Содержание
- Виноградный пресс своими руками
- Принцип работы
- Подготовка сырья к измельчению
- Изготовление давилки в домашних условиях
- Процесс изготовления
- Изготовление пресса для винограда своими руками
- Как сделать пресс для винограда своими руками
- Что такое пресс для винограда?
- Правила применения в домашних условиях
- Разновидности виноградного пресса
- Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками
- Механический пресс для винограда своими руками
- Принцип действия и основные элементы
- Стальной пресс для вина: конструкция
- Как действует пресс для винограда?
- Деревянный пресс для яблок
- Варианты и рекомендации
- Как сделать пресс для винограда своими руками: устройство, выбор материала и пошаговый процесс изготовления
- Что это за устройство
- Процесс изготовления
Изготовление пресса для винограда своими руками
Виноградный пресс своими руками
Виноград — распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.
Виноградный пресс своими руками
Принцип работы
Виды виноградных прессов:
- механические (винтовой, шнековый);
- пневматические;
- гидравлические;
- электрические.
Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.
Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:
- ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
- через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
- сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
- из поддонов продукт переливают в тару для хранения.
Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.
Другие разновидности
Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.
Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.
Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.
Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.
Подготовка сырья к измельчению
Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.
Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.
Изготовление давилки в домашних условиях
Для изготовления используйте экологически чистые материалы
Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:
- деревянные бруски;
- металлические пластины и пруты;
- подшипники;
- болты, шайбы и гайки;
- валки;
- чертежи;
- инструменты обработки дерева и металла.
При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.
Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.
Процесс изготовления
Последовательность сборки пресса:
- Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
- Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
- Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
- Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
- Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
- Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.
Дополнения к конструкции
Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.
При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.
Чтобы улучшить процесс выдавливания, изготавливают корзину для пресса. Ее лучше делать из нержавеющей стали или брать за основу пластиковую емкость.
Для разделения порций фруктов при отжиме устанавливают прокладки. Их самостоятельно изготавливают из стальных дисков с отверстиями 2-4 мм, которые соединяют точечной сваркой.
В качестве основы изготовления гидравлического механизма выжимания сока берут автомобильный домкрат. При его использовании в домашних условиях требуется дополнительно усилить раму несколькими балками.
Изготовление пресса для винограда своими руками
подходящие винт и гайку можно найти среди готовых изделий,
хотя бы здесь (не реклама )) —
http://www.metalvis.ua/index.php?view=catalog&node=67&id=65
но дорабатывать все равно надо
Спасибо, Максим. Ну, в 2007 году этот сайт уже был, и, может, даже рассылал по Украине по одному винту и одной гайке, но привычки что-то искать в интернет-магазинах у меня тогда не было. Не помню, были ли тогда у нас вообще интернет-магазины…
Конечно, сейчас возможностей больше. Главное, что я постарался донести, это «используй то, что под рукою и не ищи себе другое!»(с)
Игорь Владимирович, при выжимке мезги у вас не брызгал сок сквозь щели между досточками? В детстве мне часто поручали на даче давить сок груш и яблок с помощью похожего пресса (корзина из перфорированного металла), у меня брызги летели во все стороны, несмотря на то, что нарезанные фрукты дополнительно укладывались в мешочек.
Бывает. Но я спасаюсь тем, что предварительно вкладываю мезгу или ягоды в мешок из-под сахара (естественно, вынув полиэтиленовый вкладыш). Они бывают разного размера, и можно подобрать нужный. И выжимается лучше, и не брызгает.
Здравствуйте.Сам винт вроде как с нержавейки или черный металл?Какая длинна винта?
Металл чёрный. После сезона виноделия достаточно просто его смазать.
Длина винта — уже не помню, пресс продал, но должна быть достаточная для того, чтобы продавить поршень до дна.
Игорь Владимирович, здравствуйте. если сооружать корзину из дубового паркета, как делали вы, есть ли смысл снять верхний лакированный слой с паркета, а собранную карзину потом немного поджарить на огне, как думаете, может быть просто снять верхний слой и ничего не поджаривать, а может и вовсе не замарачиваться и ничего не снимать. просто думается вдруг какая химия из этого верхнего слоя на сусле как то скажется :-). заранее спасибо.
