Содержание

Шнековый экструдер своими руками

Как сделать шнек для экструдера своими руками

Шнек для экструдера своими руками один из самых популярных запросов на сегодняшний день. И это просто так, ведь постепенно этот элемент становится по-настоящему необходимым предметом в деле формовки пластика. Когда дело касается экструзии, обойтись без экструдерного шнека нереально. Именно этот элемент позволяет быстро и с должным качеством создавать серии пластмассовых изделий, резиновых предметов и смесей, без отвлечения на иные манипуляции.

Что происходит во время работы экструдера?

Непосредственный рабочий процесс представляет собой непрерывное перемещение сырья сквозь предназначенное для формовки отверстие. Именно этот процесс позволяет получить на выходе превосходную единицу продукта. И здесь основная роль ложиться на такие части экструдера как шнеки. По большому счету, чтобы дать более полное понимание ситуации, можно сравнить шнеки со спиралью продвигающей мясо по мясорубке. Все то же самое только для пластика.

Здесь нужно отметить, что этот элемент весьма и весьма уязвим. Он постоянно подвергается нагрузке, зачастую чрезмерной, и оттого выходит из строя. А покупка шнека может весьма негативно сказаться на бюджете семьи. Шнек для экструдера своими руками — это приемлемый вариант экономии денежных средств. Ключевой момент здесь, это доскональное знание процесса.

Как изготовить шнек для экструдера

Чтобы полнее осознать весь процесс изготовления этого элемента, приведем список необходимых инструментов:

Итак, инструменты разложены в пределах досягаемости, место подготовлено. В качестве сырьевого материала вы можете взять листовую сталь, ее толщина должна составлять 3мм. Но все же первым делом следует обдумать то, из чего и как будет создан корпус. Корпус, это конструкция, напоминающая сегментную трубу, где каждый сегмент скреплен болтами.

Не забывайте о том, что каналы для погрузки и разгрузки сырья должны присутствовать изначально, а не просверливаться наспех. В противном случае вам будет некуда уложить сырье и соответственно, конечный вывод продукта производиться так же не будет. Не забывайте и про ликвидационный люк – чтобы вовремя очистить агрегат от сора и предотвратить забой. Расчет шнека экструдера производится в зависимости от размеров непосредственного агрегата.

Виды винтов для экструдера

На самом деле, все винты можно поделить на две группы:

  • Винт сплошной, этот элемент экструдера довольно интересен. На основании, прямом и прочном, расположена пластина производящая захват. Пластина располагается спиралевидным образом, и в этом случае очень важен баланс винта. Именно грамотная балансировка способна уберечь агрегат от деформации, смещения вибраций и изгибов. Так же не забывайте о том, что основание винта должно быть шире, чем его транспортировочная часть.
  • Второй вариант это ленточный винт. Конструкция этого шнека довольно проста – труба с лентой, пропущенной сквозь «ребра». Такой экструдерный шнек применяется при работе со сложным материалом. Эту конструкцию достаточно легко очистить.

Закончив с подготовительными работами и разложив выполненные компоненты, можете приступать к сборке. Первым в изготовленный корпус монтируется винт, к крайней стороне конструкции крепится привод. Здесь необходим редуктор, в данном случае двухступенчатый. Именно редуктор подключается к электрическому двигателю. Три секунды, и все, ваш шнек готов.

Как ухаживать

Чтобы свежеизготовленный элемент проработал как можно дольше и лучше соблюдайте несколько простых правил:

  • частая и обильная смазка для устройства позволит надолго отсрочить момент окончательной поломки;
  • умеренная загрузка – вес загруженного сырья не может быть выше нормы;
  • тщательная профилактика перепадов скоростей вращения – именно перепады особенно сильно изнашивают агрегат;
  • своевременное отключение и произведение очистки агрегата в случае его засорения.

Именно эти, простые и понятные заповеди существенно продлят жизнь вашего экструдера, что несомненно важно. Ведь шнековый экструдер своими руками будет дешевле в денежном эквиваленте, но, несомненно, дороже в духовном плане. Как и любая иная вещица созданная самостоятельно.

Экструдер для кормов своими руками: чертежи и полезные рекомендации

Содержание:

Сколько забот у фермера в хозяйстве знают многие. Облегчить труд позволяет современная техника или станки. Кормовой экструдер предназначен для приготовления кормов для скота в разном количестве и качестве. Не все спешат приобретать его в свое хозяйство из-за непосильной цены. Экструдер для кормов своими руками позволит снизить затраты, получить хорошего помощника в хозяйстве.

Возможно ли такое? Давайте разбираться.

Кормовой экструдер — что это за зверь?

