S uchenymi Institut stepi Nikiforov tretij slevaДетство определяет судьбу. Оно как старт, дающий импульс для победы. И как важно для юного человека, чтобы в эту ответственную пору с ним рядом был достойный представитель старшего поколения. Когда есть с кого писать свою картину жизни, обещающую быть яркой, – это настоящая удача!
«Нам повезло, у нас было шикарное детство», – пишут в своих воспоминаниях воспитанники Клуба юных геологов-экологов, который сейчас базируется при Дворце пионеров и школьников Орска. Эти воспоминания похожи на цветной, переливающийся гранями калейдоскоп. Калейдоскоп событий, впечатлений, эмоций. Смех, радость, приключения, труд, упорство, энтузиазм, дружба. 

ИЗ НАГРУЗКИ – В СМЫСЛ ЖИЗНИ

Более 40 подвижнических лет отдали юным геологам супруги Анатолий Васильевич Никифоров и Галина Алексеевна Сопоцько – геолог и геофизик. После окончания Днепропетровского горного института они работали на Камчатке, в Якутии, а в 60-е годы попали в Орскую геофизическую экспедицию. Тогда в стране набирало рост движение «Молодежь за полезными ископаемыми». Анатолию руководство поручило курировать работу со школьниками. Он с таким азартом взялся за эту общественную нагрузку, что его ребята начали побеждать на конкурсах. С 1976 года Никифоров стал руководителем одной из геологических школ. В 80-х к супругу присоединилась Галина Алексеевна.

17 ноября Анатолию Васильевичу исполнилось 80 лет. К своему юбилею он подошел с солидным списком наград, поощрений, дипломов. В 2016 году на съезде геологов России в Москве ему вручили медаль имени Ферсмана «За заслуги в геологии». Наставник-геолог продолжает увлеченно заниматься с детьми. И это еще один прекрасный повод рассказать об уникальном детском коллективе – любимом детище супругов.

Представьте, как чувствуют себя подростки, которые совершили сенсационное научное открытие, признанное маститыми учеными страны! И это не что-нибудь, а результаты настоящих палеонтологических раскопок – фрагменты древнего морского ящера длиной до 7 метров, с крупной головой, мощной шеей. Такие жили 80 миллионов лет назад, в верхнемеловом периоде, и до сих пор были неизвестны миру. Новый вид плезиозавров, короткошеих, ученые назвали «поликотилус сопоцько» – по фамилии Галины Алексеевны, руководителя детской палеонтологической экспедиции.

Древнее море – там, где сейчас степи. А в нем кипит жизнь. И плавают гигантские неизвестные ящеры… Картины рисуются одна фантастичнее другой! И все это правда! Невероятная!

Русское географическое общество высоко оценило достижения орского клуба юных геологов-экологов.

«Изучаемый объект представляет собой редкий феномен: концентрат меловой фауны, – писали в своем докладе ученые. – На относительно небольшой территории Гайского района собрано: более 460 позвонков плезиозавров, обнаружено 13 неполных скелетов плезиозавроидов, около 6 000 зубов меловых акул, в том числе редких видов (птиходусы, гиспидасписы, параотакодусы, полиакродусы), более 200 зубных пластин химер, фрагменты панцирей морских черепах, остатки флоры и т. д.»

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ОРСКА

Какой масштабный и кропотливый труд подростков и педагогов, терпение, упорство стоят за скупыми цифрами научных отчетов! Вооружившись инструментами и кисточками, ребята сантиметр за сантиметром открывали тайны жизни миллионы лет назад. В результате раскопок образовалось несколько рвов глубиной два метра, длиной восемь и шириной пять.

В 2015 году Клуб юных геологов получил грант Русского географического общества на реализацию проекта «Палеонтологическая экспедиция «Парк мелового периода на Южном Урале». Это помогло значительно продвинуть изыскания. К работе подключились специалисты из Палеонтологического и Геологического институтов Российской Академии наук.

«Визитная карточка Орска» – так ученые Российского геологического общества называют музей клуба, в котором за четыре десятилетия собрано более 1 000 образцов минералов и палеонтологических находок.

Клуб орских школьников известен в стране и за ее пределами научно-исследовательской работой, публикациями в журналах.

