Содержание

Как почистить медную посуду в домашних условиях

Как и чем почистить медь в домашних условиях

Со временем медные предметы обихода темнеют, теряют блеск, поэтому нужно знать, чем чистить медь, чтобы вернуть ей первоначальное состояние.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Процесс почернения металла — естественный процесс. Медные изделия при контакте с влажным воздухом на поверхности образуют пленку. Она достаточно легко убирается подручными средствами или промышленными смесями, но со временем опять появляется, поэтому чистка меди должна производиться постоянно.

Окисление металла

Медь при химических реакциях поддается окислению. В чистом виде она представляет собой металл с характерным красноватым блеском. На открытом воздухе элемент образует соединение с кислородом и меняет свой цвет. Сначала пленки или налеты на меди приобретают фиолетовый оттенок с красным отливом. Это свидетельствует об образовании окисления первой стадии. Затем изделие приобретает черную тональность при повторной реакции с кислородом.

Налет на медном изделии

Налет на меди зеленого цвета появляется после долгого нахождения металла во влажной среде. Это гидроксильная пленка. Соединение является ядовитым для человеческого организма, поэтому из посуды, покрытой таким налетом, есть категорически нельзя.

Кроме того, возможно образование белесых, желтых или черных пятен.

Эффективные методы очистки

Почистить медь можно любым доступным способом, но перед выбором метода стоит определить, произошло ли изменение окраса вследствие химической реакции окисления или это просто потемнело лаковое покрытие на изделии. Для проведения эксперимента достаточно смешать пищевую соду и уксус 9% в пропорции 1:1 и нанести смесь на посуду.

Если под толстым слоем налета начинает проявляться красноватая поверхность, значит металл окислился. Здесь придут на помощь промышленная продукция или народные средства, которые легко изготавливаются в домашних условиях.

Если изменений нет, это свидетельствует о потемнении лака. Чтобы восстановить природный блеск медного изделия, достаточно помыть его теплым мыльным раствором.

Очищение меди от белого налета

Белые пятна образуются от того же окисления. Образование белесой патины связано с входящими в состав медного сплава других металлов. Есть несколько вариантов, чем можно очистить медь от такого налета:

  1. Мел, нашатырный спирт. Для приготовления пасты нужно взять 2,5 ст. л. 25% раствора аммиака, 1 ст. л. толченного мела и 5 ст. л. воды. Затем следует нанести смесь на предмет, немного подержать, протереть небольшой губкой и сполоснуть проточной водой.
  2. Уксус, соль (при толстом слое налета). Сначала изделие следует вымыть с любым средством для посуды и вытереть. Поверхность с белесыми пятнами полить 9% уксусом, сверху посыпать мелкой солью. Оставить на 5-10 минут. Затем протереть мягкой ветошью, сполоснуть.
  3. Кетчуп. Продукт нанести на изделие, пройтись старой зубной щеткой и вымыть.

Как очистить медь от черного и зеленого налета

Очистить медь от черноты поможет нашатырный спирт. В жидкости следует смочить хлопчатобумажную ткань и аккуратно протереть поверхность изделия. Чистой тряпкой убирают остатки нашатыря.

Токсичный зеленый налет на поверхности изделий из меди уберет смесь скипидара, щавелевой кислоты и водки в равных пропорциях. Средство наносят на изделие, затем убирают остатки раствора.

Чистка меди от ржавчины

Чистка медных изделий производится с применением агрессивных кислот. Работать следует в перчатках и в помещении с качественной вентиляцией. Соляная или другая кислота наносится на небольшой кусок материи. Изделие тщательно протирается, затем полощется в проточной воде.

Механическая чистка изделий из меди

На поверхности металла со временем образуется слой грязи. В этом случае применяется механическая чистка изделий из меди. Чаще всего проблема возникает с украшениями и другими предметами с выпуклыми изображениями.

Для проведения манипуляции следует запастись швейной иглой, щеткой или резцами. Любое из этих приспособлений эффективно удалит грязь на выпуклой поверхности и между щелями.

Для начала браслет, крестик или серьги держат в дистиллированной воде 40-50 минут. Вымачивание позволит легко убрать белесый налет. Затем с помощью одного из приспособлений для чистки аккуратно вычищается грязь. Чтобы не повредить поверхность украшений, рекомендуется предварительно нанести на их поверхность синтетическую смолу.

Механическая чистка медной посуды может производится с помощью пищевой соды или соли. Любое из этих средств наносится мягкой губкой на поверхность и натирается с приложением небольших усилий.