Это агрегат для переработки зерна в легко усваиваемый для животных корм. Любое зерно, даже слегка подпорченное, перерабатывается в экструдере под большим давлением (до 60 атмосфер) и высокой температурой (до 1600). На выходе получается продукт в виде палочки или жгутика диаметром до 3 см. Мощность агрегата бывает разной, все зависит от желаемого количества конечного продукта. Для маленького хозяйства достаточно производительности до 20–40 кг/ч. Большой ферме потребуется аппарат, выдаваемый до 1,5 т/ч.

Можно приготовить корм самостоятельно, запаривая или проваривая зерно, добавляя разные ингредиенты. Качество корма будет иное, животному придется отдать больше сил на его переработку. Времени тратится много, безотходного производства не получится. Экструдер поможет избежать такие проблемы.

Покупка агрегата, даже б/у, не всегда по карману фермерам. Многие включают фантазию, смекалку, свои «золотые руки», начинают творить. Некоторые умельцы создают неплохие образцы бытового кормового экструдера. Можете и вы решиться на такой эксперимент своими руками, изучив агрегат изнутри и снаружи по чертежам или инструкциям.

Устройство экструдера для кормов

фото: Чертеж устройства экструдера

Изучим принцип устройства и работы аппарата.

Экструдер состоит из следующих деталей:

  • рамного основания, на котором закреплен весь агрегат;
  • привод;
  • бункер для загрузки зерна;
  • шнек-дозатор;
    привод шнека-дозатора;
  • нагнетающий шнек;
  • цилиндр;
  • камера приемная;
  • отрезной нож;
  • центр управления/контроля аппарата;
  • двигатель;
  • редуктор
  • манжета;
  • ремень;
  • шайба;
  • гайка;
  • регулировочного ключа.

Принцип работы экструдера

Основную работу выполняет прессующий узел. Он собран из нагнетающего шнека, вставленного в сборный цилиндр. Матрица с отрезным ножом формирует полученную массу в палочки или жгутики.

Чертеж пресса экструдера №1

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней шнеков:

  • входная часть;
  • средняя часть;
  • выходной шнек;
  • разогревающие шайбы.

Все элементы монтируются на шпильку с левой резьбой. Деталь закрыта металлическим корпусом.

При помощи шпонок вращение передается от основного вала к составному шнеку. Вся конструкция закрепляется к несущей раме мощными болтами.

В корпусе имеется окно, к которому закрепляется лоток, позволяющий корму поступать из шнека-дозатора в сборный корпус нагнетающего шнека.

Внутри корпуса есть продольные пазы, перемещающие ингредиенты вдоль оси шнека.

При выходе из шнекового отсека закреплен регулятор гранул. Он состоит из:

  • носового корпуса;
  • матрицы (диска), регулирующей процесс рукояткой;
  • валика с ножом, который прижат к матрице пружиной.

Вращение валу с ножом подается через поводок и пальцы. Схему устройства можно подробно рассмотреть на чертежах.

Корм экструдированный — соя

Кормовой экструдат выходит через носовой корпус и регулировочный диск по отверстиям. Сам диск закреплен в определенном положении болтом, меняя положение которого регулируется температура и давление в агрегате, меняется фракция выходящей массы.

Следить за температурой позволяет термопара, закрепленная на корпусе.

Работает кормовой экструдер от электричества. Появляются модели, работающие на жидком топливе.

Экструдер разогревается постепенно. На этапе разогрева в агрегат загружают жмых или муку. Подача зерна осуществляется только в разогретую систему. Разрыв зерен, преобразование в палочку происходит только при высокой температуре и сильном давлении.

Видео поможет лучше понять принцип работы аппарата, производящего корм:



Можно ли сделать экструдер своими руками?

Чертеж кормового экструдера №2

Своими руками можно сделать многое, если иметь в наличие необходимые детали и инструменты. Разнообразные чертежи аппарата представлены на просторах интернета или в инструкциях к заводским станкам. Рады и мы представить несколько подробных чертежей.

Создаем самодельный агрегат для получения корма в небольших объемах

Чтобы изготовить экструдер для кормов своими руками необходимо подготовить:

  • электродвигатель (например, 2.2 кВт, 3000 об/мин.);
  • шестеренки от тракторной коробки, например, от ЮМЗ;
  • шток от любого гидроцилиндра с диаметром 50 мм;
  • проволока 8 мм или пружина;
  • токарный и сварочный станки.

Процесс изготовления самодельного экструдера

Подготовив необходимые инструменты и заготовки, переходим к процессу конструирования.

  1. Чтобы получить цилиндр шнека, берем шестерни от тракторной коробки и свариваем их между собой. Получаем деталь диаметром 62,5 мм.
  2. Переходим к изготовлению шнека. На шток от гидроцилиндра накручиваем 8-ми мм проволоку переменным шагом: в начале шаг составил 24 мм, затем 22 мм, в конце шаг составил 20 мм.Мотать можно как удобно вам. Если есть подходящая пружина, то все намного проще.

