Содержание
- Как очистить кастрюлю из нержавейки дома?
- Чистим пригоревшую кастрюлю внутри
- Убираем нагар и пятна снаружи
- Что из бытовой химии применять для чистки посуды
- Полировка нержавеющей стали – зеркало за 5 минут реально!
- 1 К каким изменениям приводит полирование?
- 2 Механические методы – классика, доступная каждому
- 3 Химическое полирование – особенности и рецепты
- 4 Электрохимическая полировка – что изменит присутствие тока?
- 5 Плазменная полировка – сложно, но эффективно
- Средства и способы полировки нержавейки до блеска
- Способы полировки нержавеющей стали
- Средства для полировки
- Простой способ полировки нержавейки в домашних условиях
- Периодичность и способы ухода за нержавеющей сталью
- Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой
- Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку
- Как очищать
- Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом
- Особенности посудной стали
- Сложные загрязнения на нержавейке
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов
- Средства от нагара для кастрюль и сковородок
- Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике
- Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту
- 6 правил ухода и профилактики
- «Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек
Как отполировать кастрюлю из нержавейки
Как очистить кастрюлю из нержавейки дома?
Любая хозяйка стремится к чистоте на кухне, но для этого нужно знать хитрости и секреты по уходу за кухонной утварью. Пятна на нержавейке чистятся разными химическими средствами. Но можно добиться блеска на посуде с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме.
Рассмотрим, как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки.
Чистим пригоревшую кастрюлю внутри
Загрязнения внутри часто случаются из-за пригорания пищи. Когда она превращается в «уголек», плотно оседает на дне и стенках посуды так, что моющим средством ее очистить не получается. В таких случаях нужно прибегать к методам, которыми пользовались еще наши бабушки.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло (коричневое) состоит только из натриевой соли и жирных кислот. Современные продукты имеют в составах отбеливатели и химикаты, разъедающие любые типы загрязнений. Мыло подходит для устранения свежего нагара. Для приготовления средства мыло можно натереть на терке или перебить в блендере с небольшим количеством воды для получения однородной гелеподобной массы.
В емкость набирается немного воды, чтобы покрыть участок нагара, и наливается мыло. Оставить на несколько часов для воздействия, после чего отмыть кастрюлю губкой. Тереть металлическим ершиком нержавеющие поверхности нельзя.
Если загрязнение сильное, можно прокипятить мыльную воду несколько минут, что ускорит процесс отставания пригори от кастрюли.
Сода и клей
Для эффективной чистки сковородок и кастрюль подходит метод кипячения. Для него нужно 10 л воды, 100 г клея канцелярского в сухом виде (жидкое стекло) и 250 г кальцинированной соды. Сыпучие продукты нужно размешать в 10 л воды и поставить на огонь. Сразу же туда аккуратно погрузить посуду, которую необходимо очистить от нагара. Сода эффективно справляется с жирными пятнами.
Такой способ подходит даже для застарелой копоти и жирного налета. Кипятить нужно посуду около 60 минут. После того, как она остынет, промыть теплой водой с использованием мягкой щетки или губки. Затем прополоскать под напором проточной воды.
Уксусная кислота в хозяйстве широко используется для удаления пятен на одежде и мебели, дезинфекции поверхностей и отбеливания сантехники. Также оцет справляется с пятнами жира и копоти на металлической посуде. Кроме того, уксус тщательно удаляет неприятные запахи и применяется для мытья не только посуды, но и холодильника, шкафов, раковин, плит.
Для чистки предметов из нержавеющей стали нужно намочить грязное пятно уксусом и оставить на час. После этого аккуратно почистить и промыть водой. Если кастрюля или сковорода сильно пригорела, в небольшом количестве воды растворите уксус и стружку хозяйственного коричневого мыла и замочите посуду на 30 минут, а затем помойте.