Паста Гои представляет собой светло-зеленые или малахитовые бруски, в состав которых входит оксид хрома. Это абразивное вещество, нашедшее свое применение при шлифовке стали и цветных металлов.

Паста для чистки меди растворяется в машинном масле, изделие протирается фланелевой тряпочкой. Щетку при этом методе обработки использовать нельзя, т.к. после этого изделие невозможно будет восстановить. Нумизматы не рекомендуют применять эту пасту при чистке старинных монет.

Эффективная чистка медных монет

Раньше мелкие монеты производились из сплава меди. Сегодня они считаются раритетом. Поскольку на поверхности монет часто образуется пленка, это снижает их стоимость. Чтобы убрать окисление и возвратить изделиям прежний облик, антиквары используют промышленные средства для чистки. С их помощью можно не только вернуть первоначальное состояние монетам, но и почистить медную турку или старинный таз.

Способы, чем чистят медь в домашних условиях:

  1. Выраженный желтый налет на монетах свидетельствует о контакте изделий со свинцовой поверхностью. Такие предметы поддают обработке раствором уксусной кислоты.
  2. Яркую зеленую пленку поможет убрать порошок лимонной кислоты.
  3. От красного налета чистят жидкостью с добавлением аммиака.

Прежде чем почистить медный таз, посуду или монеты, которые относятся к раритетным, нужно изучить рекомендуемое время обработки и количество активного вещества. Если передержать медный предмет в Трилоне, кислоте или натереть серной мазью в избыточном количестве, можно испортить антикварные изделия.

Вываривание монет в содовом растворе

Сода и медь эффективно взаимодействуют друг с другом, возвращая при этом блеск металлическим изделиям. Для приготовления раствора следует взять 1 л воды и 10 ст. л. пищевой соды. Кроме того, понадобятся небольшая кастрюля и старая зубная щетка.

Раствор следует влить в емкость и опустить туда изделия. Они должны покрываться раствором не менее, чем на 2 см. Кастрюлю отправляют на огонь и вываривают содержимое в течение 20-30 минут. Затем нужно дать монетам остыть. Уже холодные изделия обрабатывают зубной щеткой, удаляя остатки загрязнений.

Трилон Б — еще одни вариант, чем медь в домашних условиях можно обработать. Это готовая химическая смесь, которая продается в ювелирных магазинах. Она предназначена специально для медных поверхностей, не разрушает металл, как некоторые кислоты, и бережно очищает его от окиси.

Изделия из металла с помощью пластикового пинцета помещаются непосредственно в банку с веществом на 10-20 минут. Затем вынимаются и вымываются. Если слой окиси слишком толстый, процедуру придется повторить несколько раз.

Кефир, растительное масло

В состав кефира входят неагрессивные кислоты, которые аккуратно очищают медную поверхность, оставляя при этом легкую патину. Для проведения манипуляции следует все предметы сложить в стеклянную тару и залить кисломолочным продуктом. Держать медные изделия в кефире нужно 50-60 минут. Затем требуется их вынуть, помыть под проточной водой и высушить.

При использовании растительного масла нужно дополнительно взять средство для мытья посуды, глубокую кастрюлю и пинцет из пластмассы. На дно емкости следует налить подсолнечное или оливковое масло высотою до 2 см и вскипятить. С помощью пинцета опустить в кастрюлю монеты и держать их на огне 10-20 минут. Затем медные изделия вытащить, промыть со средством для мыться посуды, вытереть и высушить.

Лимонная кислота, уксус

Темные пятна на древних монетах легко удаляются с помощью уксуса. Сначала готовится раствор с 0,5 л воды, 1,5 ст. л. 9% уксуса и 1,5 ст. л. каменной соли. В жидкость опускаются медные предметы и отправляются на огонь. Монеты желательно проварить 5-10 минут, затем вынуть, сполоснуть и насухо вытереть хлопчатобумажной материей.

При желании уксус можно заменить лимонной кислотой или свежевыжатым соком. Если используется лимон, фрукт следует разрезать пополам и протереть его мякотью медные изделия. Оставить их в таком состоянии на 10-15 минут, затем промыть под проточной водой.

Меры предосторожности при очищении меди

Перед применением любого из способов очистки следует испробовать средством на небольшом незаметном участке изделия и посмотреть на реакцию. Если на медной поверхности нет сильных изменений после обработки агрессивным составом, можно приступать к чистке всего предмета.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Читать еще:  Как расплавить алюминий на костре

Как чистить медную посуду: народные и специальные средства

Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.

Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали

Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и шоу-программах . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.

  • Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
  • Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
  • Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
  • Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный ретро-стиль и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.

Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.

De Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью

Уход за внутренним покрытием медной посуды

Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.

Основные правила ухода за этими покрытиями:

  • избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
  • используйте мягкие моющие средства или мыло;
  • не нагревайте на плите пустую посуду;
  • не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.

PosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд

Уход за медной посудой

В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный сине-зеленоватый налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.

Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.

  • Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
  • Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
  • Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.

БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:

  • Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
  • Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
  • Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
  • Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
  • Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.

PosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность

Профессиональные средства для ухода за медной посудой

Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.

Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.

Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности

Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.

Популярные способы домашней чистки изделий из меди

Чем чистить медь в домашних условиях? Этот вопрос известен человечеству с древних времен. Его актуальность объясняется тем, что медные изделия были и остаются популярными и в 21-м веке. Раньше медь высоко ценилась, ее приравнивали к золоту. Однако позже себестоимость ее производства уменьшилась, и теперь из меди изготавливают не только украшения, но и посуду, предметы интерьера.

Огромную популярность медь снискала себе не только за счет привлекательного внешнего вида, но и благодаря своей хорошей теплопроводности и устойчивости к коррозии, а украшения из этого металла врачи советуют носить при болезнях сердца и сосудов.

Способы удаления налета с медных изделий

При активном использовании медных кухонных приборов и постоянном ношении украшений из этого металла медь подвергается воздействию кислорода, тепла и влаги. Это приводит к образованию на поверхности изделий зеленоватого налета. Появление такой патины предотвратить невозможно, однако существует множество проверенных способов, как почистить медь без труда и особых затрат.

Эти приемы помогут вернуть медной посуде и украшениям утраченный блеск:

  1. Чистка меди обычным томатным кетчупом – один из самых простых путей заставить медную посуду засиять с новой силой. Для этого его нужно нанести на очищаемую поверхность и оставить на 1-2 минуты. После этого кетчуп смывают под струей теплой воды и тщательно вытирают поверхность изделия. Эта процедура быстро вернет медной посуде первозданный вид.
  2. Есть и второй вариант как очистить медь с помощью томатной пасты. Нужно развести кетчуп в небольшой емкости с водой, погрузить туда изделие и оставить на 10-12 минут в зависимости от степени загрязнения. Потом достать предмет и тщательно промыть в проточной воде. Однако этот метод подойдет только для небольших изделий.
  3. Отчистить медный таз для варки варенья – сложная задача для многих хозяек. Вся сложность заключается в его размерах: не в каждом доме найдется еще большая емкость, чем таз. Однако и из этой ситуации был найден выход – можно воспользоваться соком лимона или просто его кусочком. Для этого нужно просто натирать загрязненные места лимонным соком, пока пятна не исчезнут, а его остатки смыть большим количеством воды. Так же можно чистить и медный самовар, доставшийся в наследство от бабушек.
  4. Чистить медь в домашних условиях можно и с помощью так называемого «уксусного теста». Для его приготовления нужно в равных количествах смешать пшеничную муку и уксус. Далее эту смесь наносят на поверхность изделия и дожидаются ее полного высыхания, после чего получившуюся корочку удаляют вместе со всеми загрязнениями. Больший лоск медь приобретет, если после очистки отполировать ее поверхность мягким куском ткани.
  5. Нужно быстро придать медной посуде презентабельный вид? Уксус – универсальный помощник для снятия оксидной пленки с металла, его применяют для устранения загрязнений с меди, латуни и бронзы. Для этого нужно приготовить из воды и уксуса раствор, с последнего 50%, добавить 2 столовые ложки поваренной соли и перемешивать до ее полного растворения. После раствор доводят до кипения и погружают в него загрязненные предметы. Кипятить советуют 10-15 минут, однако при сильных или застаревших загрязнениях время можно увеличить. Далее предмет достают из кипятка, дают ему остыть и промывают в прохладной воде. Важно иметь в виду, что этот метод подойдет только для изделий небольших размеров.
  6. Если загрязнения не выглядят устрашающе, то можно воспользоваться одним из самых простых чистящих средств для медных изделий – мыльный раствор. Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки. Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью.
Читать еще:  Гальванический элемент своими руками

Чистим медные монеты

В наше время монеты из меди уже не изготавливают, однако те, которые остались в наследство от бабушек и дедушек, сейчас имеют антикварную ценность. Именно это и придает актуальность вопросу «Как чистить медные монеты».

