Содержание
- Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
- Виды и принципы работы соковыжимных прессов
- Ориентировочные цены
- Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
- Разновидности прессов для винограда, особенности их использования
- Что собой представляет
- Разновидности
- Как сделать самостоятельно
- Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
- Самодельный пресс для винограда под автомобильный домкрат
- Сообщений 14
- Процесс изготовления пресса для винограда своими руками
- Общее определение и виды прессов
- Какие материалы потребуются для изготовления пресса
- Порядок действий при изготовлении пресса
- Как пользоваться прессом
Приспособление для отжима винограда
Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.
Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.
Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.
Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.
Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.
В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.
Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.
По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.
Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.
Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.
Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.
Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:
- Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
- Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.
Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.
Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.
Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.
Ориентировочные цены
Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.
Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.
Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).
Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.
Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.
Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.
Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.
В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.
Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.
А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.
В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.
А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.
Разновидности прессов для винограда, особенности их использования
Виноделие и переработка урожая невозможны без наличия специальных механизмов. Идеальное решение — пресс для винограда, приспособление, отжимающее сок. Его применяют в промышленности, на небольших усадьбах, дома. Изделие может быть изготовлено на заводе или сделано самостоятельно.
Что собой представляет
Пресс — устройство для получения сока и сусла из винограда. Может использоваться также для переработки иных ягод и фруктов. Приспособление состоит из нескольких деталей:
- несущей рамы;
- емкости (бочка или корзины) для сырья;
- поддона для сока;
- прессующего механизма;
- винта или устройства, приводящего в действие пресс;
- фильтра.
Принцип действия довольно прост: в емкость засыпают подготовленное сырье, в чашу с ягодами опускают прессующее устройство. Виноград измельчается, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение.
Преимуществами устройства считают:
- простоту и надежность;
- бесшумность работы;
- отсутствие пенообразования;
- получение максимального объема сока;
- универсальность;
- уменьшение затрат времени и сил.
Недостатков у подобных прессов практически нет. Претензии может вызвать отсутствие герметичности, из-за этого продукт контактирует с воздухом.
Разновидности
Существует несколько моделей оборудования. Помимо ручных прессов для винограда, применяют механические и электрические приборы. Их классифицируют по особенностям конструкции и эксплуатации, мощности, производительности.
По способу работы
Независимо от особенностей устройства, каждый пресс оснащен емкостью для подготовленного сырья, поддоном и механизмом давления. Характеристики последнего определяют, каким образом он приводится в действие: ручной силой, электричеством или сжатым воздухом. Особенности различных приборов:
- Механические (ручные) — бывают винтовыми или домкратными. В приспособлениях первого типа выдавливание сока происходит благодаря вращению винтового механизма, вторые работают по принципу рычажного механизма. Такие конструкции просты в эксплуатации, не зависят от электричества, подходят для домашнего применения. К недостаткам относят необходимость прикладывать физические усилия.
- Электрические — отличаются высокой производительностью и скоростью переработки. В них может использоваться гидравлический или пневматический принцип работы. В первом случае давление создается водяным насосом, во втором — сжатым воздухом.
- Универсальные — подойдут также для переработки фруктов, ягод, овощей, трав. По принципу функционирования устройства подразделяют на шнековые, гидравлические, пневматические. Приводятся в действие электромотором.
На рынке также представлены специальные устройства, ориентированные исключительно на работу с виноградом. Приборы различны по мощности и объему перерабатываемого сырья, в них учтены особенности ягоды.
Ручной
Универсальный
Электрический
По материалу
Приспособления, используемые в пищевой сфере, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологичных материалов. Таковыми являются древесина и металл. При правильном уходе они не вредят организму и не влияют на качество сока.
Для производства приборов применяют твердые породы древесины (дуб, бук, липу). Они прочны, быстро сохнут, не растрескиваются. К недостаткам относят требовательность в уходе — их нужно тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы избежать плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование, выполненное из массива, встречается редко, из древесины в основном делают приемники для ягод.
Лучший вариант для пресса — нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Используют также чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому следует выбирать модели с защитным покрытием.
Наиболее распространены изделия, элементы которых изготавливают из разных материалов. Механизмы и детали, испытывающее давление, выполняют из металла, емкости для винограда — из дерева.
По объему и мощности
Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основные показатели — объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 л мезги винограда дает 4–5 л сока.
Винтовые устройства используют в домашнем хозяйстве. Производители выпускают изделия с разной вместимостью загрузочной емкости — от 10 до 25 л. Мощность прессов для винограда, сделанных своими руками, индивидуальна, зависит от личных нужд.
Гидравлические и механические приспособления являются аппаратами периодического действия. Способны отжимать за один раз до 30–40 л жидкости. Прессы непрерывного цикла наиболее мощные, перерабатывают за час несколько тонн сырья. Их применяют в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда.
В домашнем виноделии используют преимущественно бюджетные модели. Также популярны прессы для отжима винограда, изготовленные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.