Я делал корзину из нового паркета, и никакого лака на нём не было.
Если у Вас паркет б/у, то лак я постарался бы снять, насколько это возможно. Обжарка ни к чему.
Как я понял, прежде чем кидать виноград под пресс, предварительно его все равно надо отделить от кисти…. Я правильно понял!? Ответьте пожалуйста.
Что значит «надо»? Можно отделять, можно нет. Это решение винодела.
Вино горчить не будет!?
Может будет, а может и нет… Зависит от винограда, от желаемого вина, от сорта, от степени вызревания гребней, от терруара, от…. Ещё могу десяток факторов навскидку написать.
Скажем так, риск есть. А вот рисковать или нет — дело винодела.
Спасибо, просто, под силу самостоятельно изготовить. Я подумал, можно винт применить от большой сантехнической задвижки и немного изменив конструкцию, можно в межсезонный период использовать в гараже для разбортовки колёс.
Здравствуйте Игорь!
Ваша цитата-«Вариант с винтом сквозь корзину (как у меня сейчас) тогда мне казался неприемлемым.»
А так как у Вас сейчас, тоже делали самостоятельно? если да, расскажите как пожалуйста.
Здравствуйте, Олег.
Сейчас у меня заводской пресс, производства Молдавии.
У меня имеется винт для пресса.Звоните 0994261127
Игорь, привет.Помогите изготовить пресс.Или купить ,хоть б.у.или новый.
В чём должна выражаться моя помощь?
Игорь Владимирович, здравствуйте.
Вот решил сделать самостоятельно пресс.
Из материалов имею пищевую нержавеющую перфорацию (диаметр отверстий 8мм) и необходимый металлопрокат. Из инструментов — всё необходимое. Умею пользоваться сваркой и слесарить. С деревяшками плохо дружу, в основном, — с металлами. Есть возможность приобрести гидравлические домкраты от 1т до 5т.
У меня к Вам просьба, подскажите:
1. Какой высоты лучше сделать корзину?
2. Какой объём корзины оптимален для ручного виноделия?
С уважением, Вячеслав.
Здравствуйте, Вячеслав.
Исходить нужно прежде всего из Ваших объёмов виноделия. Например, мне вполне хватает 50-литрового пресса.
Соотношение сторон (высота:диаметр) мне встречалось от 1:1 до 1,5:1.
У меня 4 разных сорта по 12 кустов с нагрузкой от 2 до 3кг (ок.30кг). Делал расчёт на одну 20л бутыль каждого сорта. Если давить в 2 захода, то примерно на 20л или корзина (1.4:1) высотой 35 диаметром 25.
Предполагал, что пустоты при насыпании ягоды составляют 10%, а сусло, соответственно, ок.60%. Отжатый остаток, т.о., ок.30%. Соответственно, эффективная высота корзины ближе при соотношении 1,5:1. Видимо, большее соотношение — растёт сопротивление давлению, меньшее — плохое сокоотведение.
Как сделать пресс для винограда своими руками
Виноградарство обрело большую популярность. Дачники и садоводы наперебой заводят у себя все новые и новые сорта, а потому перед ними встает вопрос о том, куда девать излишки урожая. Как правило, их пускают на сок или на вино. Для производства напитков и необходим пресс для винограда, который можно не только купить, но и изготовить своими руками. Сложного здесь ничего нет, надо просто иметь под рукой некоторые чертежи, материалы и инструменты.
- Что такое пресс для винограда?
- Правила применения в домашних условиях
- Разновидности виноградного пресса
- Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками
Что такое пресс для винограда?
Прессом для винограда принято считать соковыжималку, отличающуюся определенными особенностями конструкции. Его основу составляют:
- рама;
- поддон для сбора сока;
- бочонок;
- прессующий элемент;
- фильтрующая сетка;
- силовой винт.