Заготовка для самодельного экструдера

Собираем весь агрегат. К металлической раме закрепляем электродвигатель, соединенный ремнями с экструдерной частью и пусковой системой. Сверху закрепляем загрузочный бункер. Следом идет загрузочная часть аппарата, в который подается зерно из бункера и переходит в шнековую трехступенчатую систему: подача, промежуток, пресс.

  • Прессующая часть заканчивается фильерой, которая максимально сжимает массу и выдает конечный продукт в носовой дозатор.
  • В целом самодельный кормовой экструдер похож на электрическую мясорубку. Только на выходе получаем не фарш, а палочки. Размер комбикорма определяется формой и размером фильерных отверстий.

    Самодельное устройство может работать сутками. Потребление электроэнергии оправдывается вашим свободным временем. Можете воспользоваться нашим опытом, но если есть свои идеи, то реализуйте их или поделитесь мыслями с заинтересованной аудиторией.

    Рекомендации по использованию самодельного экструдера

    Самодельное устройство требует проверки и испытаний. Проведите их в условиях, обеспечивающих безопасность.

    1. Проверьте все соединения и крепежи, подтяните до упора.
    2. Установите агрегат на ровную поверхность, любой перепад приведет к нарушению работы кормового экструдера, сделанного своими руками.
    3. Включите питание и дайте системе прогреться. В этот момент можно пропустить через пресс муку или жмых подсолнечника. По форме образуемой массы станет заметно прогрелась ли система.
    4. Переходим к подаче зерна. Она должна быть постоянной, чтобы система не работала вхолостую. Излишек зерна может затруднить работу, создать затор. Следите за процессом.
    5. На выходе регулируйте фракцию выходящего комбикорма, постепенно закручивая болт и сокращая зазор в фильерной части.
    6. При завершении переработки зерна в экструдированный комбикорм позаботьтесь о чистоте внутреннего механизма. Начните засыпать муку или жмых, которые соберут остатки зерновой массы, выделенных масел.
    7. Уменьшите обороты, чтобы механизм пресса остыл. Разбирайте механизм в перчатках, есть опасность ожогов.

    Самодельный экструдер для производства комбикорма

    Самодельный экструдер может переработать до 40 кг/ч. Производительность зависит от мощности двигателя, установленного на агрегате. Для частного использования такой работоспособности достаточно. Механическое приготовление кормов обеспечит питомцев полноценным питанием, сократит расходы на закупку промышленного комбикорма. Комбикорм своими руками приготовите быстро. Смешав разные зерновые культуры, получите полноценный рацион для любого поголовья.

    Применяйте смекалку и свои возможности. Тогда фермерское хозяйство станет не только возможностью заработка, но и реализации своего потенциала в целях экономии. Решиться на эксперимент может не каждый фермер, а иметь экструдер желательно в любом хозяйстве.

    Сравнительная характеристика самодельного и заводского экструдера

    Смастерить самостоятельно агрегат для переработки зерна в корм можно. Есть ли от этого польза и выгода — это другой вопрос. Проведем сравнительную характеристику самодельного и заводского экструдера.

    На цифрах попробуем рассмотреть примерную стоимость самодельного кормового экструдера. Предположим, что все детали нужно купить или изготовить, используя специальную аппаратуру и станки:

    • двигатель б/у — средняя цена около 2500 р.;
    • токарный станок — около 40 000 р.
    • сварочный аппарат б/у — около 15 000 р.
    • средняя цена на тракторные шестерни разных передач от 500 до 2000 р. В сумме около 5000–6000 рублей за комплект.
    • пневматический цилиндр со штоком б/у около 2000 руб.

    Трудовые затраты, потерянное время, дополнительные комплектующие, рама, бункер для загрузки зерна, лоток для подачи и т. д. Уже набежало около 70 – 80 тыс. рублей. Дешевле выйдет, если необходимое имеется в наличие или досталось просто так.

    Сравнительная характеристика трех аппаратов одинаковой мощности:

    Как сделать самодельный экструдер своими руками

    Многие содержат на своем подворье внушительное поголовье животных. В таких случаях остро встает проблема переработки кормов — аппетиты у «подопечных» немалые, и комбикорм готовится очень часто. Для этого нужно еще и оборудование, а промышленные образцы стоят немало. Но выход все же есть — собрать зерновой экструдер своими руками.

    Описание и назначение

    Этот механизм предназначен для переработки сырья (зерна, соломы и т. д) в «легкий» корм для животных. Необходимыми условиями для получения подобных продуктов являются высокое давление и большая температура.

