9BInoBVPvikГражданско-патриотической клуб «Наследие» поддерживает тесную связь с Советами ветеранов Ленинского района города Орска. На одной из встреч с председателем совета ветеранов механического завода Галиной Ивановной Катасоновой нас пригласили в музей. 
2 декабря 2019 года обучающиеся д/о «Музей воспитывает юных» посетили музей механического завода. Руководитель музея Алевтина Алексеевна Зверева провела интересную экскурсию, рассказала историю механического завода. 
История завода началась с эвакуации в 1941 году Тульского патронного завода в город Орск. На части площадки строящегося Локомотива стали возводить завод. Всего за один месяц и двадцать дней изготовили первую партию латунных гильз. 1 декабря 1941 года считается днем рождения завода. 
В музее можно увидеть станок, на котором есть красные флажки. Такой флажок давали при перевыполнении нормы. За это награждали пайкой хлеба весом в 700 грамм или валенками, теплыми штанами или фуфайкой. В витринах можно увидеть грамоты, Красное знамя, правительственные телеграммы. Атмосфера музея, экспонаты позволяют почувствовать трудное военное время. 
Здесь можно собрать и использовать материала для написания исследовательских работ о тружениках тыла времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В годы войны в тяжелейших условиях приходилось работать не только взрослым, но и подросткам, а им всего по 15-16 лет. Обучающиеся детского объединения «Музей воспитывает юных» познакомились с материалами о Глуховеровой Александре Григорьевне, которая в годы войны подростком работала на заводе. В дальнейшем ребятами будет написана исследовательская работа, которую они представят на областной очно-заочной интеллектуальной игре «Эхо времен», посвященной 75-летию Победы. (https://vk.com/dvorec56?w=wall-62936715_610%2Fall)  
Елисеева Наталия Дмитриевна, руководитель музея ГПК «Наследие 
Яндекс цитирования Создание сайтов 8 (3537) 31-80-31 Александр