Содержание

Как почистить медную турку в домашних условиях

Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.

Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как можно очистить медную турку внутри

Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.

  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Читать еще:  Мебельные шаблоны для изготовления мебели

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Эффективные методы очистить медную турку

Вопрос как почистить медную турку в домашних условиях без хлопот и денежных вложений задают владельцы этих красивых изделий из мягкого металла, ведь в процессе эксплуатации такие вещи быстро темнеют и покрываются налётом.

При помощи подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки, можно быстро и эффективно отчистить изделие из меди, выбрав какой-либо из предложенных ниже способов.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию.

Для такого рода чистки медных изделий подходит только мягкий абразив. Нельзя использовать крупную соль или другие крупно фракционные абразивные вещества.

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Для того, чтобы изделия из меди долго радовали своих владельцев, важно правильно и своевременно ухаживать за ними.

Следующие тонкости помогут в этом:

  1. Отполировать турку можно при помощи зубной пасты.
  2. Придать блеск предметам из меди можно протерев их обычной газетой, свёрнутой в комок.
  3. Нежелательно применять крупно абразивные составы для чистки изделия.
  4. Нельзя хранить пищевые продукты в медной посуде.
  5. Изделия из медных сплавов должны храниться только в сухом помещении.

Важно помнить, что окись на медной посуде причиняет вред здоровью!

Как почистить медную турку в домашних условиях

У каждого кофемана есть хотя бы одна металлическая турка. Идеально, если она сделана из нержавеющей стали, но когда кофеварка выполнена из меди или сплавов с медным содержанием, рано или поздно на ней появляются потемнения. Чтобы почистить медную турку в домашних условиях, необходимо использовать специальные чистящие средства. Если их нет, можно привести её в порядок при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.

Лимонная кислота

Медная посуда в обиходе хозяек появилась очень давно. За столетия придумано множество способов очистки, которые можно объединить в две группы:

  • Очистка при помощи кислой среды.
  • Очистка при помощи абразивных материалов.

Чтобы отмыть медную турку, чаще всего применяют лимон (лимонную кислоту), уксус, нашатырный спирт, сыворотку из молока, томатный кетчуп и природные абразивы.

Лимон или лимонная кислота прекрасно справляются с потемнениями любой сложности. Чистка лимоном подходит исключительно для внешней поверхности.

Если нет свежего плода, отлично подойдёт лимонная кислота. Для этого нужно взять 2 чайные ложки, развести в 200 мл тёплой воды и хорошо размешать до полного растворения. После воздействия кислот турку промывают большим количеством проточной воды.

Алгоритм очистки будет следующим:

  • Крупный лимон разрезают на две части.
  • Сухая турка натирается одной частью лимона по всей поверхности.
  • Оставляют кофеварку на несколько минут.
  • Старой зубной щёткой сок равномерно и аккуратно распределяют по поверхности.
  • Смывают под струёй проточной воды в течение нескольких минут.
  • Вытирают насухо салфеткой из натурального волокна.
Читать еще:  Как сварить медную трубку

Уксусное тесто

Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.

Такой способ идеально подойдёт для турок с гравировкой или чеканкой. Тесто отлично проникает во все углубления и убирает потемнение.

Для очистки берут старую зубную щётку:

  • Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
  • Оставляют до полного высыхания.
  • При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
  • Промывают.

Нашатырный спирт

Аммиак или нашатырный спирт подойдёт для очень сильных загрязнений, особенно эффективен он в борьбе с зелёными пятнами. Во время работы обязательно используют толстые перчатки или две пары тонких. Помещение должно хорошо проветриваться, потому что пары аммиака токсичны.

Нашатырь можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент прекрасно связывает продукты загрязнения и окисления. В конце работы турку тщательно промывают.

Алгоритм действий будет следующим:

  • Аммиак разводят тёплой водой в соотношении 1:2.
  • Подготовленную вату обильно смачивают полученной жидкостью.
  • Смоченным тампоном хорошенько натирают места загрязнения.
  • Тщательно смывают остатки нашатыря слабым мыльным раствором.
  • Вытирают насухо чистой сухой салфеткой.

