UwlJw8pgxAcВремя запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых:   с 22 до 6 часов (с 1 мая по 30 сентября - с 23 до 6 часов)
Источник:
Закон Оренбургской области от 24.12.2009 г. № 3279/760-IV-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области"
Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечения ребенка в противоправную деятельность. Вот общие правила, которые предусмотрены в Федеральном законе № 124-ФЗ:
  • комендантский час распространяется на детей в возрасте до 18 лет, используется на всей территории России (ранее действовал возраст 14 лет);
  • единый период для запрета пребывания на улице без взрослых составляет с 22-00 до 6-00;
  • субъекты РФ могут смягчать условия комендантского часа, утверждать другие периоды для запрета пребывания на улице.
Регионы могут снизить время комендантского часа не более чем на 2 часа, с учетом климатических и сезонных условий. Также допускается снижение возраста детей на 2 года.
Запрет на пребывание в период комендантского часа распространяется на улицу, места общего пользования и посещения, стадионы, кинотеатры, концертные залы, дискотеки, общественный транспорт, иные аналогичные учреждения и заведения. В присутствии взрослых дети могут находиться в указанных местах, если это не нарушает их права и законные интересы. За соблюдением детьми и их родителями режима комендантского часа обязаны следить правоохранительные органы, местные власти, органы опеки, иные ведомства.
Ответственность за нарушение комендантского часа для несовершеннолетних
За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде - предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей дети могут быть поставлены на профилактический учет.
Яндекс цитирования Создание сайтов 8 (3537) 31-80-31 Александр