Чистить медные монеты в домашних условиях можно несколькими способами, выбор одного из которых зависит от цвета налета на поверхности металла:

  • Если поверхность меди покрыта желтоватым налетом, то почистить ее лучше 9-процентным раствором уксуса. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно: нужно смешать 1 часть уксуса и 9 частей воды. После полного растворения налета монеты нужно достать и промыть под проточной водой.
  • Вполне возможно и присутствие налета красноватого оттенка. Такие загрязнения лучше устранять, опустив монету в 5-процентный раствор аммиака или углекислого аммония. Их лучше покупать в специализированных магазинах. По мере очищения самой монетки раствор будет краснеть. Когда налет полностью сойдет с поверхности меди, монеты вынимают из емкости с раствором, промывают и обсушивают салфеткой.
  • Патину зеленоватого цвета лучше всего смывать 10-процентным раствором лимонной кислоты. Здесь будет наблюдаться такое же явление, как и в предыдущем способе очистки. Как только раствор окрасится в характерный зеленый цвет, монеты достают, тщательно ополаскивают в проточной воде и высушивают.

Правила ухода, общие для всех изделий из меди

Чтобы ваша любимая посуда или изысканные украшения послужили вам подольше, стоит обратить внимание на правила, исполнение которых продлит жизнь медных изделий:

  1. Медные изделия следует хранить в помещениях с низкой влажностью – влага из воздуха способна ускорить процесс образования оксидной пленки на поверхности металла.
  2. При чистке меди можно пользоваться только мягкой тряпкой или губкой, чтобы не поцарапать металл. Также не следует применять абразивные средства для чистки меди.
  3. Нельзя пользоваться медной посудой, покрытой окисью. Попадание продуктов окисления в организм серьезно навредит здоровью, поэтому не стоит пренебрегать чисткой изделий, контактирующих с пищей.
  4. Также не рекомендуется хранить в медной таре продукты – это только уменьшит срок ее службы, да и вряд ли обогатит пищу полезными соединениями. А вот содержание вредных веществ точно повысит.
  5. Нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты. Перед тем как чистить то или иное изделие позаботьтесь о коже своих рук и наденьте резиновые перчатки.
  6. Важно помнить, что после любого способа очистки меди изделия рекомендуют прокипятить в чистой воде и тщательно высушить. Это поможет наверняка избавиться от остатков любого средства для очистки меди.
  7. Для того чтобы посуда послужила подольше, нужно чаще ее полировать.

Видео: как легко почистить медь?

Придание первоначального блеска медным изделиям

Мало очистить медную поверхность от оксидной пленки, нужно еще вернуть изделиям блеск и привлекательный вид. Для этого также есть несколько действенных способов:

  • Смятая газета поможет не только избавиться от пятен на стекле, но и поможет вернуть блеск потускневшим медным изделиям. Для этого их поверхность металла тщательно натирают куском мятой газетной бумаги.
  • Также можно воспользоваться солью, пшеничной мукой и уксусом, смешанными в равных частях. С помощью куска ткани этой смесью натирают медное изделие до блеска, после чего ее смывают большим количеством воды, а поверхность металла высушивают.
  • При выполнении следующей процедуры необходимо вооружиться парой резиновых перчаток. Кусок хлопковой ткани смачивают в растворе соляной кислоты и аккуратно полируют им поверхность меди. Нужно помнить, работа с соляной кислотой требует качественных средств индивидуальной защиты и хорошей вентиляции в помещении.
  • Еще один способ сделать поверхность медной посуды блестящей – воспользоваться керосином и мелом, купить который можно в любом магазине канцелярских товаров. Для этого поверхность предмета смазывают небольшим количеством керосина, а после натирают обычным школьным мелом с помощью мягкой шерстяной ткани.
  • Один из самых простых способов полировки медных изделий – использование зубной пасты или порошка. Однако чистка меди требует такой же аккуратности, как и чистка зубов, поэтому полировать поверхность металла нужно крайне бережно.

Чтобы не допустить этого, нужно знать, чем чистить медь, и регулярно уделять внимание чистоте посуды из этого металла. Внимательное отношение и своевременная чистка меди в домашних условиях не только обеспечит красоту, но и позволит медной посуде и украшениям дольше радовать глаз владельца.

Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

Способы очистки от пригоревшего варенья

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
Читать еще:  Крепление сетки рабицы к металлическим столбам

Советы по удалению окиси

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1. Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

Правила хранения

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Частые ошибки

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • kамни (4)
  • Книги (1)
  • анимализм (1)
  • графика (1)
  • живопись (37)
  • игра (3)
  • история (7)
  • мастера живописи (15)
  • музыка (11)
  • натюрморт (9)
  • натюрморт (8)
  • пейзаж (6)
  • полезные советы (11)
  • притчи (2)
  • эротика (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чистка медной посуды.