Можно приготовить активную пену на основе уксуса и соды, нанести ее на пригорелую поверхность и оставить для воздействия на некоторое время, после чего тщательно промыть теплой чистой водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота подобно уксусу устраняет налет, загрязнения, жирные и пригорелые пятна, удаляет накипь. Использовать можно сок натурального лимона или сухую сыпучую лимонную кислоту. Для очистки кастрюли нужно налить на дно немного воды и поставить на плиту. Как только вскипит, необходимо ввести туда 3 ст. л. кислоты или сок 1 лимона. Прокипятить на медленном огне около получаса и после этого почистить с использованием неабразивного чистящего средства.
Если кастрюля пригорела снаружи, тогда возьмите емкость большего размера и в ней прокипятите загрязненную посуду.
Активированный уголь
Уголь целесообразно использовать при подгорании молочной каши или молока. Также таблетки очистят емкость, если пригорело варенье. Для чистки подойдет активированный или белый уголь.
Количество таблеток зависит от величины грязного пятна. Их разотрите в порошок и смешайте с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась густая кашица. Затем ее нужно нанести на место пригара и оставить на 20 минут, после этого посуду помыть под проточной водой. Вся гарь с легкостью отходит, т.к. уголь оказывает эффект фильтра и впитывает в себя частицы накипи, пригари и прикипевшей каши.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Перекись и нашатырный спирт эффективнее действуют на нержавейку, если их соединить с содой и добиться кашеобразной консистенции. Полученное средство нанесите на грязные пятна и чистите с использованием неметаллической щетки.
Если пятна застарелые, смесь можно оставить на 10 минут, а затем аккуратно потереть. Если после чистки остаются небольшие пятна, их можно удалить с помощью губки и нашатырного спирта.
Кипячение с солью и колой
Кока-кола давно применяется во всем мире для очистки металлических предметов, потому что кислота в ее составе придает блеск и удаляет пятна.
Чтобы убрать темные пятна, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- кока кола — 1 л.
Сначала посуда заливается колой на 10 минут. После этого нужно в нее набрать воды и закипятить ее. После этого добавить соль и хорошо размешать. Прокипятить в течение 5 минут и прополоскать под проточной водой.
Молочная сыворотка
Такой способ подходит для посуды из любых материалов и для застарелых жирных пятен на дне внутри и снаружи кастрюль и сковородок. Молочная сыворотка содержит кислоты, которые способствуют растворению жира и грязи. Чтобы почистить металл, нужно замочить его в сыворотке на ночь, а потом промыть с использованием моющего или чистящего химического средства.
Кофейная гуща
Гуща от кофе — это абразивный продукт, который не повреждает металлическую поверхность в отличие от порошковых средств. Способ подходит для загрязнений небольшого размера. В кофе нужно окунуть смоченную губку и тереть посуду, пока гарь не отстанет. Гуща дополнительно избавит посуду от горелого неприятного запаха.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Многие не знают, как отчистить посуду с помощью яблок. Они, как и лимон или уксус, содержат в составе кислоту. Их часто применяют для придания блеска посуде. Также кожуру используют против накипи и нагара.
Чтобы вернуть кастрюле или сотейнику из нержавеющего металла прежний блеск, нужно наполнить его водой, засыпать яблочную кожуру и прокипятить 10 минут.
Убираем нагар и пятна снаружи
Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.
Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.
Нашатырь от радужных пятен
Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.
Меламиновая губка спасет от застарелого жира
Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.
Что из бытовой химии применять для чистки посуды
Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:
- Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
- Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
- Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.
Как убрать пригар с помощью белизны
Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.
Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.
Современные чистящие средства
Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:
- Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
- Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
- Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.
Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.
Полировка нержавеющей стали – зеркало за 5 минут реально!
Полироль для нержавеющей стали помогает нам обновить поверхность и очень быстро сделать ее блестящей простым механическим способом. Но это не всегда эффективно. Какие методы более действенные и насколько они доступны для бытового применения?
1 К каким изменениям приводит полирование?
Полировка – финишная стадия при изготовлении различных изделий. Заключается этот процесс в оплавлении поверхностного слоя толщиной 0,01–0,03 мм. В результате устраняются все мелкие дефекты (микротрещины, царапины, раковины и т. д.). Поверхность получается идеально гладкой и отражает свет. Подобный эффект достигается благодаря тому, что глубина неровностей менее длины волны видимого света.
