магазинов. Идеальным выходом для данной ситуации считается самостоятельное изготовление приманки, которое под силу любому желающему. Много сил и средств для создание такой самоделки тратить не надо. Важно, просто задастся такой целью. Причем даже рецептуру вы сможете подобрать сами.

Что такое технопланктон?

Технопланктон — это некая смесь разнообразных прессованных кормов с четко рассчитанными пропорциями. Если говорить о его внешнем облике, то это небольшой элемент в виде бочонка, который своеобразно реагирует на воду.

В водоеме вещество начинает активно растворяться, образовывая целое облако мелких частиц. Если посмотреть на это явление сбоку, оно напоминает настоящую свору рыбешек. Именно таким планктоном и любят питаться толстолобы.

Принцип действия

Принцип действия такого рода приманки очень прост, но одновременно гениален. На снасти имеется несколько крючков, которые подвешиваются параллельно друг к другу. Когда вещество начинает работать, выделяя облако планктона, рыба начинает поедать наживку, одновременно проглатывая эти крючки.

Универсальность приманки состоит в том, то ее можно использовать как на поверхности дна водоема, так и в толще воды.

Причем:

  • если предполагается рыбалка с наличием рыбы на дне лучше брать состав быстрорастворимый, который работает в течении получаса;
  • если вы используете поплавковую оснастку или в случае, когда рыба никак не хочет клевать лучше всего остановить свой выбор на составах, растворяющихся на протяжении нескольких часов.

Состав технопланктона

Составляющие такого рода приманки очень разнообразны. Все зависит исключительно от выбранного вами рецепта. Но существую некоторые хитрости, что способны помочь сделать действительно качественный продукт.

Как поймать больше рыбы?

Итак, если ваша самоделка плохо прессуется, рекомендуется прибавить немного воды. В основном для одного бочонка хватает около полграмма. В результате у вас в руках должно появится изделие, отличающееся плотностью и твердостью.

Наполнитель

В процессе создания приманки особое внимание стоит уделить именно наполнителю. Чаще всего используют для этой цели овсяную, кукурузную, гречневую, гороховую или пшеничную муку. При желании вы можете взять еще сухарики или другие компоненты, которые поддаются измельчению в мучную массу.

Для создания действительно качественного технопланктона совсем не обязательно строго руководствоваться определенными пропорциями. Куда важнее грамотная обработка каждого отдельного ингредиента. Поскольку рыба может и проигнорировать аромат, что крайне нежелательно.

Клеевая основа

В качестве клеевой основы лучше всего применять ингредиенты, которые будут способствовать хорошей опрессовке и распадению состава на частички.

В домашних условиях для этого вам подойдут:

  • мальтодекстрин;
  • декстрин;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки.

Ароматизатор

В качестве дополнительной необязательной составляющей технопланктона можно использовать ароматизаторы. Они могут выпускаться как жидкими смесями, так и сухими порошками.

Характерной их особенностью считается сильный разительный аромат, на который не обратить внимания просто невозможно. Большинство рыбаков советуют использовать сладкие запахи. Это могут быть ванильные, пряные, медовые, клубничные или малиновые ароматы.

Преимущества и недостатки технопланктона

Положительные стороны приманки:

  1. Приятный запах, который привлекает рыбу.
  2. На такого рода приманку можно ловить большое количество разнообразных видов рыб.
  3. Только этот состав способен быстрее всех приманок растворяться в толще воды, активизируя будущий улов.

Отрицательные стороны состава

  • Большая цена на заводские варианты.
  • Многообразие подделок, которые не под силу распознать даже опытному рыбаку.

Но все недостатки вы можете устранить одним махом, создав собственноручно действительно недорогой и качественный продукт.

Топ 5 лучших рецептов для приготовления технопланктона своими руками

Для начала стоит отметить, что на сегодняшний день чертежи создания самоделки и спецприспособления уже имеются в достаточном количестве. Их найти вам не составит особого труда. Важно только строго руководствоваться правилам, которые будут указанны в статье.

Первый набор

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 0,2 кг;
  • овсяная мука — 0,2 кг;
  • кукурузная мука — 0,4 кг;
  • сухари для панировки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • 0,1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп с растопленного в воде сахара.
  2. Далее, в отдельной посудине смешиваются все остальные компоненты.
  3. Аккуратной струей вливается сироп в полученную смесь, и затем тщательно перебивается блендером.
  4. Осталось дело за малым. Вылить технопланктон в форму и спрессовать все.

Второй набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • манная крупа — 0,05 кг;
  • измельченный жаренный арахис — 0,5 кг;
  • рыбный порошок — 1 кг;
  • шипучая смесь — 0,45 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Далее, необходимо создать сироп с сахара, как уже говорилось в первом способе приготовления приманки.
  3. Залить сироп аккуратно в получившуюся смесь и хорошо все перемешать при помощи миксера.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Третий набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 0,2 кг;
  • овсяная мука — 0,3 кг;
  • манная крупа — 0,2 кг;
  • шипучая смесь в виде веществ для создания гейзера (как уже уп0,2 кг;оминалось ранее) — 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Потом рекомендуется взбрызнуть самоделку обычной водой и все готово.

