Содержание

Точилки для ножей ручные своими руками

Пошаговое изготовление точилки для ножей

Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей. Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка. Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.

Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.

Виды устройств, с помощью которых можно точить нож

Известно несколько видов инструментов, направленных на то, чтобы лезвие прибора снова стало острым, как при покупке. Простым является наждак, однако он уже давно не считается популярным.

Классифицируются остальные типы устройств по следующим признакам:

  1. По виду используемого материала заточки. Эта группа включает бруски и точильные камни.
  2. По типу используемого материала заточки. Сюда входят такие приспособления, как ручные или электрические станки.
  3. По использованию. Некоторые приспособления используются только дома, а некоторые приобретаются исключительно профессионалами.

Стоит подробнее рассмотреть перечисленные выше виды используемых инструментов.

Бруски и точильные камни

Брусок – это специальный абразивный инструмент, который применяется для заточки режущих предметов или граней бытовой техники. Дополнительно с помощью бруска можно точить слесарное оборудование.

В промышленности производится четыре типа точильных брусков:

  • природные. Сюда входят новакулит, японский водный камень. Стоят такие бруски дорого, практически не используются;
  • алмазные. Крепкие, действенные бруски. Приспособление для заточки ножей, изготовленное таким образом, довольно популярно. Бруски имеют отличающиеся друг от друга геометрические размеры, бывают необычной формы. К тому же, обладают повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью;
  • керамические. Данный тип брусков появился относительно недавно, завоевал доверие среди покупателей;
  • искусственные. В их число входят электрорунд или карбид. Стоят бруски дёшево, чаще всего применяются при финишной заточке.

Факт: Выбор вида бруска, размеров зависит от предпочтений того, кто им будет в будущем пользоваться.

Ручные приспособления

К этой категории относятся станки и мусат, другое название – сталька. Мусат представляет собой изделие, идущее в комплекте с некоторыми видами ножей. Это стержень, для изготовления которого используются различные материалы. Мусат оснащён рукояткой, что обеспечивает удобство пользования.

Характеризуется предмет грубостью выдержки – размер насечки, которая ставится на стержень с целью определения шероховатости поверхности лезвия.

Ручные станки

Подобные бытовые приборы отличаются по конструкции, но один элемент присутствует в каждом станке – брусок или точильный камень. В действие абразивный инструмент приводится путём прилагаемого усилия, которое создаёт пользователь инструмента. Главная задача агрегата заключается в создании и поддержке угла заточки, который будет оптимальным для комфортного процесса.

Факт: ручные станки потихоньку заменяются электрическими и теряют прежнюю популярность.

Бытовые или домашние точилки с электрическим приводом

Наличие электрического привода делает процесс заточки гораздо удобнее и быстрее. Таким образом, электрические бытовые точилки считаются довольно популярным оборудованием для тех, кто часто точит ножи и хочет добиться остроты предмета. Плюс подобного агрегата заключается в том, что им можно пользоваться как дома, так и в промышленности.

Среди характеристик подобной электрической точилки выделяют:

  • электрическую мощность. Высокий показатель мощности у промышленного оборудования, у домашних агрегатов он меньше;
  • период эксплуатации оборудования. Срок использования электрического агрегата больше того же ручного станка;
  • размеры. Электрические станки бывают как маленьких, так и больших размеров;
  • тип используемого абразивного материала и его размеры;
  • функциональные возможности. Выбор станка зависит от того, какой тип инструментов он способен заточить.

Также среди достоинств электрических точилок стоит отметить, что большинство из них небольшие по размеру. Это даёт возможность установить их везде, а также легко осуществить перенос.

Как заточить нож дома?

Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.

Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики. Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом.

Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:

  • 55-60 – для столовых;
  • 40-45 – для охотничьих;
  • 30-35 – для кухонных;
  • 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
  • 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
  • 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.

Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.

Оборудование для заточки ножей в домашних условиях

Второе правило заключается в том, чтобы уметь работать всеми видами возможного оборудования, которое пригождается дома, и выполнить заточку тупого лезвия.

Заточка ножей с помощью бруска

Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:

  1. Выбор угла. Об этом было написано выше;
  2. Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
  3. Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.

Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.

Заточка ножей с помощью мусата

Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:

  1. Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
  2. Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
  3. Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.

Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата.

Заточка ножей с помощью электрического станка

Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем.

Единственное, что стоит отметить, – это некоторые особенности, отличающие данный процесс от остальных.