Добиться зеркальной поверхности металла можно и другими способами, например, хонингованием. Но они обычно требуют специального оборудования, материалов и знаний. Поэтому их применение оправдано только когда необходимо обеспечить заданную точность. С полированием все намного проще. Для этой операции используются довольно простые станки, а полировальный инструмент можно сделать даже в домашних условиях. Отлично проявили себя войлок, кожа, мягкая ткань. На рынке и в магазинах продаются специальные пасты, сделанные на основе окиси хрома, трепела или крокуса. Эти материалы используются для механического метода, но существуют еще и химические способы обработки поверхности в специальных растворах.
Правильно подготовить изделие очень важно. На поверхности не допускается наличие различных дефектов, поэтому перед полированием следует стадия шлифования (снятие более толстого слоя). Чтобы найти скрытые изъяны, полирование начинается с наиболее «слабых» участков. Например, в сварных конструкциях это швы, где чаще всего обнаруживаются микротрещины или раковины. Полировку нержавеющей стали, впрочем, как и иных материалов, делают в несколько подходов, каждый раз подбирая рабочий материал меньшей зернистости. Причем желательно свести количество операций к минимуму.
2 Механические методы – классика, доступная каждому
Это наиболее простой способ добиться зеркально гладкой поверхности. Заключается он в следующем. Высокая скорость вращения полировального материала и возникающее при этом трение приводит к повышению температуры, в результате тончайший поверхностный слой оплавляется и становится идеально гладким.
Существует два вида полировки – черновая и чистовая. Первая делается более крупнозернистыми материалами и необходима для устранения шероховатости поверхности. В качестве рабочего инструмента выступают специальные пасты или ленты, на которые нанесены абразивные частички. Чистовое полирование – финишный этап. В этом случае нашли свое применение специальные порошки, тонкие полировальные пасты, в состав которых дополнительно входят и поверхностно-активные вещества. Они наносятся только на мягкие круги из эластичного материала, которыми и натирают обрабатываемое изделие.
Делать полирование можно и вручную, но это займет очень много времени. Поэтому придется обзавестись специальной шлифовальной машинкой. Начинается обработка наиболее крупнозернистым материалом, а затем каждый последующий раз необходимо уменьшать размер абразива вдвое. При этом лучше не устанавливать скорость больше 4500 об/мин. Финишное полирование начинают с участков, где заметны мелкие риски.
Однако если речь идет о мелких элементах незамысловатой формы, тогда возможно избежать электрополировки нержавеющей стали и использовать ручной метод. В этом случае специальная паста наносится на кусочек войлока либо иной мягкой ткани, и поверхность натирается круговыми движениями. Также ручного способа не избежать при обработке труднодоступных мест, куда шлифовальная машинка не сможет достать.
3 Химическое полирование – особенности и рецепты
При этом способе изделие погружают в химический раствор и держат определенное время. Также очень важно соблюдать температурный режим. В результате протекания химических процессов микронеровности на поверхности расплавляются, и она получается идеально гладкой. Главное преимущество этого способа – скорость полировки, обычно процесс занимает несколько минут. Еще вам не понадобится специальный электроинструмент, источник тока. Вы прилагаете минимум усилий в отличие от ручного метода. Кроме того, поверхность равномерно полируется независимо от конфигурации. Жидкий раствор проникает даже в самые укромные места детали.
При этом всем обилии плюсов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это меньший блеск, поэтому такое полирование применимо только когда деталь не нуждается в зеркальной поверхности. Во-вторых, раствор недолговечен, так что придется работать интенсивно после его приготовления. В-третьих, смесь очень агрессивная, поэтому особое внимание необходимо уделить технике безопасности. Работы проводятся только в специальной одежде и при хорошей вентиляции помещения. Для химполировки нержавеющей стали используются растворы на основе кислот.
Смешивается 660 г/л соляной, 230 г/л серной кислоты и 25 г/л кислотного оранжевого красителя. Нагреваем раствор до 70–75 °C и погружаем в него деталь. Достаточно подержать ее около 3 мин. При этом смесь желательно периодически перемешивать либо встряхивать изделие, в противном случае на некоторых участках поверхности могут скапливаться пузырьки газов, что негативно скажется на качестве полировки.