Четвертый набор

  • термически обработанная макуха — 0,2 кг;
  • дерть — 0,2 кг;
  • сухое молоко — 0,2 кг;
  • измельченные семена укропа — 0,02 кг;
  • лимонная кислота — 0,015 кг;
  • крахмал — 0,06 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Далее, необходимо влить немного воды и довести состав до однородного состояния.

Пятый набор

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • сухое молоко — 0,5 кг;
  • порошок из панировочных сухарей — 0,3 кг;
  • мамалыга — 0,3 кг;
  • сахарная пудра — 0,3 кг;
  • мед — 0,05 кг;
  • шипучая смесь — 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты кроме меда до однородной массы.
  2. Мед добавляется последним, причем необходимо учитывать влажность состава.

Какую рыбу ловят на технопланктон?

Эта приманка хорошо подходит для тех пород рыб, которые предпочитают всасывать муть. Поскольку именно таковым состав и является. В данном случае можно говорить о толстолобе, но можно также поймать карпа, сорожку, подлещика, окуня и даже сазана.

Технопланктон на толстолобика

В основном этот вид приманки создавался именно для ловли толстолоба. Тогда как со временем практика показала, что не только ему по вкусу такое лакомство. Именно поэтому использовать состав стали и для карпа, сазана и многих других видов рыб. В принципе все сказанное ранее, касалось технопланктона, используемого и для толстолобтика в том числе.

Как сделать самому пресс

Создать пресс для такого рода приманки несложно, необходимо просто следовать такой инструкции:

  1. Подготовьте небольшой отрезок трубки из металла и по его краям создайте по нескольку отверстий с обязательно одинаковым фиксированным расстоянием.
  2. В эти отверстия вставьте по болтику. Они будут выполнять функцию фиксаторов для поддержки пресса.
  3. Болтики дополнительно фиксируются гайками.
  4. Емкость с аромовставкой вводится в созданный патрубок.
  5. Только после этого можно приступать к набиванию конструкции составом самоделки. Готово!

Особенности приготовления технопланктона

Существует несколько неписаных правил, которыми стоит руководствоваться в процессе создания нашего состава:

  • обязательно использование элементов, отличающихся возможностью создавать муть в процессе взаимодействия с водой. Отдельные частички должны с легкостью отделяться от общей таблетки, и всплывая на поверхность водоема, создаваьцелое облако.

Именно оно и напоминает планктон. Откуда и название состава;

  • наша приманка должна хорошенько пылить, разделяясь, оседая и всплывая в воде. Поэтому состав делается из различных компонентов. Одни тяжелее, а другие легче воды;
  • не стоит перебарщивать с разнообразием отдельных компонентов. В нашем случае количество — не значит качество. Достаточно всего до пяти кормов.

При желании технопланктон можно создать собственноручно. Но большинство рыбаков советуют изначально купить в магазине нехитрое приспособление, которые в разы ускорит процесс изготовления смеси.

При этом обязательно помните, что наш самодельный состав должен иметь сухое молоко или его аналоги. Именно этот компонент с легкостью сделает желаемую мутную дорожку. Если необходимо обеспечить работу самоделки на дне водоема, обязательно используйте дополнительно еще и крахмал. Его можно заменить еще овсяными отрубями. Тоже хороший вариант. В момент всплывания они смогут оставлять весьма заметный след, что по душе толстолобу.

Приманки, произведенные в заводских условиях, обладают так называемым эффектом гейзера. В домашних условиях этогоэффекта тоже можно достигнуть. Необходимо только в состав самоделки положить соды или лимонной кислоты. Иногда еще используют для этой цели «Алькозельцер».

Читать еще:  Кормоэкструдер своими руками

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться — «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука — 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак — 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный — 100 грамм

3. ванилин — 50 грамм

4. сахарная пудра — 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан — 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко — 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить — любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками —

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна — пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности — пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Читать еще:  Как сделать импульсный паяльник своими руками

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5— 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Читать еще:  Листовой прокат размеры листов

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Технопланктон своими руками – практические советы

Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.

Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:

  • качества и состава технопланктона;
  • концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
  • находятся ли крючки непосредственно в облаке.

Принцип действия — как работает технопланктон

Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:

  • для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
  • для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.

Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.

Состав технопланктона

Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.

Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
  2. Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
  4. Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
  5. Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
  6. Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли

При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:

  1. Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
  2. Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.

Пресс для изготовления технопланктона

Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.

Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:

  1. Прессование ручным винтовым прессом.
  2. Сжимание домкратом.
  3. Использование гидравлического пресса высокого давления.
  4. Прессование в микроволновке.

Простая пресс-форма для холодного прессования:

  1. Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
  2. Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
  3. Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
  4. Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.

Схема работы:

  1. Накрутить пробку на основную трубку.
  2. Заполнить трубку замесом.
  3. Вставить поршень.
  4. Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
  5. Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
  6. Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.

Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:

  1. С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
  2. С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница

Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.

При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.

В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]