  • во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
  • во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
  • в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
  • наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.

Совет: если домашний станок небольшой и используется для лёгкой работы, то можно не выполнять требования третьего и четвёртого пунктов, так как в них нет никакой необходимости.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.

Станок для заточки своими руками

Несмотря на то, что сегодня магазины предоставляют широкий выбор инструментов и оборудования для качественного и быстрого затачивания, пользователи иногда стремятся задействовать свои руки для создания, например, станка, который пригодится для выполнения этого процесса.

Прежде, чем изготавливать ручной вариант станка для ножей, нужно заранее определиться с типом. После этого стоит рассмотреть наличие требуемых материалов, которые пригодятся для осуществления процесса, и только после этого приступить к сборке каркаса.

Для изготовления станка требуются:

  • листы фанеры;
  • шпилька из металла. Её диаметр 10-12 мм;
  • сталь в виде листа, толщина которого составляет 1 мм;
  • брусок из дерева;
  • труба, выполненная из металла;
  • абразивный брусок;
  • ножовка, с помощью которой произведётся резка металла;
  • дрель;
  • рубанок.

Процесс сборки станка выглядит так:

  1. Берётся фанера, и из неё изготавливается будущий каркас станка, а точнее – основание, на которое впоследствии прикрепятся остальные составляющие.
  2. После этого в основании с помощью дрели сверлятся отверстия. Нужны, чтобы закрепить регулировочную шпильку.
  3. Листовая сталь идёт на изготовление подручников.
  4. Шпилька вставляется в просверленные отверстия, выше крепится сталь.
  5. Далее происходит изготовление специальных приспособлений, которые будут фиксировать угол наклона.
  6. По завершении предыдущего шага приступают к изготовлению каретки и ещё одной основы, но уже для сменных брусков. Каретка изготавливается из ещё одной металлической шпильки и заранее подготовленных деревянных брусков.
  7. Основа для размещения абразивных брусков изготавливается из трубы и крепится на каретку.

Чертеж станка, который получится после выполнения шагов, представлен ниже.

Завершается сборка станка установкой дополнительных деталей. После чего агрегат считается собранным и готовым к использованию.

Интересно: Рынок товаров представляет потребителям выбор оборудования, предназначенного для заточки ножей. Некоторые модели станков, брусков или мусатов считаются популярными, к тому же недорогими. Производители стараются радовать покупателей новыми моделями и устройствами для комфортного выполнения процесса.

В интернете много фото и видео, на которых представлены уроки о том, как правильно затачивать ножи и другие режущие поверхности: подбирать угол, настраивать оборудование, фиксировать изначально заданное положение. С их помощью можно произвести процесс самостоятельно и при этом избежать популярных ошибок. После нескольких попыток заточки ножей, лезвий и других инструментов можно называться профессионалом и помогать другим. Если не получается заточить нож самостоятельно, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов или попросить того, у кого есть опыт в подобном деле.

Таким образом, приспособление для заточки ножей позволяет пользоваться приборами на протяжении нескольких лет.

Изготовление простой точилки для ножей своими руками

Проблема тупых ножей не понаслышке знакома многим хозяевам, которые вынуждены постоянно сдавать кухонную утварь на обточку мастерам. Между тем решить ее гораздо проще, чем кажется, ведь можно изготовить точилку для ножей своими руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства. Это позволит сэкономить деньги на покупке уже готового приспособления или услугах профессиональных мастерских.

Все о точилках для ножей

Самый простой способ, который поможет хозяевам избавиться от хлопот, связанных со сдачей ножей в мастерские, заключается в приобретении точильного бруска. Однако и этот вариант может стать оптимальным только в том случае, если удастся подобрать брус с «правильной» абразивностью. Для этого необходимо ознакомиться с основными характеристиками выбираемых материалов.