Во всех рецептах предполагается использование концентрированных кислот.
Еще в раствор можно добавить поверхностно-активные вещества (ПАВ), глицерин и бензиловый спирт. Смесь включает 25–35 частей фосфорной, по 5 ч. азотной и соляной, 0,5 ч. сульфосалициловой кислот и 0,5 ч. двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Также необходимо 1 ч. глицерина, а содержание бензилового спирта не превышает 0,1 ч. В качестве ПАВ используются триэтаноламин, этиленгликоль и оксифос, содержание этих веществ не более 0,015; 0,017 и 0,01 частей соответственно. Изделие из нержавеющей стали предварительно обезжиривается щелочным раствором, затем промывается в проточной воде и высушивается. Тем временем нагреваем смесь до 80 °C и погружаем в нее деталь максимум на 3 минуты.
В этом случае берется 20–30 % ортофосфорной, 4–5 % азотной и около 4 % соляной кислоты, также в состав входит 1,5 % метилоранжа. Все остальное – дистиллированная вода. Раствор нагревается максимум до 25 °C, а время обработки колеблется от 5 до 10 минут. Чтобы улучшить качество полирования, изделие необходимо периодически шевелить.
4 Электрохимическая полировка – что изменит присутствие тока?
При электрохимической полировке нержавеющей стали изделие тоже погружается в раствор, но только в этом случае через него пропускают электрический ток. На металле есть тонкая оксидная пленка, ее толщина неодинакова на всей поверхности из-за наличия микровпадин и микровыступов. В углублениях она более толстая. Кислотный раствор интенсивней реагирует в местах, где этот защитный слой утончается. Из-за такой разности скорости реакции поверхность получается идеально гладкой и значительно лучшего качества, чем после механической обработки. Покрытия имеют мелкозернистую структуру и лишены пор, благодаря чему значительно снижается коэффициент трения.
К достоинствам этого метода относится высокое качество поверхности, отличная производительность. Электрохимическое полирование не требует физических усилий как при механической обработке, к тому же можно исключить этап обезжиривания. Поверхность полируется очень быстро. Плюс ко всему гальванические покрытия обладают превосходной прочностью сцепления с поверхностями, отполированными механическим методом.
А вот в недостатки можно записать зависимость от электроэнергии и ее расход. Кроме того, изделие необходимо предварительно отшлифовать механическим способом. Электрохимическая полировка чувствительна к качеству состава, температуре электролита, времени выдержки и плотности пропускаемого тока. Как и в химическом методе, работать придется с вредными для организма составами, поэтому обязательно уделяем должное внимание технике безопасности. Для электрохимического полирования нержавеющих сталей преимущественно используются электролиты на основе серной, хромовой и фосфорных кислот.
Берется 730 г/л фосфорной и не более 700 г/л серной кислоты. Добавляется триэтаноламин 4–6 г/л и совсем немного катапина (0,5–1,0). Раствор нагревают до температуры не менее 60 °C и не более 80 °C. Через изделие проводится ток плотностью от 20 до 50 А/дм 2 . Делать электрохимическое полирование нужно около пяти минут.
Детали из хромоникельмолибденовой или хромоникелевой нержавеющей стали помещают в состав из ортофосфорной и серной кислот, взятых в соотношении 65 % и 15 % соответственно. Еще добавляется 12 % глицерина, 5 % хромового ангидрида и очищенная вода (оставшиеся 3 %). Процесс протекает при температуре от 45 до 70 °C и плотности тока около 7 А/дм 2 . Время выдержки зависит от ряда факторов. Сварные изделия достаточно полировать всего 10–12 минут, а после пескоструйной обработки нужно выдержать в растворе около получаса.
5 Плазменная полировка – сложно, но эффективно
Есть еще один метод обработки поверхности, основанный на процессах в металле при его погружении в раствор и одновременном воздействии высокого напряжения. В отличие от предыдущего метода используются только экологически чистые составы на основе солей аммония.
