Я часто вижу: вдоль дорогифото светофор
К столбам прикреплены цветы.
Цветы, которые, я знаю,
Лежат здесь не для красоты.
Они свидетели трагедий,
Но их могло ведь и не быть!
А за ошибки, как известно,
Всегда приходится платить.
Водители и пешеходы
Торопятся, спешат, спешат…
О бдительности забывают,
Остановиться не хотят.
       Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается одна из международных памятных дат - Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году дата приходится на 15 число. Этот день - дань памяти по всем погибшим в результате ДТП. Инициатором учреждения дня памяти жертв ДТП стала британская благотворительная организация "Роудпис" (RoadPeace), оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Впервые он был проведен в Великобритании в 1993 году. Днем проведения было выбрано третье воскресенье ноября, потому что оно следует за Поминальным воскресеньем (второе воскресенье ноября), когда в Великобритании и странах Содружества поминают всех тех, кто погиб в войнах и конфликтах. Схожесть войн и ДТП заключается в том, что чаще всего их жертвами становятся молодые люди мужского пола, а раны и травмы в одинаковой мере ужасны. В 2003 году инициативу поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а 26 октября 2005 года Всемирный день памяти жертв ДТП  был официально учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью повышения общественной осведомленности в отношении предупреждения дорожно-транспортного травматизма.
       Вдумайтесь в эти цифры: по данным ГИБДД, с января по октябрь этого года на дорогах страны произошло около 120 тысяч ДТП, в которых погибли более 13 тысяч человек, в том числе свыше 640 детей и подростков. В авариях ранения получили более 151 тысячи человек, почти 20 тысяч из них – несовершеннолетние.
   День памяти жертв ДТП призван привлечь внимание к печальной статистике смертности на дорогах и спасти чьи-то жизни. Твою. Мою. Наших друзей и близких. Жизнь – это бесценный дар, и каждый человек обязан беречь его.
Яндекс цитирования Создание сайтов 8 (3537) 31-80-31 Александр