Молочная сыворотка

При помощи молочной сыворотки тоже можно добиться отличного результата. Этот способ часто применяли наши бабушки: брали один стакан сыворотки и растворяли в нём 1 столовую ложку поваренной соли.

Важно, чтобы соль была некрупного помола и растворилась полностью. Применяют чистую салфетку из 100% хлопка, работают в перчатках.

Нужно провести следующие действия:

  • Подготовить раствор: 1 стакан молочной сыворотки + 1 столовая ложка мелкой соли.
  • Полученной жидкостью пропитать салфетку.
  • Салфеткой тщательно натереть загрязнённые места.
  • Повторить действие через 3−4 минуты.
  • Турку тщательно промыть, вытереть насухо.

Применение кетчупа

В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.

Способ применения будет таким:

  • Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
  • Оставляют на 2−3 минуты.
  • Смывают тёплой проточной водой.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.

Можно применять и более экстремальные способы очистки, например, соляной или щавелевой кислотой. Их используют в крайних случаях при потемнениях с многолетним стажем.

Сухая чистка

Если нет уверенности в том, что турка сделана только из меди, для очистки сильных загрязнений подойдут сухие методы. Не рекомендуется использовать крупные абразивы: соль, каменную крошку. Лучше подойдут такие материалы, как паста ГОИ, мелкоистолчённый мел и мука грубого помола.

Техника сухой очистки очень напоминает полировку:

  • На чистую и мягкую салфетку наносят сухой абразивный материал.
  • Производят равномерные круговые движения по поверхности кофеварки.
  • Споласкивают водой и вытирают насухо.

Для внутренней очистки медной турки лучше всего подойдёт пищевая сода. В турку наливают небольшое количество воды и добавляют 2 чайные ложки соды, кипятят на протяжении четверти часа. Выливают раствор и хорошенько споласкивают под проточной водой.

Для кофеманов: 4 средства для быстрой очистки медной турки

Ценители натурального кофе знают, что для приготовления бодрящего напитка лучше использовать медную турку. Кофе в ней получается особенно вкусным и ароматным за счет равномерного нагрева. Но при длительной эксплуатации на стенках сосуда появляется нагар и темный налет, что влияет на вкусовые качества напитка. Вернуть медной посуде сияющий вид можно с помощью недорогих и доступных средств.

Поваренная соль + раствор уксуса

Отмыть турку как внутри, так и снаружи от стойких загрязнений поможет смесь из столового уксуса и соли мелкого помола. Для этого необходимо:

  1. Смешать 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. пищевой соли.
  2. Нанести получившуюся кашицу на поверхность джезвы.
  3. Почистить, используя салфетку из микрофибры или поролоновую губку (труднодоступные места со сложным узором можно протереть старой зубной щеткой).
  4. Смыть остатки солевого скраба проточной водой.
  5. Протереть сухой тканью и отполировать изделие.

В особо запущенных случаях емкость лучше прокипятить в уксусно-солевом растворе в течение 20–30 минут. Чтобы его приготовить, следует смешать в просторной кастрюле 200 мл уксуса, 1 ст.л. соли и добавить воды (жидкость должна полностью скрыть загрязненный сосуд). После обработки турку тщательно промывают и сушат.

Нашатырный спирт

Аммиак отлично удаляет застарелые пятна бурого и зеленого цвета на поверхности медной посуды. Есть несколько вариантов применения этого средства.

  • нашатырь разводят с водой в пропорции 1:2. Стенки турки протирают смоченной в растворе тряпкой или губкой, затем изделие тщательно промывают мыльной водой и просушивают;
  • джезву помещают в 10% раствор аммиака и держат не более 2 минут. После этого сосуд моют теплой водой с мылом и насухо вытирают;
  • нашатырный спирт, измельченный в порошок мел и воду смешивают до пастообразного состояния (пропорции 3:1:6). Смесью натирают емкость до полного ее очищения, а остатки пасты смывают водой с моющим средством.