Сущность плазменной полировки нержавеющих сталей заключается в следующем. Изделие обязательно должно быть положительным анодом. При воздействии высоких напряжений более 200 В электролит начинает закипать прямо у поверхности детали, что приводит к образованию тонкой парогазовой оболочки (50–100 мкм). Электрический ток, когда проходит через эту пленку, способствует возникновению плазменных процессов. В местах микровыступов значительно возрастает напряженность электрического поля, что приводит к возникновению импульсных разрядов.
Плазменная полировка удаляет с изделия тончайший слой с повышенным содержанием инородных включений. В результате поверхность имеет зеркальный блеск, обладает высокими адгезионными свойствами. Кроме того, этот метод объединяет в себе сразу три операции: обезжиривание, травление и активацию поверхности. Однако чтобы достичь желаемого результата, поверхность изделия должна быть тщательно подготовлена. Любые дефекты, риски, царапины и прочее после подобной обработки не устранятся, а, наоборот, станут еще более заметными. Поэтому предварительного грубого ручного полирования не избежать.
Средства и способы полировки нержавейки до блеска
Все о полировке нержавейки до зеркального блеска — от современной электролитно-плазменной технологии до обработки нержавеющей стали кухонной утварью. Описание химического, электрохимического и ручных способов.
Полировка изделий из нержавейки делает их абсолютно гладкими и придает зеркальный блеск. Этот вид обработки металлов относится к финишным операциям и выполняется только после устранения всех мелких царапин, вмятин и других видимых дефектов. В процессе полирования с поверхности нержавеющей стали срезаются мельчайшие неровности, оставшиеся после предшествующего ей шлифования. При этом геометрические размеры детали практически не изменяются, т. к. удаляемый слой металла имеет толщину менее микрона.
Нержавеющая сталь — один из самых распространенных конструкционных материалов. При этом ее, как правило, используют без антикоррозионных или декоративных покрытий — просто шлифуют или полируют. Зеркальные панели кабин лифтов, блестящие конструкции ограждений лестниц, каркасы стеклянных витражей, металлические детали эскалаторов, сверкающее медицинское оборудование, кухонная посуда и корпуса бытовой техники — все это отполированная «до зеркала» нержавейка.
Способы полировки нержавеющей стали
Существует несколько технологий полирования нержавейки, среди которых самые распространенные — это механическая, химическая и их разновидности. Механическая используется при восстановлении зеркальности нержавеющей стали непосредственно на местах, а также при цеховом ремонте и обработке небольших партий изделий. При поточной обработке деталей из нержавейки на промышленных предприятиях, как правило, применяется метод электрополирования в химических растворах. Довести до блеска нержавейку можно и в домашних условиях доступными каждому способами и средствами.
При небольших повреждениях или окислении поверхность изделия из нержавеющей стали легко доводится до блеска с помощью полировальной пасты или реагентов для химической полировки. Если же царапины и выбоины на нержавейке имеют значительный размер, то вначале необходимо выполнить механическую шлифовку.
Механическая полировка
После механообработки или прокатки на поверхности изделий из нержавеющей стали остаются продольные полосы и канавки. Эти неровности в самом лучшем случае имеют 6–7 класс шероховатости, поэтому шлифовка нержавейки до 8–10 класса является обязательным условием подготовки к операции полирования, т. к. этому виду обработки соответствуют 11–14 классы.
Механическая полировка нержавейки может выполняться вручную, без применения приводного инструмента и специальных приспособлений. Такая обработка наиболее распространена в быту и при небольших объемах ремонтно-восстановительных работ. На производственных предприятиях для полирования нержавеющей стали используют следующие виды производственного оборудования:
- ручной электро- и пневмоинструмент;
- полировальные станки;
- барабанные и вибрационные аппараты;
- магнитно-абразивные установки.
Самые распространенные абразивные материалы для полировки нержавеющей стали — это различные жидкие полироли, суспензии и пасты, которые позволяют добиться наилучших результатов по шероховатости. У большинства из них основой являются технические масла, жиры и вещества типа парафина и стеарина, которые приходится удалять с поверхности нержавейки с помощью органических растворителей.