    Такая специфика работы накладывает отпечаток на всю конструкцию. Среди основных деталей и узлов значатся:

    • рама (она же станина), которая будет держать весь аппарат;
    • приемный бункер;
    • привод в виде ремня;
    • двигатель;
    • редуктор;
    • шнек;
    • фиера;
    • нож;
    • цилиндр;
    • манжета;
    • регулировочный ключ;
    • шайбы;
    • щиток управления.

    Конечно, промышленные образцы более сложны и производительны, но владельцу подворья будет достаточно и самодельного варианта. Если под рукой имеется довольно мощный электродвигатель, то можно получить до 40 кг качественной смеси в час.

    Принцип работы

    Узнав, для чего предназначен экструдер, и как он может помочь в подготовке кормовой базы, присмотримся к самому процессу обработки.

    Большинство экструдеров (как заводских, так и самодельных) отличается своей универсальностью. Кроме зерновой массы, в качестве сырья для переработки подойдут:

    • рожь и соя;
    • шрот и жмых, полученные от этих культур;
    • рыбная и мясная мука.

    Переработка стартует с того, что попавшее в бункер сырье подается к нагнетающему шнеку, разогревающие шайбы которого размягчают зерно. Шнек, вращаясь, перемещает продукты на фиеру. Именно там происходит термообработка и основная опрессовка.

    Последний этап — проход через диск, управляемый рукоятью (меняя положение, можно выставить нужную величину фракции). К нему пружиной подцеплен небольшой валик с ножом, который нарезает полученные «колбаски». Они выходят через отверстия в виде тонкого (до 3 см) плотного жгута. Отметим, что это характерно для больших, промышленных агрегатов. У самодельных же выход налажен прямо с фиеры.

    Экструдер, предназначенный для приготовления кормов, выгодно отличается тем, что в дело можно пустить даже лежалое и немного взопревшее зерно — при такой термообработке плесень «нейтрализуется».

    Как сделать своими руками

    Собрать такой аппарат в домашних условиях можно. Для этого понадобятся подходящие детали и слесарные навыки (хотя знакомство с токарями тоже желательно). Начнем с подготовки «железа».

    Материалы и инструменты

    Первым делом подбирают электродвигатель. Здесь нужен мотор на 4 кВт (1400 об/мин) — для работы с бытовой электросетью на 220 V это оптимальный вариант. Менее мощный «движок» с такими нагрузками не справится.

    Часто для таких целей берут старые моторы, которые не использовались годами, припадая пылью в углу. В этом случае агрегат придется капитально осмотреть — корпус разбирают, проверяют состояние ротора, обмотки и подшипника.

    Не помешает и элементарная диагностика. Простой тест «на вращение»: попытайтесь раскрутить ротор вручную (только на неподключенном двигателе). Если с усилием, но все же пошло — проблем нет. В свою очередь, тугой ход может быть результатом засорения или негодности смазки в подшипниках (или использования неподходящей).

    Убедившись в исправности мотора, поставьте кожух на место и попробуйте включить. Прислушайтесь — гул должен быть ровным, без режущих ухо «подклиниваний». Их наличие указывает на люфт подшипников или разбитую обойму.

    С двигателем разобрались. Кроме «сердца», вам понадобятся такие компоненты:

    • железный уголок (25 и 35 мм);
    • вал под шнек;
    • стальная проволока (диаметром 10 мм);
    • прутки (8 мм);
    • труба (для корпуса);
    • заготовка под фиеру;
    • резьбовой переход;
    • муфта с контргайкой на выход;
    • букса с двумя подшипниками (63х18 в диаметре);

    • два шкива (передаточное число ¼);
    • оцинкованное железо под бункер;
    • конденсаторы (4 рабочих на 8 мКф и 2 пусковых по 280 мКф);
    • вилка и выключатель.

    Обязательный «реквизит» — угловая шлифмашина, сварочный аппарат и тисы. Кроме них, придется задействовать еще и токарный станок.

    Процесс изготовления

    Алгоритм действий в начале сборки будет следующим:

    • Первой готовится рама. Уголки подрезаются по размеру, выставляются и провариваются. В нашем случае основание «станины» имеет габариты 40х80 см. Верхняя площадка под корпус — 16х40.
    • Затем на раму выставляют ножки (40 см). Приварив их к основе, переходят к соединению с «верхушкой». Сантиметрах в 5 под ней ставятся парные перемычки.
    • Для крепления двигателя придется варить еще одну рамку из того же уголка. В ее стойках делаются продолговатые прорези, благодаря которым будет регулироваться натяжение ремня. Ее окончательно крепят только после того, как выставлены оба вала.