Прессы для винограда могут отличаться по объему
По виду конструкции
Прессовые соковыжималки различаются также по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов:
- Рычажный — наиболее простой тип изделия. Виноград помещают в емкость, прикрывают деревянным кругом. С помощью рычага на него опускают груз. Отжатый сок стекает в подготовленную миску или бутыль. Недостатки устройств: необходимость физической работы, низкая производительность.
- Домкратный — разновидность рычажной конструкции. Более удобна, поскольку требует меньшего приложения физической силы. Отжим сока происходит за счет сдавливания плодов.
- Винтовой — механический девайс, приводится в действие вращением рукоятки, закрепленной на прессующем грузе. Устройства просты в работе, количество сока зависит от объема загрузочной емкости.
- Шнековый — принцип работы как у мясорубки. С помощью винтового приспособления мезга продвигается к ситу, виноград под воздействием механической силы раздавливается. Выделившийся сок стекает в специальную емкость.
Выбор типа приспособления для обработки винограда обусловлен количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подойдут самые простые устройства.
Винтовой
Рычажный
Шнековый
Как сделать самостоятельно
Если по каким-то причинам прессы промышленного производства не подходят, смастерить устройство можно самостоятельно. Чертеж и схему сборки, объясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Наиболее популярны винтовые приспособления, поскольку не потребляют электричество, могут эксплуатироваться в любых условиях, не требуют большой физической силы.
Кроме инструментов понадобятся:
- металлические профили или трубы;
- стальной или дюралюминиевый круг;
- винты, гайки;
- деревянные брусья (твердых пород);
- стальная пластина;
- стягивающая лента;
- крепежи.
Порядок изготовления пресса включает следующие шаги:
- Сделать самостоятельно или заказать у мастеров винтовую пару.
- Выпилить из древесины пластину окружностью, равной внутреннему пространству емкости. Скрепить саморезами, место соединения с винтом укрепить металлическим листом.
- Изготовить цилиндрическую емкость для сырья. Для этого одинаковые деревянные брусья выстроить по кругу, соединить их саморезами и стяжной лентой.
- Для поддона вырезать круг из стального или дюралюминиевого листа чуть большего диаметра, чем основание корзины. Края загнуть кверху.
- По размерам корзины соорудить П-образную раму. Нижнюю часть прикрепить к крестовидному основанию. К верхней части приварить либо зафиксировать болтами ходовую гайку. К основанию присоединить металлическую пластинку в форме круга, на нее будет устанавливаться поддон.
Заключительный этап — сборка деталей и узлов в соответствии с чертежом. К винту нужно присоединить поршневую пластину, на основание поставить поддон и тару для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работоспособность установки.
Пресс для винограда — эргономичное устройство для отжима сока или вина в домашних или производственных условиях. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным фрешем. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного случая.
Готовую раму необходимо зашкурить и покрасить специальной краской по металлу
Бак для пресса
Рейки для решетки внутри бака
Между рейками необходимо оставлять небольшой зазор, через который будет вытекать сок
Поршень
Силовой механизм
Ручной пресс для винограда
Вначале необходимо сварить раму для пресса
Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.
Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.
Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:
- рычажные;
- винтовые.
Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.
Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.
Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.
Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.
Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:
- опорная рама;
- винт с рукояткой;
- поршень;
- поддон;
- корзина-сепаратор.
Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.
Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.
Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.
Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.
При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды
Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.
Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.
На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.
Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.
Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.
Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.
В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.
Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.
Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!
Самодельный пресс для винограда под автомобильный домкрат
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 14
1 Тема от KEE 2017-04-16 14:54:54 (2017-04-17 02:29:50 отредактировано KEE)
- KEE
- Винокур+
- Неактивен
- Откуда: Москва
- С нами с: 2016-07-01
- Сообщений: 1 127
Тема: Самодельный пресс для винограда под автомобильный домкрат
Т.к. я родился и вырос в Молдавии, то был в курсе, что для увеличения выхода вина при производстве пресс для выдавливания сока из мезги просто необходим.
Один из вариантов такого пресса описан здесь.
Я же решил сделать версию под автомобильный домкрат. В том числе потому, что в этом варианте металлических деталей внутри сдавливаемой массы не может быть в принципе. И кроме этого он без проблем собирается/разбирается как конструктор, что очень удобно для его чистки/мытья/хранения.
Итак для изготовления корзины в течение нескольких месяцев собрал такие вот куски 2мм нержавейки марки AISI 304. У тех, что дырявые, диаметр отверстий 5мм. Суммарный объём корзины по расчётам должен был составлять 36 литров. Высота корзины должна была получится 400мм.
После этого приступил к сварке и высверливанию на сверлильном станке отверстий диаметром 3мм примерно в шахматном порядке в сплошных кусках металла. Шаг высверливаемых отверстий был произвольным и составлял где-то 15. 20мм.
После этого получившееся полотно отнёс на вальцовку.