Электрохимический способ
ЭХП позволяет обрабатывать любые труднодоступные полости и сложные фигурные элементы со снятием одинакового слоя металла по всей поверхности изделия. Установки, на которых выполняется химическая электрополировка нержавейки, работают при температуре электролита 70÷90 °C и плотности токов от 0.3 до 0.5 А/см². В качестве электролитов в них используют растворы на основе смеси неорганических кислот. По этой причине ЭХП иногда путают с химическим травлением металлов и даже упоминают в статьях о них азотную кислоту, хотя основные компоненты электролита для нержавеющей стали — это ортофосфорная и серная кислоты.
Электролитно-плазменное полирование
Еще одним достоинством этой технологии является дешевизна и экологическая безопасность химических веществ, применяемых для приготовления электролитов. В частности, при электролитно-плазменном полировании изделий из нержавейки используются безопасные растворы солей аммония с концентрацией 3÷6%.
Средства для полировки
- салфетки, диски и круги из нетканого полотна, войлока и фетра;
- валики и пакеты дисков;
- веерные круги;
- полировальные абразивные листы и диски на бумажной и полимерной основе;
- нетканые материалы с абразивом;
- полировальные ленты.
Ручной электроинструмент для полировки нержавейки, кроме обычных полировочных насадок, оснащается приспособлениями для обработки труднодоступных мест и криволинейных поверхностей. Основные виды инструмента с электрическим приводом, применяемого при обработке нержавеющей стали:
- орбитальные шлифовальные машинки;
- болгарки с различными насадками и приспособлениями;
- ленточные шлифмашинки;
- прямошлифовальный электроинструмент;
- переносные ленточно-шлифовальные станки;
- ленточные напильники с поворотными насадками.
В качестве полирующего материала для нержавейки чаще всего используют различные виды паст, которые в общем случае делятся на материалы для черновой и финишной полировки. По составу своей основы они делятся на водные и жировые. Последние лучше удерживают абразивный материал, но их сложнее удалять с нержавеющей стали. К вспомогательным материалам относятся микрофибровые салфетки, которые применяют для очистки поверхности нержавейки после полировки.
Простой способ полировки нержавейки в домашних условиях
Для полировки изделий из нержавейки до зеркального блеска в домашних условиях обычно используют пасту ГОИ. Полирование выполняется с помощью войлока или фетра. После его окончания все поверхности необходимо очистить с помощью салфетки из микрофибры, смоченной небольшим количеством растворителя.
Оба эти метода пригодны в тех случаях, когда нержавеющая сталь не имеет значительных повреждений. При наличии царапин, выбоин и большого количества налета перед полированием придется произвести механическую шлифовку нержавейки (вручную или с использованием электроинструмента).
Периодичность и способы ухода за нержавеющей сталью
Для того чтобы поверхность изделий из нержавеющей стали как можно дольше оставалась ровной и глянцевой, при ее очистке необходимо избегать использования абразивных паст, металлических мочалок, жестких губок и щеток, а также хлорсодержащих веществ. При отсутствии значительных повреждений на поверхности нержавейки образуется ровная матовая пленка из оксида хрома, которая защищает основной металл от коррозии и не дает налипать на него накипи. Потребность в периодической полировке возникает по мере износа и появления наружных повреждений на нержавейке, а ее необходимость определяется методом визуального осмотра.
В Интернете встречаются статьи о чистке изделий из нержавейки (в частности термосов, посуды и пр.) с помощью кока-колы. Известно, что в состав этого напитка входит ортофосфорная кислота. Но ее в кока-коле настолько мизерное количество, что сама возможность такой обработки нержавеющей стали вызывает закономерные сомнения. А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам чистить изделия из нержавейки кока-колой или чем-либо подобным? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом в комментариях к этой статье.
Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой
В начале XX столетия англичанин Гарри Бреарли запатентовал сталь, обладающую антикоррозийными свойствами. Практически сразу материал стали использовать для производства посуды. Сначала сияющая благородным металлическим блеском утварь украсила витрины магазинов Франции, затем стала популярна в Европе и США. Современные хозяйки всё чаще и чаще отдают предпочтение посуде из нержавейки, а потому вопрос очистки изделий очень актуален.
Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку
Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.