Выбор качественного камня

Точильные бруски, чаще именуемые камнями, имеют свою классификацию, ознакомление с которой поможет выбрать наиболее подходящий материал. И если хозяину удастся избежать наиболее распространенных ошибок, то его можно будет использовать в дальнейшем как в самостоятельном виде, так и в качестве основной составляющей самодельного точильного станка. Так, различают следующие градации зернистости:

Читать еще:  Наждачник по металлу зачистка сварочных швов шлифовальной

  1. 200/250 — под этой маркировкой подразумевается самая высокая степень зернистости, которая не является пригодной для заточки клинков, вне зависимости от их вида.
  2. 300/350 — точильные камни с очень грубой поверхностью, использование которых допускается только для деформированных и поврежденных лезвий, а также клинков с толстой тупой кромкой. Если же нож не имеет искривлений, трещин и любых других серьезных внешних изменений, то лучше отказаться от использования такого бруса в пользу материалов, обладающих меньшей зернистостью поверхности.
  3. 400/500 — несмотря на то что эта маркировка абразивности относится к среднему уровню, ее использование на практике встречается крайне редко. Объясняется это довольно просто, ведь для заточки кухонных и охотничьих ножей подойдет более мелкозернистый брус, особенно если хозяин не собирается менять направление скосов и другие характеристики имеющегося клинка.
  4. 600/700 — пожалуй, самый лучший вариант из всех, которые можно встретить в свободной продаже, так как этот уровень абразивности хоть и считается мелким, идеально подходит для обточки применяющихся в быту резаков.
  5. 1000/1200 — наиболее мелкозернистое покрытие камня, которое используют не для основной заточки, а для финишной обработки лезвия, благодаря чему оно и получается максимально острым и гладким.

Еще одной отличительной чертой точильных брусков является их цвет, ведь чем темнее оттенок выбранного камня, тем большим уровнем абразивности он будет обладать и наоборот, светлые тона свидетельствуют о мелкой зернистости покрытия и его бытового предназначения. Стоит отметить, что именно от выбора этого элемента напрямую зависит производительность заточки, выполненной собственными руками.

При этом рекомендуется обращать внимание и на качество выбираемого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, различают брус натурального происхождения из сланцевых и корундовых пород, а также камень для обточки алмазного и керамического типов. Среди минусов первого варианта стоит выделить высокую зернистость и быстрый износ, обусловленный необходимостью постоянно смачивать поверхность камня для образования специального состава, автоматически повышающего абразивные качества приспособления.

Именно поэтому лучше оставлять свой выбор на искусственном камне для заточки, длина которого будет превосходить длину лезвия резака, что в значительной мере облегчает процедуру его обработки. Кроме того, можно подобрать брус, ребра которого будут обладать разной степенью абразивности, что позволит осуществлять процедуру основной и финишной заточки в домашних условиях.

Основные виды самодельных приспособлений

Существует несколько видов ручных точилок для ножей своими руками с разной конструкцией и степенью сложности в изготовлении. Естественно, чем проще обустройство такого домашнего приспособления, тем менее комфортным будет его использование в быту и наоборот, большое количество комплектующих позволяет создавать очень удобные модели точилок, значительно облегчающие процесс обтачивания клинка.

Этот момент также следует учитывать при определении оптимальной конструкции приспособления. Настоятельно рекомендуется принимать ко вниманию и такой важный показатель, как объем работ, ведь если хозяину необходимо обрабатывать всего лишь несколько кухонных резаков, то вряд ли есть смысл выбирать для изготовления своими руками профессиональную точилку для ножей с чертежами и трехмерным моделированием.

Для того чтобы сделать точилку для ножей своими руками, можно взять за основу следующие популярные модели:

  1. Точильный брус, зажатый между двумя опорами. Эта конструкция по праву считается самой простой в изготовлении, собрать которую можно из двух деревянных треугольников, закрепленных между собой металлическими винтами, и камня, зажатого между этими опорами. Особенность этого приспособления заключается в том, что в отличие от деревянных треугольников, камень не подвергается стационарной фиксации. А это значит, что хозяин сможет в любую минуту поменять его угол наклона, воспользовавшись таким вспомогательным средством, как транспортир.
  2. Подвижный держатель-рейка с двумя брусками, способными менять свое положение и угол наклона. Еще одна простейшая конструкция, отличительная черта которой заключается в необходимости дополнительной фиксации деревянной опоры с помощью струбцины или любого другого вспомогательного приспособления. Есть у этой модели и другие недостатки, которые заключаются в трудности соблюдения оптимальных углов для правильной обточки клинка.
  3. Конструкция, предусматривающая не только фиксацию бруса, но и удобную регулировку его положения. Изготовление этой модели требует определенных усилий и временных затрат, однако результат получается действительно очень хороший. Что касается особенностей ее конструкции, то они заключаются в надежной фиксации лезвия на опорной стойке, креплении бруса к направляющей и возможности корректировать угол обточки посредством перемещения заранее закрепленной на вертикальной стойке прорезной планки. При этом допускается использование высокоабразивного наждака вместо привычного камня, который приклеивается поверх установленного ранее оргстекла. Угол обточки в этом случае получается максимально точным, однако для его выставления начинающему мастеру придется серьезно попотеть.
  4. Станок с подвижным лезвием. Практически аналогичная конструкция с той лишь разницей, что у этой модели предусмотрено два разных фиксатора, один из которых выполняет функцию опоры, в то время как другой является регулируемой направляющей, благодаря чему можно менять положение обтачиваемого резака. Главным достоинством этого станка является простота в изготовлении, хотя без недостатков также не обошлось, ведь даже при непродолжительной эксплуатации устройства можно наблюдать износ точильного камня на определенном участке, предотвратить дальнейшее развитие которого поможет усовершенствование конструкции за счет добавления длинного металлического штыря.
  5. Комбинированная конструкция с неподвижной опорой для бруска и мобильной тележкой для фиксации ножа, оснащенной колесами. Работать такое устройство способно только на идеально ровной поверхности в силу определенных конструкционных особенностей. Речь идет об одной из моделей станков, в которых брус остается неподвижным (для этого предусматриваются дополнительные крепежные приспособления), в то время как лезвие ножа, напротив, движется под заданным углом, совершая процедуру самозатачивания.