    Сделать раму можно и самому, а далее начинаются более сложные работы (в том числе и токарные). Трудности касаются, в основном, изготовления шнека:

    • На одном из краев вала (длиной 42 см и диаметром 27 мм) на токарном станке вытачивается 2-сантиметровый конус с углами в 45°. Ему отводится роль кончика.
    • На основание вала, плотно зажатого в тисах, накручивают проволоку-«десятку». Это и будут винты. Ее придется выставлять под нужным углом, приваривать и аккуратно подравнивать гребни «болгаркой». Без помощника это почти нереально.
    • Первый выходит от необработанного станком валика. От первого до второго винта должно быть порядка 25 мм (если мерить по центру гребня) — именно сюда попадает сырье. Разрыв между вторым и третьим будет тем же.
    • Пять центральных витков ставятся с интервалом в 20 мм;
    • В 2–2,5 см от них плотно «склепывают» сразу два куска проволоки — заготовку разогревающей шайбы. Подровняв ее поверхность, «болгаркой» делают слегка косые неглубокие разрезы (по всей окружности, с шагом в 1 см).
    • От края шайбы будет выступать шнек выносной части, после которого с разрывом в 20 мм идут еще три. На такую работу может уйти целый день.

    С цилиндром тоже придется повозиться.

    Выставить прутки просто так, «на глаз» не выйдет. Чтобы избежать перекоса, поищите трубу — «сороковку» (у нее наружный диаметр 48 мм). На оба ее конца ставятся хомуты, которые будут зажимать прутки. Но есть еще один нюанс. Еще до «обварки» несколько прутков придется обрезать так, чтобы получилось загрузочное окно (3х2 см), которое будет находиться в 3 см от одного из краев.

    Когда цилиндр остынет, его очищают от ржавчины. Затем вставляют готовый шнек. Между стенками и винтами должно оставаться не более 1 мм. Конусный край вала будет выходить полностью. Именно туда будет привариваться подходящая по диаметру резьба (здесь — «на 50») длиной 2 см.

    Отдельная тема — изготовление фиеры. Это сложная токарная работа. Дело в том, что одним концом она должна надеваться на конусный край вала (придется делать аналогичную выемку по центру). Не забывайте и о наружной резьбе, которой вся деталь будет накручиваться на цилиндр. А вот ее параметры:

    • длина — 80 мм;
    • диаметр «стыка» — 49 мм;
    • внутреннее отверстие — 15 мм.

    Сделать корпус уже легче — отрезается кусок трубы нужного диаметра, после чего она режется вдоль. Цилиндр кладут внутрь, для примерки. Возможно, придется ровнять полость молотком. Если все подходит, цилиндр накрывают второй половиной кожуха и пускают швы по месту разреза трубы. По бокам же аккуратно прихватывают, примотав паронит. Сверху подготовленного окна ставится подходящая трубка длиной 3 см (ее тоже приваривают «по месту»).

    Для небольшого хозяйства будет достаточно обычного засыпного бункера из оцинкованного железа. В его основе — клепаный квадрат (16х16 см). Отсчитав от его верха 14 см, сделайте внизу передней стенки равномерный изгиб. Потом подгоняется задняя стенка и делается отверстие, которое должно заходить в окошко на корпусе.

    С верхней станиной его соединяют «ножки» из уголка 25 мм, приваренные под углом. К ним бункер приклепывают с обеих сторон, предварительно просверлив отверстия.

    Окончательный монтаж связан с электрооборудованием:

    • Все рабочие компенсаторы помещают в один блок и спаивают последовательно. С пусковыми та же история.
    • Затем оба провода с первого рабочего выводят.
    • На среднем и нижнем болте моторной «колодки» уже должны быть закреплены свободные концы от вилки. Один из свободных проводов от конденсатора цепляют за верхний болт, а второй выводится на пусковой «кондей».
    • На первый рабочий «кондей» припаивают провод от выключателя пусковых (второй уже соединен с ними).

    Все готово к пуску. Пусковые конденсаторы включаются на пару секунд, в самом начале работы, иначе они могут взорваться.

    Финальный аккорд — установка и «вывешивание» шкивов, которые должны стоять строго вертикально и без малейших перекосов относительно друг друга. Если все сошлось, можно тестировать и начинать работу. Первые «прогонки» делаются на мягком сырье вроде жмыха.

    Сделать или купить?

    Мы привели пример того, как можно собрать экструдер дома, и этого «мануала» хватит, чтобы понять, что это такое, и стоит ли браться за изготовление самому.

    В пользу такого решения приводят такие аргументы:

    • дешевизна;
    • возможность «подогнать» агрегат под свои нужды, выбрав подходящий размер;
    • простота в обслуживании;
    • несложная электрическая цепь без множества колодок и штекеров;
    • экономия на покупке комбикормов (в ход идут домашние запасы);
    • неплохая продуктивность.

    Но есть и свои минусы:

    • трудоемкость сборки, которая требует инструмента и навыков;
    • ускоренный нагрев цилиндра, от которого страдают почти все «самоделки»;
    • незащищенная проводка.