В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.
Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.
Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.
Пресс для винограда
Правила применения в домашних условиях
Готовый пресс после сборки нужно установить на гладкую и ровную поверхность и постараться как можно лучше зафиксировать. Ручной аппарат, как правило, устанавливают поверх емкости для сбора мезги. Отлично подойдут пластиковые или нержавеющие баки, бочки. После этого в ковш накладывают подготовленные ягоды, которые будут высыпаться непосредственно на валки. Предварительно на дно корзины укладывают салфетку для сбора жмыха.
По мере того, как пресс будет вращаться, виноград будет измельчаться и превращаться в пюре, из которого и получается сок. Перед загрузкой в ковш ягоды нужно снять с кистей.
После завершения работы оборудование разбирают и тщательно промывают, а затем сушат. Это позволит избежать загнивания и не даст размножаться опасным бактериям.
Пресс используют для выжимки сока и последующего изготовления вина
Разновидности виноградного пресса
Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:
- механические;
- электрические;
- универсальные.
Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами. При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.
В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.
Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.
На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты
Механический пресс
Электрический пресс для производственного использования
Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).
По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:
Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.
Деревянный вид пресса
Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками
В изготовлении самодельного гидропресса в домашних условиях для винограда нет ничего сложного. Из подручных материалов можно изготовить простой аппарат, который существенно облегчит жизнь винодела.
Чертеж изготовления виноградного пресса
После первого отжима получается высококачественный сок, который можно использовать не только для приготовления вина, но и употреблять в свежем виде. Второй и последующие отжимы дают уже менее качественный продукт, из которого изготавливают алкогольные напитки. Можно также смешивать соки разных отжимов, что существенно улучшит характеристики конечного продукта.
Как видим, простой пресс для винограда вполне можно изготовить своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, зато изделие послужит хорошим помощником в домашнем виноделии. Затраты на материалы будут небольшие и вполне себя оправдают.
Механический пресс для винограда своими руками
Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.
Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.
Принцип действия и основные элементы
Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.
Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.
Стальной пресс для вина: конструкция
Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.
- Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
- В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
- Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
- Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
- В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах
Как действует пресс для винограда?
- Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
- Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
- По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
- Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
- И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости
Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.
Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).
Деревянный пресс для яблок
Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.
- Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
- Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
- Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см
- Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
- Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
- В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
- Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
- Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока
Варианты и рекомендации
- Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
- Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам
- Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
- Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
- После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком
Как сделать пресс для винограда своими руками: устройство, выбор материала и пошаговый процесс изготовления
При выращивании на своем дачном участке винограда, большое количество садоводов после получения ягод перерабатывают урожай на сок, а также вино.
Чтобы получить эти напитки, необходим такой инструмент, как пресс. Сделать его можно даже своими руками.
Больших сложностей в создании устройства для отжима нет, главное четко следовать инструкции.
Что это за устройство
Подобная прессовая соковыжималка делает жизнь дачников более легкой. Используя её, можно не только выжать сок из того же винограда, но и любых других фруктов.
Ручная давилка состоит из деревянной рамы, поддона, куда будет стекать сок, самого прессующего элемента, специальной сети для фильтра, бочонка, а также силового винта. Чтобы выжимать виноград лучше всего применять самодельный винтовой пресс.
Производить отжим сортов белого винограда можно сразу после срезания. Подобную процедуру с красными сортами лучше всего выполнять по прошествии нескольких дней после того, как началось брожение.
Его суть заключается в том, что виноград сначала загружают в специальную корзину, после чего винтовой механизм начинает выдавливать сок. Дальше из полученного можно сделать домашнее вино, а также другие напитки или желе.
Такая дробилка дает возможность получения натурального сока без всяких добавок в виде воды, сахара или вкусовых добавок. При этом такой сок содержит в себе все витамины натурального продукта. После стерилизации подобный напиток может храниться весьма долгое время.