ВЫРАСТИТЬ ПОКОЛЕНИЕ УВЛЕЧЕННЫХ

– Мы постоянно участвовали во всероссийских конференциях, соревновались с такими же, как и мы, ребятами на геологических слетах и олимпиадах. Каждая поездка оставляла неизгладимое впечатление, множество эмоций – как в целом от встреч, так и от побед. Нас манило на новые олимпиады, – вспоминает Егор Мокров.

– Уже пятый год подряд представителей орского клуба включают в сборную России для участия в международной олимпиаде. Каждая команда состоит из 4 человек. И всегда один из них – наш воспитанник. Это очень высокая честь и большая ответственность! – делится преподаватель клуба Ольга Чуманова.

В 2019 году международная олимпиада школьников IESO «Науки о Земле» прошла в Южной Корее. Состязались команды старшеклассников из 43 государств. По итогам орчанин Роман Шелухин привез домой две высокие награды: золотую медаль в командному зачете и бронзовую – в личном.

– Университет в Санкт-Петербурге организовывал отбор на олимпиаду. Но основная подготовка прошла на базе нашего клуба. Большое спасибо Анатолию Васильевичу за то, что он передал мне свои знания! – благодарил ставший одним из лучших в мире юный геолог-эколог.

ГЕОЛОГ НЕ ПРОФЕССИЯ – ОБРАЗ ЖИЗНИ!

С этим утверждением не поспоришь. Тем более если его высказали энтузиасты и высочайшие профессионалы своего дела, сумевшие передать увлеченность и преданность ученикам. 14 выпускников Клуба юных геологов получили горно-геологические специальности в ведущих вузах страны,7 закончили геологический факультет МГУ, 3 – аспирантуру, 6 стали кандидатами наук.

– Все говорят о том, что специалистов не хватает. А с другой стороны, 80 % выпускников геологических факультетов не идут работать в геологию. Наши же дети и преподаватели в любой момент готовы ехать хоть куда. Они востребованы. Ребят с руками и ногами забирают в МГУ, Санкт-Петербургский горный университет, в екатеринбургские учебные заведения. Когда они поступают в вузы, их знания соответствуют уровню третьекурсников, – делилась мнением почетный работник образования РФ Галина Сопоцько.

Заразить юных своей жаждой жизни и новых открытий, азартом приключений, состязаний и побед; передать не только свои знания, но и стремление их постоянно пополнять и совершенствовать; сформировать творческую, деятельную личность с нравственными устоями – сверхсложные педагогические задачи. И одними методическими пособиями их не решить. Важно самому быть таким человеком. Примером. Это всем известно. Но на практике – редкость. Анатолию Васильевичу и Галине Алексеевне удавалось это делать десятилетиями. И будто играючи. Работа со школьниками стала не просто делом жизни, а самой жизнью. Их собственные дети и внуки тоже годами были втянуты в этот бодрый круговорот.

– Галина Алексеевна и Анатолий Васильевич, отпуская в свободное плавание, светили нам, указывая верный путь подобно маяку, – делится Ольга Чуманова. – Они дали очень многое. Учили различать, что хорошо, а что плохо. Любить и беречь свой край, природу. Ценить каждую жизнь, уважать свой и чужой труд. Они зажигали в нас огонь любви к жизни, минералам, геологии, к счастью в дороге. И я всю жизнь буду благодарна за это!

ПРАКТИКА С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Геология и экология связаны со знаниями о Земле, природе. Не кабинетные профессии. И полевая практика в этом случае – неотъемлемая часть учебного процесса. На протяжении многих лет педагоги вместе с воспитанниками выезжали в летний лагерь – чаще всего в природный парк Карагай Кувандыкского района, на берег реки Губерля. За смену ребята успевали отточить свои умения в практической работе: магнитометрии и радиометрии, обработке материалов, гидрологических исследованиях и шлиховом опробовании, ориентировании на местности, изучении флоры и фауны и многом другом. А заодно и совершить какое-нибудь открытие. Например, обнаружить проявление горного хрусталя. Или динозавра. Кроме того, семь лет в составе археологической экспедиции РАН юные геологи участвовали в раскопках древнейшего и крупнейшего в Евразии уникального Каргалинского горно-металлургического центра. Добыча руды и выплавка меди здесь начались более 5 000 лет назад! И, конечно, где подростки – там море неуемной энергии и смех.

Ирина Реутова,

ведущая рубрики

«Пенсионерка» в «ОГ»

http://gazetaorsk.ru/intervyu/vy-sdelali-nashe-detstvo-shikarnym/

Яндекс цитирования Создание сайтов 8 (3537) 31-80-31 Александр