    Выводы пусть каждый делает сам, исходя из своих соображений. Нам остается лишь констатировать, что экструдер будет отличным подспорьем небольшому подворью с «рукастым» хозяином. А вот фермеру с большим размахом понадобится стабильно работающее (и дорогое) заводское изделие.

    Теперь вы знаете, чем полезен экструдер, и с чем связано его изготовление. Надеемся, вы правильно рассчитаете конструкцию, собрав долговечный аппарат. Успехов в хозяйстве!

    Как сделать экструдер для кормов своими руками

    Жизнь фермера полна забот, об этом многим известно. Облегчить тяжелый труд можно с помощью современной техники либо станков. Кормовой экструдер предназначен для приготовления кормов домашним животным разного качества и в разных количествах. Но далеко не каждый может приобрести его для хозяйства из-за значительной стоимости. Экструдер для кормов, сделанный своими руками, позволит существенно сократить затраты, получив отличного помощника по хозяйству.

    Можно ли сделать такой агрегат собственными руками? Давайте попробуем разобраться.

    Для чего нужен экструдер

    С помощью подобного агрегата можно перерабатывать зерно на корм для животных с высокой усвояемостью. Любое зерно, даже не первой свежести, поддается переработке в экструдере под давлением (не больше 60 атмосфер) и воздействием высоких температур (до 1600 градусов). На выходе получают продукцию, напоминающую палочки или жгутики с диаметром около 3-х сантиметров. Мощность может быть разной, в зависимости от желаемого количества конечной продукции. Небольшому хозяйству вполне хватит производительности 20-40 кг/час, а для больших ферм — аппарата, способного переработать 1-1,5т/час.

    Конечно, можно готовить корм и своими руками, запаривать или проваривать зерно, добавляя в него разные компоненты. Но его качество будет совсем другим, а животным понадобится больше времени для того, чтобы переварить. Нужно потратить много времени, производство будет давать много отходов. Всех этих проблем можно избежать, пользуясь кормовым экструдером.

    Купить такое приспособление, даже побывавшее в пользовании, далеко не всем под силу из-за немалой стоимости. Многими подключается фантазия, смекалка, собственные умелые руки — и начинается творчество. Некоторым умельцам удается собрать своими руками хорошие образцы бытового экструдера. Каждый хозяин может попробовать смастерить его, главное — ознакомиться с устройством и не бояться экспериментировать.

    Как устроен агрегат

    Экструдер составлен из таких элементов:

    • рамного основания, к которому крепится вся установка;
    • привода;
    • бункера для погрузки зерна;
    • шнек-дозатора и привода к нему;
    • нагнетающего шнека;
    • цилиндра;
    • приемной камеры;
    • отрезного ножа;
    • центра управления/контролера;
    • двигателя;
    • редуктора;
    • манжеты;
    • ремня;
    • шайбы;
    • гайки;
    • регулировочного ключа.

    Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

    Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

    • входной части;
    • средней части;
    • выходного шнека;
    • разогревающих шайб.

    Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

    Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

    • носовой корпус;
    • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
    • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

    Вращение валу с ножом — через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

    Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

    Можно ли самостоятельно сделать экструдер?

    Своими руками можно сделать много полезных вещей, имея в хозяйстве набор инструментов и нужные детали. Множество чертежей можно найти в интернете или ознакомившись с инструкциями до заводских станков. В самостоятельном создании агрегата не обойтись без:

    • электродвигателя (к примеру, 2.2 кВт, 300об/мин);
    • шестеренки от коробки трактора;
    • штока от гидроцилиндра (диаметр 50 мм);
    • проволоки (8 мм) либо пружины;
    • токарного и сварочного станков.

    После подготовки инструментов и заготовок переходят непосредственно к процессу изготовления агрегата.

    1. Для получения цилиндра шнека две шестеренки сваривают между собой. Получается деталь, диаметр которой 62,5 мм.
    2. Чтобы изготовить шнек на шток гидроцилиндра накручивают проволоку в три шара, каждый шар должен быть более узким от предыдущего. Мотайте так, как удобно. Наличие пружины существенно упрощает задачу.
    3. Все компоненты следует обварить. Если шов неравный, нужно подровнять, используя болгарку.
    4. Выточить пару букс на токарном станке (редукторный вал и шнек).
    5. Сваркой соединить буксы, вал и шнек в одно целое, не пропуская упорный подшипник между ними.
    6. Опытный токарь может помочь вам сделать качественные детали за короткий срок.
    7. Головка экструдера закрепляется на шнеке. Ее регулировка будет осуществляться с помощью фильеры, к которой приварены трубы.
    8. Шнек прячется в стальном корпусе, его делают отдельно.
    9. Далее приступают к сборке всего агрегата. На раме закрепляется двигатель, он соединяется ремнями с пусковой частью и экструдерной. Наверху — бункер для загрузки зерна. Далее — загрузочная часть, в которую зерно поступает после прохождения бункера до перехода в трехэтапную систему подачи, промежутка, пресса.
    10. Фильера должна по максимуму сжать зерновую массу и выдать полученный продукт в носовой дозатор.