Таблица — достоинства и недостатки
- Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
- долго удерживает тепло;
- может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
- безопасна для здоровья, экологична;
- не меняет вкус продуктов;
- сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
- долговечна;
- обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
- легка в уходе.
- «Боится» резких перепадов температуры;
- медленно нагревается.
Нержавеющая сталь стойко выносит воздействие высоких температур, не ржавеет. Это обусловлено содержащимся в составе сплава хрома, который, взаимодействуя с кислородом, создаёт на поверхности изделия защитную плёнку. Если же посудина покрыта слоем жира и грязи, её функциональные характеристики заметно снижаются, сокращается срок эксплуатации, не говоря уже о поблёклом внешнем виде изделия.
Блюда, приготолвенные в красивых и долговечных кастрюлях из нержавейки получаются вкусными и полезными
Советы по уходу
С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:
- Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
- Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
- Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.
Хозяйки «со стажем» знают, что солить готовящееся в кастрюле из нержавейки блюдо можно только после закипания воды, чтобы уберечь посудину от образования пятен и разводов.
Видео: как ухаживать за посудой из нержавейки
Как очищать
При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.
Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не использовать металлические губки и скребки, а также порошки, чтобы уберечь изделия от царапин; Металлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины
- регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;
- не мыть в посудомоечной машине;
- после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;
- если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость
Покупные средства
Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.
Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки
- Имеет мягкую очищающую основу;
- хорошо удаляет известковый налёт;
- придаёт посуде блеск.
- Не содержит абразивных компонентов;
- хорошо полирует, придавая зеркальный блеск;
- обладает приятным лимонным ароматом;
- средство проверено дерматологами.
- Быстро разъедает жир и другие загрязнения;
- устраняет неприятные запахи;
- придаёт изделиям блеск;
- продлевает срок эксплуатации.
- В составе нет едких веществ;
- безопасно для окружающей среды;
- придаёт посуде блеск.
Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.
Особенности применения
Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.
При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.
Домашние методы
Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.
Базовый метод
Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:
- Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
- Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
- После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
- Сполоснуть посудину чистой водой.
Хозяйственное мыло — доступное, копеечное, экологичное средство, которое легко очистит посуду из нержавеющей стали
Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.
Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).
Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.
Видео: чистка методом кипячения с содой
Очищающие пасты
Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.
В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:
- Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
- Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
- Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
- Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.
Опытные хозяйки не выбрасывают кофейную гущу: она пригодится для очистки любимых кастрюль
Видео: очищаем посуду содой и перекисью
Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:
- Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
- Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
- После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.
Уксусная эссенция
Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:
- В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
- Сверху установить загрязнённую посудину.
- Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
- Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
- Сполоснуть изделие чистой водой.
Сода и хозяйственное мыло
Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:
- Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
- После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
- Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.
Крупицы соды мягко очищают посуду из нержавейки, не царапая её
Сода и силикатный клей
Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:
- Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
- Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
- Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
- Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.
Очищение столовых приборов
Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.
В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:
- Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
- Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
- Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
- Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
- Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.
Горчичный порошок в тандеме с содой — отличное средство для полировки столовых приборов из нержавеющей стали
Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.
Если соблюдать правила ухода за посудой из нержавейки, необходимость удаления сильных загрязнений может не возникнуть вообще. Однако если неприятности избежать не удалось, простые средства помогут с ней успешно справиться.
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом
Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?
Особенности посудной стали
Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.
Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.
- Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
- Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
- Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
- Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.
Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:
- отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
- матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.
Сложные загрязнения на нержавейке
Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?
- Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
- Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
- Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов
Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:
- сода;
- силикатный клей;
- хозяйственное мыло;
- уголь активированный;
- уксус.
Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.
Средства от нагара для кастрюль и сковородок
Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.
Хозяйственное мыло и сода
- В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
- Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
- Слить мыльный раствор.
- Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.
Активированный уголь и сода
- Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
- Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
- Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.
Силикатный клей и сода
- Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
- Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
- Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
- Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
- Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
- Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.
Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике
Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.
Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:
- кока-колу;
- уксус (9%);
- лимонную кислоту, разведенную с водой.
Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.
Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.
Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту
Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.
Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.
- Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
- Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
- Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
- Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
- Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.
6 правил ухода и профилактики
Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.
- Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
- Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
- Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
- Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
- Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
- Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.
Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.
«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек
… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.
Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух
Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.
Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.