Чтобы корзина получилась разборной и из неё было проще вытряхивать прессованные отжимки, нашёл пару 6мм полосок шириной 50мм из немагнитной же нержавейки и приварил их, стараясь приварить так, чтобы полоски были как можно перпендикулярнее к краям будущей корзины.
В итоге получилась вот такая корзина:
В качестве сливной ёмкости под корзину приспособил принесённую со свалки с год назад одну полок от приборных столиков, которые какой-то изверг решил выбросить. Полки эти представляют из себя листы 1мм советской ещё нержавейки марки Х18Н10 габаритами примерно 420х520 мм с загнутыми торцами. Эти торцы я распрямил на железном столе при помощи кувалдоса и т.к. не знал, что было с этими полками до меня, приварил к получившемуся листу бортик из немагнитной нержавейки высотой примерно 50мм таким образом, чтобы та часть полки, которая раньше была внизу, оказалась внутри сливной ёмкости. Естественно, в первую очередь прочистил эту полку не один раз бензином, ацетоном и спиртом.
Варить, кстати, старался не спеша, отрезками по 10-20 мм в разных местах сливной ёмкости, и давая ей остыть, чтобы её не повело окончательно.
Надеюсь, понятно, что разрыв в бортике сделан для слива сока в ведро. Забегая вперёд, должен сказать, что простое обрезание бортика — не лучшее решение, т.к. сок в процессе прессования всё время норовил струйками затекать под сливную ёмкость, поэтому сейчас у меня в этом месте вварен «клюв» из заглушенной с одной стороны половины нержавеющей трубы с откосами. Надеюсь, это решит проблему.
Определившись с габаритами сливной ёмкости и корзины, я начал думать над рамой для пресса. Для это отлично, на мой взгляд, подошла моя самая первая сварная конструкция: подставка под мотор-редуктор, которую уже года два как переносили с места на место.
Т.к. время уже поджимало, я из подвернувшихся железяк с парой болтов М12 сварил такую вот дугу для домкрата, предварительно поинтересовавшись ходом поршня домкрата, и усилил её жёсткость в углах, приварив пару треугольничков из 4мм обычной стали.
Т.к. к раме у меня вопросов не было, а вот материал дуги вызывал вопросы, я сделал дугу таким образом, чтобы она была съёмной, т.е. чтобы в случае неудовлетворительной работы её можно было быстро заменить. Выглядеть всё стало вот так.
Т.к. сливная ёмкость достаточно тонкая и при рихтовке она выгнулась и пошла волной, приваривание бортика помогло не сильно, габариты рамы относительно невелики, я нашёл такую вот решётку в окрестностях штамповочного цеха из стали толщиной 6мм и подогнал её под размер сливной ёмкости, чтобы в процессе эксплуатации, она не давала сливной ёмкости выгибаться вниз.
Вот что получилось в итоге.
Для давящего поршня решил использовать 20мм фанеру. Чтобы совсем уж нивелировать изменение формы сливной ёмкости, на самый низ корзины решил бросать 5мм фанеру. Предварительно обрезал по кругу фанеру лобзиком. Окончательную их обработку помог сделать наш доблестный токарь. Зазор между толстой фанерой и внутренней поверхностью корзины оказался в пределах от 0 до 3мм в разных местах. Что меня вполне устраивает.
А вот так пресс выглядел в работе.
Несмотря на то, что пресс меня не подвёл, в процессе работы выяснил два недостатка.
Первый я уже упоминал, связанный с отверстием в бортике и уже устранил его.
А второй — это, конечно же, дуга под домкрат. Мало того, что выгнуло перекладину, так её ещё непредсказуемо перекашивало вдоль сливной ёмкости туда-сюда в зависимости от начального положения корзины, что постоянно вызывало опасения насчёт крепящих болтов.
В общем, дугу обязательно переделаю. Для этого у меня уже припасены несколько кусков швеллеров с высотой полки 80мм. А может быть, придумаю, как можно использовать вместо домкрата вот такой вот ходовой винт:
Ну и ещё к недостаточкам можно, наверное, отнести то, что в зависимости от начального положения корзины, давящий поршень иногда перекашивало. Если сделать дугу более жёсткой, этот недостаточек, я думаю, можно будет устранить снятием давления и корректировкой положения корзины. Но и в том виде, как это работало в прошлый сезон, меня всё устраивало.
Процесс изготовления пресса для винограда своими руками
Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.
Общее определение и виды прессов
Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.
Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.
Механические. Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.
Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.
Электрические. В эту категорию входят два типа оборудования:
- гидравлический пресс;
- пневматический пресс.
Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.
Какие материалы потребуются для изготовления пресса
Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.
Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.
Дерево. Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.
Металл. Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.
Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.
Порядок действий при изготовлении пресса
Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.
Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.
Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.
На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.
Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.
Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.
Как пользоваться прессом
Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.
Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.
Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.
Мезгу рекомендуется выжимать не более 3-х раз. Если сок предназначен для приготовления вина, виноград подвергают предварительному брожению. Только после этого его прессуют.
После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.