Особой популярностью пользуется довольно простая в изготовлении своими руками точилка для ножей, чертежи с размерами которой были разработаны известной фирмой Лански. И именно этот вариант является оптимальным для самостоятельного проектирования и дальнейше эксплуатации в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.

Пошаговый мастер-класс

К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.

Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:

  • Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
  • Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).

Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Нарезка уголков по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
  2. Выполнение всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющей рейки.
  3. Изготовление стойки из болта с гайкой соответствующего размера (именно эта деталь будет закрепляться в струбцине, тисках или любом другом инструменте, обеспечивающем надежную фиксацию всей конструкции в целом).
  4. Финишная сборка станка, а также фиксация бруса и резака для проведения контрольного тестирования.

Нередки случаи, когда во время эксплуатации выявляются определенные несовершенства самодельной точилки, хотя это не повод для расстройства, ведь всегда можно провести коррекцию, максимально оптимизировав работу устройства и подстроив ее под индивидуальные потребности.

Правила заточки клинка

Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:

  • Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
  • Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
  • Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.

В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.
Читать еще:  Станок для заточки пильных дисков своими руками

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Точилки для ножей своими руками

Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.

Все приспособления состоят из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • упор для крепления ножа.

В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.

Камни для заточки – виды и изготовление

В продаже можно встретить несколько видов камней:

Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.

Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.

Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.

Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.

Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.

Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.

Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.

  1. Деревянные бруски необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги, убрав при этом с них все заусенцы.
  2. Произвести предварительную разметку на брусках в зависимости от необходимого угла.
  3. К намеченной линии приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон деревянного бруска.
  4. По разметкам на деревянных заготовках произвести пропилы, глубина которых должна быть около 1,5 сантиметра.
  5. В полученные углубления абразивные бруски необходимо вставить так, чтобы все пазы совпали.
  6. Точильные камни закрепить болтами.

Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.

Точилка своими руками из монтажных уголков

За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.

Необходимые материалы и инструменты:

  • металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
  • стандартные алюминиевые уголки;
  • металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
  • набор гаек и болтов;
  • точильный станок с тисками или напильник;
  • надфиль.

Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.

Этапы изготовления точилки:

  1. Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
  2. Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
  3. С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
  4. В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
  5. Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
  6. В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
  7. Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
  8. В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
  9. В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
  10. На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
  11. Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.

Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.

Читать еще:  Как заточить бур по дереву

Массивная точилка с подставкой

Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.

Необходимые материалы и инструменты:

  • четверть листа ДСП;
  • деревянный брусок небольших размеров;
  • металлический стержень М8 или М6;
  • магнит с прорезями под болты;
  • отрезок оргстекла 6х12 см;
  • 10 саморезов;
  • 3 гайки-барашки;
  • 2 болта;
  • 4 резиновые ножки;
  • деревянные или керамические зажимы;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • пила.

Этапы работ:

  1. Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
  2. На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
  3. От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
  4. От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
  5. Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
  6. В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
  7. В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
  8. Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
  9. Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
  10. Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
  11. На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
  12. На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
  13. Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
  14. На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
  15. Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
  16. К готовому изделию прикручиваются ножки.

Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.

Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.

Станок для заточки ножей своими руками

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Для любых предложений по сайту: [email protected]