Перед тем, как применять перечисленные выше методы, рекомендуется провести пробу на незаметном участке кухонной утвари, чтобы проверить реакцию. Также при работе с гидроксидом аммония следует помнить о технике безопасности. Все манипуляции нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в перчатках, так как это едкое вещество, которое, при попадании на кожу и слизистые, может вызвать ожоги, а при вдыхании паров — остановку дыхания.

Легко справляется с потемнениями и следами копоти на джезве, сделанной из меди или сплавов, сок лимона. Чтобы почистить изделие при помощи свежего фрукта, необходимо:

  1. Разрезать цитрус пополам.
  2. Насыпать на одну из половинок немного мелкой поваренной соли.
  3. Обработать всю внешнюю поверхность сухой турки лимоном.
  4. Оставить на 2–3 минуты для лучшего результата.
  5. Помыть сосуд и насухо вытереть мягкой тканевой салфеткой.

Если под рукой не оказалось свежего лимона, то заменить его можно лимонной кислотой. Для приготовления чистящего раствора потребуется высыпать 2 ч.л. порошка в стакан теплой воды и перемешать. Мочалкой, смоченной в жидкости, нужно тщательно протереть стенки посуды, слегка посыпать их солью и подождать около 5 минут. Затем емкость следует вымыть и обсушить.

Важно помнить, что длительное воздействие кислот приводит к образованию темных пятен на изделиях из меди, поэтому средство нужно хорошо смывать и не оставлять надолго на поверхности турки.

Огуречный рассол

Очистить грязный налет с медной посуды и вернуть ей естественный блеск поможет огуречный рассол. Если именно такого нет в наличии, то подойдет любой другой, например, помидорный или капустный.

  • в глубокую посудину опускают джезву и полностью заливают ее рассолом;
  • в жидкости сосуд оставляют на 5–7 минут, либо подогревают (примерно до 40°C) и выдерживают 25–30 минут;
  • почищенное таким способом изделие моют мыльным раствором, ополаскивают чистой водой и вытирают сухой тряпкой.

В случае, когда рассола мало, емкость просто протирают смоченной в нем губкой и оставляют на несколько минут. Далее моют как обычно.

Используя эти эффективные подручные средства, вы легко и быстро очистите даже глубокие загрязнения на медной турке, не испортив ее и сможете еще долгое время варить в ней любимый ароматный напиток.

Читать еще:  Как выпрямить трубу ПНД своими руками

Как и чем чистить медь от окиси в домашних условиях: самые эффективные способы

Чем чистить медь? Актуальность данного вопроса объясняется тем, что изделия из этого металла используются человечеством на протяжении многих веков. Долгое время ценность данного металла была настолько высока, что он приравнивался к золоту. Развитие технологий привело к тому, что удалось значительно снизить себестоимость производства меди. Это позволило изготавливать из данного металла не только украшения, но и посуду, предметы интерьера. Высокая популярность данного металла и сплавов на его основе объясняется не только его декоративностью, но и уникальными характеристиками – высокой пластичностью, теплопроводностью, устойчивостью к коррозии и др.

Никто не захочет пользоваться окислившейся медной посудой

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Регулярная очистка медной посуды и других предметов, изготовленных из данного металла, необходима потому, что в процессе эксплуатации они достаточно быстро темнеют или покрываются зеленым налетом – окисной пленкой. Наиболее активно окисляются те изделия из меди и ее сплавов, которые в процессе эксплуатации часто нагреваются или используются на открытом воздухе. Посуда, изготовленная из меди, при активном использовании достаточно быстро теряет свой первоначальный блеск и тускнеет, ее поверхность может покрываться чернотой.

Украшения из меди ведут себя несколько иначе: они могут сначала потускнеть и утратить свой блеск, а затем вновь принимать первоначальный вид. Некоторые люди считают, что на внешний вид медного украшения (например, браслета) оказывает влияние самочувствие человека, который его постоянно носит. Однако скорее всего связано это с тем, что во внешней среде, с которой постоянно контактирует такое изделие, постоянно меняются влажность, давление и температура. Между тем многие приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют носить браслеты из меди людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сохранившийся от прадедов раритетный самовар навевает что-то домашнее и родное

Медная посуда, которой начали пользоваться еще наши далекие предки, и сегодня в почете у многих домашних хозяек. Объясняется такая популярность тем, что в посуде из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, все готовящиеся продукты прогреваются равномерно и в полном объеме, а происходит такой прогрев за короткий промежуток времени. Между тем при постоянном использовании посуда из данного металла быстро теряет внешнюю привлекательность: покрывается налетом окиси, тускнеет, темнеет и утрачивает свой первоначальный блеск.

Если не чистить ее, она будет выделять токсичные вещества, соответственно, использовать ее для приготовления пищи будет нельзя. В том случае, если всеми известными средствами очистить такую посуду не удается, лучше не применять ее по прямому назначению, чтобы не навредить своему здоровью. Следует также иметь в виду, что посуда с чернотой или с зелеными пятнами окисла на поверхности выглядит непрезентабельно, поэтому она не украсит вашу кухню.

Эффективные методы очистки

Существует множество проверенных методов, которые позволяют чистить изделия из меди даже в домашних условиях. Познакомимся с наиболее эффективными из них.

Одним из наиболее доступных в домашних условиях средств, которым чистят предметы, изготовленные из меди, является обычный томатный кетчуп. Для того чтобы почистить при помощи такого средства медь, его просто наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют на ней на 1–2 минуты. После такой выдержки кетчуп смывают струей теплой воды. В результате этой процедуры к медному изделию вернутся его первоначальный блеск и яркость цвета.

Кетчуп в роли чистящего средства

Чистить предметы из меди, если они не сильно загрязнены, в домашних условиях можно и при помощи обычного геля для мытья посуды. Для этого используют мягкую губку, на которую наносится моющее средство. Смывают его под струей теплой воды.

Слегка потускневшие медные предметы попробуйте помыть как обычную посуду

Данный метод очистки используют в том случае, если необходимо почистить крупное изделие из меди, которое невозможно поместить в какую-либо емкость. Поверхность такого предмета протирают половинкой лимона. Чтобы усилить воздействие лимонного сока на медь, можно чистить ее с помощью щетки с ворсом, обладающим достаточной упругостью.

Придать меди былой блеск помогает такое средство, как «уксусное тесто». Готовят его следующим образом. В специальной емкости в одинаковой пропорции смешивают пшеничную муку и уксус, доводя полученную массу до однородного состояния. Затем тесто наносят на предмет из меди и выдерживают до полного высыхания. Образовавшуюся после высыхания смеси корочку аккуратно удаляют, а медную поверхность полируют до блеска куском мягкой ткани.

Уксус, соль и высокая температура вместе помогут очистить сильные загрязнения

Существует радикальный и эффективный метод очистки изделий, изготовленных из меди, который используется в том случае, если их поверхность сильно загрязнена и почистить их другими средствами не удалось.

  • В специально приготовленную емкость из нержавеющей стали наливают уксус, который смешивают с небольшим количеством поваренной соли.
  • В полученный раствор помещают очищаемый предмет и ставят емкость на огонь.
  • После того как чистящий раствор дошел до кипения, огонь под емкостью выключают и оставляют ее на плите до полного остывания.
  • После остывания раствора очищаемое изделие извлекают, промывают его под струей теплой воды и протирают его поверхность насухо.

Если вы чистите медь любым из вышеперечисленных методов, строго придерживайтесь правил безопасности, выполняйте все работы в защитных перчатках, а при работе с уксусной кислотой обязательно надевайте респиратор.

Очистка монет из меди

Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.

Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.

  • Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
  • Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
  • На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.

Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения

На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]