Как очистить изделия из меди

Изделия из меди обладают своеобразной, неповторимой красотой и часто их используют не только в качестве посуды на кухне, но и как декоративные элементы.

Однако с течением времени медь обычно «зеленеет» и покрывается темными пятнами.
Каким образом вернуть меди ее первоначальный блеск? Ниже приводятся советы по уходу за медными изделиями: как почистить медь и возвратить ей сияние.

Наши бабушки до сих пор чистят медные предметы по старинке: в очень горячей воде растворяют небольшое количество жидкого моющего средства. Добавляют зубной порошок (зубную пасту) и натирают этой смесью медное изделие. Затем смыть под проточной водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой

Однако почистить медь можно несколькими способами и в основном подручными средствами, которые есть у вас дома.

Как очистить медь уксусом и солью?

Способ 1. Если вы задаетесь вопросом, как очистить медь от окиси, комбинация из поверенной соли и уксуса – то, что вам нужно!

Облейте уксусом медный предмет и посыпьте его солью.

Тряпочкой потрите поверхность, удаляя потускнение и грязь.

Промойте медный предмет под проточной водой.

Отполируйте медь чистой сухой и мягкой тканью.

Способ 2. Если вам не нравится оттирать медную поверхность, предлагаем другой способ с использованием соли и уксуса.

В кастрюле разведите 1 столовую ложку соли и 0,5 стакана уксуса, затем разбавьте водой так, чтобы она скрывала медное изделие

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и пусть кипит до тех пор, пока тусклость и грязь не отойдут от меди.

Дайте остыть меди, а затем промойте ее с мылом в горячей воде и высушите.

Как очистить медь лимоном?

С помощью лимона вы можете легко очистить медные кастрюли или тарелки

Разрежьте лимон пополам.

Промокните загрязненное место половинкой лимона. Для усиления эффекта можно добавить щепотку соли.

После окончания процедуры промыть медь и отполировать мягкой тканью.

Как почистить медь лимоном и солью?

С помощью соли и лимона можно приготовить пасту для очищения меди. И вот как это сделать.
Нам потребуется свежевыжатый сок одного лимона и много соли. Перемещайте эти два ингредиента до образования пасты.

Полученной смесью натрите медь, используя мягкую ткань.

После окончания промойте медь в теплой воде и отполируйте. В качестве полироли лучше всего подойдет пчелиный воск.

Как почистить медь «уксусным тестом»?

«Уксусным тестом» можно почистить латунь и медь, не причиняя им вреда. И вот как это сделать.
Разведите 1 столовую ложку соли в 1 стакане уксуса.

Постепенно добавляя муку, замесите «тесто» как на оладушки. Это и есть «уксусное тесто».

Нанесите тесто на поверхность меди и оставьте в таком состояние на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Смойте теплой водой и отполируйте медь. Ваша медная посуда засияет по-новому!

Как очистить медь кетчупом?

Верите или нет, кетчуп – отличное средство для того, чтобы очистить медь от окиси. Этот метод лучше использовать для небольших загрязненных участков.
Нанесите кетчуп на поверхность меди.

Оставьте медное изделие в таком виде на несколько минут.

Смойте теплой водой и отполируйте.

howtoclean.ru

Интересные способы очистки медной посуды

Почистить медную посуду поможет смесь нашатырного спирта и мела
Также медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска.

Опилки помогут почистить медную посуду
Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска.

Если вам нужно всего лишь придать блеск медному предмету, отполируйте его смятой в небольшой шар газетой – старый трюк, который когда-то использовался для чистки окон.

Совет 3 . Декоративные медные лакированные предметы следует мыть только с использованием воды и мыльной пены. Никакой самодеятельности! Поскольку кислота, содержащаяся в уксусе, лимоне и прочих перечисленных здесь средств, может повредить покрытие.

PS. Следует помнить, что если вы используете медную посуду для приготовления пищи, вам нужно внимательно следить за ее состоянием. Как и в случае с ржавчиной, если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать, так как токсичные вещества попадают в пищу и вместе с ней – в ваш организм.

Пользуйтесь медной посудой, внутренняя поверхность которой сделана из олова.

Теперь вы знаете несколько способов, чем можно почистить медь :о) Пользуйтесь!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]