    Кормовой экструдер, сделанный своими руками, может работать без остановки на протяжении длительного времени, не потребляя слишком много электричества. Принцип действия напоминает обычную мясорубку, только в конечном итоге можно получить не фарш, а более твердые палочки. Размер готовых комбикормов зависит от того, насколько большие фильерные отверстия.

    Несколько полезных рекомендаций

    Самодельный аппарат тщательно проверить и поддать испытаниям перед пользованием.

    • Сначала нужно проверить надежность всех соединений и крепежей.
    • Агрегат необходимо установить на ровной поверхности, любые перепады нарушат работу экструдера.
    • Подключите к электросети и дайте системе прогреться. В это время можно пропускать через пресс небольшое количество муки или подсолнечного жмыха, наблюдая за формой выходящей массы — так можно понять, достаточно ли прогрелась система.
    • Далее — подача зерна. Она должна быть постоянной, чтобы исключить холостой ход аппарата. Зерно следует засыпать без излишка, иначе могут возникнуть заторы.
    • На выходе регулируется фракция выходящего продукта постепенным закручиванием болта и сокращением зазора фильерной части.
    • После завершения переработки следует очистить внутреннюю часть механизма. Используйте для этой цели ту же муку или жмых — они впитают остатки зерна и масла.
    • Чтобы механизм быстрее остывал, очистку проводите на минимальных оборотах. Разборка должна проводиться только в перчатках для исключения получения ожогов.

    Экструдер, сделан своими руками, может переработать не более 40кг зерна за час. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Корма, приготовленные путем механической обработки, — полноценное питание домашних питомцев, сокращение расходов на покупку кормов и времени на их приготовление.

    Содержание1 Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии1.1 Что это такое1.2 Устройство экструдера1.3 Принцип действия1.4 Делаем экструдер для кормов своими руками1.5 Как применять самодельную конструкцию2 Самодельный экструдер для…

    Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии

    Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных.

    Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег.

    Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.

    Что это такое

    Применяется экструдер для переработки зерновых культур в комбикорм, который усваивается в желудке у животных существенно легче.

    Обработка осуществляется при помощи пресса под давлением 60 атмосфер и при высокой температуре.

    В результате получается продукт, по форме напоминающий кукурузные палочки 20-30 мм, но с плотной структурой.

    Аппараты для приготовления корма существуют с разным показателем мощности, от нее зависит объем выходящего продукта.

    Для небольшой фермы отлично подойдет прибор с производительностью 25-45 кг/ч – цена такого устройства стартует от 47 тыс.руб.

    Но в большом хозяйстве потребуются более мощные модели, способные производить до 1,5 тонн в час и стоят они от 160 тыс.руб.

    Устройство экструдера

    В связи с высокими ценами, оборудование для переработки продуктов в комбикорм даже в б/у доступно узкому кругу потребителей.

    Но если сделать экструдер для кормов своими руками, то можно хорошо сэкономить.

    Только в данном случае нужно подробно изучить устройство агрегата, принцип работы, а также иметь в наличие все необходимые запчасти.

    Схема устройства большого экструдера

    В конструкцию прибора входят следующие элементы:

    • рама – служит основой, на ней фиксируются все детали;
    • привод;
    • ремень;
    • погрузочная емкость;
    • манжета;
    • шнек-дозатор с отдельным приводом;
    • редуктор;
    • приемный резервуар;
    • мотор;
    • нагнетающий шнековый конвейер;
    • блок управления;
    • резное лезвие;
    • шайба;
    • ключ для регулировки.

    Принцип действия

    В самодельном экструдере главную функцию производит прессовочный механизм. Элемент включает нагнетающий шнековый узел, вмонтированный в цилиндр. Блок с лезвием придает продукту форму продолговатых палочек.

    Функции электроприбора не ограничены только прессованием корма. С его помощью можно измельчать зерно, проводить термообработку и обеззараживание кормов, смешивать разные составляющие в единую массу.

    Конструкция нагнетательного шнека включает:

    • внешнюю часть;
    • внутреннюю;
    • подогревающие шайбы;
    • выходящий шнек.

    Каждый узел устанавливается на шпильку с резьбовой частью левого типа и накрывается корпусом из металлического материала.

    Благодаря шпонкам обороты поступают от основного вала к комбинированному шнеку. Все составляющие прочно фиксируются на раме.