[warning]Важно знать: само устройство можно сделать из экологически чистых материалов. Это достаточно важно, ведь в них будут обрабатываться пищевые продукты.[/warning]Обычно изготавливают варианты из дерева (корзиночные) и нержавеющей стали. Подобные модели служат достаточно долгое время, и в процессе их использования не происходит нагревания материала, что в свою очередь позволяет сохранить все витамины в соке.
На выходе, после выжимки, также получается мезга, которую можно использовать в качестве удобрения. Сделанный в домашних условиях механический аппарат является к тому же и винодельческим устройством.
Для многих людей важную роль играет материал, из которого будет сделан такой пресс. Чаще всего их делают из:
- Древесины. Такие модели считаются самыми экологичными и при этом наиболее безопасными. Однако по факту, после каждого выделения сока винограда, нужно очень тщательно чистить деревянный пресс, а после обезжиривать и сушить его.
- Металла. Его делают из чугуна, а также из нержавейки. Преимуществами таких вариантов считаются гигиеничность, легкость в обслуживании, а также долговечность. Кроме этого, металл не впитывает и не отдает никакие запахи, а также привкусы. Поэтому даже большие промышленные прессы после чистки могут использоваться даже в бытовых целях.
Процесс изготовления
Часто хороший винтовой пресс дома заменяют на какие-либо кухонные комбайны или электронные соковыжималки.
Однако, чтобы получить, используя их, нормальный сок из винограда, необходимо покупать очень дорогие модели. Главная проблема современных электронных устройств в том, что они после обработки фруктов или ягод дают сок, в котором много осадка.
Конечно, можно приобрести уже готовый винтовой агрегат, сделанный на заводе, который будет отлично работать долгие годы. Но тратить столько денег на то, что легко можно сделать самостоятельно, не целесообразно. Поэтому, используя чертежи, фото, а также различные видео-инструкции в интернете можно без проблем изготовить самодельный пресс.
Зачастую для его сборки достаточно даже подручных материалов:
- Сначала нужно подготовить подходящую по размерам, а также объему емкость, куда в дальнейшем будут загружаться ягоды. Для этого можно использовать барабан от стиральной машины. В нем будет необходимо сделать отверстия в шахматном порядке.
- После этого нужно найти емкость, немного большего размера, чем прошлая. Она не должна иметь дна и в ней нужно проделать внизу отверстия.
- Теперь нужно вставить первую (меньшую) емкость во вторую (большую), после чего установить деревянный брусок средних размеров, чтобы сделать между ними зазор.
- Далее нужно найти или сделать раму П-образной формы. При этом на перекладину рамы необходимо установить саму рабочую часть. В этом качестве может выступать блин из нержавейки. Его фиксируют дополнительным рычагом, за счет просверливания отверстия в раме.
- Следующим этапом является помещение этих емкостей в специальный большой таз, который сделан из пищевых полимеров. Уже в нем нужно сделать отверстие, к которому подключают шланг. Именно через него будет уходить в дальнейшем виноградный сок.
- Сам П-образный турник нужно забетонировать в землю. Он будет являться основой для главного механизма. На него будет монтироваться вся конструкция.
- Второй конец шланга, идущего из таза, необходимо поместить в ту емкость, куда должен стекать сок.
Работать такое устройство будет следующим образом:
- В барабан сначала загружается виноград, после чего накрывается щитом из дерева (это также может быть вариант из нержавейки). На него опускается чугунный блин, который контролируется нажатием на рычаг, получаются своеобразные тиски.
- Начинается выделяться сок за счет прессования винограда, и через шланг он будет вытекать в емкость.
- Осуществлять пресс мезги стоит не более чем три раза.
Дальнейшие отжимы шнековым механизмом рекомендуется использовать для приготовления только алкогольных напитков. Для получения хорошего вина стоит смешивать сок, полученный от первого и последующих отжимов.
Интересно знать: исходя из рекомендаций людей, имеющих опыт виноделия, использовать сок первого отжима лучше для вина, а также отличных фруктовых напитков.
Можно из сока сделать самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите инструкцию в следующем видео: