Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Версия для слабовидящих

Самый весёлый тандем

 
IMG 20211201 163753 442Современное взрослое сообщество уже привыкло к тому, что организатором почти любого детского праздника сегодня, будь то – утренник, День рождения ребенка или любое иное торжество, выступает взрослый аниматор. Хорошо это или - нет? На первый взгляд, чудесно – профессионально, интересно, структурировано, прогнозируемо. Перечисление «плюсов» можно продолжить, именно благодаря их обилию, этот формат и прижился в наших реалиях. Есть в подобном сценарии, однако, и существенные минусы – современные дети, благодаря такой заботе, гораздо хуже стали справляться с самоорганизацией – для них теперь придумать и реализовать собственную деятельность часто становится совершенно непосильной задачей. В основе этой проблемы лежит фундаментальный принцип функционирования нашей психики – развивается только то, что тренируется!
Проверенный и апробированный формат, способствующий развитию у детей навыков самоорганизации – игровая деятельность разновозрастной детской группы, где обучение идет спонтанно, но от этого – не менее эффективно. Именно в этом формате и прошёл праздник для самых маленьких «дворцовцев» - ребята из театрально-игрового коллектива «Оꞌкей» стали ведущими в программе для ребят из Центра дошкольного развития «Радуга».
Праздник, по которому все очень соскучились за время вынужденного обучения в дистанционном формате, удался. Польза и удовольствие, несомненно, были взаимны: волонтеры-ведущие почувствовали себя взрослыми и ответственными и прошли одну из первых своих практик, малыши получили прекрасные ориентиры, ведь перенимать опыт у тех, кто немного старше тебя самого – совсем не то, что слушать и слушаться взрослого! Педагоги, старающиеся отдать «бразды правления» ребятам и «страхующие», конечно же, всех участников этого зажигательного «тарарама», очень рассчитывают на продолжение этой традиции.
Педагоги ЦДР «Радуга», руководитель театрально-игрового коллектива «Оꞌкей» - Е.В. Лесничая