    Подробная конструкция экструдера (скачать)

    Корпусный элемент оснащается отверстием, к нему монтируется приемная часть. Внутренняя область оборудуется продольными пазами, за счет них все компоненты корма перемешаются по продольной стороне оси.

    На выходной части установлен регулятор гранул, в его конструкцию входит:

    • блок матрицы;
    • выходной корпус;
    • лезвие, прижатое пружинным элементом к блоку матрицы.

    Обороты вала с лезвием осуществляются посредством повода.

    Отслеживать температурный режим можно при помощи термопары, установленной на раме.

    Функционирует зерновой экструдер от электрического напряжения. Но уже существуют модификации, работающие от горючего.

    Делаем экструдер для кормов своими руками

    При наличии необходимого материала, деталей и инструментов можно сделать экструдер своими руками. Рассмотрим, как получить модель небольшой производительности.

    Для этого потребуется:

    • электрический двигатель с мощностью 2,2 кВт при 3 000 об./мин.;
    • шестеренки из тракторной коробки — отличным вариантом послужат детали из ЮМЗ;
    • пружинка 8 мм;
    • шток с сечением 5 см;
    • сварочное оборудование.

    Поэтапная работа по изготовлению кормового экструдера своими руками:

    1. Для получения цилиндра потребуется сварить тракторные шестерни между собой. В результате должна выйти запчасть с сечением 625 мм. Далее на гидроцилиндрический шток монтируется пружинка с диаметром 8 мм. Заварите все детали, при неровном шве обработайте участок болгаркой.
    1. При помощи токарного оборудования выточите 2 буксы, которые будут предназначаться для шнека и редуктора. Сварите шнек, валовый элемент и буксы в единую деталь, при этом не забудьте вставить подшипник между последними запчастями.

    Заготовки в виде буксы

    1. Головка оборудования монтируется на шнек, она будет выступать в качестве регулятора фильеры, к которой варятся патрубки.

    Заготовка на шнеке

    1. Шнек накрывается корпусом, собираются все детали и фиксируются к раме, также монтируется электрический двигатель, ремни и пусковая часть. Сверху устанавливается погрузочная емкость.

    В общих чертах самодельный экструдер по внешним и функциональным характеристикам имеет сходства с бытовой мясорубкой электрического типа.

    ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.1)

    Как применять самодельную конструкцию

    Зерновой гранулятор, собранный своими руками перед масштабным производством, нуждается в предварительном испытании и проверочных работах. Тестировать оборудование следует в безопасных условиях.

    Самодельный экструдер для производства комбикорма

    1. Первое, что необходимо проверить, это качество всех соединений, а также крепежные элементы и максимальный уровень поднятия до упора.
    2. Дальше аппарат фиксируется на ровной, устойчивой поверхности. Если покрытие будет шатким, прибор может неправильно выполнять свои функции.
    3. Подключите к источнику питания, запустите и оставьте на несколько минут для полного прогрева системы. Чтобы элементы не вращались впустую, можно для проверки пропустить через механизм легкий продукт в виде муки или жмыха от семечек подсолнуха. По правильности формы определяется, достаточно ли прогрелся аппарат.

    Когда форма «колбаски» становится ровной и плотной, значит агрегат готов к работе с зерном

    1. После того, как комбикорм будет выходить нужной формы, можно засыпать зерновой продукт. Подача зерна должна быть регулярной без остановок, нельзя допускать того, чтобы механизм функционировал вхолостую. Также следует засыпать сырье равномерными порциями, чтобы не нагружать систему и не создать затор.
    2. На выходе нужно настроить фракцию комбикорма, периодически подкручивая болт и уменьшая отверстие фильерной пластины.
    3. На момент завершения производительного процесса необходимо тщательно очистить внутренние узлы от остатков продукта. Для этого не требуется разбирать прибор, достаточно засыпать в оборудование скорлупу от семечек. Данное сырье способно хорошо собирать частицы зернового продукта за счет содержащихся масел.
    4. Сократите уровень вращения для постепенного остывания узлов механизма. При необходимости разбора устройства следует надеть термозащитные перчатки, есть риск получить ожег.

    Прибор, изготовленный своими руками, способен производить до 40 кг/ч комбикорма.

    Уровень производительности полностью зависит от степени мощности мотора, который состоит в конструкции оборудования.

    Для личного применения такой эффективности переработки будет достаточно.

    Механизированная переработка сырья позволяет полностью обеспечить живность комбикормом, при этом сократить затраты на покупку фабричного комбикорма.

    В процессе приготовления кормовых гранул можно использовать самые разные зерновые продукты с добавками, обогащая питание различными миро- и макроэлементами, которых так не хватает в обычном корме.

    ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.2)

    Читать еще:  Как сделать цангу своими руками
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Для любых предложений по сайту: [email protected]